Недавно приобрел еНота 4wd 2005 года. Работу полного привода не проверял ибо до сего момента проблем с данной функцией никогда не было. А сегодня стал подниматься в крутую лесную горочку - и буксанул . Включаю полный привод, а лампочка на приборке не загорается, да пробуксовка не прекратилась. В конце концов в горку заехал, но осадок о работоспособности полного приврода остался.
Подскажите, пожалуйста, как проверить работает e4WD или нет, не загоняя еНотика в грязь, песок и т.д. и не обращаясь в сервис-центр?
Может поднять на подъемник и "поездить"?
Вот и увидишь, крутятся они или нет.
сенкс, попробую. Это действительно самый простой способ. Как об этом сразу не подумал?
либо до зимы подожди)
полный привод тоже разный бывает
Все проверил. Сперва осмотрел электрик. Диагноз - все в норме, затем подвесил и на работающем движке вкл 4вд - все заработало.
Спецы в сервисе спросили почему возникла проблема? Когда расказал, что с первого раза с места и в натяг не забрался в горку около 50 градусов, они посмеялись и сказали, что это не всякому паркетнику под силу. А сегодня проверял на песке - зарыться так и не смог, тянет будьте-нате. Так что теперь могу авторитетно заявить,что 4WD на еНотах - то, что надо.
А кто-нибудь может сказать, как ведет себя WD на гололеде? А то смотрю, народ конкретно заморачивается по поводу шипов в зиму. Вот и думаю, а как мне быть?
Dart Welder
23.9.2008, 12:19
Ну, во-первых, зимнюю резину надо купить в любом случае, ибо летние покрышки не будут цепляться за скользкую дорогу хоть на полном приводе, хоть на обычном авто.
Во-вторых, на гололеде всегда надо быть внимательным и осторожным. Если речь идет о начале движения, то подключающийся задний мост, несомненно, поможет в сложной ситуации. Я, точно не знаю, но наверняка у енота не дифференциал, а вискомуфта, типа как у кашкая, так вот, во время движения, особенно в скользком повороте при пробуксовке передних колес и подключении задних, машина сменит повадки переднеприводного автомобиля, на повадки полноприводного, а это чревато последствиями, особенно для водителя авто 4х4 не водившего и незнающего как его из такой ситуации вытащить. Вывод: в скользких поворотах надо быть вдвое внимательнее и осторожнее.
Dart Welder, Я спрашиваю конкретно о шипах. То что в зиму надо летнюю резину менять- это само собой. На 4вд я пять лет на Тойоте Калдина отмотал 120 тысяч и опыт в этом деле есть. А на шипах не ездил ни разу. Говорят что на асфальте и на рыхлом снегу от шипов только вред. Вот в чем суть вопроса. Ведь если по голому льду едешь без шипов то однозначно осторожничеешь, а как поведут шипы при экстренном торможении на асфальте или в снегу?
Цитата(Lvovich @ 24.9.2008, 5:45)

