Присутствует какой-то сверчек (небольшой) при работе вентилятора охлаждения ДВС. Его слегка слышно в салоне.
Это как-нить лечится? Там подшипник или втулка?
Может смазать необходимо, а я и не в курсе?

Скорее всего это крыльчатка трется

Кто подскажет - вентилятор просто снимается?
Как снять карлсона?

Из-под капота?
Перед началом работ, нужно иметь полтора литра охлаждающей жидкости. Порядок выполняемых действий следующий: 1. снять расширительный бачёк ( при этом теряется один - полтора литра охлаждающей жидкости ) 2. ключом на 10 открутить два болтика крепления карлсона к радиатору
3. приподнять карлсона вверх на пару сантиметров, сдвинуть в сторону мотора и опустить вниз на землю не забыв отсоединить провода.
Крыльчатка на валу двигателя крепится винтом с ЛЕВОЙ резьбой. Сам двигатель сделан неразборным, но с помощью какой-то матери при известной сноровке разбирается неспешно минут за десять. На валу со стороны вентилятора стоит закрытый подшипник, со стороны щёток - самоустанавливающаяся бронзографитовая втулка. Обычно при пробеге около ста тык начинает подклинивать втулка, что выражается от легкого попискивания до душераздирающего воя-писка при полном заклинивании. Для устранения данного явления полностью разбирается мотор, втулка пропитывается моторным маслом, все очищается от грязи и графитовой пыли, аккуратно собирается и устанавливается на автомобиль. Не забудьте долить в расширительный бачёк охлаждающую жидкость. После такого ремонта карлсон ещё прослужит очень долго.
Спасибо. Теперь вооружен!
Цитата(surfer @ 5.8.2011, 22:19)

Перед началом работ, нужно иметь полтора литра охлаждающей жидкости. Порядок выполняемых действий следующий: 1. снять расширительный бачёк ( при этом теряется один - полтора литра охлаждающей жидкости )
Пояснить можете?
От расширительного бачка отсоединяются шланги и все что в бачке - тю-тю... Можно конечно собрать...
В систему воздух не попадает.
Там один шланг, он затыкается после отсоединения от радиатора и ничего не тю-тю...
Это кто как пожелает, инициатива не ограничивается.
alekssoft
25.3.2012, 18:29
Всем доброго времени суток. У меня такая проблема с моим енотом: когда заводишь холодный движок с включенным кондеем начинает скрипеть карлсон, при прогретом моторе работает нормально, без посторонних звуков. Здесь в другой теме было немного написано про эту проблему и как снять карлсона. Решил его снять и не пойму как скинуть расширительный бачок, может кто снимал бачок и вентилятор подскажите!!! Я думаю может нормально, что на холодную так работает, что кондей надо включать когда движок хорошо прогрею???
а что у вас при включении кондея(ещё при холодном двигателе) сразу включается вентилятор???? Может у вас свистит ремень или муфта кондея???
alekssoft
25.3.2012, 21:48
да включается, немного поработает и перестает. а когда кондей выключишь, он и не крутится...
водитель
25.3.2012, 22:01
Тажа проблема существует.
alekssoft
25.3.2012, 22:59
свист я отслеживал он появляется с другой стороны как раз в районе карлсона... и слышно его только когда он крутится...
bud а через верх что там хуже снимать, я сегодня смотрел и сверху и снизу, что то мне больше через верх приглянулось, там только выступ с пробкой радиатора мешает
водитель
25.3.2012, 23:22
А что может там свистеть вал во втулках или закрытый подшипник?У меня появился свист после помывки авто и трёх недельной стоянки.Пробег 45000км.Может надо чаще ездить и тогда всё притрётся или хороший свист на ружу выйдет,а может всё само рассасётся?
alekssoft
25.3.2012, 23:41
ну у меня уже неделю не рассасывается

а на прогретом движке не свистит
Что ж за машина такая читаешь форум и удивляешся какие поломки за такую цену.У меня до енота пятнашка была за 60000км. поменял сцепление и термостат!Вот и Российский автопром!А то все жигули хают.
Снимал снизу - так как вверх не пошло (не помню почему

).
Скрипит вал и латунная втулка из за смазки, потерявшей свои свойства.
Само не рассосется - расхерачит втулку и пожрет вал, результатом будут биения и недолгая жизнь электромотора.
На тему не качественных карлсонов, знали бы как они летят на Аудях и Фольцах
alekssoft
27.3.2012, 19:36
Сегодня заезжал в дилерский центр узнать по этой проблеме, мне сказали что это скорее всего ремень, и что вентиляторы на енотах у них никогда не ломались и не свистели

