А с чего все взяли про цену вестиных тормозов в 30тыс.?
Автор того поста написал, что не считал, но в пределах...
Еще интересно как вестина эта конструкция с нашим датчиком абс состыкуется.
Вчера у товарища на Тииде замерял глубину ЗТД и оказалось на 42 см,а те что предлагал День там глубина меньше.
Василий
26.11.2018, 17:53
Собрал все комплектующие для ЗДТ. Основные узлы от Рено Клио 3. Планирую в ближайшее время смонтировать на Енота.








Небольшая ремарка относительно тормозных шлангов специально для Дениса:
День, у тебя накидная гайка штатной тормозной трубки закрутилась в резьбу штуцера шланга всего лишь на пару витков потому, что донышко штуцера выполнено в виде обратного уплотнительного конуса, а не прямого. Это рассчитано на развальцовку трубки "воронкой", а не "шишечкой" как у Енота. Я высверлил на токарном станке этот самый обратный конус сверлом 8 мм стандартной заточки. В результате донышко штуцера шланга приобрело форму прямого конуса, -- точно такую, как у штатного енотовского тормозного шланга. В итоге тормозная трубка осадилась в штуцер шланга до упора в торец на нескольколько мм глубже, и гайка закручивается как положено. Гарантирована не только надежность резьбового соединения, но и надежность уплотнения "трубка-штуцер". Потому что площадь уплотнительного пояса во много раз больше, чем в твоем варианте встречных конусов...
И, как ты уже догадался, решить проблему с достижением точно такого же результата можно не рассверливанием штуцера шланга, а просто развальцовкой тормозной трубки "воронкой".
Сегодня частично смонтировал. Осталось перепаять кабели датчиков ABS по причине различия разъемов. И отрезать штатные бобышки тросов, выкинуть возвратные пружины, укоротить тросы и приварить новые бобышки.

Проехал от техцентра до дома. Торможение нормальное. Посмотрим, как будет через 100-200 км, когда колодки и диски притрутся.
Цитата(Василий @ 26.11.2018, 18:53)

И, как ты уже догадался, решить проблему с достижением точно такого же результата можно не рассверливанием штуцера шланга, а просто развальцовкой тормозной трубки "воронкой".
Я просто поменял инструкцию:
Два тормозных шланга. Со стороны магистрали внутренняя резьба М10х1, со стороны суппорта — своя:
— если суппорта копии от СТТ — диаметром 10мм (шланг Opel 90498331 или аналог)
— если суппорта оригиналы — диаметром 12мм (шланг FEBI 31408 или аналоги)

Запись про ошибку здесь:
https://www.drive2.ru/l/9502240/Себе поставил TRW PHD471, но у меня в суппортах банджо на 10мм.
Василий
10.12.2018, 18:48
Сегодня перепаял кабели датчиков. Контроллер ABS увидел нужные ему импульсы и погасил аварийную лампочку. Кстати, перед монтажом ЗДТ на всякий случай пересчитывал магнитные полюсы на одном из роторов датчика. Ожидаемо оказалось правильное количество -- 96.
Еще проверил, не цепляет ли суппорт литой колесный диск (с летней резиной).
Осталось разобраться с тросами стояночного тормоза.

Василий
12.12.2018, 20:46
Сегодня переделал тросы сточночного тормоза. Переоборудование с барабанов на диски выполнено, можно подвести итоги.
На ЗДТ меня вдохновил День. Денис, огромный тебе респект!
Одним из обязательных условий проекта было сохранение штатной разницы передней и задней колеи. Для того чтобы уровень недостаточной поворачиваемости остался штатным. Это важно для комфортного контроля траектории движения, особенно в поворотах.
По этой и другим причинам сразу отказался от схемы, реализованной Денисом: с увеличивающей колею проставочной пластиной для крепления скобы суппорта толщиной 6 мм и отдельным от ступицы тормозным диском, который добавляет к колее еще примерно столько же мм. Конечно можно забить на это и восстановить прежнюю степень недостаточной поворачиваемости просто подбором величин давления в шинах передней и задней осей... Но лично мне такое компромиссное решение не по вкусу.
Подходящим вариантом оказались задние тормозилки Рено Клио 3 с таким же фланцем цапфы, как у Енота. Но с некоторыми переделками. У Клио расстояние между привалочной поверхностью балки к цапфе оси и плоскостью фланца тормозного диска для крепления колеса больше чем у Енота на 9,5 мм. Это означает, что на енотовской балке клиовские тормоза увеличат колею на 19(!) мм (9,5+9,5=19) . Чтобы убить эту прибавку, на токарном станке снял 2 мм толщины цапфы и 2 мм толщины ступицы тормозного диска. Насчет ослабления деталей и потери прочности прошу не флудить -- все просчитано.

