Привет всем!
Подскажите, у кого-нибудь ещё автомобиль чувствует (ОЧЕНЬ чувствует) боковой ветер и колейность???
Такое чувство, что все Питерские дороги кривые и ветры постоянны!!! Или может у меня чего с автомобилем? Вроде нигде не люфтит и не стучит. Поделитесь, у кого как?
Sergey K
13.1.2009, 14:47
В Питере не так часто бываю.
Но на КАДе действительно под сильный боковой ветер попадал пару раз. Хотя редко где еще такой боковик втречал.
Колейность тоже очень сильно чувствуется, хотя Енот у меня первая машина, поэтому сравнить не с чем. Может так и должно быть...
Для любого ТС существует колея которую оно почувствует. Определённо енот значительно лучше держит дорогу чем ВАЗ 21043. А больше сравнито не с чем.
Согласна. Сдувает маленько.... при сильных порывах ветра.
Цитата(Sergey K @ 13.1.2009, 14:47)

Но на КАДе действительно под сильный боковой ветер попадал пару раз. Хотя редко где еще такой боковик втречал.
Колейность тоже очень сильно чувствуется, хотя Енот у меня первая машина, поэтому сравнить не с чем. Может так и должно быть...
Именно на КАДе! В основном в третьем ряду. Может в самом деле - рельеф дороги, да плюс вечный ветер.
Сравнивать есть с чем, но на тех автомобилях я по КАДу не ездил. Хотя 210-й мерседес на 17" резине тоже очень чувствует коллейность.
Нет, ну чувствует, чувствует. Но чтобы на Рижском шоссе в Тверской области не почувствовать колейность, надо на танке ехать. Фуры и те колейность чувствуют. Видно как их мотает.
И колейность и неровности чувствует. И от фур шарахается.
А чего удивляться, машинка легкая и высокая.
alexandei
13.1.2009, 18:12
Так и есть. Руль лучше не отпускать.
Немного "успокоили"!
Значит так оно и должно быть...
Енотовед
13.1.2009, 19:30
Меня не уносит ветром с трассы, полтора центнера веса у меня + столько же хлама в багажнике и более 110 км/ч я по трассам не катаюсь, а в городе 60 км/ч, а вот неровности на 16-ой резине все чуствую, даже на 15-той зимней.
на 15-ой зимней чувствуется больше, на 16-ой летней меньше.
но так чтобы очень чувствовал, так нет. есть маленько.
колейность не чувствую............потому что чаще всего по колее и еду, если попадаю в нее

(это на МКАДе)
а вот ветер очень чувствуется! тут как-то был сильный ветер с метелью, ехала опять по МКАДу, енот по ощущениям был как неваляшка, шатался во все стороны
посоветовалась с другом (у него мондео и фокус2), он сказал "что ты хочешь от относительно высокой машины массой 1,1т (неужели правда такой легкий еНот? никогда не смотрела просто вес машины)!"
когда сильный ветер ныкаюсь от бокового ветра за джипами и фурами!
До Енота катался на "бизнес-классе": вольво с80, максима, до этого были мазда 626, галант, пассат, ваз 2105...
Да, по сравнению с последними (вольво и максима) Енот существенно больше "егозит" в колеях и чувствует ветер, но я еще ни разу не ощущал даже намека на потерю управления. Так, чтобы машина "шарахалась" от порывов ветра - еще ни разу не попадал. Однажды, лет 10 назад, мы с другом ехали на его "Оке" по Симферопольскому шоссе от Москвы. Выехали на открытый участок, и нас просто сдуло с дороги! Успели оттормизиться, где-то на 20 км/ч впахались в сугроб на разделительном газоне. С правой полосы, через левую - в сугроб! Хорошо, что никого не зацепили и нас никто не догнал! Вот на Еноте такого и близко нет!!
Один раз летом 2008 года влетел на нем в колею, заполненную водой. На МКАДе. Был близок к аквапланированию, но не перешел в него, тем не менее. Ездил на нем и в Крым - отличная управляемость, нигде машина не "рыскала" и не "шарахалась".
На месте автора я бы, все ж таки, съездил на диагностику подвески, шимонтаж и сход-развал. Именно в таком порядке.
та оно чувствуется даже если мимо тебе пролетел каконибуть лётчик на 100 км\ч!!! Машину начинает шатать!!!
Старый Майкл
16.3.2009, 14:24
Не знаю как насчет летчиков, а вот от фур на предыдущей Ауди-80 меня точно мотало, когда случалось ехать медленнее их
На МКАДе насчет колеи - это вообще отдельная песня и не верьте тому, кто говорит, что в колее в левом ряду не чувствуется колейность...
Цитата(Svirepy @ 16.3.2009, 13:44)

