C вывешенной мордой один, не снимая колёс и стоек стабилизатора, с такой-то матерью всего часа за два поменял.
Подрамник не снимал, отпускал только болты + болты рейки + тягу которая под двигателем (не знаю, как называется).
Брал втулки стабилизатора для еНота с АКПП, на упаковке код NISSAN 54613-ED001. Более ранний код был, вроде, NISSAN 54613-9U000...
Ozzy-Kiev
24.11.2012, 23:12
Вчера ходовой занимался у неофициалов.
Левая стойка оригинал (код 54618-JX00A) - 168 грн (672 руб).
В Киеве давно правда вентилировал цены - Sasic по 200грн, Реношный по 280, ниссановский у ОД по 306 грн.
Старая тяга/стойка/кронштейн стабилизатора на левой стороне совсем разшалился (но резинка была цела), поэтому решил заменить.
предшественник:


новый "наместник":



Как поменять стойки стабилизатора на еНоте? Легко!
На стоящей машине снять колесо. Поддомкратить под шаровую рычаг, чтобы расстояние от центра ступицы до земли стало примерно так, как-будто машина стоит на колесе. Затем подергайте вертикально (вверх-низ) саму эту стойку. При разбых пальцах она будет болтаться.
Следует менять на новую! 90% стуков в подвеске начинается с этих разбитых костей.
Ozzy-Kiev
9.1.2013, 13:35
у меня резинки были целы, но сам кулак крутился уже неравномерно: с одной стороны нажимался с небольшим усилием (почти как новый должен во все стороны на 360 градусов), а с другой стороны кулачка он уходил чуть-ли не по инерции, тем более в эту "мягкую" сторону на 30-40% уже просто смотрел, т.е. был повёрнут от мёртвой точки-центральной оси. Т.о. если рычажок отвести в любую сторону, он должен вернуться к центру обратно, а у меня уже в стороне оставался.
Не стучал, но на втором кулачке (на другой стороне тяги) всё тоже самое только наоборот.
Возможно на управлении и сказывалось также. Доводить до стуков конечно же нежелательно.
Обычная замена избавит от любого дискомфорта. Не так-то дорого, заменить их.
Мое мнение, что это - обычный расходник, которого хватает в лучшем случае на 15 тысяч.
Себе ставлю CTR номер по каталогу CLN-51, недорого и надолго хватает.
Цитата(Dedut @ 25.2.2013, 15:58)

...хватает в лучшем случае на 15 тысяч.
Не иначе, исключительно по брусчатке ездишь?
У меня люфт появился только при пробеге около 80000 км.
Сейчас буду менять себе стойки стабилизатора, пробег 70 тыс. км.
Обычно на куда меньше хватает...

Примерно на 50+-, но, конечно, много от дорог зависит.
Беру не сильно дорогие, всё равно расходник.

Да и замена не сложная.
Зимой пришел конец стойкам, на мелких кочках/ямках слышно стало еле уловимое постукивание. На сервисе руками подергали - стойки люфтят.
Сегодня заменил сам. Снял, да, совсем разболтались и сильный люфт. Проехал по разбитой дороге, стуки не исчезли, а стали еще громче

, как-будто что-то болтается, к тому же не всегда на кочках....
Завтра буду смотреть на состояние втулок стабилизатора. Подозреваю что старые стойки своим люфтом как-то гасили колебания, а теперь стаб один барабанит.
Пробег 75000.
Может стойки слабо прикрутили?
s-rv, так и есть!
Гайка на одной из стоек практически открутилась. Видимо, в прошлый раз поспешил и не докрутил, бывает.
Стук пропал - красота!!!
Что касается втулок, визуально они целые.
Последний раз менял эти штуки (Hans Pries, дешевая), так снял пыльники и набил туда смазки ШРБ, под рукой была.
Так, вот, уже 25 тык не стучат, что почти рекорд. Сегодня проверял, ни намёка.
Заказал стойки MOOG NI-LS-8457 надеюсь не прогадал... цена умеренная (680р. за пару)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла18.05.13 поставил, впечатления хорошие, на ощупь сделаны (и упакованы) качественно, по габаритам мощнее микровских, может и проездят подольше (дороги отвратные...)
В процессе замены стоек выявились (как и предполагал) стёршиеся втулки стабилизатора, первые проехали 3 года и 32тыс.км, вторые (febestы, впаренные так называемым "дилером" - АВТОДОМом

) сдохли меньше чем за полтора года и 15 тыков.
08.06.13 заменил втулки (и "заодно" тормозные диски и колодки), езжу теперь без стуков и скрипов в подвеске
desperate_nix
11.5.2013, 21:53
Уважаемые, у меня тут муки выбора. После того, как у меня стойки SWAG обе умерли после 15 тык пробега, озадачился выбором: Quinton Hazell QLS3561S или Lemforder 29468 01. Считаю их "золотой серединой". Помогите определиться.

