Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Порядок и периодичность замены масла в АКПП
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Коробка передач, сцепление
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
Passat-yuran
lopret, спасибо за название масла!
Это Shell FORMULA SHELL Multi-Vehicle ATF льет дилер "Nissan на Таганке" в Москве.
Нормальное оно?
Krusty
Удивительное рядом! Оф. дилер использует неоригинальный продукт. Интересно, а сам Ниссан об ентом знает? smile.gif
При этом не ясно зачем они это делают - сейчас позвонил на Таганку, спросил сколько стоит оригинальное транмисссионное масло Ниссан АТ-matic D. Сказали 480р. за литр. Установка для полной замены у них есть (чуть не единственный дилер в Москве у кого она есть). Работа стоит 3700р. В АКПП Енота 7,7 литров масла, т.е. нужно 8л х 480р + 3700р = 7540р
З.Ы.: хотя они этот Шелл могут лить в постгарантийные авто, ибо так дешевле.
З.Ы. 2: а на некоторых станциях говорят надо от 12 до 20 литров, типа на промывку. Я так понимаю, что лучше даже 30, если их масло использовать :-)
bmw.1976
Поменял сегодня масло в коробке, аппаратом, масло родное ''ниссановское''. Цена вопроса 2500 р. uga.gif (родственные связи - это клево!) blum3.gif
а так вся эта процедурка стоит 4800р (с маслом).
Krusty
bmw.1976: Хорошее дело good.gif 2500р. я так понимаю, это работа по замене на установке? На СТО (в том числе и по ремонту АКП) такие же цены встречаются. Только надо каждый раз уточнять - что входит в замену, некоторые и поддон снимают с заменой/очисткой фильтра (сетки), а некоторые за это ещё денег просят.
keks
В прошлом году я делал запрос в Ниссан по поводу какое масло, кроме оригинального, можно заливать в енота, к вопросу приложил перечень различных производителей и марок масел.... и получил письменный ответ, где в начале указывалось ттх (точнее параметры физико-химических своств и допуски по европейским стандартам) необходимые для масла в акпп в ниссан и далее было написано, что из того перечня, что я им представил, а там было и Shell FORMULA SHELL Multi-Vehicle ATF, ни одно не подходило dirol.gif и я вновь залил родное масло. smile.gif
Цитата(Krusty @ 22.5.2013, 13:21) *
Чёт я от цен на полную замену масла (на установке) в АКП оболдеваю маленько smile.gif Обзвонил сейчас несколько станций - 3500р., 2800р., 2500р...Василий пару лет назад писал (правда приминительно к Ижевску) - примерно про 500р., пусть даже 1000р. Какая там у нас годовая оф. инфляция в стране? smile.gif 7-8%? wink.gif
Если ценник за замену тысячи в полторы не найду, то сам менять буду. Из принципа smile.gif Где-то даже масло-бензостойкий шланг у меня лежал. Надо будет только с переходником разобраться.
А ЗДЕСЬ смотрел?
Работа по полной замене 1200 руб, масла 7,2л + 2л, стоимость родного масла 389 за литр.
Krusty
Ценник нормальный, ты прав, но есть 2 момента: у большинства станций куда я звонил, на сайтах цена одна, а по факту другая sad.gif
Завтра звякну в Юнион, спасибо тебе, уточню. И второй момент - вчера мне на них ругался человек, который работает с Ниссанами много лет smile.gif Сам там не был.
keks
Цены, у них, на сайте отражены реальные, проверено smile.gif , по крайней мере скока я не обращался к ним, цены были такие же, а порой и ниже + у меня есть их скидочная карта smile.gif
А по второму моменту, да и мне их есть за что поругать, не без этого smile.gif , но с другой стороны, например у меня есть ОЧЕНЬ большие претензии и к официалам, например к У-Сервису на Башиловской, Аванта в Зеленограде или к Оводу на МКАДе. smile.gif
В Юнион, я езжу тока купить запчасти или сделать такие операции которые в обычном сервисе (по крайней мере у нас в Солнечногорске) не сделать в виду отсутствия аппаратов полного цикла или диагностического прибора как консульт 3, например делал такие работы, как: полная замена масла в АКПП (с помощью автомата), полная замена охлаждающей жидкости (с помощью автомата), полное обслуживание кондиционера, т.е. диагностика консультом 3 и замена хладагента и смазка кондея тоже автоматом, замена тормозной жидкости, тоже автоматом. Данные работы делали нормально, я доволен, хотя чего там делать, подсоединил автомат и он всё сделает сам в автоматическом режиме, поэтому и косяков нет smile.gif
А вот нарекания у меня к ним там где их мастера ручками работали, например частично красили крыло, после пришлось перекрашивать sad.gif , или когда менял моторное масло, так защиту картера плохо прикручивали и она бренчала на кочках, приходилось гайки дотягивать, а один раз делал диагностику ходовой, так сказки слушал, пришлось просить чтоб воочию показали, не подтвердился их диагноз smile.gif Да, фары у них менял, так мастер приписал пару работ, которые они не делали, типа АКБ укрепили и лампочку на повторителе поменяли, пришлось тоже расследование чинить smile.gif Да и регулировку углов делать они как то стали халявно, последние два раза руль по центру так не получалось у них поставить, переделывал в обычном сервисе, на стареньком оборудовании, но у опытного мастера smile.gif
Кима
Привет! Пробег енотика 145 тыс, масло в АКПП прежний хозяин мог и не менять (сейчас правды не узнать). Я на енотике (2007) проехала уже 20 тыс. При разгоне уж больно сильно двигатель надрывается. Договорилась в сервисе (не ОД) поменять масло в АКПП.
Подскажите, пожалуйста, какое масло брать и в каком количестве? Очень нужен ваш совет, бывалые енотоводы! wub.gif

