Если совсем коротко отвечать на вопрос о наших ценах на топливо, то в который раз повторюсь: у нас во власти долгое время находятся люди с либеральными взглядами на экономическое обустройство страны (как эти взгляды представляли в 90-е годы). И идея выравнивая условий, а значит и цен на внутреннем и внешних рынках витает в стенах Кремля и минестерств уже долгие годы. При этом сразу оговорюсь: совсем выровнять цены на горючее, не получится в силу множества причин. Но стремление к этому есть. О чем говорил даже Сам.
Естественно, такое дело устраивает и нефтяников. Понять их и государство можно. Помимо очевидных увеличения прибыли и бОльших поступлений в бюджет, почти исчезает то, о чём у нас совсем не любят публично говорить: коррупционно - воровская составляющая, обусловленная разницей во внутренних и внешних ценах. У нас любят в информационном пространстве демонстрировать диаграммки о том, сколько в цене на топливо налогов и всего остального. При этом забавно, что разные люди используют их с противоположенными целями

(к этим диаграммам вернемся позже). А вот про то, что государство теряет сотни миллиардов на мутных схемах, связанных с разницой в цене внутри и снаружи, а также всевозможных льготах - особо не афишируется и зачастую хорошо известно только ограниченному кругу людей. Если кто в клубе в курсе как в своё время приобрело огромный размах разграбление государства на возврате НДС, то тот может примерно представить, о каких масштабах идёт речь. И как при мошенничестве по возврату НДС были задействованы: коммерческие (в том числе и связанные с нефтянкой), финансовые структуры, налоговая, таможня и, зачастую всё это крышевалось кем-то из силовиков; так и здесь дело не ограничивается какой-то одной организацией.
То есть имеется целый набор способов, включая официальные, полуофициальные и совсем криминальные, как на разнице в цене нефти и нефтепродуктов здесь и там извлекать миллиардные прибыли, минуя бюджет, в пополнении которого остро нуждается государство (и этого мы коснёмся ниже).
И задействованы в этом не только Казахстан и особенно Белоруссия, но главным образом хозяйствующие субъекты внутри России.
Позвольте, скажете вы, но есть же тарифные меры регулирования и контролирующие инстанции! Угу, есть. Но...

И способов найти лазейки масса. Включая даже вывоз продукции в виде товаров прикрытия. Да и границы у нашей страны больши-и-е. То есть в ситуации когда государство просто не в состоянии навести порядок в этой сфере, логично выглядит уравнивание условий и цен на продукцию нефтянки на внутреннем и внешнем рынках.
А для этого опять же логично сокращать экспортные пошлины вплоть до их обнуления.
Но мы ведь помним, что у всего есть оборотная сторона? Так и здесь. Ибо в ходе такого манёвра, государство недополучает огромное количество денег в бюджет в виде этих самых экспортных пошлин, значит вынуждено это дело скомпенсировать, а ещё лучше по ходу манёвра преумножить. Поэтому с точки зрения той самой экономики, должно увеличивать акцизы на нефтепродукцию и НДПИ, которые входят вместе с НДС в ту самую "налоговую состовляющую каждого литра топлива".
А что в такой ситуации станут делать нефтяники? Верно! Будут как и прежде стремиться, всё вывести заграницу, ибо это опять проще и выгодней.
Чтобы этого избежать, государство будет вынуждено и дальше управлять данной системой в ручном управлении, убеждать нефтяников особо не баловаться и из нововведений ещё придумало "демпфирующий механизм", который, на мой скромный взгляд, таит в себе определённые сложности и всё равно приведёт к тому, что нефтянники будут больше отдавать в казну.
Ну и главное (перехожу к волнующему всех нас) - в конечном итоге, как всегда и везде, за всё заплатит потребитель. То есть мы с вами.
Не, в Европе в разных странах цена на топливо отличается. И я не склонен думать, что если всё пойдет так, как сейчас намечено паравительством и как я только что описал, мы получим максимальную европейскую цену. Но на уровень примерно 1,2 евро за литр после 2024 года вполне можем выйти.
ПОВТОРЮСЬ: если всё пойдет по намеченному сценарию (а это не факт, ибо у нас уже неоднократно под действием различных обстоятельств менялись планы и обещания со стороны руководства). И, конечно, не представляется возможным, учесть форс-мажоры.
И еще: опираясь на эти самые планы государства, в ближайшие годы резких увеличений стоимости бензина ждать как бы не приходится. Скорее будет постепенное повышение цен на уровень оф инфляции плюс ещё что-то. Интересное нас может ожидать уже после 2024.
Кстати, это уже не первый налоговый маневр в нефтяной сфере. Еще в 2015 году было подобное, но тогда оно в большей степени было направлено на модернизацию НПЗ и на увеличение выпуска качественного топлива. То есть не надо думать, что в правительстве преобладают исключительно странные идеи, направленные на набивание карманов определенных структур и обдирание народа. Есть и вполне грамотные и нужные подходы к проблемам. Но и они могут наталкиваться на препятствия. Как, например, это было в уже упомянутом мною периоде, начиная с 2015 года. Программа на этот период была разработана заранее. А затем наступили события конца 2014 года и далее (резкое падение цен на нефть и обрушение курса рубля, война, санкции, дыры в бюджете и так далее).
