artemka
28.10.2012, 12:28
Привет, Енотоводы.
Сегодня выпал снег (как всегда неожиданно) и при попытке смести его со стекла клинануло дворники. Причем один режим работает - максимальная скорость.

Может, кто-нибудь подскажет, что делать-то?
Прочёл всё изложенное в
ЭТОЙ теме и не понял, моя проблема из той же серии или нет?
Неа, дело не в кинематике, а в IPDM или в разъемах.
artemka
28.10.2012, 13:43
Спасибо!

А если попроще?

Чего делать-то?
А я думаю что трапеция, просто при высокой скорости хватает усилия сдернуть

Тем более что смазать не сложно и явно уже нужно машина то 2008, а если не поможет тогда дальше искать.
Качните книжку с форума, схема там есть. Из неё и видно, что канал Hich (максимальная скорость) живет сам по себе. Проверять надо все разъемы и провода, состояние коробки на движке, предохлики (что вряд-ли) и реле на IPDM (белый модуль по левому борту, под капотом). Ну и промазать трапецию, Грызун +1.
У меня вроде не тормозят, но движутся с каким-то стуком, особенно в максимальном режиме.
Это тот же случай?
Закисли дворники. Проделал реанимацию. Дворники заработали, но как-то странно работает временное переключение (которое 20 сек., 40 сек.).
Подскажите, что делать?!
Ivan_190
28.10.2013, 18:44
Прошел процедуру. Сам возиться не стал (в дождливую погоду не имею условий), заплатил 1200р.
Разобрали, почистили, смазали, плюс контакт был окислившийся.
Теперь все работает.
SANICH.82
28.11.2013, 8:51
Помогите решить проблемку!
Ночью примерзли дворники, после включения дернулись и остановились, теперь работает только быстрый режим - ни прирывистого, ни медленного. В чем может быть причина? Предохранитель, я так понимаю, один на все режимы, он целый! Есть ли какое-то реле на дворники, найти нигде не могу?
Трапецию почистил, смазал, думал может клинит - не помогает.
Подскажите, пожалуйста, не работают дворники в прерывистом режиме. Что может быть? Пультик или что-то другое?
Комплектация машины какая?
Если есть датчик дождя, то прерывистого режима нет.
jacksontown
19.12.2013, 11:10
Если есть датчик дождя, то при переводе переключателя режимов в AUTO дворники один раз точно махнуть должны.
Комплектация Luxury, а при попадании воды на стекло всё равно не срабатывает.
Предыдущий владелец лобовуху менял - может, там что-нибудь не подключено?
Возможно "криво" поставили т.е. с гелем что то не так.
http://www.info-autoglass.ru/articles/?id=60
Тоже столкнулся с такой бедой после случайного включения примерзших дворников. Сразу сомневался в необходимости доп.смазки трапеции для 1,5-летней машины - результата нет. Полез дальше и нашёл подгоревший контакт в пластиковой коробке электродвигателя, зачистил - заработало!
надо попробовать почистить контакты
я тоже включил примерзшие дворники
контакт в пластиковой коробке электродвигателя - в неё входит разъем с проводами?
Да, один из трёх контактов.
Снял дворники(это самое долгое "колдовство")
Снял редуктор, проверил контакты на разьёме, номер 5 это масса(номера на корпусе), подавал 12 вольт "отозвался" только один, т.е. это и есть вторая обмотка - максимальная скорость.
Открыл корпус редуктора, он приклеен герметиком, проверил двигатель, подавал 12 вольт, работают обе скорости.
Убрал герметик с "клемной коробки" , оголил контактные пластины(они спаяны), никакой гари или ещё чегото в этом роде.
обжал плоскогубцами и повернул примерно на 30 градусов(для контакта)
всё заработало, но не надолго
т.е. я собрал всё назад, завёл и уехал из гаража, на следующий день поехал на работу, в течении дня всё работало, а под вечер медленная скорость начала работать с остановками, а потом и вовсе перестала включаться(как и до ремонта)
Короче их надо пропаивать
вобщем всё хорошо...
Не, ту крышку что на третьем фото я вообще не вскрывал. У меня подгорел разьемный контакт. У тебя вроде не видно нагара, но на всякий зачисть их остреньким и (или) дожми.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Перестали работать передние дворники как всегда в "нужный момент".Решил,что перегорел предохранитель,всё нормально.Моторчик?Работает.Подрулевой переключатель ,реакции нет! Поехал к офицалам,два часа возились,приговорили блок ipdm!!! Возможно ли такое,или лень искать причину?
Airsofthunter
3.12.2015, 8:33
Прошу помощи у более опытных владельцев Енотов.
Появилось самопроизвольное срабатывание передних дворников. Не часто, но бывает.
Сначала они срабатывали, когда я включал\выключал поворотник. А вчера и вовсе на ровной городской дороге сработали. Откуда начинать искать причину?
Случайно задевание рукой исключено.
Страстная еNOTEлюбка
3.12.2015, 9:14
Кстати, тож после переборки и смазки появился подобный глюк. Но не на ровном месте срабатывает, но, думаю, тоже из этой оперы неполадка. При однократном нажатии,
какое-то время работает, как при включении на авто