И еще один вопрос - я так понимаю, что нужно поменять еще и антифриз и еще , наверное, что-то? Потому как правды не найдешь, а машинка уж больно нравится и ухаживать надо за ней правильно! vishenka127jr.gif
EVMAR98
Обрисую в двух словах, но прошу реально посоветуйте! Начинаю трогаться двигатель жужжит а передача начинает переключаться на 2000-2500 оборотах (на вторую) Это нормально или нет? Может просто плохой бензин или что с коробкой?
И ещё, через сколько км менять декстрон?
Krusty
Кима, тут такая штука получается: какое сейчас масло залито в АКПП? Правильно, мы не знаем. Смешивать разные масла низя. Поэтому нужна полная (а не частичная, как это делают многие дилеры, замена масла, когда просто откручивается пробка поддона, а потом заливается сколько вытекло). Следовательно, нужно делать замену на спец. установке (о чём речь и идёт на последней странице). В Вашем сервисе такая установка есть? Далее: нужно 10 литров масла. Чтобы не устраивать экспериментов, желательно купить (после разговора с сервисом) оригинальное масло Nissan KE90899931R.
Антифриз желательно купить фирменный (Шелл, Тотал, Мобил, Кастрол и т.д.). Заправочный объём 5,4 литра. Более подробно в соответствующей теме.
Тормозную жидкость (на ней должно быть написано DOT-4) тоже любую фирменную литрушку.
Какое сейчас залито масло в двигатель? Если не знаете, то на таком пробеге можно просто лить оригинальное Ниссан 5w40, 5 литров канистра.
+ масляный фильтр
+ воздушный фильтр
+ желательно фильтр салона
+ проверить состояние тормозных колодок
keks
Рекомендованное масло для АКПП - Nissan Fluid Matic D, код:KE90899931-1л , сделать лучше полную замену, т.е. в сервисе должен быть специальный автоматический стенд, если он есть, то масло нужно 7,2л + 2л =9,2л. Если мастер толковый и знает как сделать полную замену масла в АКПП без автоматического стенда, то масла нужно ещё на пару литров чуть больше. Если же мастер "идиот", в вашем сервисе, он будет делать тока частичную замену масла, типа открутил сливную пробку и смотрит сколько слилось, соответственно такой же объём и зальёт, то масла нужно примерно (у всех сливается самотёком разное количество масла) от 3,5 до 4,5л dirol.gif Да ещё, не забудьте прикупить новое медное колечко под сливную пробку и после заменить код: 11026-01M02 smile.gif

Ещё, поменяйте тормозную жидкость, лучше взять родную 1л Nissan Brake Fluid, код: KE903-99932.