Итак, отыграл по 4 мм из необходимых 9,5 мм с каждой стороны. Куда деть оставшиеся 5,5 мм? Сделал ход конем -- при покупке колесных дисков выбрал с вылетом +50 мм. Точнее, заранее спланировал это специально под проект ЗДТ. Напомню, вылет штатных дисков +45 мм. Уменьшенную новыми дисками колею передних колес восстановил с помощью проставок толщиной 5 мм. Вот таких:

О бюджете:
Задние оси Рено Клио 3 б/у оригинал в сборе с тормозными дисками, грязеотражающими щитками и датчиками ABS 2000х2. Их доставка с краснодарского разбора 350. Суппорта Клио 3 новые TRW 3600х2. Скобы суппортов Клио 3 новые TRW 1300х2. Тормозные колодки Клио 3 TRW (комплектация "Cotec" с пластинчатыми пружинами) 1500. Кто не в курсе, TRW -- OEM-производитель для Рено. Другими словами, детали оригинальные. Тормозные шланги Опель Фронтера новые Corteco 600х2. Банджо-болты передних суппортов Ниссан Ноут новые оригинал 100х2. 4 болта и 4 плоские шайбы для крепления скоб, 4 медные уплотнительные шайбы под банджо-болты, все новые ВАЗ -- 300. Покраска суппортов и скоб 400. Токарные работы, включая изготовление двух проставок для передних колес, 2000. Новая смазка в подшипники Mobil Mobilux EP 2 и тормозуха TRW DOT 4 PFB бесплатно, за счет автосервиса. Итого 19750.
Проехал уже 50-60 км. Впечатления только положительные.
Педаль стала гораздо четче. Время реакции привода тормозов (время срабатывания тормозных механизмов) явно уменьшилось. При резком торможении нет интенсивного "клевка" передка кузова. Благодаря оптимальному распределению тормозных сил между осями система ABS исцелилась от неврастении и перестала паниковать по малейшему поводу. Стала активироваться весьма сдержанно (но без малейшего ущерба курсовой устойчивости). Поэтому удлиняет тормозной путь меньше, чем было с барабанами.
Для желающих обзавестись ЗДТ: с таким же успехом подходят тормозилки Рено Меган 2 (кроме модификации универсал), Сценик, Модус, Символ и прочие...
Лично у меня были амбиции выкинуть рычаг между сиденьями вместе с тросами и замутить электронный стояночный тормоз, приобретя суппорта с электромоторами, жгуты проводки, контроллер и клавишу управления от Рено Меган 3. Но жаба задушила дорогостоящую мечту...

А идея красивая... Может быть, кто-нибудь решится?
Василий
14.12.2018, 21:52
Сегодня один растяпа заставил меня протестировать модифицированную тормозную систему в режиме экстренного торможения. Тормозить пришлось довольно резко. И порадовало, что брейк эссист не активировался. Хотя с барабанами в подобной ситуации сработал бы обязательно. Кстати, всегда испытывал неприятные ощущения в моменты его включения. Со злорадно-невнятным щелчком педаль становится легкой, перестает сопротивляться ноге и стремительно проваливается, как будто шланг лопнул...
В любом случае, понижение чувствительности брейк эссиста, -- прямое свидетельство улучшения распределения тормозных сил между передней и задней осями.
алексей 578
14.12.2018, 22:51
А у меня хоршо работает- поворот , мы друг в друга , я первый встал- да , педаль стрекотала

)., двор , скорость не большая - около 40-ка под 90. Голый лёд , липучка.
Цитата(алексей 578 @ 14.12.2018, 22:51)

