Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Промывка форсунок
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Двигатель
Страницы: 1, 2
EVMAR98
Как часто нужно делать промывку форсунок. Двигатель 1.6 uga.gif
EVMAR98
кто делал поделитесь опытом
=Gluk=
мой енот с момента покупки ничего не делал. В юнионе порекомендовали сделать. Сделал. Разницы не чувствую
Василий
Вчера на пробеге 132 000 км впервые почистил форсунки методом работы мотора на ХХ на промывочной жидкости.
Результат субъективно:
Педаль газа стала гораздо острее. Тяга, особенно на низах, явно увеличилась. Для получения желаемой мощности педаль нужно нажимать заметно меньше.
Результат объективно:
Моменты переключения передач изменились. При неизменившихся оборотах ХХ уменьшились расход воздуха, длительность впрыска и "длинный" коэффициент топливной коррекции.
Пользовал LAVR ML101, 1 л, 500 руб.
Вся процедура заняла 2 часа:
Открутил болты заднего дивана, приподнял и сдвинул немного назад его правый край. Даже подпорку не пришлось ставить. Отстыковал от топливной станции электрический разъем и разъем напорной магистрали и подключил к ней промывочную установку. Капот даже не открывал.
Алгоритм такой: запуск и 15 минут работы мотора на ХХ, останов и перерыв на 15 минут, запуск и работа на ХХ до выработки сольвента, -- примерно час с четвертью. Рекомендации периодически в процессе очистки изменять обороты мотора и рабочее давление воздуха в установке для повышения эффекта промывки игнорировал, -- лень "вылавливать блох". Когда бурда закончилась и мотор стал захлебываться, работая на топливных парах, выскочила ошибка P0300 -- множественные пропуски воспламенения. Сразу стер, чтобы в памяти контроллера не болталась, хотя это необязательно -- впоследствии MIL все равно бы не горела.
Интересный момент: первые пару км езды после процедуры присутствовала мелкая вибрация от мотора, которая впоследствии исчезла. Объяснение этому простое, -- от сравнительно длительной работы на ХХ, да еще и не на бензине, образовался налет на изоляторе центрального электрода свечей. В процессе поездки температура свечей вышла на уровень, необходимый для "эффекта самоочистки", и все стало о'кей.
В общем, доволен улучшением резвости движка и снижением расхода.
Отец Фёдор
Было бы здорово, если бы эта чудо жидкость удаляла из форсунок и вот это:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Форсунки разные, а проблемы одинаковые.
В бензине присутствуют волокна - из фильтров на заправке и в машине.
Страдают форсунки от древних форсунок до современных.

В бензине появляются "полимерные" образования, которые физически не могут туда проникнуть, но образуются внутри форсунок из присадок в высокооктановые бензины.
Страдают GDI форсунки.