Охлаждающую жидкость тоже лучше взять родную Nissan Coolant L250 Premix код:KE902-99944-5л и KE902-99934-1л , нужно при частичной замене 4,5л, при полной (с помощью автоматического стенда) 6л+2л=8л.

Да ещё, если масло не меняли, то поменяйте ещё и масло моторное, тут уж можете заливать какое вашей душе больше нравится smile.gif, а рекомендовано марки Nissan 5w-40 код: KE900-90042 , естественно с заменой масленого фильтра код: 15208-65F01 и поставить новое медное колечко под сливную пробку код: 11026-01M02 smile.gif

Ну и попутно поменяйте воздушный код: 16546-ED000 и салонный код: 27891-AX010 фильтра и свечи код: 22401-EA015 или 22401-CK81B smile.gif Ну вот как то так, удачи smile.gif
Кима
Спасибо вам большое!!! wub.gif
а то я как-то совсем потерялась в мире выбора по данной теме ..... blush.gif
Krusty
Цитата(keks @ 23.5.2013, 2:33) *

Цены, у них, на сайте отражены реальные, проверено smile.gif
....

Ты совершенно верно раскрыл тему и исповедуешь правильный подход good.gif
А так, докладаю: позвонил в Юнион, вначале цену назвали больше, чем на сайте smile.gif , но после моей просьбы пояснить причину расхождения, плюнули и согласились на ту, что на сайте smile.gif Но, в зону ремонта пустят только на чутка, а дальше иди и кофеи пей. Просил, чтобы сделали исключения - фиг. А я на такое пойти не могу - ибо богатый опыт. Не стал записываться. Одним словом, всё идёт к тому, что сам буду менять.
Тебе в Юнионе дозволяли быть в зоне ремонта постоянно?
keks
Не-е, постоянно не позволяли, но есть вай-фай с камерами и стеклянная витрина в зоне "кофе", усё видать и так smile.gif Хотя чего там контролировать при полной замене масла, там делает усё автомат, мастер тока в автомат заливает масло и подсоединяет его к масленым трубопроводам. smile.gif Я тока прошусь сходить в рабочую зоны когда всё сделали и поставили защиту, но не сняли машину с подъёмника (эту просьбу озвучиваю сразу при записи), проверяю надёжно ли закрутили защиту smile.gif
Я делал, так (чтоб быть полностью уверенным какое масло тебе закачают): записывался на замену масла в акпп, после звонил в отдел зап. частей и заказывал 10л родного масла (дешевле чем в экзисте), далее приезжал выкупал масло и щёл к стойке на запись на замену масла, отдавал машину, сверху, в зоне "кофе", пил кофе и смотрел как мастер из моих канистр заливает масло в аппарат и подсоединяет его к машине, можно ещё попросить что бы пустые бутылки положили в багажникsmile.gif
P/s: Один раз менял сам, масла ушло литров 14, ждал пока совсем чистое не пойдёт, после посчитал стоимость 14 литров масла + выпитого пива + своего времени выходного дня и решил, что пусть масло лучше меняет автомат в Юнион, всё равно к ним за маслом ехать, так, как дешевле выходит smile.gif
FEPYMY
Я делал частичную замену, просто открутил сливную пробку с картера (поддона)
Слилось примерно 4 литра. Нареканий масло не вызвало. Купил оригинальное масло для автомата Nissan MATIIC Fluid D (0,946л) 4 шт. Заливал через щуп (нужна узкая воронка) Уровень посмотри какой был на холодном двигателе. И залей столько же. У меня осталось лишних 400 мл. Менял на 60 тыс. Собираюсь скоро менять на 120 тыс.
Братец Лис
Попробуйте поездить с более резкими стартами
bmw.1976
Цитата(EVMAR98 @ 23.5.2013, 11:58) *

И ещё, через сколько км менять декстрон?