А у меня хоршо работает- поворот , мы друг в друга , я первый встал- да , педаль стрекотала
Извини, ты о работе ABS пишешь. Brake Assist -- это другое. У Енота он примитивный, в виде механического сервопривода, встроенного в вакуумный усилитель тормозов. У приличных тачек брейк эссист -- это программный блок в контроллере ABS. Тем не менее, и в таком варианте он функционирует независимо от самой ABS.
У меня все отлично работает,даже при том что когда снимал барабаны на магнитном кольце не было рисок,думал не рабочие.Но все в порядке.
Василий
15.12.2018, 10:06
И ты тоже об ABS...
Магнитное кольцо не имеет к брейк эссист никакого отношения и на его работу влиять никак не может.
Видимо, народ не понимает...
В определенном смысле, ABS и Brake Assist антиподы. Их функции противоположны. Брейк эссист усиливает процесс торможения, ускоряя его. ABS, наоборот, ослабляет, периодически растормаживая колеса, хотя педаль нажата. Считать ABS полезной для торможения как такового -- глубокое заблуждение. Ее предназначение -- сохранение управляемости и курсовой устойчивости. Чтобы тачка не летела по траектории на момент начала торможения, не реагируя на повороты руля...
алексей 578
15.12.2018, 10:54
Спасибо, Василий, да , я почему то об абс подумал
Василий
15.12.2018, 11:22
Цитата(Василий @ 15.12.2018, 10:06)

Считать ABS полезной для торможения как такового -- глубокое заблуждение.
Строго говоря, это не совсем корректное утверждение.
Действительно, в большинстве типовых ситуаций ABS удлиняет тормозной путь. Но, при определенных комбинациях скорости авто и степени скользкости дороги, укорачивает его в сравнении с такой же тачкой без ABS, если водитель в первом и втором вариантах в течение всего процесса торможения удерживает педаль постоянно нажатой.
Василий и День, респект и огромное спасибо за полезную информацию!
На данный момент Енот у меня остался и все больше задумываюсь о ЗДТ. Поэтому ваши посты ну очень полезны
Вот,
ТУТ что-то продают.
Но по мне так
ЭТОТ вариант предпочтительней.
Надо кому-то начинать собирать наборы, чтобы купил и по инструкции только установил. Без поиска всяких токарей.
Думаю, спрос будет.
Минимум переделок требуется, если забабахать задние оси с тормозилками Рено Меган 2.
В таком варианте даже тросы не нужно укорачивать. Достаточно установить дистанционную втулку-проставку в виде металлической трубки длиной несколько десятков мм. Ее чертеж легко гуглится. И кабели датчиков можно не перепаивать, а просто использовать енотовские штатные передние датчики. Правда, немного некрасиво, потому что кабели передних датчиков значительно длинее, и крепежные резиновые тюбинги на кабеле расположены иначе. Тем более, перепаять родные реновские датчики куда дешевле, чем покупать передние енотовские.

Ну, и у мегановских осей свежих лет для российского рынка нет грязезащитных кожухов. А если кожух есть, то торчит как лопух. Слишком большой, т.к. унифицирован с Меганом 2 универсалом, Меганом 3 и другими реношками, у которых диаметр тормозного диска больше, чем у Мегана 2. Еще, на мой взгляд, расположение мегановского суппорта позади оси (относительно хода авто) не так симпатично и логично в сравнении с клиовским/модусовским/лагуновским, который расположен впереди оси.
Но, в любом случае, все это второстепенно.
А вот если при переделке махнуть рукой на изменение колеи, то получится совсем не круто. Хотя на крайняк можно вкорячить десятимиллиметровые проставки на передние колеса. По крайней мере, необходимая разница между передней и задней колеями сохранится...
Сегодня установил возвратные пружины привода стояночного тормоза у суппортов. Хотя их наличие необязательно. У механизма внутри супрорта есть своя достаточно сильная возвратная пружина рычага, которая надежно оттягивает трос. Поэтому у многих фольксов, шкод, ауди, ситроенов, пежо, рено и т. д. именно с этим TRWшным супрортом, в заводской комплектации этих пружин нет. Ну, поскольку в кронштейне и рычаге, к которым прицеплен трос, есть специальные фигурные отвертия под внешнюю возвратную пружину, то для феншуя себе и поставил. Благо стоят они 250 рублей за пару.
Правда, на фото пружина установлена неправильно. Выступает не в ту сторону, при этом функционирует нормально. В спешке перепутал правую и левую. Потом поменял местами.


