Подниму тему. Недавно отлетела термозащита над хвостовым глушителем. Как и у всех проржавели точки креплений самой термозащиты. Ранее имел опыт аналогичного самостоятельного ремонта на Тойоте РАВ 4. Но на Тойоте термозащита крепиться обычными гайками. Гайки эти от времени намертво прикипают к шпилькам. Термозащита слетает, а гайки остаются. При попытке их открутить в некоторых случаях заламываются шпильки. И тогда либо надежда, что будет держаться на оставшихся шпильках, либо сверху, с салона колхозишь новую шпильку, а по сути просто вставляешь болт, а снизу накручивашь новую гайку.
На Еноте с удивлением обнаружил, что гаек нет, просто торчат голые шпильки. Посмотрел схему на Екзисте. Там деталька крепления называется клипса. Цена от 100 руб за шт. Мне показалось дорого. Нашел на авторынке по 50 руб. Они там позиционируются, каканалог Audi, VW. Попробую приложить фото.
Вчера ставил термозащиту на место. При этом ставил дополнительные прокладочные шайбы, которые вырезал из алюминевого строительного профиля (для листов гипрока) толщиной 0,3 или 0,4. Одну такую шайбу между кузовом и термозащитой. Вторую - между темрозащитой и клипсой. Клипсы ставились весьма плохо. Как будто им не хватало длинны шпильки, чтобы зацепиться. Или не хватало пружинистости или чего-то еще, не знаю. Использовал легкие удара молотка, через различные варианты трубок (или то, что под рукой было). Честно говоря, не уверен в проделанной работе. Надо периодически посматривать.
К сожалению когда я занялся поисками новых клипс, я не знал как выглядят ниссановские пружинные гайки (клипсы). Не догадался ранее посмотреть их на других термозащитах. Иначе эти бы на рынке не покупал. Про ниассановские узнал на форуме только сегодня. Вот здесь:
http://www.clubnote.ru/forum/index.php?sho...mp;#entry387416Сообщение 238.
В следующий раз попробую такие вырезать и того же алюминиевого профиля. Можно будет по-толще взять 0,5 - 0,6 мм.