Чейта?
halatberi
3.12.2015, 11:08
Подскажите пожалуйста,может было у кого...
Передние дворники,у меня вдруг стали работать только в одном режиме. максимально быстром. и сами не останавливаются в исходном положении, а только в ручную. и тут еще надо подгадать чтобы они не посередине стекла легли.
в чем тут дело? проблема такая началась с приходом мороза...-5-7. при таких температурах,магнитола глючит,это я привык...а тут в чем может быть причина?
Вся эта тема посвящена именно этой проблеме и её решению, нужно просто почитать.
Почитай
ЗДЕСЬ. У меня такое было. Починил.
Короче, включать, когда они примерзли, не нужно. Они остаются на месте, а контакт подгорает. Быстрая скорость на другом контакте подсоеденена.
Если полезешь ремонтировать, то нужен съёмник, иначе повредишь стекло или поводки. А заодно смажь, т.к. там очень грязно. Сам лазил, смазывал.
halatberi
5.12.2015, 21:32
Спасибо.

Почитал твой пост, для меня это пожалуй сложно

и времени и условий типо гаража нету) поеду в какой-нибудь ближайший сервис, теперь-то я знаю в чем дело, чтобы сильно не разводили. Вот по твоей оценке, за такую работу сколько денег возьмут? К чему готовится? если заломят, чтобы ехать в другой.
Цитата(Airsofthunter @ 3.12.2015, 8:33)

Откуда начинать искать причину?
А не стоят ли они в режиме AUTO (датчик дождя)? Возможно из-за глюка датчика такое...
На днях подобное произошло. Очищал дворники от снега, один отогнул, почистил, поставил. Отогнул второй, чищу, уже половину отскреб и тут пошли они махать. Два раза махнули и успокоились. Пошел проверил, дворники выключены и не в Авто. Чё было не понял. Видимо глюк. Еще заметил по утрам в морозы при первом нажатии на "смахнуть" щетки елозят раз по 10, бывает меньше или больше. Чё такое опять, тоже глюк?
Страстная еNOTEлюбка
8.12.2015, 21:09
Цитата(Lorp @ 6.12.2015, 11:25)

...при первом нажатии на "смахнуть" щетки елозят раз по 10, бывает меньше или больше. ..
Вот и у меня то же самое

Следует лечить или не заморачиваться?
Лечить, пока не поздно, а то новая (даже б/у) трапеция довольно дорого стоит.
Страстная еNOTEлюбка
8.12.2015, 22:14
Разбирали и смазывали совсем недавно. Всё, что можно, выбивали, чистили, шкурили и смазывали.

Тогда вопрос - как лечить?
алексей 578
8.12.2015, 22:15
Консалтом-3 изменить программу работы стеклоочистителей.
beerloga
8.12.2015, 22:17
это непохоже на трапецию, скорее глюки подрулевого переключателя
Выбивать не рекомендуется, ломается на раз,корпус силуминовый,в нем втулка , потом либо качественная сварка либо замена.Делал повторно (уже не усебя) заливал жидки ключом, отсоединял тяги, ставил обратно поводок (как рычаг) и прокручивал-разрабатывал , пока не вытаскиваласю ось из втулки.Потом шлифовка, и менял местами левую ось с правой для уменьшения люфта и равномерности выработки.Не думаю что устройство чем-то различается.
алексей 578
8.12.2015, 22:28
Подозреваю , что алгоритм режимов вкл дворников запраграммирован ( ну как брызгалка на фары после 5-ти нажатий на побрызгать на стекло , которую отключали , что бы работало только от кнопки ) . Я просто предположил

, что такая же хрень есть и с дворниками ( ну т.е. програмно задать кол-во взмахов после одного нажатия )
Получается, сначала был один алгоритм, а потом почему-то поменялся?
Страстная еNOTEлюбка
8.12.2015, 22:35
Так если б оно всегда одинаково работало, то возможно и так. А то они при однократном нажатии то один раз махнут, то 3, то 10

Эт как?
Авто кстати тож как-то не корректно работает. То машет не переставая по почти сухому стеклу, на каждую капельку реагирует, а то все стекло мокрое, уже не видно ничего, а они стоят, думают, приходится вручную смахивать
Цитата(beerloga @ 8.12.2015, 22:17)

это непохоже на трапецию, скорее глюки подрулевого переключателя
Возможно, провода, идущие к подрулевому переключателю
Страстная еNOTEлюбка
8.12.2015, 22:46
Ууу, эт че, все разбирать?