Не правда,на Ауди,фольцах,на задних дисковых тормозах эти пружины есть.
Цитата(king @ 12.2.2019, 18:03)

Не правда,на Ауди,фольцах,на задних дисковых тормозах эти пружины есть.
Правда. С завода на одних тачках есть, на других нет. Зависит от происхождения (конкретного завода автопроизводителя) автомобиля и рынка, для которого он предназначен. Поэтому написал не "у всех", а "у многих".
Цитата(Василий @ 11.2.2019, 22:43)

у многих фольксов, шкод, ауди, ситроенов, пежо, рено и т. д. именно с этим TRWшным супрортом, в заводской комплектации этих пружин нет.
Кстати, точно такая же картина с мегановскими суппортами, у кронштейнов и рычагов которых есть специальные крючочки для обычных витых цилиндрических возвратных пружин. Тоже на многих меганах, сцениках и прочих реношках на заводе эти пружинки не установлены.
P. S. Умоляю, -- "фолькс", а не "фольц". Для меня это как вилкой по алюминиевой тарелке. Или когда говорят "ШРУЗ" вместо "ШРУС"...
Дениска-редиска
2.3.2019, 22:07
Вот, мой комплект
Ссылка на мастераВсё, как у Василия. Спасибо ему огромное за терпение и подсказки!
Протестировал модифицированную тормозную систему с ЗДТ на сочинских серпантинах. Условия для проверки были подходящие -- невысокий трафик, позволяющий разгоняться, жаркая погода и приличный груз . Результат порадовал. При торможении на крутых виражах с подъемами и спусками тачка оставалась устойчивой и очень четко подчинялась рулю. Присущий в таких условиях Еноту с барабанами эффект сноса задней оси вообще отсутствовал. Передние диски не накалялись как утюги. При длительных торможениях на спуске педаль не становилась ватной.
Пару дней назад ездил на техосмотр. Был уверен, что всвязи с ЗДТ обойдется без экцессов. На 99,9%.

Ожидаемо не возникло никаких проблем. Дядька с фонариком шустро пробежался под Енотом по смотровой канаве. Когда он вылазил, по его физиономии было видно, что он не нашел ничего достойного внимания. Тормозной стенд отсалютовал вспышками зеленых лампочек.
Enot_110
16.4.2021, 10:53
Всем добрый день!
У меня ноут 1,6AT 2008г., хочу:
1. Минимум поменять задние барабанные на дисковые. В связи с этим вопросы: где бы это сделать в проверенном месте (у кого был опыт по нашей машине), покупка железа (брать на разборах и что именно: заднюю балку от Тииды в сборе, возможно, сразу имеет смысл).
2. Максимум - заменить тормоза "по кругу" на Тиидовские.
Ну, и конечно же, хотелось бы понимать бюджет мероприятия.

