В Киеве пешеходов принято пропускать. Конечно, через четыре полосы никто не остановится, но потихоньку перейти можно даже широкую запруженную улицу (по пеш. переходу). Т.к. пропускают практически все, для основной массы остановившийся на переходе автомобиль - не сюрприз, задние к этому готовы. Будете в наших краях - тоже будьте готовы, на случай, если будете идти "вторым".
Такая хорошая традиция есть далеко не во всех городах Украины, про СНГ не знаю, слышала что так же в Минске.
К хорошему привыкаешь быстро. Сегодня чуть не попала под колеса авто с российскими номерами ("местные" остановились). Водитель, видимо, был ужасно недоволен, что я тут прусь, когда он поворачивает. Наверно, здесь в первый раз и привык пропускать "по настроению".
А бывает, что дождь и остановиться нереально. Или водитель отвлекся. Так что пешеходу по-любому всегда нужно быть начеку. Хотя бывают талантливые варианты. Одна тетка с коляской брала на абордаж широкую улицу Грушевского в центре Киева, коляску толкает перед собой на вытянутых руках и смело топает. Говорим - стрёмно, мол, с дитём в коляске такую улицу переходить, вдруг кто не успеет затормозить? А она нам - а это не мой ребенок

p.s. а еще видела, как ту же Грушевского форсировала местная дворняга. Спокойно стоит на "старте" возле зебры, ждет человека, которым можно прикрыться. Человеки подошли, дворняга осторожненько (глядя налево!) добралась до центральной полосы, подождала, пока дотопают человеки, и глядя направо добежала по зебре до конца проезжей части, а дальше потрусила по своим делам. Поистине мудрое животное

)