... Говорят что на асфальте и на рыхлом снегу от шипов только вред. Вот в чем суть вопроса. Ведь если по голому льду едешь без шипов то однозначно осторожничеешь, а как поведут шипы при экстренном торможении на асфальте или в снегу?
На асфальте и на рыхлом снегу от шипов вреда нет. Вот только на асфальте шипы вылетать начнут, а по рыхлому снегу пофигу что есть шипы что нет - главное зимний рисунок протектора который будет грести снег. От сюда и ответ на вторую часть вопроса при экстренном торможении на асфальте останешься без шипов, а на снегу без разницы
Dart Welder
24.9.2008, 8:43
В рыхлом снегу шипы бесполезны, т.е. нет пользы и нет вреда, в такой ситуации гораздо важнее способность шины к самоочищению, расстояние между грунтозацепами и т.д.
На асфальте, при экстренном торможении шипы скорее зло, чем добро. Я часто встречался с заблуждением, что "плавающий шип" это такой шип, который на асфальте "уплывает" внутрь покрышки, а при гололеде остается на месте и выполняет свою функцию. Это полная чушь.
Если ездить, преимущественно, в населенных пунктах по расчищенным дорогам, то шипы не нужны. Если ежедневно ездить по "зимникам", по дорогам, покрытым укатанным снегом, и т.п., то есть смысл купить шипованную резину.
Если интересно, то поделюсь собственным опытом. У меня DUNLOP не шипованная, ездил всю зиму и не испытывал трудностей с началом движения, даже на довольно крутых и скользких подъемах. У меня главные испытательные горы в гаражах, а гаражи в овраге, уклоны там тем еще. Так я трогался практически с любой точки. Т.е., как на спуске, останавливался и пытался ехать задним ходом, так и обычным способом, лицом вперед. Покрышки работают в обоих направлениях. Лучше было только на 4х4
Пришлось пересесть в ВАЗ 2111 «обутую» в GISLAVED предпоследнего поколения (не помню точную маркировку, она мне не нужна). Это не антиреклама, просто я с трудом трогался в те же самые горки. А один раз, на самом что ни наесть легком склоне, вообще не смог сдать назад, не едет и все.
У меня АКПП, что упрощает задачу, проще дозировать усилие на педали газа, что тоже облегчает троганье в такой ситуации, а уж с полным приводом….
Я от шипов никого не отговариваю, просто делюсь собственными впечатлениями
Дарт, спс я все понял. Я и сам склонялся к версии хорошей резины без шипов, но решил прибегнуть к методу экспертых оценок. Ты 4 из 5 кто не за шипы.
сам-по-себе
24.9.2008, 15:30
В прошлую заму ездил на Гиславеде НордФрост 5 по городу - проблем не испытал ниразу.
Я сторонник того, что шипы за всю зиму могут один раз помочь - но вовремя, а тормозной путь на асфальте увеличивают не настолько, насколько уменшают его на льду.
Только за мое мнение сильно не бейте

А вот от полного привода, по-моему, тип используемой резины не зависит, т.к. основные проблемы зимой с торможением, а тип привода на торможении решающего значения не имеет, исключительно опытность "прокладки между рулем и сиденьем".
интересно, а на обычного енота можно докупить и поставить полный привод?
есть сервис-мануал на полноприводного?
или хотя бы фотки-рисунки, как оно там устроено?
сам-по-себе
6.10.2008, 20:04
Видимо только с автомобиля-донора с заменой части агрегатов (задняя подвеска 100%, только на европейчкий кузов может неподойти из-за того, что он на это не расчитан). Если там привод осуществляется электродвигателем, должен быть и генератор, питающий его, соответтвенно его нужно перенавешивать, либо движок переставлять в сборе с коробкой.
В общем, овчинка не стоит выделки
думаю можно обойтись заменой части задней подвески - пружины и амортизаторы может и не надо трогать даже.
спецгенератор думаю на участвует. просто от бортовой сети, как стартер.
про кузов - да, очень возможно в японском спецвыемки для того же электродвижка...
да, немного геморно, немного дорого, зато реальня польза от тюнинга :-) и кашкай нафиг не нужен :-)
но все равно неплохо бы рисунок или фотку...
сам-по-себе
7.10.2008, 20:43
Цитата(Obormot @ 6.10.2008, 22:14)

спецгенератор думаю не участвует. просто от бортовой сети, как стартер.
Вот в этом сильно сомневаюсь - у стартера мощьность не такая уж и большая, там передаточное число не слабое. Приводной движок помощнее должен быть, соответственно и генератор мощнее будет 100%
Lvovich
10.10.2008, 14:16
Вот так выглядит электродвигатель 4WD...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНикаких спецгенераторов нет, только электромоторчик. Причем кушает дополнительно бензинки мизер.
alexandei
10.10.2008, 14:23
Косоглазые - уроды, что зажиливают такую опцию. А за правый руль я не сяду. Если найдется способ переделать под полный привод с бюджетом в рамках разумного - скорей всего сделаю.
2 Lvovich: а можешь поподробнее пофоткать?
1. багажник, из салона, т.е. не снизу - интересует, отличается ли он от "штатного", т.е. есть ли доп. подштамповки-ниши и т.д. фоток 5 и если можно с вынутым скарбом типа запаски и прочего.
2. заднюю подвеску - побольше и с разных ракурсов.
3. опиши плз алгоритм работы - какая кнопка, какая лампочка, как включается и т.д.
это чтоб оценить проблему в плане "браться- не браться"
думаю можно привезти-заказать "оригинальный комплект запчастей" из японии и тупо поставить.
насчет мощности и размера движка:
1. счас электродвижки сильно прыгнули вперед по мощности, легкости и малоразмероности. вот вам электродвигатель на 2-местном электросамолете. красный - движок, черные - батарейки:

2. там ведь момент не 50:50 распределяется.
3. думаю двиг используется чтоб чуть попочь при трогании и мееедленной езде по снегу-льду-лёёёгонькой грязючке. либо для придания доп. устойчивости-управляемости - типа чуть подруливает. так что его хватит.
PS 4. сюда поставляются тииды со штатным E4WD. думаю можно спереть у них! машинки ведь очень похожи...
звиняйте за вводв заблуд. Есть дополнительный генераторище, я его попервости не углядел, он он глубококо за двигуном. С фотками пока не могу, но через недельку постараюсь.
В прошлую зиму я впервые испытал е4вд. В начале зимы еще спрашивал совета,как ездить на нем. Тогда мне ответил Alexandei. Теперь могу писать как продвинутый пользователь

.Если у вас снега немного,то и не стоит заморачиваться установкой заднего моторчика.Большую часть зимы проездил на пер.приводе. Долго ездить на полном нежелательно,он может перегреться и будет наоборот тормозить.Первый раз я 7 км ехал по каше и радовался как здорово, а возле работы загорелась лампочка на панели и я не смог забраться на небольшой склончик( потом я узнал, что стоило только заглушить и завести снова машину и все наладилось бы),а тогда дал повод похихикать над собой друзьям. В сильный и влажный снег(как часто у нас на Камчатке бывает), на уровне колеса, тоже толку нет - садится на пузо.Остается только гололед и снег на пол колеса(так это я и на жигулях 13 лет проездил - все зависит от опытности).
Но машинкой все равно доволен,хоть она и правым рулем(здесь 95% японок прули).Этого не замечаешь,когда она легко реагирует на все твои действия.
Harbinger
12.10.2010, 13:18
Все равно, очень охота полный привод...
есть мысль доставить E4WD на европейского енота.
владельцы данной опции, если вам не сложно,
плииииииз, сфотографируйте поподробнее днище в районе задней подвески - что куда крепится, нет ли доп. выемок в днище и т.д. - то есть нужна информация по предстоящему фронту работ.
и где можно купить этот агрегат в сборе? б/у само собой. интересует только та часть, что крепится к задней подвеске, мозги и генератор не нужны. типа такой комплектации:

спасибо!
Александр 41 rus
30.12.2017, 2:28
Всем привет! Стал обладателем енота 2007 4wd. Первый снег принёс свои плоды в виде того что не понятно мне как работает это e wd, и работает ли оно вообще! Застрял, переднее колесо крутится, зарывается а остальные не подключаются, кнопка нажата, на табло горит значок о включённом вд а изменений ни каких, колеса как не крутились так и не крутятся. В чем возможная проблема?
andrei69
30.12.2017, 3:10
Может продавца спросить чего он продал.
Как я помню, задний привод электрический. Думаю стоит пройтись по предохранителям и проводам/разъемам.
Была тема про 4вд - может там что полезное найдете.
Ну и профиль стоит заполнить
Александр 41 rus
30.12.2017, 9:26
В том то и дело, продавец молчит, у неё всё в порядке было...
Спасибо за подсказку, щас полазаю по сайту.
Про е вд скажу что опция очень полезная. Как здесь писали хочу... Это только автомат с евд идёт, вариаторов нет с евд.
Вопросы и ответы которые у меня были при покупке.
Горит вд кнопка а на панелей не горит знак 4вд хотя при включении зажигания самодиагностика показывает на панелей есть значку и лампочка рабочая. На панели загорится если с ним будут проблемы это сигнал неисправности.
При включении мотор берет нагрузку и слышно как на заднем мосту включается. Нагрузка из-за генератора он на 42вольта и включается только при включении евд.
Работает только при исправном АБС ТК. Мозгам нужна синхронизация колес.
При скорости больше 40км отключается на мосту. А генератор продолжает работать и ощущение что на большой скорости он работает ошибочно.
Если застряли и машина висит на пузе включать уже поздно если есть небольшая раскачка то он поможет, и на скользких перекрестках и грязь пройти, воды по дверь не боится ну если там час не стоять.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.