Интересные графики, цифры и примеры.
Ринат, у меня есть.
В статье же тоже указано, к чему Василий подводил:
2.3. Рекомендации по эксплуатации
"...Батарея начинает более-менее принимать заряд лишь только после прогрева электролита до положительной температуры.." - т.е. в домашних условиях подзарядка будет актуальна.
"...Коэффициент полезного действия процесса зарядки составляет примерно 50%" - тем более это уже больше зависит от характеристик генератора и его зарядника АКБ и текущей нагрузки на сам генератор.
А вот и финальнпя фраза подраздела 2. Основные характеристики аккумуляторных батарей :
"Следует знать, что зимние условия эксплуатации автомобиля в принципе очень тяжелы для аккумуляторной батареи. Наверняка будут полезны следующие данные. Результаты исследований говорят о том, что при эксплуатации автомобиля в очень тяжелых условиях (испытания по так называемому режиму "город-зима-ночь") аккумулятор получает порядка 1Ач в час. Следовательно, если, как в примере, приведенном выше, при запуске двигателя (зимой, при работе стартера 10 сек) расходуется 0,83 Ач энергии аккумулятора, то для восполнения этой энергии двигатель должен проработать 0,83*1=0,83 час=50 минут."
Отбросим отсюда "очень тяжёлые условия", "10 сек", и учитывая что средняя продолжительность поездки в один конец составляет 20-30 минут в день, то этого с головой хватит, что бы заряд акума поддерживать на одном уровне даже при средних Киевских например "-10" воздуха. Плюс короткие зимы и глобальное потепление :-)
А если попадаем в продолжительные пробки, при которых я лично перевожу АКПП из D в N, даже несмотря на это получаются совершенно нормальные условия эксплуатации, т.е. восполнения заряда.
Например моему акуму 4,5 года отроду. Тьфу три раза но ни разу не подводил и пока без намёков. Лишь подмигивает своим зелёным глазом (почти по-Боярскому)

Не заряжал и не заливал дистилировку.
Но раз в месяц бегать с кирпичом для продления его жизни - не многовато ли получается?
Вот фраза из подпункта 7.3:
"Кроме этого, специалисты советуют при наличии зарядного устройства при любой возможности (например, на ночь) ставить аккумуляторную батарею на подзарядку малым током -- около 1...2А. Для этого можно АКБ не снимать с автомобиля. Только эта операция, если ее проделывать регулярно, не реже одного раза в месяц, увеличивает срок службы батареи по крайней мере на год. "
Т.е. в зимний период гонять электролит в домашних условиях - это полезно. Но на сколько можно продлить жизнь акуму, если мы из всех 5 лет (=60 месяцев = 60 зарядок), тянем его домой 2 раза в год, т.е. вместо рекомендуемых в статье 60, делаем только 10 зарядок? Сказать что продлим арифметически ровно на 2 месяца - это было бы не правильно, т.к. процесс "тёплой домашней" подзарядки носит не постоянный, а "эпизодический" характер.
Я лишь берусь предположить, что подзарядка 2 раза в год на всей протяжённости жизни АКБ, добавит ему к жизни лишний месяц, и это будет весьма оптимистично. Не так ли?