Вчера поставил новый комплект: тормозит плавно без скрипа с хорошим замедлением...., но хреново-хреново по эффективности!!!
Поставили вчера комплект новых (то есть притираться там нЕчему): NiBK RN1187 (диск тормозной) и NiBK PN9805 (колодки) + прокачали тормозную систему. Марка железа хорошая, в своё время её рекомендовали на братском форуме .info
Заранее благодарен всем откликнувшимся комментариями!
--
С уважением, Павел.
Enot_110
16.4.2021, 11:24
Пообщался с одноклубниками.
Есть такая информация: самым бюджетным вариантом будет покупка двух б/у ступиц с логана в сборе с дисковыми. Это, в принципе, уже должно дать свои плоды.
По бюджету у меня за 20-25 не хотелось бы выходить.
Рассказали про замену передних на Тиидовские - она будет не простой - значит затратно, да и особо не нужно наверное, спереди у нас свои диски.
Про зад: задняя балка евро-тииды без масштабных (на мой взгялд) переделок тоже не встанет. Можно проработать вопрос с балкой под праворукую тииду, но там нет инфы, что "взлетит" оно + также, всё это будет дорогостояще..
Примерно полгода назад копал инфу относительно приобретения задней балки с дисковыми тормозами от E12, вроде ка она должна подойти 1 в 1, но на фарпосте продавцы не торопятся отвечать.
Интерес возник после данного поста
https://www.drive2.ru/l/557725075239862421/ и этого
https://www.drive2.ru/l/504544721461313657/
На всякий случай повторюсь: заднии дисковые тормоза это, конечно, здОрово и я сам планировал их ставить.
Но не надо забывать о том, что если все будет так, как уже написано в законах, то уже с 1 июля 2021 года сотрудники ГИБДД смогут даже на дороге штрафовать за любые неодобренные изменения в конструкции автомобиля (включая тормоза, колеса, лампы, спойлеры и много чего еще), предписывать устранить нарушения, а в случае неустранения запрещать эксплуатацию авто.
Это помимо техосмотра.
Еще раз повторю: как оно все будет на практике, заработает ли это все с 1 июля, или позже, или спустят выполнение этих постановления на тормозах, - пока не ясно. Но я бы в такой ситуации неопределенности не стал рисковать.
И еще момент. На днях читал, что в движении на Гранте "взорвался" задний амортизатор и произошли повреждения в том числе и элементов кузова. Гранта была на гарантии, все ТО были у дилера и владелец обратился за гарантийным ремонтом. Но был послан, ибо владелец установил неодобренные производителем по размерам колеса.
И вот теперь такая мысль: а если и страховые начнут так себя вести? Установил неодобренные элементы? Получи регресс (ремонт за свой счет, а не по страховке).
Такая история была с официалами которые не брали на устранение дефектов авто в которых были нештатные доработки. Но после Верховный суд обязал дилера обосновывать отказ не только письмом, но и еще экспертизой независимой которая установила бы связь между внесенными изменениями в авто и дефектом, на этом количество отказов сошло на нет.
Да вот оказывается, что нет. Отказы продолжаются. Случай недавний. Возможно, что могут пользоваться теми самыми постановлениями от 1 февраля 2021 года, при которых эксплуатация автомобиля запрещена с неодобренными изменениями в конструкцию. К коим относится и установка нештатного размера колес. Не говоря уже о внесении измений в тормозную систему, подвеску, систему выхлопа и так далее.
Цитата(Enot_110 @ 16.4.2021, 10:53)

Вчера поставил новый комплект: тормозит плавно без скрипа с хорошим замедлением...., но хреново-хреново по эффективности!!!
Поставили вчера комплект новых (то есть притираться там нЕчему):
Ошибаешься, Павел.
Для полной приработки даже новых колодок и дисков требуется минимум 100-200 км пробега.
Если сомневаешься, демонтируй колодку и увидишь лишь небольшой притертый участок поверхности накладки. Да и без демонтажа видно на диске сравнительно маленький концентрический поясок прилегания колодки.
Также, кроме контактной площади, огромное значение имеет микрорельеф фрикционных поверхностей диска и накладки колодки, который формируется в процессе торможения. На новых необкатанных деталях его нет.
В общем, через несколько десятков км эффективность торможения улучшится. Конечно, будет не так, как с ЗДТ, но в целом нормально.
Точно.
От колодок сильно зависит.
Зиммерман начинает нормально работать почти сразу, а Кашияма у меня "притиралась" около 2000 км.
Но зато диски Брембо колодки Кашияма не пилят совсем.
Про амортизатор полная чушь...
Размер резины, так у меня родные стояли 195/65R15. Есть табличка на кузове про резину. Да и в инете есть шинный калькулятор.
Что касаемо доработок, то это дело каждого. Законы написаны для вымогательства денег. Нет ни одной экспертизы, где доказывалось ухудшение от той или иной доработки.
Для king:
1). Что конкретно "полная чушь"?
Что Александр Чукавин 6 апреля ехал на Гранте вместе с супругой по Серовскому тракту, но на 12-м километре (район Верхней Пышмы, Екатеринбург) попал в ДТП, вызванное взрывом в задней подвеске и так далее, и теперь рассматривается иск к АВТОВАЗу и что даже "За Рулем" обратился за комментарием на АВТОВАЗ по этому случаю?
2). При этом полной чушью является ваше утверждение, что "так у меня родные стояли 195/65R15".
Ибо для наших Енотов родными являются только три размера: 176/65R15, 185/65R15, 185/55R16.
Подробнее я уже писал об этом
здесь.
И если вы потрудитесь и ознакомитесь с законодательной базой прежде, чем делать какие-то заявления, то поймете, что если все пойдет так, как написано, то автовладельцу придется проводить экспертизу на одобрение внесенных изменений.
Хотя уже есть информация, что штрафы и лишение регистрации автомобилей с неодобренными изменениями предлагают перенести с 1 июля на год.
И шинный калькулятор в данном случае не играет роли.
3). Так же спорное утверждение с вашей стороны: "Законы написаны для вымогательства денег".
Не всегда так. Ибо реально задолбали особо хитрые индивиды, живущие по принципу, главное, чтобы мне было хорошо. И колхозят на свои машины слепящие встречных колхозный ксенон и диодики, вфигачивают пердящие на всю округу глушители, вырезают нейтрализаторы, чтобы машина лучше пёрла и так далее.
Другое дело, что как почти всегда - одни не могут уняться с идиотским тюнингом, а под горячую руку могут попасть все остальные с изменениями, которые никому не мешают.
У меня стаж вождения с 1995г официально. Ездил и без одного заднего и обоих задних амортизаторов. Взрываться они не могут, а вот ломаться, клинить это да. В наше время законы пишут не люди для своей выгоды. В ДТП вы попали по своей неопытности. Что касаемо размера колес, то они шли с самого начала при покупке в автосалоне. И они прописаны в комплектации. А брошюра печатается для общего вида машины, а не для конкретной модели. Выпуск енота с 05г,изменения в 07г,в 08,в 10г,и 12г. Да и самое главное, при чем тут вазовское корыто, где подушки могут сработать даже на кочках и ямах, что сам производитель указывает.
Миша, Братец Лис, вижу, что ты сейчас в этой теме, подскажи, пожалуйста, как в такой напрочь запущенной и неадекватной ситуации лучше поступить?
P.S.: пока писал, ты ушел. Подожду тогда твоего совета.
Цитата(king @ 20.4.2021, 21:28)

