mr.first
19.9.2015, 23:10
После кочки горит ABS и восклицательный знак. И перестал работать спидометр.
Отключал, промывал, переподключал - итог один, трогаешься и как скорость выше 10 км все загорается снова, спидометр тухнет. Отключаешь - все даже не гаснет. Помогите люди добрые! Я много видел на вашем форуме такие же траблы? но решения - ни одного...
Сигнал скорости снимается с переднего правого датчика ABS. Датчик зафиксирован на кулаке пластинчатой пружиной, усилие прижима сравнительно небольшое. Возможно, от перегрузки датчик сместился.
mr.first
20.9.2015, 18:36
Большое спасибо за ответ!

Записался к официалам. Все указывает на магнитную ленту. Буду возможно менять вместе с подшипником. Гарантию год дают - после 23.09 отпишусь как исправлю.. Других вариантов я не вижу, т.к. диагностику проходит а после трогаешься начинает гореть, останавливаешься тухнет и спидометр работает.. до 10 км в час..
Ну так начинать надо не с замены, а с проверки зазора...
Система самодиагностики или сканер фиксируют только исправность самого датчика, они не в состоянии определить зазор.
mr.first
20.9.2015, 22:08
Эт как? Что это даст? Разве причина не очевидна? Контроллер ускорения берет данные с одного датчика же.. так ведь? Значит подшипник и магнитная лента под замену... Нет? Разве можно выставить зазор не снимая подшипника? Поподробней - как это проверка зазора? Я так понимал, что если произошло.. то это все - только замена..
Цитата(mr.first @ 20.9.2015, 23:08)

Контроллер ускорения берет данные с одного датчика же.. так ведь? Значит подшипник и магнитная лента под замену
Оставим в стороне мифический контроллер ускорения. Видимо, по какой-то туманной ассоциации это название навеяно наличием соответствующих датчиков в SRS.
Как бы то ни было, контроллер ABS с помощью датчиков замеряет частоту вращения колес. Если зазор слишком большой, при исправных датчике и магнитном роторе сигнал будет искаженным или его вообще не будет.
Конечно, теоретически, зазор в норме, а ротор потерял магнитные свойства от удара. Но, на практике, это какой силы должени быть удар?
mr.first , посмотрите
ВИДЕО, возможно, пригодится.
Или посмотрите, чем отличается положение датчика ABS с другой стороны.
Василий, так выводы в студию... Конкретно - как чинить? Или как диагностировать...
Я так понимаю при разборке (проверке зазора) - вся магнитолента будет уничтожена. Насчет какой силы удар - я так понимаю что подшипник подизношен и поэтому люфт или износ дает смещение при ударе.
А вот и "мифический" контроллер - раз спидометр иногда "оживает" рискну предположить, что он работает.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаCar69, хорошее видео..я бы полез без проблем если бы был "дешевый рецепт" ремонта ну или хотя бы безопасной 100% замены и гарантия от синдрома "скупой платит дважды" - я бы взялся, НО, если предположить, что все под замену (магнитополоса и соответственно не оставлю же я подшипник старый), то мне это не разбирать, а если что не так - гарантия официалов год.. Тем более у них дешевле чем я купил бы в магазине и еще чесал бы репу как не накосячить, поставив самому.. Я тогда буду вот такой
Цитата(mr.first @ 21.9.2015, 4:20)

Я так понимаю при разборке (проверке зазора) - вся магнитолента будет уничтожена..
Уже писал, что для проверки зазора ничего разбирать не надо.
mr.first
21.9.2015, 11:49
Простите меня за мое "плебейство", но я никак не возьму в толк - зазор "проверяют" для чего? Чтобы два колеса не разбирать (т.к. система берет показатели скорости с двух датчиков передних колес?
И они накрылись оба.. что маловероятно "по теории вероятности")??? Или же, если нет, какой смысл проверять если и так понятно что правое колесо? Спидометр работает! Значит - это датчик. А если датчик, учитывая уродство его конструкции, ВСЕ под замену, заодно и ходовку - пробег-то 89 т км..
Цитата(Василий @ 20.9.2015, 0:20)

Сигнал скорости снимается с переднего правого датчика ABS.
Цитата(mr.first @ 21.9.2015, 12:49)