Представлены фотографии форсунок после промывок разными чудо жидкостями на дорогих промывочных чудо стендах.
R@X@R
я могу предоставить фото форсунок не подвергавшихся промывке, с пробегом 160 000
Никаких лохмотьев от фильтра на них нет
Timbu$
Мойте безразборно, я тоже лавриком мыл, мой 1,4 заметно пободрел (скорее всего за 230 тысяч это была первая промывка), эластичность в режиме неспешное ускорение при просто положенной ноги на педаль и режим педаль-в-пол особенно чувствительны, на средних оборотах разницы практически нет.
На замену форсунок уехать никогда не поздно.
Отец Фёдор
Все эти "лохмотья" находятся внутри форсунки, склеенные смолами.
Вы можете удалить смоляные отложения, (подав напряжение около 6 вольт, при 12 В форсунка будет сильно нагреваться), шприцем пролить даже обычный ацетон.
А дальше будете наблюдать, что форсунка пропускает промывку даже без напряжения и без давления.
Это волокна и минеральные отложения серы и др. попадут между седлом и запорным элементом.
Timbu$
ну в таком случае на стенд и мерять равномерность порпускания+факел распыла. При неуде-форсунки в помойку и в магазин за новыми.
З.Ы.: на свои промывки затратил 800 рублей (2 банки лаврика) на обе машины. Мой енот и таёта бегают после промывки явно лучше, чем до того как. Обе машины относительно возрастные (по 230 тысяч обе), промывка видимо в первый раз. Думается что вышеописанные страсти появятся ближе к тысячам 400-500.
Василий
Отец Федор, какое значение имеют все твои страшилки в свете того факта, что после промывки мотор бодрее, а расход меньше?
Если волокна фильтра застревали бы между иглой и седлом форсунки, разве такой эффект был бы возможен? Форсунка бы "лила" и плохо распыляла.
Даже если ты разместишь тысячу фото с волокнами в форсунке, это никак не отменит улучшение работы мотора после промывки.
Ты уже начинаешь терять лицо нечистоплотной пропагандой своих снадобий и технологий по принципу "кто купит у меня, тот поступит мудро, а кто предпочтет не мое, получит проблемы, -- если не сразу, то потом".
Отец Фёдор
Я не продаю "снадобья".
Ересь и страшилки...
В присутствии таких критиков, как Вы, извлекаю из форсунок
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
смоляные загрязнения, отложения минералов (серы в основном) и волокна из фильтров.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Это часто происходит после промывки Лавром, Винсом и другими супер растворами на супер стендах.
Обычно это происходит в течение месяца после супер промывки.
Сразу наблюдаются все, перечисленные Вами положительный признаки.
Бензин в полостях форсунки движется очень медленно, входное сечение и выходное (выходные) отличаются на пару порядков.
Волокна, скопившиеся в полостях внутри форсунки, до промывки скрепленные смоляными отложениями, продвигаются на седло и начинают сминаться запорным клапаном.
Признак - ДВС не запускается сразу после стоянки 5-10 минут.
Обычно, после промывки, через пару месяцев - полгода форсунки меняют...
Иногда такие форсунки попадают ко мне.
Возвращаю их владельцу с флаконом, в котором находятся ВСЕ отложения из форсунок.
До настоящего времени никто на форуме пока не заинтересовался моими технологиями защиты автомобильных компонентов.
Проще с заклинаниями полировать заслонку, чем промыть по рекомендациям производителей систему очистки картерных газов.
Алексей Коняев
DEL
Timbu$
Ничего не продаван. Свои хим. достижения человек не впаривает, все только через личку.

Если он неправ, почему тогда после промывки не все форсунки иногда оживают?

Про алюминий жесть конечно, ничего ему не будет. Поршень успешно заинсталлирован в восход и успешно покатал меня вчера.
Алексей Коняев
DEL
Василий
Некрасиво на основании редких единичных случаев делать обобщающие выводы. Это спекуляции. На самом деле тотального закономерного, как настаивают некоторые, выхода из строя форсунок вследствие промывки совсем не наблюдается. Ни через месяц, ни через два или три. Иначе десятки тысяч активно эксплуатируемых промывочных установок обеспечивали бы ажиотажный спрос форсунок.
Сама модель механизма развития дефекта вообще высосана из пальца. Неужели отложения в форсунке такие тугодумы, что до них только спустя несколько недель доходит, что их пытались удалить, и поэтому лишь потом лезут в клапан? До промывки попадание волокон под иглу было исключено? Что, форсунка, вспомнив вкус сольвента месячной давности, соображает, что ей пора бы гигнуться?
Если изношенная форсунка стала после промывки лить, потому что обнажилась (и лавинообразно развилась) нарушенная геометрия уплотнения, до промывки худо-бедно закрытая отложениями, то разве причина неисправности в промывке?
Попробуйте промыть дроссельный узел некоторых моделей Мицубиси с пробегом полторы сотни тысяч км. Почти наверняка получите повышенные плавающие обороты ХХ. Потому что из-за особенностей своего алгоритма система управления мотором очень чувствительна к расходу воздуха. А в процессе износа между заслонкой и корпусом образуется щель, которую успешно герметизирует нагар. Это динамический процесс -- щель увеличивается, отложения растут.
Этот пример частично иллюстрирует проблему потери герметичности форсунок после промывки. Есть и другие причины возникновения этой проблемы, сейчас нет времени писать.
Но, повторю, выход из строя форсунок после промывки большая редкость, тем более связь далеко не прямая.
Отец Фёдор
Редкие единичные случаи высосанные из пальца
Сергей предоставил мне несколько десятков форсунок для исследований.
О результатах промывки форсунок на фирменном оборудовании
Клапан, а где износ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Седло 0,5 мм ширина запорной части
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Басни о загрязнении заслонки, дроссельного узла плохим бензином я уже слышал.
Минимум полметра разделяет бензин от дросселя.
Далее Ваши выводы о о динамическом процессе -- износ потоком воздуха заслонки и корпуса, образование щели, нагара из бензина, который успешно герметизирует образующуюся щель...