Нужен наверное хороший опытный электрик, чтобы разобраться, не во всяком сервисе он есть
Еще полезно стекло в районе датчика тряпочкой протереть, щетки так не очистят.
алексей 578
8.12.2015, 23:10
И побрызгать на него водой - проверить его корректную работу
Еще одна капля дегтя в бочку меда под названием трапеция дворников. Купил Нота б/у - они уже плохо работали. Потом заклинило как у всех. (Вот оно слияние Ниссан и Рено!). Трапеция Валео (Франция). Снял, выбил оси, почистил, помазал (смазка Шрус), собрал- заработали! Правда на неделю. Опять заклинило. Ездил- пока не было дождей. Снял, разобрал. Опять намертво заклинило ось со стороны водителя. От смазки не осталось и следа. (Смазывать обязательно Литол!). Еле выбил. При внимательном рассмотрении обратил внимание, что отсутствует резиновое колечко под шайбой на оси. Это важно! Без него вода попадает в ось. Подобрал подходящее по размеру. Потом начались проблемы с моторчиком- стал плохо реагировать на включение в разных положениях. Работал иногда в последнем, самом быстром. Оказалось поджарился мотор (без внешних признаках при разборе и на запах). Начал искать новую трапецию или мотор, Б/у брать на Ави.о не стоит- такие же полумертвые! Новая трапеция в Экзисте -11000, новый мотор Валео-10000. Заказал аналог (Китай), цена 6700 (декабрь 2015г). Прекрасно подошел и работает как часы. Название в Экзисте:
Мотор трапеции переднего стеклоочистителя ZZVF ZV800JD9. Внимание: при монтаже мотора на трапецию используйте старые болты (оригинальные).
Ребят,прежний хозяин авто менял лобовое и поставил обычное без датчика... Я купил енота... но хочу чтобы дворники работали с паузой... можно ли как нибудь обойтись без установки датчика,но при этом сделать регулировку интервала работы дворников..... может перемычку или обманку поставить...
serega_na_enote
19.4.2016, 21:23
Несколько раз прочитал , так ничего и не понял , при чём здесь датчик дождя и пауза в работе дворников ?
Пауза в работе дворников выставляется на самом рычаге включения дворников !
Так без датчика дворники не махают совсем. Вот в чем суть, думаю...
На Али были датчики, может, такой попробовать?
Пауза выставляется при отсутствии датчика, в комплектации Комфорт. В Лакше и выше на ручке регулируется чувствительность датчика, который регулирует частоту работы дворников в зависимости от интенсивности дождя.
ТС нужно внедрять в свою машину потроха от Комфорта. И наверняка кто-то это уже делал.
Попробуйте снять зеркало заднего вида, под пластиковой облицовкой будут либо провода под датчики либо сами датчики болтаться. Если так и есть, а у вас просто в стекле нет окошка под установку оных то краску можно попробовать смыть или сполировать гравером. Главное не нанести царапин на стекло, а то будет работать некорректно. Б/у датчики стоят около 1500 руб - на случай если у вас осталась одна проводка. Не думаю что актуально датчик дождя переделывать под таймер.
Enotovod69
28.4.2016, 13:10
Цитата(mike_r87 @ 20.4.2016, 0:34)

Не думаю что актуально датчик дождя переделывать под таймер.
А я бы вот хотел, чтобы совместно было и от датчика дождя (когда резко накрывает из под грузовика например), и вручную задавать интервал, а то не всегда датчик срабатывает как хотелось бы. У меня пока что всё родное стоит. Но стекло надо бы уже менять.
Danila78
29.4.2016, 12:43
Цитата(Enotovod69 @ 28.4.2016, 13:10)

А я бы вот хотел, чтобы совместно было и от датчика дождя ...
Такого быть не может!
В комфортах регулируемая пауза, у остальных датчик ождя с регулировкой чувствительности. Как эти 2 функции соеденить воедино, даже представить не могу.
Не понимаю, зачем? если надо быстро 1раз вытереть, дерни вверх рычаг и все, а если дождь моросит, так опусти вниз....
Зачем мудрить, колхозить и изобретать велосипед?
Коллеги! Помогайте, кто чем может!!!
Ни с того, ни с сего утром отказались работать передние стеклоочистители!
Вчера всё работало замечательно, а утром никак... Рывков, заеданий и дерганий не было, трапеция нипричём.
Предохранитель целый (менял на аналогичный), реле менял местами с соседним. Не помогает.
Что делать и куда смотреть?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.