Наступили первые заморозки и как следствие,сел аккумулятор.Зарядил, все нормально.
И тут меня пробил вопрос: почему на новой машине новый АКБ разрядился в течении
5 дней(был на больничном,машина не эксплуатировалась)?
Взял мультиметр, измерил потребляемый ток автомобилем в состоянии "Выкл", т.е. ключа
в замке нет,двери закрыты с центрального замка.И честно говоря ошалел.Машина потребляет
700-750mA(0,7А)!Если не вдаваться в заоблачные теории, то получается такой расклад: у нас
установлен АКБ 12В 60а/час, т.е. АКБ может отдавать в течении 60 часов в нагрузку 1 ампер
напряжение 12 Вольт.(это без нелинейной зависимости,на практике еще меньше).Теперь
пересчитаем на мой случай и получим:60/0,7=86часов(т.е.4-5 суток)! Я в шоке.Электрическую
схему авто еще не смотрел,но знаю, что постоянно запитаными остаются:
-память настроек магнитолы 20-30mA(у меня магнитола штатная)
-центральный процессор машины(3-4 микросхемы),ну пусть 100mA
-блок сигнализации(при измерении на сигн. не ставил),еще 30-40mA
Получим от силы 200mA (0,2A).А что за чудище внутри еще жрет пол Ампера?
Если кому интересно,измерьте у себя,отпишитесь.Для измерения необходимо амперметр(мультиметр),
снять минусовую клемму и между ней и АКБ поставить щупы прибора.Предел измерения поставить
на 2А(можно и на 20А) в зависимости от типа прибора.Единственная проблема-слетит память настроек
музыки и часов.
На деле сигнализация потребляет больше порядка 200-300 мА, еще на 12й задавался этим вопросом, так там потребление было примерно столько же, с сигнализацией в режиме охраны.
14 дней машина стояла на морозе, завелась как обычно.... может это зависит от модели сигналки, или ещё какой проблем у вас есть.
Василий
29.10.2011, 15:25
Цепи утечки легко вычислить поочередно вынимая предохранители, в том числе сиги и другого дополнительного оборудования. Не стоит подсоединять амперметр непосредственно в разрыв между клеммой АКБ и силовой шиной, -- некоторые модели сигнализаций в момент контакта формируют бросок тока (вспыхивают фары, срабатывает сирена и/или активаторы). Мультимер нужно подключать параллельно заранее установленному в разрыв отрезку провода, затем провод убирать и проводить измерения.
Отвечу сам себе:не выключалась лампочка освещения багажного отделения,вероятно накрылся контактор.вытащил ее(лампу), потребляемый ток составил 250mA. Кстати,где находится контакт открытия задней двери?В замке?
лампа в багажнике гаснет с большим опозданием,(без постановки на охрану) но после постановки должна гаситься сразу. проверьте так ли у вас...
Не знаю как у некоторых, но АКБ у меня еще родная, из навесного, не родного, оборудования - лишь сигналка, магнитофон - родненький. Характер работы (у меня вахтовый) месяц через месяц, и ничего, приезжаю и завожу. Правда пару раз, зимой, приходилось после месячного "простоя" таскать батарею на зарядку до дому, но тогда и морозы стояли почти месяц за -40. Хотя, чувствую, что скоро АКБ придется менять, "возраст", знаете ли.
батарею надо проверить нагрузочной вилкой в полностью заряженом состоянии. дело в том, что с холодами сказываются все дефекты батареи.
а вот 700ма это много но. проверять надо так: ставим амперметр в разрыв цепи (последовательно с батареей) ставим на охрану и наблюдаем. через 40 секунд лишь можно судить о потребляемом токе схемой.
сигнализация 200 300ма? на фиг такую.
обычно 40-100
а вообще ток в режиме охраны должен быть не более 200ма если все исправно.
в моей практике утечки находились даже в подключении антены активной (усилитель антены оставался запитан даже при выключеном зажигании)
Цитата(Valkos @ 29.10.2011, 18:29)

Кстати,где находится контакт открытия задней двери?В замке?
Да в замке, не сложно разобрать.
виноват ли концевик в замке багажника проверить леко. надо закрыть машину и посмотреть на приборку, если символ незакрытой двери не горит значит концевик не при чем. и вообще в ноуте сигнал с концевика идет на блок BCM а лампой в багажнике управляет тот же блок. возможно выходной транзистор в BCM пробит и лампу не выключает но это тоже легко проверить. закрыть машину и через 15 секунд лампа погаснет
Машина без сигналки. С простым ключем.
Если включить амперметр, ток вскакивает на 1,2А - это оживает и шуршит дисками магнитола на 6 дисков. Когда она успокаивается, ток падает до 250-220мА. Ещё через 2-3 минуты ток падает до 70мА. (скорее всего гаснет лампа в багажнике).
Если дергать предохранители, то ток падает до микроскопических 5-10мА если вынуть предохранитель в салоне, который отвечает за электронику (забыл, вроде в правой внизу стороне блока предохранителей).
Читай сервис мануал, там написано как искать утечку и ожидаемые значения тока утечки (я забыл, под рукой нету).
Кроме того, там же написано, что много блоков на машине имеют режим энергосбережения, и ждать, когда все блоки войдут в режим энергосбережения нужно долго (опять не помню, но что-то вроде 20-30 минут).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.