У меня стаж вождения с 1995г официально. Ездил и без одного заднего и обоих задних амортизаторов. Взрываться они не могут, а вот ломаться, клинить это да. В наше время законы пишут не люди для своей выгоды". В ДТП вы попали по своей неопытности. Что касаемо размера колес, то они шли с самого начала при покупке в автосалоне. И они прописаны в комплектации. А брошюра печатается для общего вида машины, а не для конкретной модели. Выпуск енота с 05г,изменения в 07г,в 08,в 10г,и 12г. Да и самое главное, при чем тут вазовское корыто, где подушки могут сработать даже на кочках и ямах, что сам производитель указывает.
Пока ответа от Миши нет, сделаю еще одну максимально корректную попытку объяснить простые вещи.
1). И чего, что у вас стаж вождения с 1995 года?
У меня, например, с 1994 и при этом я еще занимался ралли. У многих в клубе стаж еще больше. Это разве позволяет неадекватно воспринимать информацию?
2). Что такое образное выражение вам известно?
Именно поэтому перепечатывая сообщение из первоисточника, я специально слово "взорвался" в первом своем посте на эту тему взял в кавычки. Можете в этом сами убедиться. Хотя и удивлен, что нашелся кто-то, решивший к этому прицепиться. Вы там как себе представили ситуацию? Что амортизатор взорвался как граната, как 200гр тротила? И кстати, автомобильное издание "За рулем" где много специалистов в том числе и с бОльшим стажем, чем у вас, сочло возможным, описывая этот случай, написать - взорвался даже без кавычек.
3). "В ДТП вы попали по своей неопытности".
А я здесь при чем?