Необходимо отправить Задорному в его коллекцию!
Алексей Коняев
DEL
BVM
Цитата(Timbu$ @ 24.7.2016, 23:49) *

Мойте безразборно, я тоже лавриком мыл, мой 1,4 заметно пободрел (скорее всего за 230 тысяч это была первая промывка), эластичность в режиме неспешное ускорение при просто положенной ноги на педаль и режим педаль-в-пол особенно чувствительны, на средних оборотах разницы практически нет.
На замену форсунок уехать никогда не поздно.
Как мыть? То есть Лавр прям в бак залить?
DVN
Не в бак.
Имелось в виду, что подключение шло со стороны станции под задним сиденьем, а не под капотом.

ЗЫ: несколько десятков - это могут быть пяток-десяток машин, "благополучно" заправившихся на одной заправке или хватанувших волокон при нечистоплотной (грязная тара/инструмент) промывке... не?
Тем более источник форсунок один. ИМХО миллионы промытых успешно эти "несколько десятков" обнуляют.
Василий, +1
Василий
Цитата(Отец Фёдор @ 25.7.2016, 12:23) *

Ваши выводы о о динамическом процессе -- износ потоком воздуха заслонки и корпуса, образование щели, нагара из бензина, который успешно герметизирует образующуюся щель...

Необходимо отправить Задорному в его коллекцию!

Это не мои выводы, а хроническая болезнь, широко известная всем нормальным сервисменам.
Может быть, стоит погуглить, например, " дроссель мицубиси ланцер 9", прежде чем демонстрировать свою дремучесть?
Василий
Цитата(Алексей Коняев @ 25.7.2016, 12:33) *

пример о дросселе был для наглядности о влиянии загрязненности на работу двигателя, а не о прямой связи с форсунками.

Конечно, как сравнительный пример.
Отец Фёдор
Без Гугла.


На "дросселе мицубиси ланцер 9" и массе других ось разбивает опоры в корпусе и стирается о корпус сам пятак.
Лечат по разному.
Иногда корпус дросселя растачиваю сам, подшипники, пятак большего диаметра... много гемороя.
Это о дремучести.
А вот мытье пятака на заслонке и самого корпуса от масляной грязи вот это банальный развод на деньги.
Необходимо регулярно обслуживать систему вентиляции картера и заслонка всегда будет идеально чистая.
Василий
Постоянно передергиваешь.
Например, сначала адресовал к Задорнову с "выдуманной" проблемой, затем раскололся, что проблема, оказывается, реальная. Еща раз -- пока не трогаешь дроссельный узел мицубы с приличным пробегом, -- обороты в норме, как только побрызгаешь карбклинером, -- начинается пляска.
Вопрос: что, кроме нагара, могло герметизировать заслонку до мойки?
С тобой неприятно дискутировать. Я давно игнорировал бы все твои комменты, если бы в них была только откровенная брехня. Но твоя полуправда, когда ты под прикрытием некоторых бесспорных истин и фактов продвигаешь массу предвзятых мнений и отчасти даже выдумок, просто шокирует.
Алексей Коняев
UPD
BVM
Цитата
Не в бак.
Имелось в виду, что подключение шло со стороны станции под задним сиденьем, а не под капотом.

Вот ведь
Цитата
Мойте безразборно, я тоже лавриком мыл, мой 1,4 заметно пободрел

Если безразборно. В бак лить? Или от станции закачивать зелье без бензина?
Отец Фёдор
Вы много раз упорно рассказывали:

1. Ваши выводы о загрязнении заслонки, дроссельного узла плохим бензином.
Минимум полметра разделяет бензин от дросселя.
Ни плохой бензин ни хороший подняться против воздушного потока от форсунки до заслонки не может.

