Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Электрообогреватель салона
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Системы охлаждения и подогрева, вентиляция
Obormot
Прив!

случайно наткнулся на такую вещь: в дизельный енотах в печку встроен дополнительный электронагреватель. чтоб из воздуховодов сразу теплый воздух шел, а то дизель греется долго. зовется PTC-heater.

хочу себе такое!

в сервис-мануале упоминается только в электросхемах и одна строчка в описании работы кондиционера и климата. у кого дизель - как бы сфоткать этот прибамбас? есть мнение, что его можно заказать по партномеру и установить вместо какой-нибудь стандартной заглушкй в печке.

PS так, нашел в описании ручного кондиционера. это деталь 21, обведенная на схеме:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

интересно, как именно оно работает?

PPS там 3 нагревательных элемента, и каждый питается через отдельный мощный предохранитель (80, 80 и 40 ампер), включается отдельной релюхой, которая подключена к отдельному проводу на разъеме БЦМ, который управляет ими в зависимости от показаний штатных наружного и внутреннего термометров.

вышеприведенный чертеж из описания "ручного" кондиционера (т.е. не климата). и про дизель или бензин тут ни гу-гу... а вот в чертежах "климата" я такого устройства не нашел... хотя для дизелей с климатом он вроде должен быть... бардак.
roma48
это ж для криворульных машин. полезная вещица. я не представляю. как наш гена справится с такими токами. и как такая пизерная по габаритам и площади деталь может обеспечивать теплом. у кого такое есть. делитесь опытом.
С Новым годом!
alexandei
У полноприводных енотов два генератора. Либа печура ест от второго, либо у них повышенной мощности генератор.
Obormot
этот прибамбас стоит на дизельных, про полный привод там не сказано ни разу.

судя по инфе из сервис-мануала, нужно подключить всё согласно схеме, взять фирменный диагностический комп "консалт 2" и сказать мозгам енота, что у него есть этот нагреватель.
bzhasso
доп обогрев на дизеле возможен благодаря акуммуляторной батарее большей емкости....
BIGMAN 5991
Поставь автономный подогрев и будет тебе счастье... blum3.gif blum3.gif blum3.gif
max127
Цитата(Obormot @ 3.1.2009, 21:42) *

этот прибамбас стоит на дизельных, про полный привод там не сказано ни разу.

судя по инфе из сервис-мануала, нужно подключить всё согласно схеме, взять фирменный диагностический комп "консалт 2" и сказать мозгам енота, что у него есть этот нагреватель.

А мозги тебе скажут -да пошел ты............ Читай мануал ,кулибин.

P.S. Прошивку менять нужно. А взять ее можно у ниссана, а так прсто ее никто не даст даже офицалам.
alexandei
А можно управление этой штукой не завязывать на БК, а сделать автономным. Просто пуск по термодатчику, и всё.
Obormot
хм. а разве БЦМ на дизелях и бензинках разные?

сервис-мануал на другом компе, по памяти - там меню, в котором выбирается тип печки (или какого-то ее узла): безниновая, дизельная без подогрева и дизельная с подогревом.

PS вообще у меня автозапуск. но греется 1,6 при морозе 7-10 градусов минут 10, в смысле чтоб в салоне было реально тепло, чтоб ехать без верхней одежды.

да, к хорошему привыкаешь быстро :-)
сам-по-себе
На дизеле, как мне кажется, эта фмгня стоит только из-за того, что КПД дизеля выше чем у бензинового двигателя и тепла на отбор для печки у двигателей малого объема просто не хватает, в особенности зимой...
Такая фигня была у А-класса, кажется, в самом начале, именно с дизелем.
a_n_popov
Господа, а собственно... Почему бы не обратиться к официалам (не в лоб как неродной, а через знакомых)? Земля она - круглая, в любом случае выход на них можно найти... Да и им лишний прибамбас для установки (читай - допа) неплох... Особенно если он в сумме будет дешевле, чем Вебасто. Для них же лишняя денюшка. Тем более, если человек хочет использовать своего енота в качестве подопытного... :-)
a_n_popov
Тем более, я не думаю, что она стоит запредельную сумму, как Вебасто. Установка для них - элементарная, особенно при плановой ТО (замена воздушного или салонного фильтра). В любом случае, если подойти к делу не в лоб, а аккуратно, чтоб дилер подумал, что это ему самому в голову пришло - вот тогда и результат может получиться. Только выводить кнопку включения нужно дополнительно, а то при больших морозах при запуске будет отбирать мощу у аккумулятора, а это чревато заливом свечей.
Кстати, вчера завел при -20 градусах - и разницы между -5 и -20 не заметил (ну, немного увеличилось время прогрева), а это большой ++++++++, особенно после 12-ой :-))))))))
Obormot
управляется это чудо от блока БЦМ, думаю у него хватит ума включать обогрев только если двигатель уже заведен.

любая исправная машина нормально заводится до -25-30 градусов - дело только в масле и аккумуляторе. моя четверка каждое утро заводилась с полпинка в -27 и не завелась когда один раз было -32 - масло загустело, и стартер не мог провернуть двигатель. подождал, пока потеплеет до -25, и в обед завел. масло было 10W40, но такие морозы для нашей местности последние 15 лет не характерны. и тогда еще машинка была почти без "доработок".

а еще раньше были проблемы с деньгами и ездил на хреновом аккумуляторе - так парковался на горочке и каждое утро скатывался, подтыкал вторую и заводился с полоборота - за всю зиму 2 раза не завелся - когда подперли :-)

у отца на сонате масло было 15W40, после -15 мотор не проворачиался стартером - даже прикуривали, толку ноль.
пока не потеплело - стоял на стоянке.
alexandei
Вот поэтому и надо заливать 0W, а не 5W - это температура возможного пуска -40 и -30 соответственно. А спокойного пуска -30 и -20.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.