Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Диод-Франкенштейн
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Сделаем сами!
Alexdrive
smile.gif В связи с установкой Биксенона возникла накладочка - передние габариты (на прыщиках на фарах) светятся желтым цветом на белом фоне ксенонового света.
Вот я и решил поэкспериментировать.
Купил для начала в автомагазине белые светодиоды для габаритов. Когда поставил - яркость меня не удовлетворила абсолютно.
Ну не выбрасывать же их теперь!
Спаял параллельно два диода. Конструкция получилась нелепая и светили они тоже не важно.
Решил купить еще две диодных сборки по 3 элемента для салонной подсветки и сгородил следующее чудо:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Трубки пришлось укоротить, чтобы сборки влезли на штатное место вместо лампочки накаливания. И еще 3 диода надо направить так, чтобы они смотрели вверх. victory.gif
axelroses
Да уж, действительно, FRANKY... shok.gif
Ну а фото машины с получившимися габаритами где?
Как они с головным-то твоим светом-ксеноном вместе смотрятся?
denmal
Да да фото пожалуйста smile.gif
Alexdrive
К сожалению фотку сделать уже не удастся!
У нас в Еноте видимо слабая помехозащищенность бортовой сети. И как следствие эта конструкция благополучно перегорела спустя месяца 3 эксплуатации. sad.gif
Нужно искать другие решения!
Megla
Помехозащищенность у Енота нормальная, а вот напряжение бортсети немного повышенное.
В спокойном состоянии 14,3-14,6 вольт.
От нагрузки и оборотов особо не зависит (разнича 0,1-0,3 вольт).
Скорее всего были неправильно подобраны резисторы, и большим током диоды были просто выжжены.
alexandei
Напряжением их прибило, ток - вторичное =)

В этом ключе мои диоды, моноблочные и с металлическими кольцами теплосброса, имеют больше шансов.
minidisc
alexandei - все то ты знаешь! везде то ты был! а вот то что резисторы гасят избытошный ток видьма в школе то и неизучил! читай Ома так сказать! а в твоих лампочках междупрочим должна стоять схема стабилизации - так что люминиевая юбка на нем не для отвода тепла от диода от того что у нас сеть плохая, а от того что он мощный ГАД! vishenka127jr.gif
ps а могёт и ваще ввиду китайского понта
Obormot
14,3-14,6 - это НОРМАЛЬНОЕ напряжение на работающем двигателе.

резистор подбирали сами?
нужно рассчитывать на питание 15, а не 12 вольт.
minidisc
судя по фото там МЛТ-0.0125 - кажись савсем мало
Megla
Если были бы слабые резисторы (по мощьности) сгорели-бы они.
А так выгорели диоды.

Если расчитать номинальный ток светодиодов на 14,5 в. то будет в самый раз и при повышении.
У меня зимой бортсеть и до 15 в. поднимается.
Obormot
все правильно - регулятор напряжения на генераторе с термодатчиком, чем ниже температура - тем выше напряжение.

