kendim11
18.12.2008, 19:18
Есть перекресток на котором имеются светофоры. Кто должен уступить если обоим участникам движения (и 1-му и 2-му) горит зеленый цвет светофора. Согласно ПДД при въезде и выезде из действия знака "Жилая Зона" он должен уступить, остальным участникам. Но такого нет. Кто должен кому уступить.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
werefish
18.12.2008, 19:28
ПДД
6.15.
В случае если значения сигналов светофора противоречат требованиям дорожных знаков приоритета, водители должны руководствоваться сигналами светофора.
Tun-Ton
18.12.2008, 19:29
При работающих светафорах знаки приоритета не действуют, я думаю 2 должен уступить 1
werefish
18.12.2008, 19:35
и 13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо.
поскольку выезжающий с прилегающей территории уходит чуть правее - это тоже не будет лишним.
Если светофоры-то перекресток регулируемый, а значит 2 уступает и жилая зона не катит.
Не важно работает светофор или нет, знаки "Жилая зона" и "Конец жилой зоны" - информационные и на приоритет движения не влияют. Так что второй должен уступить.
Цитата(werefish @ 18.12.2008, 18:35)

и 13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо.
Однозначно.
Кстати, если тронутся одновременно на зеленый, 1-й место "встречи" со 2-м проедет раньше. И будет прав.
Евгений_
18.12.2008, 22:17
у "второго" левый поворот................... по-любому он уступает
помеха справа, однозначно, 2 уступает...
в Татарстане действут "помеха слева"??? меня недавно в Одессе просветили....гы-гы... (ой, гоню, гоню, гоню))))))
valeriyzm
18.12.2008, 23:52
второй уступает. приоритет у светофоров.
BIGMAN 5991
19.12.2008, 0:20
alexandei
19.12.2008, 11:03
Уступить должен первый. Потому что выезжает со двора, и светофор к нему, до выезда на перекресток, отношения не имеет. Мож гайцы его и оправдают, но мятый левый бок все равно чинить придется.
Братец Лис
19.12.2008, 11:13
Как это не имеет? Если бы на выезде из желой зоны светофора не было - то тогда да, а так правила проезда перекрестка регулируются светофором и правилом правой руки.
alexandei
19.12.2008, 11:32
Согласен, не обратил внимания на светофор. Просто неподалеку от моего дома есть такая-же картинка но без светофора на выезде.
Цитата(alexandei @ 19.12.2008, 11:03)

Уступить должен первый. Потому что выезжает со двора, и светофор к нему, до выезда на перекресток, отношения не имеет. Мож гайцы его и оправдают, но мятый левый бок все равно чинить придется.
Жилая зона и двор - две больших разницы! У нас в районе есть улица, обозначенная знаком "Главная дорога" примерно посередине есть участок обозначенный знаками "Жилая зона", но приоритета по отношению к пересекающим и примыкающим улицам они не отменяют, а лишь ограничивают скорость движения.
Есть старый анекдот: сумасшедший выписывается из Кащенко. Комиссия спрашивает:
-- вы понимаете что вы не пшеничное зерно?
-- Да, я человек.
-- Ступайте.
Вскоре сумасшедший с криком вбегает обратно:
-- Там курица!
-- Но вы же не пшеничное зерно?
-- Я то знаю, что я не пшеничное зерно, но курица этого не знает!
Так вот, уступить должен тот, кто делает левый поворот, но в ПДД есть такое определение: "убедившись в том, что другие участники уступают дорогу продолжить движение". Так как выезд из жилой зоны поворачивающий налево не будет рассматривать всерьёз, желательно на всякий случай при выезде из жилой зоны его пропустить, пусть это и не по ПДД. Целее будем.
Michael
20.12.2008, 12:33
раз стоит знак уступи дорогу и светофор, то выезд, считается перекрёстком, а при проезде перекрёстка уступить должен тот, кто поворачивает налево, тем кто движется прямо.
А если светофор, но без знака "уступи дорогу" - не перекресток?
Tun-Ton
20.12.2008, 21:37
Цитата(dina @ 20.12.2008, 14:44)

Разъезд по принципу помеха справа. А самый лучший вариант как в свое время говорил мне отец не знаешь кто должен прехать перекресток первым уступи дорогу сем.
подробности формы перекрестка не играют никакой роли.
Поскольку имеется работающий светофор, то и знаки приоритета не имеют также никакого значения.
Имеет значение только то, что 1 едет прямо, а 2 - поварачивает налево, и потому должен пропускать 1 и всех кто едет в прямом направлении (а также пешеходов)
Жилая зона не имеет никакого отнешения к перекресткам - она относится только к внутренней части квартала.
Цитата(Tun-Ton @ 21.12.2008, 0:37)

Цитата(dina @ 20.12.2008, 14:44)

Разъезд по принципу помеха справа. А самый лучший вариант как в свое время говорил мне отец не знаешь кто должен прехать перекресток первым уступи дорогу сем.