Вы вообще разумеете о чем вам пишут?
Если же вы хотите обвинить Александра Чукавина, то разве у вас есть вся информация, чтобы обвинять человека? Вы его знаете? Вы там были? Обстановку видели? Или хотя бы читали материалы дела? Нет. Вы даже не в состоянии понять, кто попал в ДТП, а уже навешивате ярлык. Простите, но не хорошо это.
4). В какой "комплектации" к вашему Еноту 1,4 Лакшери, или какому другому Еноту "прописаны" шины 195/65R15 ???
Какая нафиг "брошюра печатается для общего вида машины, а не для конкретной модели"?
Вам ведь черным по белому пишут про Одобрение типа транспортного средства (ОТТС). Ясно, что вы не понимаете, что это и сами не захотели выяснить. Так вот это один из основных документов, по которому выпускаются, или завозятся для продажи все автомобили в нашей стране. Своего рода сертификация транспортного средства, в которой автопроизводитель указывает основные параметры, включая размеры шин которые одобрил и это подтверждается сертификационным органом. То есть это самая главная бумага где указаны одобренные для нас размеры шин. И в ней нет ваших "родных" 195/65R15.
Есть только 176/65R15, 185/65R15, 185/55R16. Которые ставились в зависимости от комплектаций и разных голов выпуска.
5). И это вообще не главное, но разве так трудно понять в контексте обсуждаемой темы при чем тут случай с Грантой?
Это пример, как при установке неодобренных производителем по размерам колес, дилеры стараются посылать. И такое может быть с машинами разных марок.
Тогда нефиг сюда писать про какой-то ВАЗ, загадили всю ветку.
Мне наплевать кто и где, и когда, и с кем. Пишите по теме - ЗДТ на Ниссан Ноте.
Дык я изначально и писал про ЗДТ, предупреждая людей о возможных проблемах с ними, если все будет на практике так, как уже написано. Делал это обосновано, с примерами.
А кто-то решил зацепиться за то, что не было главным, начал делать заявления не соответствующие действительности, упорствовать в нежелании признать очевидные факты.
В своем ответе я даже привел ссылку на тему о нестандартных размерах наших колес, куда ревнитель строгого соответствия темам, при желании, мог бы перенести разговор.
Так что, мягко говоря, вопрос - кто еще загадил всю ветку
При этом тоже считаю нужным прекратить данную беседу в этой теме.
Напомню, ваш пост от 16.4.2021, 15:39 и следующий, и так далее. Которые не имеют никакого отношения к ветке ТЮНИНГ. А также про ВАЗ, попавший в ДТП.
Тут люди делятся возможностью что-то изменить и доработать. А что касаемо законности и наказания, то это в другой ветке.
Не, я понимаю, что в такой ситуации бесполезно объяснять про причинно-следственные связи и элементарную логику.
Поэтому, повторюсь, считаю нужным прекратить сию беседу.
При этом благодарен ей, ибо она дала возможность лучше узнать друг друга и сделать выводы.
Хорошего дня!
Братец Лис
21.4.2021, 14:10
Тема про ЗДТ. Ставить или нет - дело каждого.
Я вот езжу с линзами в фарах. Прекрасно понимаю возможные последствия. Это мой выбор.
Так что давайте по теме.
Цитата(Krusty @ 21.4.2021, 14:14)

...считаю нужным прекратить сию беседу.
При этом благодарен ей, ибо она дала возможность лучше узнать друг друга и сделать выводы.
Хорошего дня!
Цитата(Братец Лис @ 21.4.2021, 15:10)

