Современная конструкция тормозной системы автомобиля изобретена в окончательном виде лет 40 тому назад. Начиная с этого времени массово стали везде применяться вакуумные усилители. Старики знают, что на знаменитой вызовской копейке их не было. Тоже и на 403их москвичах. Вакуумники появились на трешках. И почти в это же время на всех остальных отечественных и зарубежных машинах. С тех пор ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ схема изменений не претерпевала. Именно ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ. Менялись исполнения, вариации модернизации, а главный принцип един для всех легковых машин (сюда не надо относить огромные лимузины и тяжёлые джипы, там по другому).
Теперь давайте рассмотрим как все работает. Главным приводным элементом тормозной системы является ГЛАВНЫЙ цилиндр. Он стоит под капотом прямо напротив водителя. Сверху над ним находится бочек с тормозной жидкостью. К нему же с торца крепится вакуумный усилитель. А с другой стороны шток соединен с педалью. В свободном состоянии тормозная жидкость свободно протекает от бочка до тормозных цилиндрах в колесах. Если нажать на педаль, то манжеты главного цилиндра отсекают отверстия через которые жидкость стекает из бочка. С этого момента система становиться замкнутой и герметичной. Дальнейшее продвижение поршня главного цилиндра вперед приводит к повышению давления, что перемещает поршни рабочих цилиндров и зажиманию тормозных колодок. Тормозные трубки и штуцера имеют довольно тоненькое сечение. Поэтому в свободном состоянии, т.е. без избыточного давления тормозная жидкость очень быстро перетекать не может. Теперь представьте. Вы резко отпустили педаль. Пружины главного цилиндра и пружина самой педали РЕЗКО отбросили поршень главного цилиндра назад. А жидкость из остальных элементов системы назад выдавливается, для дисковых тормозов, за счет упругости манжет рабочего поршня, или, для барабанных тормозов, за счет мощной пружины что сжимает колодки между сотой. А так как сечения трубок и штуцеров небольшое, то это вытекание происходит медленнее чем перемещение поршня главного цилиндра. И что получается: А получается, что в системе образуется пониженное давление. Ели бы не было тормозного бочка, то туда бы подсасывало воздух. А так, из тормозного бочка в систему опускается дополнительная порция тормозной жидкости. Если сразу тут же нажать на педаль, то произойдет новое отсечение бочка от системы. Но при этом жидкости в системе станет уже больше. Ход педали укоротиться и жесткость ее увеличиться.
И так, достаточно трех...четырех резких нажатий на педаль, чтобы систем встала "колом". Если чуть чуть подождать при отпущенной педали, то жидкость постепенно будет вытеснена в бочек, и все придет в первоначальное состояние. Работающий вакуумный усилитель несколько нивелирует и облегчает этот процесс. Но даже при работающем движке, если несколько раз подряд резко нажать на педаль тормоза, будет заметно, что с каждым нажатием нажатием ход педали уменьшается, а жесткость возрастает.
Вот как работает тормозная система с инженерной точки зрения (я по профессии - инженер).
Так что, уважаемый
R@X@R, у Вас все совершенно нормально. Не волнуйтесь.