Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Можно ли прикуривать от еНота?
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Электрооборудование
kirnus
Ситуация, моя Примера, закапризничав что я на ней давно не езжу, обрадовала меня севшим аккумулятором. Вопрос - можно ли прикурить проводами от еНота? И как это делать? На включенной машине? На заведенной? Жду комментов.
Антуан
Бывалые автолюбители мне в свое время советовали уж если и "прикуривать", то на заглушенном двигателе. Объясняли они это скачками напряжения в этот момент, которые могут пагубно тразится а многочисленных элктронных устройствах авто, от которго "прикуривают".
Думаю, в идеале, вообще отсоединить клеммы, затем к ним прицепить "усы-провода" и тогда уже прикуривать. Получится, как будто дал аккумулятор взаймы.
kirnus
Цитата(Антуан @ 21.12.2006, 16:14) *
Бывалые автолюбители мне в свое время советовали уж если и "прикуривать", то на заглушенном двигателе. Объясняли они это скачками напряжения в этот момент, которые могут пагубно тразится а многочисленных элктронных устройствах авто, от которго "прикуривают".
Думаю, в идеале, вообще отсоединить клеммы, затем к ним прицепить "усы-провода" и тогда уже прикуривать. Получится, как будто дал аккумулятор взаймы.

А обесточивать машину не вредно?
Антуан
Ммм-да...
когда я выслушивал этот совет бывалого товарища, то на тот момент являся владельцем классики 7-ой модели. Сами понимаете, электронного в ней у меня на тот момент было только зажигание и регулятор напряжения... ну и магнитола biggrin.gif
еНот обесточиать наверное не то, что вредно, сколько потом хлопотно восстанавливать всякие настройки блока управления (он по идее воссатновится сам, но через некоторое время, после первого пуска) и прочих стеклоподъемников...
Короче, если больше прикуривать неоткуда, а очень надо, то лично я бы провода с клемм не снимал, но прикуриваал бы от заглушенного авто.
А еще лучше, если ваша Примера не автомат, то дернуть ее на веревочке (но это, опят-таки с напраником).
kirnus
Цитата(Антуан @ 21.12.2006, 16:51) *
А еще лучше, если ваша Примера не автомат, то дернуть ее на веревочке (но это, опят-таки с напраником).

Автомат huh.gif
Ranger
Коллеги, я буду скучен и неинтересен, но традиционно предложу ознакомиться со страницами 6-9 и 6-10 мануала. Там все достаточно подробно расписано о том, как надо пускать енота от другой машины. Предположу, что в мануале к примере должны содержаться аналогичные рекомендации.
Инструкция достаточно длинная, автомобил не самый дешевый, так что лучше прочитать именно мануал. Ниже очень краткое и неполное резюме:
1. Пуск производится от донора с работающим двигателем.
2. Провода коннектятся "плюс к плюсу", "минус донора к массе больного".
3. Если есть каталетический нейтрализатор (а он есть у всех) или АКПП - с толкоча не заводить. (Впрочем, авто с АКПП с толкоча и не заведется.)
kirnus
Цитата(Ranger @ 21.12.2006, 17:06) *
Коллеги, я буду скучен и неинтересен, но традиционно предложу ознакомиться со страницами 6-9 и 6-10 мануала. Там все достаточно подробно расписано о том, как надо пускать енота от другой машины.

Юра, я буду ещё скучнее и напомню на что спрашивал об обратном случае, когда донором является еНот. smile.gif
NoName
Цитата(kirnus @ 21.12.2006, 17:34) *
Юра, я буду ещё скучнее и напомню на что спрашивал об обратном случае, когда донором является еНот. smile.gif
Я думаю, что в данном случае от перемены мест "слагаемых" результат не поменяется.
kirnus
Цитата(NoName @ 21.12.2006, 18:42) *
Я думаю, что в данном случае от перемены мест "слагаемых" результат не поменяется.

Не скажи.
bambr
Помню еще в 2003 году на форуме "автолада ру" обсуждалась проблема прикуривания инж. ВАЗов, там был вот такой пост грамотного в электрике человека:
Цитата
Давать прикуривать надо грамотно.
1. Завести свой двигатель - прогреть. (чтобы самому у разбитого корыта не остаться)
2. ЗАГЛУШИТЬ свой двигатель.
3. Соединяем твой аккумулятор и акк просящего. Сначала "+" провод, затем "-"
4. Заводим просящего.
5. Разъединяем аккумуляторы сначала "-", затем "+".
6. Заводимся сами.