2. Далее Ваши выводы о о динамическом процессе - износ потоком воздуха заслонки и корпуса, образование щели, нагара из бензина, который успешно герметизирует образующуюся щель...

Эти два Ваших утверждения действительно необходимо отправить Задорному в его коллекцию!

На Мицубиси и других автомобилях с большим пробегом, при орошении заслонки карбклинером, происходит банальное размягчение и вымывание абразивной засохшей грязи из разбитых опор оси заслонки.
Абразивная грязь образуется из масла в картерных газах, пыли и песка.
Все это попадает на заслонку, проникает в опоры оси и благополучно изнашивает механизм.
Пятак заслонки начинает болтаться на оси в опорах и цепляет за корпус, в котором набивает "ступеньку" и периодически клинит.
Это все наглядно видно на механизме.
Поэтому необходимо растачивать дроссель до чистого металла и делать новую заслонку увеличенного диаметра.
Это дорогие операции, но иногда приходится их выполнять.

А мне с Вами приятно дискутировать.
Вы идеальный оппонент и с Вами можно продуктивно общаться и работать.
Василий
Цитата(Отец Фёдор @ 25.7.2016, 18:52) *

Вы много раз упорно рассказывали о загрязнении заслонки, дроссельного узла плохим бензином.
Минимум полметра разделяет бензин от дросселя.
Ни плохой бензин ни хороший подняться против воздушного потока от форсунки до заслонки не может.

Писал о бензине как основном источнике отложений при отсутствии угара масла.
Пары бензина распространяются во впуске и конденсируются на дроссельном узле после останова горячего мотора, когда никакого воздушного потока нет.
Если система вентиляции картерных газов "сопливит" во впуск, то отложения образуются как от топлива, так и от масла. Но не раз сталкивался с загрязнением дроссельного узла при идеальной чистоте и сухости шланга вентиляции картера. И даже при выведенном "на улицу" шланге. То есть когда о попадании масла во впуск не было и речи.
Василий
Цитата(Отец Фёдор @ 25.7.2016, 18:52) *

Далее Ваши выводы о о динамическом процессе - износ потоком воздуха заслонки и корпуса, образование щели, нагара из бензина, который успешно герметизирует образующуюся щель...
На Мицубиси и других автомобилях с большим пробегом, при орошении заслонки карбклинером, происходит банальное размягчение и вымывание абразивной засохшей грязи из разбитых опор оси заслонки.
Абразивная грязь образуется из масла в картерных газах, пыли и песка.
Все это попадает на заслонку, проникает в опоры оси и благополучно изнашивает механизм.
Пятак заслонки начинает болтаться на оси в опорах и цепляет за корпус, в котором набивает "ступеньку" и периодически клинит.
Это все наглядно видно на механизме.
Поэтому необходимо растачивать дроссель до чистого металла и делать новую заслонку увеличенного диаметра.
Это дорогие операции, но иногда приходится их выполнять.

В разбитом дроссельном узле заслонка люфтит в приоткрытом положении. Закрытая "упирается" в нагар и не люфтит и не пропускает критическое количество воздуха. В прошлом месяце провел эксперимент для хозяина Ланцер 9, чтобы убедить его в необходимости ремонта дроссельного узла: приоткрыл заслонку, стер пальцем нагар на корпусе и продемонстрировал выработку. После этого воздействия обороты ХХ взбунтовались, о чем клиент был предупрежден заранее. Хотя упорный винт был ослаблен и заслонка на закрытие прижималась рукой.
Так что вымывание грязи из подшипников оси заслонки в процессе очистки дроссельного узла не причина. Причина в потере герметичности изношенного сопряжения "корпус-заслонка" от удаления нагара.
Кстати, сам не занимаюсь онанизмом по восстановлению дроссельного узла, а отдаю на завод.
Отец Фёдор
Закрытую заслонку необходимо придавить отверткой в районе оси и опор.
Этого достаточно, чтобы обороты ХХ взбунтовались надолго.
Вашу версию о блуждающих парах бензина попытаюсь как нибудь ЧИСТО проверить.
Пока не верю.
DVN
Цитата
Если безразборно. В бак лить? Или от станции закачивать зелье без бензина?