система берет показатели скорости с двух датчиков передних колес
У меня уже давно создалось впечатление, что ты не читаешь мои ответы.
Цитата(Василий @ 20.9.2015, 23:30)

Если зазор слишком большой, при исправных датчике и магнитном роторе сигнал будет искаженным или его вообще не будет.
Цитата(mr.first @ 21.9.2015, 12:49)

никак не возьму в толк - зазор "проверяют" для чего?
Вот, еще...
mr.first
21.9.2015, 16:31
Дорогой Василий! Я конечно же читаю что Вы мне пишите... НО!! Читать и понимать, для меня, разные вещи.. Я почему пишу в форум - потому что НЕ понимаю.. Поэтому в любом случае - Большое Вам Спасибо за ответы. А теперь к "МАГИИ ВУДУ".. Иначе не назовешь..
Сообщаю, что сегодня примерно в 2 часа дня по Московскому времени я совершал пробег на своем Еноте по просторам Западной Сибири.. Авто показывал одну и ту же картину - горит ABS и восклицательный знак. Как вдруг ни с того ни с чего я не увидел на панели приборов знакомый мне огонек.. Спидометр заработал, ошибка пропала и БОЛЬШЕ НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ....
ВЫВОД - Теперь я понимаю почему на этом форуме я не нашел конкретных рецептов.. Все просто пришло в норму, что по моим наблюдениям на форуме происходило у многих только в разное время и так или иначе были какие то ассоциации... Плюнул там через правое плечо, подумал о Солнце, тормозухи долил кто-то и все исправилось (он так думает) - я же не делал НИ-ЧЕ-ГО!!!

Как-то так... Что это было - ума не приложу.
На очередной кочке встало все на место или что-то выпало из зазора между датчиком и кольцом.
mr.first
21.9.2015, 17:42
Пожалуй вы правы.. Почему тогда пишут что они в грязи работают - не любят грязь датчики похоже..
У Енота датчики магниторезистивные, грязи не особо боятся.
Скорее всего, от тряски датчик встал на место, с которого сошел при первоначальном сильном ударе.
Тем более, топикстартер писал, что после появления дефекта спидометр эпизодически оживал.
Так что 90%, что проблема была в увеличившемся зазоре. Будем надеяться, что неисправность не вернется.
Да кто его знает, чего там было. Может, грязь, может, окалина. На дорогах много всего валяется...
mr.first
21.9.2015, 19:44
Цитата(Василий @ 21.9.2015, 18:59)

топикстартер писал

Я писал?.. Да - я писал.. Я очень надеюсь что кто нибудь разберется в практическом смысле "проверки зазоров кольца магниторезистивных датчиков".. Сам же я считаю что если после промывки и визуального осмотра ничего само не проходит - менять подшипник с потрахами и не париться.. лезть с пинцетами и твертками (плоскими) не стоит.. ИМХО
Цитата(mr.first @ 21.9.2015, 20:44)

очень надеюсь что кто нибудь разберется в практическом смысле "проверки зазоров кольца магниторезистивных датчиков".. Сам же я считаю...
Прежде, чем бахвалиться дремучей невежественностью, погуглил бы пару минут "зазор датчика ABS"...
А декларации выводов в вопросах, в которых нет понимания хотя бы на элементарном уровне, выглядят по меньшей мере нелепо. Даже с фиговым листочком "ИМХО".
Эх Вася! Зря надулся? как красный енот.. Не хочешь ты меня услышать.. Если бы спереди датчики были такие же как и сзади - в барабанах.. вопросов нет - открутил, проверил зазоры, закрутил. Сзади я так и поступил (исключительно по Вашей мудрой рекомендации). Спереди несколько другая картина, примерно как на фото...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЯ просто вычистил всю грязь, щедро промывая WD-шкой.. и воткнул датчик обратно. ВСЕ! Больше ничего не делал..
Я "погуглил", и что я увидел - зазоры проверяют на датчиках типа как ноте 1.5 с правым рулем, т.е. которые можно открутить, снять и т.д по тексту.. "Зазор" же такого типа датчика для проверки моему

"дремучему невежеству" показался "недостижимым". Да и что с таких "плебеев недолеких" взять... Правда, Вася?
Цитата(mr.first @ 22.9.2015, 6:15)