. так что попробую для начала ремень подтянуть, посмотрю что получится...
Доброго.
А чем лучше смазать мотор вентилятора? Высокотемпературная смазка пойдет, как для подшипников?
А можно его смазать (вентелятор) не снимаю его???
Смазать не снимая не получиться, исходя из эксперемнтов наилучшие результаты от смазки достигаются при использовании масла из автоматической коробки.
самое интересное свист вентилятор наблюдается при прогретой машине, когда проедешь км 200, включается кондей а через 10 с начинает свистесть
поюзайте форум, тема по ремонту/восстановлению/замене вентилятора 100% была!
У самого тоже свистит вентилятор пробывал смазать не снимая нечего не получилось.
Недавно заменил вентилятор радиатора, так как стал свистеть при включении кондеционера(малая скорость). На двигателе 1,4 для замены пришлось снять верхний шланг расширительного бачка, сам бачек отвести в право. Отжал стопора и снял с радиатора. Чтобы вытащить пришлось повернуть всю площадку на 90 градусов, ставил так же с верху. Будьте внимательны при установке, следите, чтобы нижние направляющие зашли в свои места. Вся работа заняла 15мин.(это с перекуром).

Мои поздравления, правда круто, когда своими руками?!
Я в отпкск собирался на юг ехать, поэтому решил заменить на новый, а не перебирать старый.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаФото нижних креплений
Подскажите, сколько стОит мотор, где брали, код запчасти.
У меня тоже свист обнаружен, думаю что делать...
Брал в экзисте, код 21481-AX610, цена 7300, дорогой собака, идет комплектом с пластиком и сопротивлением.
Может быть я бы и разобрал и помазал, как пишут другие, НО у нас нет на приборной панели указателя температуры((, ждать лампу перегрева не хочу. Мотор на радиатор охлаждения и кондея у нас один, при выходе из строя можно пропустить момент и перегреть двигатель, а т.к. собирался на юг, то решил не рисковать и заменил агрегат.
Проверял так:
На холодном двигателе, заводил не вкл. Кондеционера-тихо.
Вкл. кондей-свист.
Спасибо, буду пробовать смазку, для начала.
Кстати, тоже сидел на Экзисте, лет 5 наверное.
Подсказали другого поставщика, такого же крупного.
Теперь заказываю там, потому что дешевле экзиста на 10-15%.
скорее всего autodoc.ru или emex.ru
Всем привет
Тоже скрипит вентилятор при выключении кондера
Думал с начало на ремень сменил его симптом остался
Ребята а есть подробный менуал по разбору его и смазки было бы супер
А то я как то боюсь делать сам да и мастеров у нас вообще нету
Покупать новый дорого да и в преддверие зима покупка резины и так жена уже косо смотрит а если скажу вентилятор то точно пойду жить в гараж
Тоже заскрипело в вентиляторе. Ни на этом ни на братском форуме решения не нашел. Интересует меня, есть ли смысл снимать его и смазывать и возможно ли там что-то смазать. Или моторчик под замену и возможно ли его отдельная замена или все в сборе покупать. На екзисте в сборе 10500р. стоит, дорого.
Marozoff
16.7.2016, 21:25
вот тема про этот моторчик
здесь видео, как его вынимать
вместо родного за 10500 ставят
LFH0991 LUZAR и говорят, что подходит, как родной!
Цитата(Marozoff @ 16.7.2016, 21:25)

вот тема про этот моторчик
здесь видео, как его вынимать
вместо родного за 10500 ставят
LFH0991 LUZAR и говорят, что подходит, как родной!
Сдаётся мне, вы попутали вентилятор печки и вентилятор радиатора
Спасибо, но я про вентилятор радиатора спрашивал, да и тема про него.
Marozoff
16.7.2016, 23:21
нуда - перепутал маля...
Стас Юрьич
4.11.2016, 18:29
С похолоданием после заводки автомобиля появились трескущие звуки,как будто сверчок под капотом.Звук не громкий.После того как машина нагрелась,звук пропадает.В чём причина?
Причин может быть масса, но на ум первой приходит соединение выхлопа, которое холодное звучит ,а вот теплое нагретое расширенное уже не звенит.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.