У Василия способ в отключении магистрали от станции, обесточивании станции и подрубании к ней (магистрали) приспособы для промывки - ИМХО так гораздо проще чем под капотом магистрали отрубать в том бесконечно свободном пространстве smile.gif Заодно и магистраль промоет...
Novius
А можно это сделать без доп. приспособлений? Например, откачать/слить/сжечь бензин в баке и залить в пустой бак эти 500мл ЛАВРА (или больше). И чтобы эта жижа пошла через насос и далее?
zoon
Цитата(Отец Фёдор @ 25.7.2016, 17:52) *
...Эти два Ваших утверждения действительно необходимо отправить Задорному в его коллекцию!
Кто такой этот Задорный?
Timbu$
Цитата(DVN @ 26.7.2016, 16:43) *

способ в отключении магистрали от станции, обесточивании станции и подрубании к ней (магистрали) приспособы для промывки - ИМХО так гораздо проще чем под капотом магистрали отрубать в том бесконечно свободном пространстве smile.gif

Ни фига не проще. На 1,4 там на штуцере рампы хомутиком крепится шланг, элементарно все откручивается, присоединяется шланг приспособы и моется. Предохранитель там же сдергивается, в подкапотном пространстве.
Желающим мучаться еще и с диваном почет и хвала конечно, но зачем же так себя изводить.
Плюс при неудачном закреплении\съеме приспособления не стравив давление есть шанс изгадить салон брызгами моющего средства.
BVM
Цитата
А можно это сделать без доп. приспособлений? Например, откачать/слить/сжечь бензин в баке и залить в пустой бак эти 500мл ЛАВРА (или больше). И чтобы эта жижа пошла через насос и далее?

Так или при полном баке почистить. Ничего не разбирая...

Ладно, в бак вроде заливают чтото времено надо почитать.
DVN
С бака все не сольешь - там есть емкость вокруг насоса чтоб не голодал при наклонах иполупустом баке.
Т.е. или бензин останется и химию разбавит или химия останется и бензин испортит.
Лучше уж тогда в бак сразу лить лавр в версии для заливки в бак.
Timbu$
Цитата(Novius @ 26.7.2016, 18:06) *

залить в пустой бак эти 500мл ЛАВРА (или больше). И чтобы эта жижа пошла через насос и далее?

И потом загреметь на замену форсунок как минимум. Очень едкая же жидкость, некоторые аналогичные составы с поддона масляного краску съедают (когда их заливают в камеру сгорания в раскоксовочных целях), как бы делов такой подход не натворил. Есть же составы-очистители для добавления в топливо (условно-бесполезные).
Так что мухи отдельно, котлеты отдельно.
Василий
Цитата(Timbu$ @ 26.7.2016, 18:46) *

Ни фига не проще. На 1,4 там на штуцере рампы хомутиком крепится шланг, элементарно все откручивается, присоединяется шланг приспособы и моется. Предохранитель там же сдергивается, в подкапотном пространстве.
Желающим мучаться еще и с диваном почет и хвала конечно, но зачем же так себя изводить.
Извините, но и на 1,4 проще снять диван. Разъем напорной магистрали отщелкивается от топливной станции и прищелкивается к подающему штуцеру промывочной установки буквально в одно касание. Никакие хомуты крутить не надо. Ковырять IPDM E/R для обесточивания штатного электробензонасоса нет необходимости. Даже капот не нужно открывать. Диван демонтируется без спешки за 3-4 минуты. Вытаскивать из салона его не требуется.
Timbu$
Ну у кого модная станция со штуцером, а у кого и коллайдер с девятошным бензошлангом.
Ковырять блок не нужно, сдергиваешь предохранитель и все.
Откручивание хомута отверткой это меньше минуты.
Никаких извращений.
Olga_La
Добрые люди, подскажите, какая есть объективная причина для промывки форсунок? какие признаки этой необходимости?
У меня после промывки дроссельного узла при замене свечей появилось сильное плавание оборотов ХХ при прогреве мотора. Обороты не снижаются плавно, как было раньше в процессе прогрева, а несколько раз дергаются, переходя 1000 оборотов то вверх то вниз.
Как полагаете, проблема в адаптации ДЗ (пыталась ее провести, но по-моему пока безуспешно), или в выработке ДЗ, которая обнаружилась после прочистки, или в неисправности какого-то датчика, загрязненности форсунок, бензонасоса?
Что может вызывать такие скачки оборотов при прогреве, до 7-10 раз, после 4-5 минуты прогрева, от 750 до 1100 оборотов, есть мнения? Пробег 50т.
Алексей Коняев
DEL
denver
Цитата(Olga_La @ 18.10.2016, 10:05) *