Дорогие, однозначно, ставить не буду, т.к. с нашим Липецким бездорожьем и Воронежским частичным бездорожьем считаю это пустой тратой денег.
desperate_nix Quinton Hazell года 3 назад был нормальным, сейчас FEBI дольше ходит, чем он. Берите Lemforder!
Информация из личного опыта. Поверьте, у меня пробеги не маленькие. Мне QH раньше очень запчастюльки нравились, но, к сожалению, сейчас у них качество заметно ухудшилось.
Ozzy-Kiev
12.5.2013, 20:21
Если "золотая середина" находится в рамках цены, то лучше не оперировать такими категориями, т.к. за один определённый ресурс вы поменяете 2 лемфордера или минимум 3 газели или феби - разница не только в затратах на расходниках, но и в потраченном времени и на работах.
Решать конечно вам и можете спокойно пропустить всё вышеизложенное...
rkazarov
12.5.2013, 21:47
Закидайте меня камнями, но оригинал - лучший выбор.
У меня прослужили 45000 км, срезал из-за того, что гайки прикипели.
desperate_nix
18.5.2013, 14:14
Убил в себе 200-рублевую жабу!

Заказал Ориджинал 54618-JX00A. Посмотрим, сколько пробегут...
Попытался сегодня открутить стойки стаба. Да, вот, беда, не получилось сорвать нижние крепежи.

Поделитесь секретом, кто и чем в ограниченном пространстве их откручивает?
Накидным ключом.

Можно весом авто сорвать.

Поднимаешь авто на домкрате, одеваешь ключ. Под край ключа подставляешь упор об землю-пол и потихоньку опускаешь авто, ключ, соответственно, вверх идет. Но, подчеркиваю, всё это очень аккуратно надо делать, так как может и ключ соскочить, и авто с домкрата уйти, и т.п... Аккуратно! Под авто положить чурбак, например, или колесо, чтоб не упала машина.
Сильно-то не советую этот метод, есть нарушения ТБ, но мне приходилось им спасаться.
desperate_nix , накидной ключ и молоток, без фанатизма, конечно. А чтобы гайка по резьбе не сорвалась и спокойно открутилась, нужно ножом по ходу резьбы болта пройтись, грязь/песок счистить. Поверь, реально помогает.
desperate_nix
18.5.2013, 20:23
Резьбу вычищал первым делом, когда верхние откручивал крепления... А методом Грызуна воспользуюсь, да и молотком тоже.
Просто, ещё и в расстройствах сегодня, что с правой стороны колесо открутить не смог. Сломал балонный ключ. Три болта выкрутил, четвертый вообще ни в какую.
водитель
22.5.2013, 13:26
При проезде на малой скорости ям, неровностей и шершавого асфальта слышен дребезжащий звук в районе левого переднего колеса. С улицы шума не слышно. Звук, как по пластику стучат. Колесо снимал, ничего не болтается, резинки все целы, подкрылок и брызговик сидят крепко. Может, у кого-то такое было, подскажите или тыркните носом в тему.
Братец Лис
22.5.2013, 14:27
Покачайте ещё супорт тормозной, может он болтается.
Открути один болт косточки и посмотри люфты
Не обязательно откручивать для проверки.
Можно домкратить постепенно, пока нагрузки на стойку стаба не станет (колесо ещё не оторвется от земли) и тогда её пошевелить. Обычно, если есть стук, то она очень хорошо болтается мм на два ходит.
Ну, или снять колесо, подложить его или что-то другое под рычаг и плавно опускать до достижения такого же результата (оба болта стойки будут расположены горизонтально).
Это точно не стойки. У стоек, по моему наблюдению, всё-таки металлический стук, впрочем, как и у супорта.
Возможно, пыльник, но его с улицы слышно было бы.

Может, что-то под локером болтается?
Как только начнешь домкратить нагрузка на линк появится и будет увеличиваться по мере подъема, -- вследствие перекоса стаба. Линки разгружены только когда авто стоит на земле более-менее ровно или когда оба колеса вывешены. Во втором варианте без учета незначительного скучивающего момента от исправных втулок стаба.
Возможно у меня просто двор неровный