На месте автора я бы, все ж таки, съездил на диагностику подвески, шимонтаж и сход-развал. Именно в таком порядке.
Подвеску проверяли, сход-развал тоже. Зачем шиномонтаж не пойму?
Резина идеальная, никакого намёка на "подъедание" (что зимняя, что летняя)
--------------
Специально прокатился на приятельской 21099 и на Шкоде Октавия... Та же хрень...
Стараюсь не попадать в коллеи.
--------------
Но наряду с рысканьем по колее - Нота идеально управляется! И, в принципе, это сильно не напрягает...
mihalich827
16.3.2009, 14:44
парусность у машинки большая... ветер чувствуешь от 80 км/ч и до 140... с большей скоростью уже кажется не сдувает... даже, обгоняя фуры, почти ничего не чувствуешь (это мое субъективное мнение)
а вот колею зверь не любит.... дастаточно бодро "выпрыгивает" из нее..... и зад "козлит" порядочно...
Стоишь где-нибудь на Тверской в левом ряду, а на встречке кто-нить 120 летит... Даже Вольво подпрыгивала!

) Колейность чувствуется на любой машине, спору нет! Я стараюсь в них не попадать!

Управляемость Енота лучше, чем на Вольво, имхо, хотя в остальном сравнивать трудно...
Когда ехал по каду 5 чел на борту, полна говна багажник, скорость 140км/ч - чувствовал себя в пицот раз увереннее на дороге чем в 2ём на скорости 100 там же.
сравнить могу только с лексусом rx350 - там например на московском колею не так чувствуешь, но ито руль 2мя руками в крайнем левом если...
werefish
16.3.2009, 20:28
Цитата(Ванька @ 16.3.2009, 20:09)

Когда ехал по каду 5 чел на борту, полна говна багажник, скорость 140км/ч - чувствовал себя в пицот раз увереннее на дороге чем в 2ём на скорости 100 там же.
это не вопрос - на девятке так же. только разогнать сложнее.
Рысканье появилось когда поменял резину на зиму. Летние дорогу лучше держали
Цитата(Andreii @ 13.1.2009, 17:17)

Привет всем!
Подскажите, у кого-нибудь ещё автомобиль чувствует (ОЧЕНЬ чувствует) боковой ветер и колейность???
Такое чувство, что все Питерские дороги кривые и ветры постоянны!!! Или может у меня чего с автомобилем? Вроде нигде не люфтит и не стучит. Поделитесь, у кого как?
Не, нормально качает, когда пересел с поло, чуть не испугался на 120 в повороте, но утешение одно - тушкан - вот качает так качает. Нормально, я привык да и не так уж и сильно рыскает, еще + играет слишком легкий руль
По нашим дорогам мотает всех.
На Россельбане, осенью участок сдали, перестаеш подруливать и машинка плавает вправо-влево в пределах метра. К саммиту ШОС приготовились, блин...
При наличии колеи не ездите на пятой передаче.
Перейдите на пониженную.
Будет запас тяги и будет вам счастье.
Парусность есть. и на открытых дорогах ощущается.
А развал-схождение лучше проверить.
Vadimka 77
7.6.2009, 19:39
Колейность и ветер чувствовал на всех своих машинах ничего страшного помнится на Пискарёвке колея была глубиной с бордюр от фур
Парусность у ноута меня неприятно удивило. Такое мотание на ветру почувствовала впервые на такой машине. На других машинах такого не было.
алексей 578
26.5.2013, 21:09
попутного ветра!
Цитата(алексей 578 @ 26.5.2013, 22:09)

попутного ветра!

