Цитата(sega66 @ 10.1.2015, 7:58)

Помнится на R1 показывались прочерки при температуре воздуха ниже -30...
Ну, вот, сегодня с утра и я по дороге на работу увидел их... впервые в этом году.

Вчера, вроде, ничего не предвещало - как и весь декабрь до этого было всего около минус двадцати и даже шёл снег - поэтому сегодня по привычке пикнул автозапуском на сигналке и пошёл завтракать. Как положено, еНот просигналил, что завёлся успешно. Вышел на улицу, еНот работает как обычно. Сел в машину, на приборной панели всего -26°C - но что ж так холодно в пуховике по ощущениям-то?!

И всё вокруг такое дубовое... На ходу подвеска ощутимо напомнила буханьем на неровностях, что пора бы уже и поменять изрядно уставшие передние амортизаторы Sachs (при "около двадцати" не бухала, но я то, осмотрев осенью, знаю, что пора... пора их менять). Прополз медленно по дворам, а на приборной панели уже -29°C. TPMS показывает давление в шинах всего 1.8 вместо обычного 2.2 кгс/кв.см. Ага, вот оно! На ходу появилось и "-30"°C, а потом те самые "--"...

После полного прогрева Torque на рабочих оборотах показывает устойчивую температуру ДВС 86-88°C, по трассе держал скорость в разрешённых ПДД пределах - дорога под снежным накатом, практически повсеместно чётко выражена колейность, присутствуют и ямы.

На трассе при дорестайлинговом климате установленном на +28°C и АВТО (при этом реально вентилятор практически неслышно нагнетал наружный воздух на ветровое и в ноги на 2/3 от максимальных оборотов), затягивает стёкла инеем, в том числе и ветровое сверху тоже - нужно глянуть при случае, как там себя салонный фильтр чувствует... Ведь Новогоднюю ночь обещают в этот раз весьма-весьма прохладную, да и в обозримые дни до и особенно после неё не прогнозируют повышения дневной температуры воздуха выше минус 30°C. Так что запланированные лыжные прогулки по лесу пока отложим... А пуско-зарядное устройство ELITECH УПЗ 50/180 с удлинителем буду держать наготове - не мне, так соседям точно понадобится.

При въезде в город скорость упала, а за ней и температура ДВС... до 80-82°C. В простое на холостых оборотах при такой погоде двигатель даже сам себя прогреть не может - его температура не превышает 70°C.
Предзимнюю подготовку в этом году провёл, как обычно. Сменил колёса на зимний комплект (в этот сезон обновил фрикционные шины на Dunlop Winter Sport 5 195/55R16), поменял планово масло в ДВС (лью последнее время моторное масло Mobil Super™ 3000 X1 5W-40 из канистр 5л (артикул 156154) и пользую масляные фильтры Nitto 4ND111), положил свежепробретённый утеплитель двигателя под капот "Автотепло" (предыдущий пришлось выкинуть - он верно отслужил уже много сезонов и стал распадаться, рассыпаясь стекловолокном вокруг) и добавил к широкому силиконовому водосгону зимнюю щётку со скребком.
Кстати, заметил за эти годы, что при наличии утеплителя под капотом еНот, работая на стоянке, на показометре панели приборов отображет температуру на 3-4 градуса выше, чем без одеяла. Так что эффект от утеплителя явно есть.

Показания выравниваются с реальной внешней температурой лишь когда подкапотное продует полностью на трассе.