Так точно- согласен полностью. Если бы я был в этой ситуации- должен пропустить второй т.к. помеха + треугольники, а то что жилая зона это еще ничего не значит, ведь на стоянке у тц действуют те же правила
Да причем здесь вообще "жилая зона"??? Есть светофоры (знаки) на перекрестке, а жилая зона ЗА ПЕРЕКРЕСТКОМ
вариант ответа очевиден, и мнения остальніх членов клуба,тому подтверждение
Уважаемый kendim ответьте к чему ві задали єтот вопрос? у вас есть сомнения? или гдето подвох?
или как в шутку написал Ness в татарстане помеха слева приоритет?
kendim11
23.12.2008, 8:43
Просто этот перекречток очень оживленный. Большое кол-во транспорта движеться по линии "2". И у меня товарищ недавно получивший права задал сей вопрос, т.к он чуть чуть не попал в ДТП двигаясь по линии 1. В гаи мне в грубой форме ответили мол будет ДТП и будем разбираться, а сейчас идите и читайте ПДД.
Уступить должен 2й. так как он совершает левый поворот и ему по барабану что там нарисовано на знаках на соседней улице

.
NoteBook
23.12.2008, 10:21
А название темы странное: если кто-то уступит первым, то кому будет уступать второй?
С такой ситуацией сталкивалась несколько раз, на практике получается, что пропускает второй , первого!!!( по моему набюдению) Сама стояла и пропускала, так ещё когда много машин, приходилось ждать подолгу (ни один сигнал светофора) !!!
Прочитал все мнения. Мой ответ однозначно, что 2 должен уступить, но друзья, на днях по большому телевидению сказали что в каком-то регионе (не помню каком) провели тестовые экзамены для "бойцов" ГАИ и ,что многие из них ..... в правилах ПДД просто "О", а ведь эти люди занимаются "нашими разборами полётов" и что страшно, имеют полномочия судить нас. Вот то где страх господний!!!
Братец Лис
25.12.2008, 12:42
Вообще-то сотрудники ГИБДД проходят экзамен ЕЖЕМЕСЯЧНО!!!! Дабы быть в курсе всех изменений и поправок.
Сергей Абрау
25.12.2008, 19:48
Однозначно второй курит пока перевый не проедет. Даже к бабке не ходи.
вообще то это регулируемый перекресток и если светофор работает то знаки приоритета не действуют а так как участник 2 совершает поворот налево то должен уступить дорогу всречному тут и думать нечего
fusanari
26.12.2008, 10:37
Цитата(Братец Лис @ 25.12.2008, 12:42)

Вообще-то сотрудники ГИБДД проходят экзамен ЕЖЕМЕСЯЧНО!!!! Дабы быть в курсе всех изменений и поправок.
После прочтения подобных статей
http://auto.lenta.ru/news/2008/12/16/gibddex/ начинаешь думать, что сотрудники ГИБДД знают только о "кирпиче" и "двух сплошных". Около нашего дома у "кирпича" постоянно дежурит бригада крепких молодых людей в форме, судя по мату, на котором они общаются, экзамен они бы не сдали ни с пятого, ни с десятого раза

.
Такой же перекресток (только без светофоров) рядом с домом, проезжаю каждый день и вчера на нем была очередная серьезная авария. У меня такое развитие вопроса - перекресток как на картинке, только без светофоров. Я (т.е. 2-й) еду сверху по главной и разворачиваюсь, предварительно уступая тем, кто едет по главной прямо и налево.
Считаю, что так как я на главной дороге, то уступаю только потоку прямо и направо. 1-е должны пропустить всех. Подскажите, прав ли я?

Да на вашем перекрестке только в сильно нетрезвом виде можно проехать без приключений. 1-е, наверное, имеют перспективу перезимовать на перекрестке, если он оживленный. Пусть поставят светофор!!!
P.S. Если вы уже выехали на перекресток, как по главной "поток" свернет налево?
Цитата(kendim11 @ 18.12.2008, 19:18)

Есть перекресток на котором имеются светофоры. Кто должен уступить если обоим участникам движения (и 1-му и 2-му) горит зеленый цвет светофора. Согласно ПДД при въезде и выезде из действия знака "Жилая Зона" он должен уступить, остальным участникам. Но такого нет. Кто должен кому уступить.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПри работающем светофоре знаки приоритета не действуют - сначала проезжает №1,потом проезжает №2 т.к. поворачивает налево....
Цитата(TomGray @ 1.1.2009, 12:16)

Такой же перекресток (только без светофоров) рядом с домом, проезжаю каждый день и вчера на нем была очередная серьезная авария. У меня такое развитие вопроса - перекресток как на картинке, только без светофоров. Я (т.е. 2-й) еду сверху по главной и разворачиваюсь, предварительно уступая тем, кто едет по главной прямо и налево.
Считаю, что так как я на главной дороге, то уступаю только потоку прямо и направо. 1-е должны пропустить всех. Подскажите, прав ли я?
В принципе прав,только зачем выезжать так далеко на перекресток...
Цитата(holod @ 1.1.2009, 18:38)

В принципе прав,только зачем выезжать так далеко на перекресток...
Это чтобы едущие по главной могли повернуть налево. На этом перекрестке поворачивают и разворачиваются в 3 ряда...
А 1-е иной раз так и норовят прорваться вперед и сигналят!
И что интересно - в экзаменационных билетах такого вопроса нет.
в 3 ряда???

И как без светофора?
Пока по второстепенной движение небольшое. Жилой район справа не полностью заселен. А светофор уже реально нужен. Дальше по дороге подобная развязка + трамвай и справа гипермаркет - так там неделю светофор не работал - это был полный ...
первый пропускает всех

не повезло...
alexandei
3.1.2009, 11:04
Во второй ситуации первому надо повернуть направо на главную, проехать, развернуться, повернуть направо. Быстрее будет, ей-богу.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.