Вероятно, это был именно "мехаННик"-теоретик.

Настоящий механик-практик, да даже и обычный слесарь с опытом, не обнаружив пробки слива антифриза (а в еНотах, поставлявшихся в Россию её никогда и ни на каких комплектациях и не было!), ни в коем разе не впал бы в ступор, а, скинув патрубок с нижней точки радиатора, смог бы слить
весь антифриз, и уж точно ничуть не меньше, чем через пробку в радиаторе, которая предусмотрена в мануале для японских яНотов.
Ну, а потом, вновь установив патрубок на место, залил бы требуемый объём нового антифриза. Благо, хомуты в еНоте хорошие и многоразовые, да и герметика данное соединение не требует. Завоздушивания двигателя, как в некоторых других ДВС, не происходит. Поэтому никаких ухищрений при заливке нового антифриза не требуется. Просто не спеша залить практически весь объём, а потом, после кратковременного запуска двигателя, долить антифриз, окончательно подровняв уровень по норме.
Кстати, данная операция описана на форуме, стоит лишь потрудиться поискать... Помнится, наиболее подробно данный процесс описывал здесь в своё время Василий.
Уже дважды за прошедшее время (моему еНоту девятый год) самостоятельно менял антифриз именно таким образом.

Семь лет - чрезмерный срок эксплуатации для антифриза, особенно у нас, на Севере, потому меняю чаще.