А Вы книжулю почитайте, там всё написанно. victory.gif
Иваныч1
Цитата
Одним словом, всё идёт к тому, что сам буду менять.
Krusty!!! Машинка вроде свежая. С чем связана замена?
Krusty
С особенностями индивидуальной эксплуатации и врождённым перфекционизмом smile.gif О чём всегда и пишу - всё зависит от условий. Мои условия отношу к весьма сложным. Поэтому и замена моторного масла раз в 7000 км. Тормозухи раз в 1,5 - 2 года. Воздушного фильтра ежегодно, а если сильно грязный, то и раньше, по состоянию. И т.д.
Вчера забрал у одного очень хорошего человека good.gif (он в нашем клубе тоже состоит и продаёт оригинальные запчасти для Ниссанов) 10 литрушек AT-Matic D Fluid по 350р. Теперь буду менять victory.gif
Цитата(keks @ 23.5.2013, 12:58) *
Не-е, постоянно не позволяли, но есть вай-фай с камерами и стеклянная витрина в зоне "кофе", усё видать и так smile.gif Хотя чего там контролировать при полной замене масла, там делает усё автомат, мастер тока в автомат заливает масло и подсоединяет его к масленым трубопроводам. smile.gif Я тока прошусь сходить в рабочую зоны когда всё сделали и поставили защиту, но не сняли машину с подъёмника (эту просьбу озвучиваю сразу при записи), проверяю надёжно ли закрутили защиту smile.gif
Я делал, так (чтоб быть полностью уверенным какое масло тебе закачают): записывался на замену масла в акпп, после звонил в отдел зап. частей и заказывал 10л родного масла (дешевле чем в экзисте), далее приезжал выкупал масло и щёл к стойке на запись на замену масла, отдавал машину, сверху, в зоне "кофе", пил кофе и смотрел как мастер из моих канистр заливает масло в аппарат и подсоединяет его к машине, можно ещё попросить что бы пустые бутылки положили в багажникsmile.gif
P/s: Один раз менял сам, масла ушло литров 14, ждал пока совсем чистое не пойдёт, после посчитал стоимость 14 литров масла + выпитого пива + своего времени выходного дня и решил, что пусть масло лучше меняет автомат в Юнион, всё равно к ним за маслом ехать, так, как дешевле выходит smile.gif
Опять же очень здравый подход good.gif Я, конечно, сейчас пишу про совсем безобразия, но, увы, такое встречается. Вчера опять встречался только с другим дилерским работником. Он мне такое рассказал (помимо того, что я сам знаю и с чем встречался), что желания оставлять свою машину без присмотра сервисменам окончательно пропало. А применительно к замене жижи на установке, ты прав, всё автоматически, но только есть установки на которых стоят прозрачные ёмкости - одна с новой жижей, в другую льётся старая и при таких делах можно проконтролировать даже издали через стекло процесс замены, а в Юнион, я так понимаю, установка Winns и на ней этого вроде не видно. Или я ошибаюсь? И если это так, то что может помешать редиске пустить старую жижу по закольцованному кругу, как это делается при промывание АКПП с использованием промывки из баночки?
Василий
Цитата(Krusty @ 22.5.2013, 13:21) *

сам менять буду. Где-то даже масло-бензостойкий шланг у меня лежал. Надо будет только с переходником разобраться.

