Подскажите пожалуйста, 6 месяцев назад купила машину. Сейчас что бы разогреть её тебуется около часа . Внутри салона стекла покрыти инеем. Ездила в автосалон они посмотрели измерили температуру из печки 60 градусов. Сказали что накрылся термостат. Обещали в течении 10 дней переустановить. Подскажите. Я плохо в этом разбераюсь, но мне кажется что эта поломка повлечет за собой неправильную работу ещё чего-нибудь. Вот например масло потемнело, значит и фильтр и ещё что-нибудь. Просветите пожалуйста.
sss3892
15.11.2008, 18:38
Ничего страшного в потемнении масла нет. Оно темнеет в процессе эксплуатации и фильтр тоже ни при чем. В машине есть 2 круга движения охлаждающей жидкости - большой и малый. Термостат отвечает за переключение этих кругов. Пока охлаждающая жидкость не нагрелась - термостат гонит ее по млому кругу, чтоб она быстрее нагревалась и быстрее прогревалась машина. При достижении определенной темпиратуры охлаждающей жидкости, термостат переключается на большой круг, чтоб машина не перегревалась. Иногда термостат клинит в одном из положений и как результат либо медленный прогрев, либо перегрев. Никаких последствий для других систем от поломки термостата нет. Если сломался ноготь, это еще не значит, что нужна срочная эпиляция!
Братец Лис
15.11.2008, 18:39
Не беспокойся, замена термостата не влечет за собой замену масла, разве что дольют охлаждающую жидкость.
Масло и должно темнеть. Ибо свои рабочие свойства масло преобретает со временем. А это ни что иное, как режим нагрева и остывания.
еще хорошо, что заклинило в открытом состоянии - недогрев неприятен, но неопасен.
если б заклинил в закрытом - двиг перегрелся бы, а это чревато.
Спасибо кажется успокоили маленько. В ближайшем времени предстоит замена этого злосчастного термостата. Могу ли я присутствовать при этой процедуре? Меня уверили что термостат будет заказан, поэтому нужно немного подождать. Я сомневаюсь действительно ли он будет заказан. Подходит именно тот термостат который был или мне могут установить любой. Подскажите о опытные енотоведы.
Братец Лис
17.11.2008, 11:35
У каждой модели - свой термостат. Иногда, но редко, термостат от одной модели (марки) подходит для другой.
Obormot
18.11.2008, 17:55
есть ли смысл присутствовать, если знаний по автосервису нет? без обид.
разве что потребуйте отдать или хотя бы показать старый термостат. обычная практика. если не отдадут, сфоткайте телефоном или запишите код на нем если есть.
а если отдатут старый - его неисправность легко проверить, киньте в кастрюльку с кипящей водой
в определенный момент он должен захлопнуться

, если нет.....неисправен и причина в нем
werefish
18.11.2008, 18:56
термостат не отдадут - отправят изготовителю, присутствовать смысла нет.
пока не починят термостат - лучше на машине не ездить, так как термометра на приборной панели нет - и объективно оценить состояние двигателя не получится. длительные поездки на холодном двигателе - это плохая идея. а если закрыть фанерой радиатор, можно перегреть двигатель. что тоже неправильно.
Добрый вечер. Подскажите, моя машина на гарантии, зимой меняли термостат. В чем я сомневаюсь. т.к. пргревалась машина в зимнее время долго, повторно обратившись мне предложили кардонку на радиатор поставить. Типа так нужно для сохранения тепла. В нчале весны когда потеплело, один раз я все таки услышала звук включившегося вентилятора. Сейчас лето, жара а он так и не разу больше не включался. Обратилась в центр, мне сказали погулять пока авто осмотрят. Я из далека услышила рёв матора , и подумать не могла, что нотка издает такой рёв. Быстро подбежал администратор и сказал ,что я могу посмотреть .Всё типа впорядке, термостат работает, ветилятор включается. Это произошло когда при температуре+28С , в салоне и с бешенными оборотами 5 тыс!! Вобще это нормально.
горбунианец
12.1.2010, 10:10
подскажите где находится термостат в двиг. 1.4
mshorohov
26.2.2011, 14:32
начал глючить термостат то открывается то не открывается. Чтоб не грелся двигатель приходиться ездить с 3 режимом работы вентилятора печки. Заказал новый термостат и интересует вопрос его самому можно поменять или лучше в сервис.
mshorohov
28.2.2011, 15:37
народ а при какой температуре должен срабатывать термостат. у меня срабатывает в основном после 97 градусов и может и позже. мне кажется это не нармально? в книжке написано что должен срабатывать при 88 поэтому и решил что он не исправен.
речь о термостате или о датчике включения вентилятора? Если речь о термостате то каким образом вы судите о включении его?
mshorohov
28.2.2011, 18:13
речь идет о термостате. включение термостата наблюдаю на бортовике мультитроникс. раньше не замечал а тут заметил такое расхождение с книгой. владелец фокуса мне сказал что так и должно мол у него термостат срабатывает также.
хм, может на знаю как мультитроникс работает, обычно термостат работает сам по себе, его не слышно и не видно, а работу его я проверял термометром засунув в радиатор, смотрел когда начнет температура расти в радиаторе(судя по датчику температуры) на щитке приборов, температура начала расти в радиаторе - открылся термостат.
а рабочая температура у современных авто 100 градусов + - 5, на 12й вентилятор срабатывал при 105 градусах... Термостат открывался при 90 градусах
mshorohov
28.2.2011, 19:19
получается менять его не надо. уже двое сказали что при 97 это нормально.
еще раз уточните, 97 это скорее всего срабатывает вентилятор охлаждения радиатора, у меня еще он ни разу не включался в эти холода...
возможно mshorohov наблюдает в этот момент (97 градусов) снижение температуры (по бортачу), но термос открылся-то раньше
открылся слегка, а полностью в 97
mshorohov
28.2.2011, 19:34
Цитата(Rinat @ 28.2.2011, 19:22)