Но на стоячей машине не работает
водитель
22.5.2013, 20:49
Супорт и слева и справа руками шевелится.
Дребезжащий звук только с левой стороны. Звук супорта металлический, а этот пластиковый.
Дёргал детали подвески на вывешенной машине на подъёмнике со снятыми колёсами.
Вспомнил! Левое крыло снималось и красилось. Может, чего не поставили внутри крыла? Или чего лишнего положили.
Посмотри, стаб в сторону не уехал?
Писали про это, он, сместившись, об лонжерон задевать начинает.
31 мая вместе с опорниками, заменил стойки стабилизатора. Поставил на пробу Meyle код 35-16 060 0021/HD - цена 650 руб. шт. - усиленные за счет увеличенной площади контакта костяшек. Длина - 250 мм, вместо родных -248 мм.
До этого ставил Moog код RE-LS-2100, ; железно пробежали 30 т.км. по не самым хорошим дорогам.
Похоже, нашёл причину стука. Стойки стабилизатора болтаются. Качественные какой фирмы поставить?На Экзисте глаза разбегаются. А сервисам я особо не доверяю, везде развод и все хотят денег рубануть. Что могу, делаю своими руками, но, когда выхода нет, то приходится в сервис.
Сегодня ещё раз проглядывал всю подвеску. Все резинки целы. Трещин, разрывов и износа не обнаружил. Только стойки стаба вправо и влево крутятся одним пальцем без усилий.
У соседа на новом Мегане (пробег 20 тыс.км) я их вообще провернуть не смог, так, они и толще раза в два. У парня на Солярисе тоже крепко сидят.
Недавно после шиномонтажа колёса с трубой еле отвернул! Сломал ключ и сорвал грани на одном болте. Может, кто знает номер болтов и ключа. Скиньте, пожалуйста.
Заказал стойки стаба Meyle.
ANDREW1958
7.6.2013, 0:22
***
У меня в гараже баллонник-крест, а в дороге вожу родной. Лежит на своём месте, не гремит. Вот, и хочу купить поэтому...
А какие болты ещё можно поставить?! Я думал, болты свои стоят...
ANDREW1958
9.6.2013, 23:50
***
водитель
11.6.2013, 12:50
Спасибо за совет.
Сегодня привезли стойки Meyle, заказывал их в Экзист. Хорошо, что посмотрел! На одной стойке были гайки, а на другой - нет. Пришлось делать перезаказ одной стойки.
При мне парень брал стойки на Кашака фирмы Delphi. Менеджеры сказали, что Delphi лучше Meyle.
Подскажите, а можно ли поменять только одну стойку?
Просто, одна, вроде, в норме. Или всё-таки надо менять в паре?
Лучше, я думаю, в паре, не такие уж и большие деньги. Да и если одна навернулась, не за горами и другая. Кстать которые я себе ставил оказались короче оригинальных, значит если менять только одну, может получится что одна будет короче другой...
у меня так и было: "ниссановская" стоковая стойка справа и "аналоговая" микровская слева (первая длиннее второй на 8мм) и ощущение, что левый борт ниже правого...
меняйте стойки парой (моё ощущение исчезло, если даже от самовнушения, всё равно хорошо)
работа обойдётся дешевле и поводов для возникновения ощущений не будет...
jacksontown
12.6.2013, 22:32
Заказал оригинальные стойки. Пришли в два раза толще, в два раза легче и на 10мм длиннее. Сделано в Японии. Поставил, но никакой разницы со старыми не почувствовал. Старые пробежали 97 тык. Гаек в комплекте не было - поставил от старых.
Да, ну, нет! Как это, после пробега в 97 тыс. поставив новые и не почувствовать разницы? Что, они за 97 тыс. не умерли, а зачем тады менял?! Я, вот, свои убил за 65 тыс. и разницу после замены почувствовал сразу...
Pachan63
16.7.2013, 20:26
Легко и просто, если открутить и приопустить подрамник.
ANDREW1958
2.8.2013, 23:07
***
ANDREW1958, такой вопрос, почему выбор выпал на TRW? Lemforder даже немножко подешевле будет. TRW кажись это и есть оригинал да и ресурс с нашими дорогами у них маленький.
Ресурс не только от дорог зависит.
Привет всем. Тоже купил стойки стаба, оригинал взял.
Но вопрос, на них болтики крепления болтаются, так и должно быть?
естественно. они на месте уже прикрутятся.
Angel_Note
5.9.2013, 11:34
Добрый вечер
Помоги плиз...
приехали с моря....
повезла машинку в сервис на диагностику ходовки.. посмотрели
на замену
линки стабилизатора
сайлентблоки передних рычагов (задние)
подушка двигателя задняя
шаровая опора в передний правый рычаг
решили менять оба рычага....
сказали пока не критично, ездить можно...езжу, но блин все ямки мелкие трещины все стала чувствовать
потом появился свист спереди при нажатии на тормоз (периодически) и при скорости до 10 км/ч
поехала на мойку сегодня, свист при тормозе прошел, теперь свистит когда захочет
так мало этого, еще заметила что при нажатии на газ, руль возвращается но не до конца, приходится докручивать самой

((
вот меня интересует последние 2 проблемы.... это все может быть связано с шаровой?
Хабаровск.... у вас не японец случаем? Ну да не суть.
Проблема один(как я их понял из описания) с шаровой точно не связана. Свист(если это именно свист), скорее всего ремень генератора, лечится несильной подтяжкой, если не помогает заменой.
Руль не до конца возвращается, даже не знаю

Может мнительность или просто скорость очень маленькая.
И по заменам посмотрите соответствующие темы, может решите перепрессовать сайлентблоки и шаровые(на мой взгляд это лучше чем ставить рычаг не оригинал) Номера и названия нормальных замен там есть.
Angel_Note
5.9.2013, 12:52
Да, японец.
Не... весь день за рулем сегодня, это уже не просто показалось... в основном после поворотов, если руками не возвращаю руль до конца машину сразу уводит в ту сторону, в которую поворачивала
Узнала щас точно, заказали не рычаги полностью, а отдельно шаровые и отдельно сайленблоки, я так понимаю их после замены все равно перепрессовывать?
а можно мне ссылки скинуть на соотв темы плиз?! а то долго буду искать

Спасибо!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.