Почему так?
1. Ток старта - 250 А (в импульсе, а то и более). Предельный ток диодов выпрямителя генератора 100-120 A (в импульсе). При выключенном генераторе ничего им не будет, при включенном - могут сдохнуть.
2. При двух запущенных двигателях (бортовая сеть то у вас одна на двоих, при донорстве ) у вас работают два регулятора напряжения, каждый на свое напряжение. Кто кого переборет? (У кого сдохнет?)

Замечания.
Провод должен быть большого сечения. 10 кв. мм и более.Продающиеся китайские крокодилы "на 100А" имеют недостаточное сечение. Используйте две пары проводов.

Отсюда вывод:
при работающем двигле донора давать заводиться другой машине нельзя!!! Могет накрытся генератор, а то и "мозги"!
+ ко всему надо учитывать емкость аккомулятора, объем/тип двигла прикуриваемого (рецепиента), если она будет больше чем у донора, то после прикуривания такого рецепиента от пусть даже заглушенного донора, нужно будет как минимум потом подзарядить свою АКБ если вообще не поменять её.
kirnus
Вот такое я и слышал раньше, только сомневался, что правильно помню. Спасибо всем кто ответил smile.gif
Микрик
да все пучком Ноут надежный донор! читаем мануал и меняем местами авто все очень просто!
Евген
Были у меня машины разные, а в часности "камри"и "креста" обе инжекторные, обе с мозгами good.gif прикуривал от них всегда с заведённым двигателем-всегда было всё в порядке good.gif и моя машина оставалась исправной и прикуриваемые машины после заводки уезжали самостоятельно uga.gif а чем наши ЕНОТы отличаются от них? smile.gif
Установщик
Цитата(Евген @ 6.12.2007, 18:38) *
Были у меня машины разные, а в часности "камри"и "креста" обе инжекторные, обе с мозгами good.gif прикуривал от них всегда с заведённым двигателем-всегда было всё в порядке good.gif и моя машина оставалась исправной и прикуриваемые машины после заводки уезжали самостоятельно uga.gif а чем наши ЕНОТы отличаются от них? smile.gif

Все автомобили практически одинаковые но с разным запасом прочности.
Есть у меня случай когда один электронщик на своём автомобиле NISSAN PULSAR заменил две (шоколадки) реле регулятор так и не понял что автомобиль донор нужно глушить!
Друг тоже прикалол звонит и спрашивает как правильно прикурить, расказал, предупредил заглуши машину (не заглушил) и у него сгорела обмотка на роторе генератора (Honda Civic 98г).
АВТОМОБИЛЬ ДОНОР ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАГЛУШЕН!
asergey
Все дело в том, что с диодным мостом ниче не произойдет при пуске, поскольку недостающую мощность додаст аккумулятор, равно, как и не будет никаких импульсов, их на себя аккумулятор тоже возьмет, поскольку является лучшим сглаживающим фильтром
ducemollari
Прикуривал от Альмеры в мороз шаху. Делал по инструкции Ниссана с заведённым двигателем на моей Альмере и повышенными оборотами (2000-2500). Никаких проблем. Дохлый же запитывается от моего акумулятора, а не от генератора.
Ланчик
А я давала прикурить микроавтобусу Хендэ Старекс, дизель. 2 минуты и все жутко довольны smile.gif
Marsianin_spb
Тоже давал прикурить с заведённым енотом!!!
НО почемуто в отличие от бывшего ТАЗика(10-ка)...мне приходилось немного подзарежать аккумулятор больного(где то 10-15 мин) shok.gif !!!
Причём прикуривал разные машины(ТАЗ 10-ка, Getz)...
В то время как на своём бывшем тазике просто подключал клемы и через 5 секунд всё заводилось!!
Andrew_R
Моя история с самого начала:
У меня есть служебный ТАЗ (ВАЗ21114), как-то раз на стоянке забыл выключить фары - так всю ночь простояла. С утра приезжаю на Еноте на стоянку - ТАЗ не заводится.
Я проделал следующее: снял клеммы аккума с 10-ки, прицепил провода к работающему Еноту и покурил минут 10. Посте чего поставил клеммы на место и 10-ка завелась. Подозреваю, что это работает толко на хороших аккумах. smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.