В Питере есть (по крайней мере, раньше была) контора АБИТ, мы туда гоняли 12-ку нашу для настройки, так скажем. Там есть человек такой, Алексей Бунеев, так вот, они ставят мозги (свои какие-то) "Корвет", конкретно на нашей оставили только датчик абсолютного давления (расходомер вые...нули вообще, чем я был несказанно удивлен))) и датчик положения к/вала, поставили топливный насос от Волги и форсунки от Порш 911, а перед этим, вроде, тоже волговские, не помню точно. В моторе было по полной "изменено" железо, а именно к/вал, короткие шатуны, кованые поршни, "горбатые" р/валы, увеличены впускные/выпускные окна ГБЦ. Стоял паук 4-2-1 на 60-й трубе, прямоточный резонатор и банка ПРОСПОРТ (у меня выхлоп стоял концептуально такой же, только на 8 клап карбюраторном моторе, карб расточен, нулевик тарелка с врезанным в капот заборником, мотор крутился до 11000 об/мин, я его крутил до такого раз 5, обычно до 6000-7000 с р/валом 11,7, все-таки, генератору и помпе от такого очень тяжело))). На 402 метра такой аппарат уходил от Кайена Турбо С, это просто нужно было видеть))) А, да, объем мотора получился 1,7 из 1,6 за счет колена (цилиндры не растачивали). Хватило на 3 месяца, потом вылетел шатун из блока (треснула ГБЦ и в камеру сгорания попал антифриз, выкрутили свечу, оттуда брызнул антифриз, закрутили и помчали дальше, через километр встали))). Но нас это не остановило, через месяц был установлен из такого же 1,6 1,8 литровый мотор (опять же за счет колена и небольшой расточки цилиндров). Стояла пара 4,3 (коротковата для такого мотора, конечно), блокировка винтовая и 18-й ряд. Для этого нужен торгмашевский усиленный блок. В общем, Бунеев ее тестировал и настраивал с ноутбуком, подключенным во время работы мотора и движения авто, по полному диапазону от 0 км/ч до 230 км/ч на 5-й передаче и 8000 об/мин (из-за короткой пары). Этот мотор прожил гооораздо дольше, потом авто было продано и следующий владелец поставил туда турбину... Но делал не сам (он просто мажор), и в конечном итоге, у машини сначала появился унылый вид (раздолбанные бампера Лукойл Рейсинг, покоцанное ЛКП и т.п.), а потом, говорят, умер мотор и кпп... Я не смогу передать словами тех ощущений от езды на такой метле, замеров мощности мотора при мне не делали, да мы этим и не загонялись, но то, как она ездила - это не сравнить, наверное, ни с чем. Я ездил и на Кайене, и на Лексусе 570 (в них немного другое чувство: как будто ты сидишь в уютной комнате с кожаными креслами и вдруг эта комната куда-то понеслась, понятное дело, с комфортом, который, кстати, и притупляет резкий скачок адреналина) все равно не те ощущения. На той машине это просто ппц!!! замеряли по простому секундомеру на телефоне, 4-6 сек, зависело от прокладки между рулем и сидением и погрешности замеряющего, но у того Кайена по паспорту 4,5 сек до 100-ни, 402 м он проигрывал и начинал обгонять только после 140 км/ч, когда видимо от турбины начиналась серьезная отдача, что ли, не знаю. Кайен был полугодовалый, не убитый, работал на фирму, а гонялся (причем, крайне редко, когда его "пассажиры" были вдрабадан) наемный водила)))
Так вот, я это к чему... про Питерскую контору АБИТ. такая отдача от мотора была благодаря их индивидуальным мозгам Корвет и настройкам под конкретный мотор. Но, думается, прога, стоящая у Андрея, не шило (и не надо ее хаять), тем более была цель сместить крутящий момент в зону низких оборотов. Я до недавнего времени, собственно, и подумывал обратиться туда с Енотом, но теперь, почитав про моторы 1,4 какие они капризные к уровню масла (и фольксовские такие же, с начала года мы уже привезли с Питера 3 мотора, ремонтировать их понту нет), задумался поставить 1,6. Если примерно прикинуть расходы на оригинальные мозги Корвет, настройку и т.п., наверное, то на то и выйдет с установкой от турбожука
Вот,
ссылка на АБИТ.