еще раз уточните, 97 это скорее всего срабатывает вентилятор охлаждения радиатора, у меня еще он ни разу не включался в эти холода...
это точно термостат. щупал верхний патрубок до и после, а нормально или нет узнаю завтра в сервис.
Дружище

честно, не стоит в сервис, зачем лишний раз деньги отдавать, нормально это, что в 97открылся
Слава Аллаху, что у меня комфорт
Слава Аллаху, что у меня нет ни бортового компьютера ни троников всяких.
А то то же бы мозг давно вынесло.
Цитата(Rinat @ 28.2.2011, 18:08)

речь о термостате или о датчике включения вентилятора?
У Енота, как и у остальных современных легковушек, нет датчика включения (термовыключателя) вентилятора. Вентилятором управляет контроллер мотора, в основном, по информации от датчика температуры ОЖ.
Цитата(mshorohov @ 28.2.2011, 15:37)

народ а при какой температуре должен срабатывать термостат. у меня срабатывает в основном после 97 градусов и может и позже. мне кажется это не нармально? в книжке написано что должен срабатывать при 88 поэтому и решил что он не исправен.
Что значит -- срабатывать? На моторе 1,4 примерно 88 градусов -- это НАЧАЛО открытия термостата, примерно 101 градус -- термостат открыт полностью.
mshorohov
1.3.2011, 16:20
я имею ввиду что температура падает при 97
mustanggt
1.3.2011, 16:46
вообще-то, если почитать буржуйский мануал, то на странице СО-39 видим, что для двигателя HR, т.е. 1.6 (мне это ближе) температура открытия термостата около 82 градусов (термосы так и маркируются по температуре открытия 82, 88. Есть любители которые ставят и 88 но есть нюанс...)
т.е. начинает задействоваться большой круг с радиатором охлаждения.
нюанс - у упомянутого двигла термостат стоит на входе в ДВС и сами япы официально сообщают, что на головке БЦ температура составляет = темп. открытия + около 10 градусов.
закрыт термостат до 77 градусов - все идет по малому.
у CR 1.4, согласно мануалу - открытие около 88, стоит на выходе, закрыт до 83 град.
вообще есть мнение, что термосы у ноты надежностью не отличаются, могут подклинивать в закрытом/полу-открытом положении.
кстати, если у кого расход по холоду существенно прыгает вверх относительно летнего - рекомендовал бы обратить внимание именно на термос.
дабы не плодить темы, спрошу тут.
прошлой зимой купил машинку, под конец морозов..
был сильно разочарован, так как при езде по трассе в машине не сильно тепло..

потом при езде по городу забил на это дело..
термос может заклинил?? как можно определить работу его (кроме термометров)?
если менять, то на какую температуру ставить (на 88 или больше)?
как мотор 1,4 по трассе зимой себя ведет? а в салоне у народа как??
спасибо
как и другие, держит постоянную температуру около 90Гр. В салоне тепло, прогревается дольше седанов. Как проверить... трогая рукой патрубки радиатора входящий и отводящий. Должны быть одной температуры после прогрева авто, радиатор весь горячий. А лучше поставить БК Мультитроникс, и смотреть температуру и другие параметры в любой момент движения.
Мне троникс не нужен. А вот как по трассе в мороз потрогать патрубки?
Как на трассе в мороз 1,4? Не холодно?
Патрубки не нужно трогать " по трассе в мороз" , просто прогрейте машину и потрогайте . Если верхний горячий , а нижний холодный , значит все термостату амбасадор .
Василий
14.10.2011, 16:40
Термостат может заклинить в открытом, закрытом и промежуточном положениях, причем поначалу заклинивание может быть непостоянным. В первом и третьем случаях после запуска холодного мотора температура входного и выходного патрубков радиатора будет расти одновременно. Такую неисправность легко выявить, прикасаясь руками к патрубкам в течении нескольких десятков секунд. Езда по трассе в морозы с таким дефектом сопровождается сильнейшим износом цилиндров, поршней и колец, т. к. температура мотора будет не выше 40 градусов, и в салоне будет не просто прохладно, а холодно. Что касается второго варианта отказа термостата, то тут все понятно -- радиатор (и его выходной патрубок) постоянно будет холодным, а мотор будет перегреваться.
Господа, в общем дело такое.
После того, как синий диод потух, проехал еще 100 метров. Вышел потрогать патрубки, дык верхний был уже теплый (руке было очень тепло