так и должно быть, даже в нашемарках такое есть (но как всегда через ж*пу).
evad
minidisc прав абсолютно,для тог чтобы светодиоды служили долго,
обязательно нужно ставить схему стабилизации,а иначе нет смысла.
alexandei
Резисторы гасят не избыточный ток, а любой. И переводят в тепло. Поставь побольше резисторов, габариты сами оттаивать будут.
SERGIONOTE
Привет всем!
Хочу поделиться опытом работы со светодиодами.
Уже год как на второй машине ВАЗ-2106 стоят светодиодные лампы подсветки. использовал несколько троек светодиодов диаметром 3 мм. Таких много на радиорынках и в магазинах радиотоваров. Составлял "букеты" из девяти светодиодов (3цепи по 3шт.) и из 12 светодиодов (4 цепи по 3 шт.) Все светодиоды использовал белого свечения - у них рабочее напряжение от 3,2В до 3,6. Резисторы использовал на каждую последовательную цепь светодиодов из трёх штук брал один МЛТ - 0,25Вт сопротивлением 180 Ом - так их на долго хватит и будет очень ярко гореть . Если взять например на 110 Ом - будут сильно греться и через месяца три начнут моргать или потеряют яркость свечения. Напряжение при котором светодиоды приемлимо работают начинается примерно от 8,4В (уже видно свечение) и до 15В (можно книгу перед машиной читать на расстоянии метра).
Лампы с такими "букетами" делал в стандартных пятиватных корпусах от перегоревших ламп. Светодиоды устанавливал на печатную платку, которую припаивал по периметру платки к цоколю.
Светодиоды можно было разводить в стороы или направлять в одно место, тем самым регулируя яркость и ширину светового пятна. Светят мои произведения искусства ярче КИТАЙСКИХ так как светодиоды подбирал сверхяркие, из одной партии и по максимуму тока отдачи.
Сейчас хочу сделать такую шнягу и на своей НОТЕ, но пока не знаю какие у неё цоколи используются в габаритах, если не "классические" то придётся немного внешний вид переработать.
Если есть вопросы могу ответить подробней по изготовлению ламп. С фотографиями готовых изделий.
alexandei
Спасибо за инфу. Фото в студию!
SERGIONOTE
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаВот они фотки, совсем свеженькие.
Кстати если кто надумает делать светодиодные габариты, то свет свечения светодиодов необходимо брать таким, какой цвет плафона. Например в передний (белый плафон) габарита - светодиод белого свечения, а в задний (красный плафон) - только красный, а никаких белых. В желтый боковой габарит или поворотник никогда не вставлять например белый, надеясь, что цвет плафона изменит белое свечение светодиода до нужного - получится полная ПАРАША. Уже проверено на большом количестве людей - цвет становится настолько омерзительным, что портит вообще всю фенечку с использованием светодиодов вместо ламп накаливания.
Ещё несколько прктических советов.
При использовании жёлтых и красных светодиодов сопротивление в каждой тройке светодиодиков необходимо брать порядка 360 Ом, можно 430 Ом. так как у этих светодиодов напряжение свечения не 3,2-3,6В , а в районе 2,4-2,8В . Иначе погорят или быстро постареют от большого тока.
Светодиодные лампы потребляют в 3-4 раза меньше энергии, следовательно забыв выключить габариты утром - ешё есть шанс завести машину вечером. Светодиодные лампы лучше всего использовать для обозначеия транспортного средства на дороге в габаритных огнях. По яркости свечения им нет равных. А вот в поворотники их лучше не ставить, так как с родными 20-ти Ваттными лампами транспортного средства им не сравниться. У них не круговая диаграмма направленности, как у обычных ламп, по этому светится хоть и ярко, но только маленький пятачёк а не весь плафон и отражатель - это тоже уже проверено на практике.
Машина со светодиодными габаритами приобретает яркую индивидуальность, её сразу угадываешь издалека и обращаешь внимание, в отличае от стандартных 5-ти Ваттных ламп.
alexandei
В передних габаритах у енота бесцокольные. В задних - совмещено со стопами.
SERGIONOTE
Плохо что задние габариты совмещены со стопами, трудновато будет сделать подходящий вариант задних ламп (слишком большая разница в мощностях, а следовательно и в количестве светодиодов). С передними мне кажется попроще будет, хотя тоже жалко, что стандартные пятиватные лампы не подходят. У меня как раз на них куча плат сделана под 12 светодиодов и цоколей готовых штук 8.


!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Откликнитесь, кто разбирался где какие лампы у енотов стоят (поворотники, габариты, подсветка салона, подсветка заднего номера, стопаки). Если можно, то по подробнее - мощность, внешний вид, количество спиралей, особенно буду признателен за фотки и геометрические размеры ламп)
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
заранее благодарю, SERGIONOTE victory.gif
grom22
головной свет - H4

передние габариты - W5W 12v 5W

противотуманные фары - H8

задние стоп/габариты - P21/5W 12V

задний стоп-сигнал (верхний) - W16W
SERGIONOTE
Спасибо за маркировку и описание ламп. А что в нотах стоит в освещении салона - стержнеобразные лампочки как в салоне ВАЗ-2106 или что другое?
hazhby
А вот из этих какие подойдут для габаритов? http://www.dealextreme.com/products.dx/category.712

Братец Лис
Все те, которые имеют цоколь Т10. Ну и длину не метровую... biggrin.gif
Alexdrive
Скорее всего вот эти http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.18736
Более длинные могут не влезть в пупырёк на фаре. Хотя света от последних должно быть поболе...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.