вот не думала, что на форуме в почете черный юмор) Парусность это кога не под парусами едешь, а когда тебя швыряет из стороны в сторону, что на грани потери контроля над машиной. Я бы такого никому не пожелалала
алексей 578
26.5.2013, 21:58
у меня не парусит
bmw.1976
26.5.2013, 23:17
Да бывает, но чтобы швыряло по дороге - это какой ветрень должен быть?
StarikGAP
27.5.2013, 5:49
Да, парусит немножко. Есть такое. Но это уж издержки высокого кузова. Здесь уже ничего не поделать. Здесь сразу при покупке надо предполагать, что такое будет. У меня, после 2114, которая плоская и где сидишь почти на асфальте, явно заметно стало. Но мне не привыкать. До 14ой у меня была 2111, тоже парусность будь здоров - фургон целый.
Цитата(алексей 578 @ 26.5.2013, 23:58)

у меня не парусит

Да тоже парусит, Вы наверное, просто внимание не обращали. Или бочком к сильному ветру из - за укрытия на скорости не выскакивали. Так не может быть, чтобы при одной и той же геометрии кузова машинки, у одних парусило, а у других нет
алексей 578
27.5.2013, 6:27

парусит в нашем мире , наверное всё , имеющее площадь , + попутно(встречно) боковой ветер

, просто думать надо на 1 шаг вперёд , сбросить скорость ,например , и тогда подобных тем наверное , не будет

(без обид , а то меня уже в чёрном юморе обвинили

)
StarikGAP
27.5.2013, 7:15
Такие темы очень нужны и полезны. Особенно для молодых неопытных водителе. Пусть почитают и мотают на ус.
В тему. Лично наблюдал, как Окушка легла на бок, как только закончилась лесополоса вдоль дороги. Это было летом на сухом и ровном асфальте. В другой раз в такой же ситуации, только зимой на гололеде, прямо передо мной восьмерка ушла в кювет. Вот что такое порыв ветра. Так что парусность Енота сильно преувеличена. В конце концов, есть множество тачек примерно такого же веса с бОльшей боковой поверхностью.
Енотовед
27.5.2013, 11:10
Прошлым летом шел 130+, ветер был порывистый, надвигалась буря. От одного момнта была попа в мыле, это когда дорога вышла из леса в поле, на секунду мне показалась, что машина оторвалась от дорожного покрытия, нечто подобное как на водном скутере, когда перелетаешь через волну. А так более не здувало.
Парусит - это когда с боксом на 250 литров на крыше при сильном ветре, на скорости за 100 км/ч, встаешь плотно к фуре.
Не так давно пробовал.
А вообще, баранку ВСЕГДА нужно держать обоими руками. Аэродинамика же у машинки оч. даже на высоте. И если сравнить с микроавтобусом...
metamorph
27.5.2013, 12:12
фикзнает... я вот больше 90 не езжу, так относительно спокойно переносит фуры встречные, да и порывы ветра... не сравнить с бывшим матизом... тот швыряло бодрее от ветра.
werefish
27.5.2013, 12:50
не мог удержаться слушая уверенные бредни незнаек
может помогу хорошим людям.
боковой ветер действует на морду, а не на боковую поверхность. если это не ураган 100 км/час, конечно.
и чем больше скорость, тем больше сила, уводящая морду машины в сторону.
причем, боковой ветер не столько сносит машину, сколько дает отдачу в руль.
это как езда по наклонной поверхности.
поэтому, при "сносе" нельзя стремительно компенисровать отдачу руля, а нужно вести машину рулём строго по выбранному курсу. при необходимости, слегка подруливая.
также, как уже было сказано, держать руль нужно двумя руками. уверенно и спокойно. с колеей та же фигня, кстати, что и с ветром.
собсно, на ноуте, с его электроусилителем руля последствия от действия ветра не такие страшные, как на тазе или машине с гидроусилителем.
груз на крыше можно рассматривать как самостоятельный объект, и да, боковой ветер может завалить машину, идущую на высокой скорости с грузом на багажнике.
bmw.1976
27.5.2013, 12:58
Цитата(werefish @ 27.5.2013, 13:50)

уверенные бредни незнаек
Ну это ВЫ загнули!
werefish
27.5.2013, 13:10
Цитата(bmw.1976 @ 27.5.2013, 13:58)

Ну это ВЫ загнули!