).
Термос под замену?
верхний и должен быть тёплым/горячим...
щупать надо нижний патрубок, термостат через него открывает "большой" круг...
Правильно щупать надо оба , они должны быть одинаковыми по температуре.
Чета не то.
Термос стоит на выходе из блока! Если он закрыт, то будет ли верхний патрубок теплый? Оба патрубка будут теплыми, если он открыт!
Если он открыт , то оба патрубка будут теплыми , если закрыт то нижний будет холодным. На прогретой до рабочей температуры машине , термостат должен быть открыт , ибо о\ж должна идти по большому кругу. И накрывается термостат чаще всего в закрытом положении , то есть не открывается .Как то так.
А если он закрыт, то почему верхний будет теплым?
Потому что малый круг идет через верхний. ЗЫ. Проверять надо на машине прогретой до рабочей температуры.
Дык судя по мануалу, малый круг вообще в патрубки радиатора не заходит! Термос стоит на выходе из блока сразу в верхний патрубок! Тогда почему он будет теплым?
Немного не то , имеется ввиду . Термостат , большой круг открывает через низ. Получается , что антифриз ( приоткрытиии большого круга ) в радиатор идет , а обратно нет т.к. термостат закрыт.
ЗЫ Обычно это сопровождается перегревом летом , так что если летом было норм , не парьтесь , не мешайте машине работать.
ЗЫ,ЗЫ. Хотя сам патрубки время от времени щупаю.
Тогда спрошу еще раз.
На 1,4 зимой по трассе не холодно? Вот у меня холодно! Летом было нормально
Я сам зимой еще не ездил , но что салон прогревается дольше чем на седанах , это факт . Но , по моему , это нормально .
ЗЫ. Правда заметил когда прогреется , туши свет . Тоесть , я вчера выезжал , было прохладно , ближе к нулю. Холодновато , я печку сразу на 75% включил , а минут через 10 опять на половину выключил. Вот где то так.
А на зиму , т.к. езжу в основном по трассе , у меня есть лист толстого войлока , по старинке накрываю мотор . И топливо экономится и в машине теплее. Правда в оттепель его снимать приходится , но что поделаешь палка о двух концах.
Кста, термос стоит на выходе из блока в верхний патрубок! Как он будет горячим тогда, если термос закрытый?
Щас по городу проехал, где-то 7 км, практически не стоял, на улице 9 градусов, дык верхний патрубок горячий, а нижний теплый. Получается термос открылся раньше времени?
Если бы нижний холодный был тогда... , а так все норм. Он же то открывается , то закрывается.
Повторюсь еще раз.
Термос стоит на выходе из блока в верхний патрубок! Если термос закрыт, то будет ли верхний патрубок горячим?
Если да, то каков принцип работы термоса (я уже тогда не понимаю)?
О\Ж идет по малому кругу , при достижении определенной температуры , термостат открывается и пускает О\Ж по большому кругу , т.е. через радиатор. Через некоторое время , О\Ж охлаждается опять до определенной температуры , термостат опять закрывается и так постоянно , т.е. циклично . Дабы О\Ж всегда имела температуру оптимальную для работы двигателя.
Это я знаю

еще раз спрошу: если температура двигатель 60 градусов - будет ли открыт термос? Нет? Тогда и патрубок верхний будет холодный! Так?
Цитата(s-rv @ 15.10.2011, 7:24)

А если он закрыт, то почему верхний будет теплым?
Цитата(s-rv @ 15.10.2011, 7:48)

Дык судя по мануалу, малый круг вообще в патрубки радиатора не заходит! Термос стоит на выходе из блока сразу в верхний патрубок! Тогда почему он будет теплым?
Цитата(s-rv @ 15.10.2011, 9:21)

Повторюсь еще раз.
Термос стоит на выходе из блока в верхний патрубок! Если термос закрыт, то будет ли верхний патрубок горячим?
Если да, то каков принцип работы термоса (я уже тогда не понимаю)?
При закрытом термостате антифриз в верхнем патрубке и даже в верхнем бачке радиатора нагревается за счет конвекции -- передачи тепла от одной части объема вещества к соседней.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.