...
"Корнет! Вы женщина?" ©

Да простят меня наши девчонки...
jacksontown
22.9.2015, 23:52
Мда... Это называется, Василий решил откликнуться на просьбу о помощи

В итоге поимел поток сарказма и язвительности

. Как говориться, не помогай людям, и они тебе тоже пакостить не будут
З.Ы. ТС 4 дня на форуме. Может тут причина?
mr.first
23.9.2015, 21:29
Господа! Если вы считаете, что я позволил себе "лишнего" - прошу меня извинить..
Botanist
24.9.2015, 20:09
Сегодня своими силами были заменены сайленты рычагов, подрамника и втулки стаба. Шаровая никаким монтажкам не поддавалась к выпрессовке. Пришлось позвать на помощь кувалду и проставку и бить по рычагу. Поехал из гаража с ямой и увидел что горит лампочка АБС. Уже было темно, чтобы разбираться в причине. Что может быть причиной ошибки АБС? После выключения/включения зажигания ошибка не исчезает, т.е. горит постоянно
Цитата(Botanist @ 24.9.2015, 21:09)

Пришлось позвать на помощь кувалду и проставку и бить по рычагу.
Что может быть причиной ошибки АБС?
Если ламочка загорается на скорости от 30 км/час, то в процессе применения кувалдометра сместился датчик. Если сразу при включении зажигания -- перебит/оборван кабель датчика или механическое повреждение датчика.
Выражаясь философским языком, грубая кувалда требует деликатных рук.
А в данной ситуации вообще, бить надо не кувалдой, а молотком массой 0,4-0,7 кг. И не по рычагу, а по зубилу, вставленному в прорезь гнезда под палец шаровой на кулаке. Жало зубила должно быть такой толщины, чтоб не доставало до пальца. Для удобства вывернуть руль до отказа. Рассаживать гнездо надо самую малость, -- во избежание повреждения кулака. После такой процедуры палец шаровой легко отделяется от кулака.
Спасибо!
Лампочка загорается сразу после включения зажигания. В темноте уже не стал разбираться. Возможно проставкой повредил кабель. Почитал про лампочку абс и наткнулся на страшилки с подшипником. Лишь бы не попасть на него))) но у них все начинается на скоростях.
Про шаровую. После первой неудачной попытки снятия рычага я спросил на форуме как палец выдернуть из кулака, но за неделю никто не ответил)) Вчера опять после часового мытарства с монтажками, вд-40 решили прибегнуть к кувалде. Причём чтобы палец хоть немного вышел из кулака проставку нужно ставить прямо у основания шаровой. На месте потом увидел, что прорезь на пальце под болт в сильной коррозии, аж покрытие вздулось. Не менял ни разу за 8 лет.
Пробовали раздвигать стяжку на кулаке начиная с мощной отвертки , продолжая зубилом, заканчивая длинным обточенным шестигранником. Эффекта не было, только грани мялись. В молоток веры уже не было))
Ролики на ютубе, где палец вынимают из кулака от руки были словно издевкой
Цитата(Botanist @ 25.9.2015, 9:03)

Почитал про лампочку абс и наткнулся на страшилки с подшипником. Лишь бы не попасть на него
Беспокоиться не о чем.
В такой ситуации подшипник не испытывает сколь-нибудь значимых нагрузок от ударов кувалды по рычагу.
Botanist
26.9.2015, 13:23
Всем спасибо!
Благодаря этой темке сразу приступил к левому колесу. Спидометр у меня работал. Обнаружил, что вылетел датчик из посадочного места. Когда затягивали болты сайлентов на опущенном автомобиле я сверху просунул ключ за колесо на ощупь, чтобы удерживать гайку, скорее всего тогда и выдернул датчик.
Сунул датчик на место, ошибка не ушла. Сбросил клемму аккумулятора- не помогло. Расчистил посадочное место, поджал фиксатор - не помогло, индикатор горел. Только когда поехал 5 метров, ошибка ушла)))) Ура!
Цитата(Botanist @ 25.9.2015, 9:03)

Лампочка загорается сразу после включения зажигания.
Теперь ясно.
Непосредственная фиксация ошибки произошла после первого набора скорости примерно 30км/час.
Если бы она была стерта, при последующем включении зажигания лампа не загорелась бы. До очередного разгона.
А отключать АКБ бессмысленно -- ошибка записывается в энергонезависимой памяти.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.