Как полагаете, проблема в адаптации ДЗ?

Думаю, только в ней. Точнее уверен, что только в ней. (исходя из описания)
До чистки форсунок обороты были в норме? если да, то тренируйтесь и у Вас получится.
вот так сразу после посещения сервиса не ломаются датчики и не появляется выработка. Тем более, на Вашем детском пробеге.
скоро полмиллиона накатал - нет никакой выработки. За все время форсунки чистил два раза: 50 т.км и 350 т.км. Разницы не заметил.

З.Ы. Прокладку впускного коллектора и уплотнительное кольцо дросселя тоже где то на 350 менял. чеЙ то особого износа у них не увидел.
Алексей Коняев
DEL
Olga_La
Спасибо Алексею и denver за предложенные варианты. Прокладки никакие не меняли. Форсунки пока не чистили. Чистили ДЗ, меняли свечи.
Тут http://www.clubnote.ru/forum/index.php?act...t=0#entry492459 ответила, что позвонила в клубный сервис и записалась.
Olga_La
Если есть такие, кто льет спирт в бензобак (слышала уже несколько раз о такой профилактике), несколько вопросов:
1. сколько спирта нужно на бак?
2. как я понимаю, он заливается в бак непосредственно перед заправкой бензином?
3. сколькиградусный спирт?
4. где вы его берете, этот спирт?
5. возможны ли какие-то побочные эффекты от данной процедуры?
6. есть ли разница, в какое время года, и как часто делаете?
Lorp
Я такой. Залил из расчета 100гр/10л. Побочных эффектов пока не наблюдал. Спирт нужен самый "спиртовый". Использовал изопропиловый спирт, у нас на производстве этого добра "как г...а за баней". Вот только к чистке форсунок это не имеет ни какого отношения, а применяется для удаления воды из бака.
Василий
1. 500 мл хватит с запасом.
2. Без разницы.
3. Больше лучше.
4. В аптеке, ларьке для алкашей, спиртзаводе... Правда, последний торгует только минимум пятилитровыми бутылями.
5. Нет.
6. Неважно, лишь бы заливать не при минусовой температуре. Раз-два в год.
Алексей Коняев
DEL
Василий
Необязательно этиловый. С таким же успехом подойдет, метиловый, изопропиловый, бутиловый и т. д.
Bob
Я то же лил и вроде ничего не случилось. Но!

Купил недавно спиртометр (ареометр) и решил испытать.
Есть у меня запас спирта в пузырьках по 250мл - "спирт питьевой"

Ареометр показал 75%

Влив в бак литр такого спирта вольем вместе с ним стакан воды.
Timbu$
Заправляйтесь на нормальных заправках и не нужно машину насиловать спиртами.
Сколько не снимал бак для замены фильтров\чистки сеток на разных своих машинах, чисто. В том числе и при заправке из канистр при расчетах заказчиков талонами на топливо.

Если крайне не повезет и вам плеснут отстой из резервуара в количестве полторашка на бак, тут спирт ваш погоды не сделает.
Вот последствия одной неудачной заправки дерьмотопливом на дерьмоАЗС, заправили отборным гАвном за мои же деньги. На карбюраторном зубиле приезде на этом топливе периодически засирались главные жиклеры+сдохло 4 бензонасоса подряд. Они для перекачки топлива, но не воды. Все,что в бутылке, это одна неудачная заправка. Форсунки от такого горючего скорее всего сдохнуть должны.
Изображение
Изображение
Изображение

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.