А так была хорошая идея налогового маневра при которой в определённых пропорциях снижаются экспортная пошлины на нефть и нефтепродукты при одновременном повышении НДПИ и снижении акцизов на нефтепродукты. Что, повторюсь, помимо прочего, стимулировало бы увеличение глубины переработки нефти на НПЗ и дальнейшую модернизацию НПЗ. А это замечательно! Ибо увеличивается количество продукции с бОльшей добавленной стоимостью со всеми вытекающими из этого плюсами. Ежу понятно, что торговать сырой нефтью и лесом это одно, а продукцией из них - совсем другое.
Но случилось то, о чем я писал выше, нефтяники заплакали, стали просить различные льготы и поддержки, а бюджет трещал по швам и уже в 2016 году дядя Вова вынужден был по мимо прочего дважды увеличивать акциз на топливо.
Апосля чего нефтяники снова приступили к любимому делу - гнать нефть зарубеж. А ценник на АЗС снова нас не радовал.
Кроме того напомню, что в условиях плохой собираемости налогов, отсутствию прогрессивной шкалы налогооблажения и так далее, очень удобно для пополнения бюджета пользоваться такими доступными и простыми в качестве сбора вещами, как НДС, НДПИ, акцизы.
А уж когда экономика и бюджет после 2014 года трещат по швам, идет гибридная война, санкции, значительная потеря финансиррвания и перспективы вплоть до отсечения поступления валюты, хочешь - не хочешь, а приходиться искать дополнительные меры по наполнению бюджета и интенсивному накапливанию резервов. Иначе государство просто может парализоваться со всеми катастрофическими последствиями для населения. Но при этом мы ведь знаем, что в конечном итоге вся нагрузка ложиться на людей.
И кстати, огромное "спасибо" нашим пятиколонникам, которые в этот момент подсказывали Вашингтону, как лучше прессовать Россию санкциями. Ну а вместе с ней Матушкой - всё население.
И еще напомню: ранее мы уже шли к выходу цен на топливо внутри страны на уровень европейских. Литр бензина у нас ведь уже был больше бакса при курсе в районе 32. Сейчас этот литр стоит меньше бакса. А это, как мы выяснили, не очень устраивает нефтяников и государство. И, увы, ещё раз показывает направление движения цен.
Да, на объективных причинах курс улетел в два раза. И в этом в значительной степени кроется существенное снижение уровня жизни. Две большие разницы когда 30000р это 1000$ и 500$. И сейчас, если откинуть вышеупомянутые негативные факторы, курс рубля в соответствии с текущей ценой на нефть должен быть, хоть и не 32, но далеко и не 63. Его держат, ибо приходится интенсивно наращивать резервы. Ибо надо закладываться на ухудшение ситуации. Ибо дают нагуляться нефтяникам (и прочим сырьевикам-экспортёрам). Никогда при такой цене на нефть не был такой низкий курс. И я специально сегодня посмотрел отчеты наших нефтяных компаний по МСФО - у них прибыль прёт будь здоров.
Ну и наконец не будем забывать, что с того самого дефолта 1998 года (то есть за 20 лет) курс рубля обесценился примерно в 11 раз.
Ну и возвращаясь к диаграммам. Высчитать точную процентовку налоговой составляющей можно только в моменте. Ибо данные постоянно меняются и исчесление того же НДПИ происходит по формуле в которой несколько переменных, включая текущую стоимость нефти на рынке и курсовой аспект. Сам по себе НДПИ регулируется налоговым законодательством:
https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndpi/#title6Но к нему дополнительно выходят различные изменения-дополнения. С акцизом проще. И можно даже легко проследить из года в год как и на что конкретно он менялся. Ну и с НДС думаю, что всё и так понятно. То есть НДПИ, акциз и НДС - являются основными в налоговой составляющей стоимости бензина. Остальные не так заметны. И таки да - по моим скромным прикидкам процентов на 60 это может тянуть. Возможно и больше.
Могу привести пример, показывающий насколько НДПИ может быть весомым в цене бензина. Очень показательно для этого взять данные по состоянию на 08.2017. Среднее значение курса рубля к баксу 59,6497. На роттердамском рынке средняя стоимость сорта Юралс 51,15 бакс за баррель. В результате вычислений получаем, что НДПИ за баррель нефти составил примерно 17 баксов. Что совсем не мало. Но, повторюсь: такие вещи точно можно считать только в моменте, применительно к конкретной компании, с учётом льгот и прочего.
Еще о весомости НДПИ говорит следующее - по данным Raiffesen банка: НДПИ на нефть - 2,8 трлн руб., (20% доходов федерального бюджета в 2018 году).
Ну и чтобы закруглиться:
ещё не забываем, что надо выполнять майские указы президента и повышать пенсии и зарплаты бюджетникам. Помимо продолжения строительства и ремонта дорог и так далее и тому подобное.
И если хотите знать мое мнение, то от катастрофически быстрого повышения цены на топливо нас удерживает то, что мы иногда дружно начинаем возмущаться таким развитием событий. Как это и было в прошлом году на прямой линии с президентом.