Тема про ЗДТ. Ставить или нет - дело каждого. Я вот езжу с линзами в фарах.
Прекрасно понимаю возможные последствия. Это мой выбор...
Аналогично. Все изменения, дело личное и каждого.
Выражаю свое уважение и благодарность людям-первопроходцам по модернизации нашего Енота.
Миша, угу, все правильно, каждый решает сам.
Но перед принятием решения любой здравомыслящий человек хотел бы иметь максимальное количество информации, чтобы учесть все нюансы. Тем более когда речь идет о довольно затратных мероприятиях, как установка ЗДТ, или покупка комплекта новых хороших шин.
А как показала практика, многие не были в курсе о новых возможных проблемах связанных с установкой всего, что не одобрено. И многие благодарны, что узнали о этих потенциальных проблемах. При этом я сам очень надеюсь, что все эти новые постановления будут спущен на тормозах.
Ну и не новую же тему "ЗДТ и возможные проблемы" надо было создавать для всего этого.
Василий
30.12.2021, 17:10
Итак, пробег с ЗДТ составил около 30 тыс км.
Недавно в процессе замены передних амортизаторов заодно проинспектировал тормозные диски и колодки передка. Конечно, знал, что благодаря ЗДТ скорость их износа замедлится, но не ожидал, что так сильно. Выработка фрикционных поверхностей дисков оказалась по 0,4-0,5 мм с каждой стороны. И это с учетом того, что они отработали в связке со штатными барабанами 40 тыс км еще до установки ЗДТ. Передние тормозные колодки Textar с пробегом примерно 30 тыс км износились менее половины толщины. Задние TRW износились тоже примерно наполовину.
В запасе лежат новые оригинальные передние диски и колодки. По всему видно, что востребованы будут очень нескоро.
ИМХО, для правильной и полноценной управляемости машины при торможении задние тормоза должны тормозить слабее передних. Не зря раллисты, простите, на ВАЗах, ставили назад дисковые тормоза не те же, что спереди, а вот, от "Оки"!
Процесс тестирования машины в разных режимах очень сложный. Машины вводят в заносы, добиваются переворота, и всё это пишется регистрирующей аппаратурой.
Я не против тюнинга машины вообще, сам занимался всегда мелким и средним ремонтом своих машин, но за черте-сколько лет выработал некоторые правила.
Никаких изменений в подвеску, систему рулевого управления и в тормозную систему. Никаких изменений в конструкцию кресел и ремней безопасности. Подушки безопасности вообще - строгое табу, как и их обшивка и все, до чего они могут дотянуться в момент взрыва.
И очень осторожно - изменение типоразмеров шин и дисков.
По моему мнению, диски по ширине туда-сюда чуток юзать можно, но вылет надо соблюдать максимально точно. У вас же Нота, а не та экзотика, что была у меня - на Ноту стандартных дисков как грязи, с типоразмером шин тоже проблем нет, чего ж вы еще хотите?
Насчёт требования иметь все абсолютно одинаковые шины на всех 4 колёсах имхо, перебор. Моё мнение, опять же основанное на личном опыте - разный рисунок шин при медленной или нормальной езде не влияет вообще ни на что, для того, чтобы машина ехала и ехала хорошо, нужно лишь, чтобы на пятно контакта с дорогой приходилось не одно (лысая шина), а штук 10 хотя бы, раздельных пятен резины. Как промежутки для выдавливания воды или снежной каши.
Салон можно тюнинговать сколько угодно, фары, звук, ставить спойлеры итд, мучить мотор... на твою безопасность это уже - не влияет, но надо думать и о других. А вот перечисленное выше трогать нельзя. У меня достаточно хорошее высшее техническое образование, но, я понимаю, что к имеющимся общим знаниям термеха и сопромата, нужны ещё и специфические, относящиеся именно к кинематике и динамике автомобиля, по моей специальности их не давали. Всё ИМХО.
Ты ведь представляешь до какой степени меняются тормозные свойства авто просто при износе резины, изменении ее типа, марки, состояния дороги, погоды?
Никогда не ездил с вытекшими аммортизаторами или просто с сильно уставшими?
Так по какому поводу паника?
Или ожегшийся на молоке дует водка?
Цитата(nix13 @ 14.1.2022, 14:54)

Я выработал правила.
Никаких изменений в тормозную систему.
Ваше мнение очень важно для нас, можете засунуть его подальше...
Впрочем, прежде попробуйте ответить на несколько вопросов:
1. Не редкость, когда у какой-то модели есть комплектации как с барабанами, так и с дисками сзади. В чем криминал самостоятельного изменения комплектации такой тачки?
2. Почему у Енота тормозная система от евроМикры, хотя его масса значительно больше?
3. Почему у Енота задние тормозные механизмы крупнее и мощнее, чем у Янота? Ведь это как бы одна и та же тачка?
4. Почему енотовские задние колодки такие долгожители, -- ресурс 150 и более тыс км для них не проблема?
5 Почему передние колодки и диски, напротив, слишком недолговечны?
6. Почему на сочинскихх серпантинах у Енота со штатными тормозами в жаркую погоду тормозные диски раскаляются так, что педаль тормоза становится ватной и проваливается, а барабаны лишь слегка нагреты? А у Енота с ЗДТ никакого намека на перегрев дисков?
7. Почему у Енота со штатными тормозами ярко выраженный клевок носом даже при не слишком интенсивном торможении?
8. Почему у Енота со штатными тормозами чрезмерно чувствительная ABS? Так что она без всякой нужды до неприличия удлинняет тормозной путь?
9. Что неправильного в том, чтобы на Енот свапнуть задние дисковые тормоза от Рено Клио 3, масса которого идентична енотовской? Кстати эта реношная модель во второй генерации выпускалась и с барабанами и с дисками.
Свапнуть -- и закрыть этот список вопросов?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.