для остроты сюжета )))
но по сути - всё верно.
"парусит" не боковая поверхность, а передняя. и, в большинстве случаев, боковой снос - иллюзия, а не реальность.
StarikGAP
27.5.2013, 14:04
А на основании чего у Вас такое мнение? Вы продували енота в аэродинамической трубе?
werefish
27.5.2013, 14:30
это не мое мнение, а объективная реальность.
общее правило для всех машин.
например, здесь дана методика расчета боковой силы:
http://dmilvdv.narod.ru/Translate/FVD/inde...side_force.htmlпонятно, что если не держать руль, то боковой ветер может его вывернуть, с соотвествующими последствиями. но это не значит "сдуть машину" с дороги.
зы: собсно, ощущение "сдувания" возникает не от ветра, а от изменения скорости ветра. можно долго ехать при постоянном сильном боковом ветре и не испытывать дискомфорта. а потом завалиться от железной бочки на крыше, без явно видимых причин.

ззы: в процессе изучения топика выяснилось, что при отпущенном руле машина будет стремиться развернуться навстречу ветру.
на профилированном полотне машина будет стремиться сама забраться поближе к осевой линии, а не свалиться с дорожного полотна, как это можно было бы ожидать.
jacksontown
25.6.2013, 10:38
Ну, 100 км/ч еще не ураган
Цитата(werefish @ 27.5.2013, 15:30)

1. можно долго ехать при постоянном сильном боковом ветре и не испытывать дискомфорта.
2. в процессе при отпущенном руле машина будет стремиться развернуться навстречу ветру.
1. Как-то при постоянном боковом ветре (чуть сзади) приходится одерживать руль всю дорогу. То есть баранка постоянно "тяжелая". Не сказал бы, что это и есть "не испытывать дискомфорта".
2. Может что не так у меня в машине, но она не стремится повернуться навстречу ветру. Даже пароходы в море носом к ветру только на якоре стоят. В дрейфе - как угодно.
werefish
25.6.2013, 12:27
причем тут, вообще, пароходы?
в общем, форумная дискуссия пошла в обычном направлении.
jacksontown
25.6.2013, 13:06
При том, что там нет силы трения резины об асфальт, и ветру "легче" воздействовать. И в каком направлении пошла дискуссия? Я только один пост написАл, а собеседник ужЕ уходит от вопроса...
werefish
25.6.2013, 13:30
Цитата(jacksontown @ 25.6.2013, 14:06)

При том, что там нет силы трения резины об асфальт, и ветру "легче" воздействовать.
и кастера там тоже нет.
а направление обычное - обсуждать с умным видом сложные технические вопросы, не имея о них ни малейшего понятия.
jacksontown
25.6.2013, 13:37
Никаких сложных технических вопросов я тут не увидел. Видимо, не всем дано. А вот судить заочно, о чем у собеседника есть понятия, а о чем нет - как-то не по понятиям. Троллить - это не по-нашему. За сим в одностороннем порядке выхожу из тупикового направления беседы.
Вывод енот зверь хитрый однако может от ветра или большой машины в кусты спрятаться...
Пониженная передача и будет вам счастье.
У кого АТ - выключаем овердрайв.
Что до чувствительности к боковому ветру - не так уж она и велика.
Колея, ямы, гребни, неправильный профиль, встречается чаще и более неприятны.
Порывы ветра несложно прогнозировать.
Разрывы в лесополосе, граница лес - поле.
Зимой неплохо обозначается поземкой или снежными переметами.
Одним словом больше ездите по трассе и перестанете замечать такие мелочи
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.