Шланги и переходники не нужны. Удобно использовать пару пластиковых прозрачных "пятилитровок". В одну сливаешь то, что вытечет из поддона, а вторую впоследствии подставляешь под отстыкованный шланг сливной магистрали радиатора АКПП. Правда, перфекционисты должны учитывать невозможность при таком колхозном способе полной замены осуществить предварительную промывку коробаса. На продвинутой установке это делается так: непосредственно перед заменой методом замещения жижа просто прогоняется в контуре " АКПП-установка" через специальный фильтр установки. Смысл этого этапа как-бы промывка потрохов коробаса. Впрочем, эффективность вызывает сомнения, а если старая жижа изначально чистая как слеза, то это вообще выглядит бесполезным...
Krusty
Василий, спасибо за пояснения good.gif Согласен с тобой. Предварительной промывки при самостоятельном способе действительно не будет. Разделяю твои сомнения и относително эффективности при чистой жидкости. Вообще, если уж промывать, то лучше прогнать замещением на установке, например, двойной объём новой жидкости, но это получится литров 20. Для полного перфекта можно хоть 30 biggrin.gif Но я воздержусь smile.gif ибо замена у меня профилактическая. Ещё в некоторых СТО заливают промывку АКП из баночки и гоняют старую жижу по кругу машина-установка и только потом меняют контур движения жидкости на установке и начинают замещать старую на новую. Но я не сторонник этих баночек. Ещё, как ты пишешь, используют фильтр типа тонкой очистки топлива.
Что касается шланга и переходника при самостоятельной замене, то это на случай если под рукой не окажется помощника, чтобы один следил сколько жижи вытекло из патрубка идущего на радиатор, а другой заглушил двигатель. Но я вспомнил, что у меня сигналка с автозапуском, поэтому могу сам наблюдать за сливом при этом с брелка заводить и глушить машину. Шланг и переходник при этом не нужны.
Меня вот какой вопрос интересует: на некоторых СТО при замене замещением на установке, они ещё в процессе переключают селектор на разные скорости. У меня же селектор будет в паркинге. Как думаешь, их способ замены с переключением передачь может быть более эффективным?
Василий
Первое. Помощник не нужен, потому что производительность контура охлаждения на ХХ 1,5-2 л/мин. Можно спокойно наблюдать за наполнением емкости для слива и не торопясь подходить к ключу зажигания. Второе. Смысл переключения режимов в процессе замены жижи таков: заполняются и, соответственно, ОПОРОЖНЯЮТСЯ силовые цилиндры разных (но не всех, если колеса заторможены!) сцеплений. Емкость каждого цилиндра 100-200 мл. Плюс еще мелочь в каналах. Поэтому замена старой жижи на новую происходит полнее. Для того, чтобы задействовать все силовые цилиндры, надо в процессе переключения режимов отпускать педаль тормоза и повышать обороты мотора, ну, естественно, авто при этом должно находиться на подъемнике с вывешенными колесами. smile.gif
Krusty
Угу. Понял. Значит правильно, что подобные мысли/сомнения в голове ходили, правда без таких точностей и нюансов, о которых ты пишешь. Но такая замена 2500р. smile.gif И почему интересно тогда на всех СТО не переключают скорости в процессе замены на установке и не отпускают тормоз, добавляют плавно газ, хотя машины, как правило на подъёмниках... Лениво им? Не хочется ещё одно человека привлекать?
А на счёт помощника, наблюдения за сливом из патрубка и глушением двигателя - это я с братского форума почерпнул. Ты этот пост знаешь. Спасибо, что пояснил, полезу без помощника. Ещё в других клубах, кто с нашей коробкой, читал, что народ на 10 сек. мотор заводит - из патрубка сливается примерно литр, потом глушат и самотёком сливается ещё грамм 300. В другом клубе, но тоже с нашей Джатко, кто сам менял по такой методе, пишут, что за 30 сек. при заведённом ДВС сливается 3 литра масла. Т.е. фактически теже сроки и тот же объём.
Иваныч1
Василий!!! Сколько таким способом сольется жижи с АКПП за раз примерно?
21043
ребята, не занимайтесь ерундой.
не делайте из простой сервисной процедуры таинство и священнодействие.

в сервис мануале написано: слить с поддона. всё, этого достаточно.

заниматься полной промывкой, а тем более с разборкой, имеет смысл только если есть проблемы с жидкостью или акпп вцелом - сильно просрочили замену, воняет горелым, мутная-тёмная, коробка плохо работает, залили не то, ну и т.д.

как вариант - покупка машины б/у, которая обслуживалась не у официалов. мало ли что и когда лил прошлый хозяин. но если нет признаков проблем - я бы не парился.
есть такая традиция, при покупке б/у машины менять все жидкости. считаю её правильной.

насчет именно полной замены - может и не стоит, слейте из поддона, посмотрите цвет-запах, если паленым не воняет, цвет нормальный, на коробке следов вмешательства нет (внимательно осмотрите все болты, есть ли следы откручивания на них, потеки, вылезщий герметик) - думаю, можно обойтись частичной заменой.
Иваныч1
То есть, если машина обслуживается у ОД - это и есть гарантированый показатель хорошего технического состояния автомобиля?
s-rv
Я скажу больше - это далеко не лучший показатель авто. smile.gif
Василий
To Krusty. Производительность сильно зависит от оборотов ХХ. После останова мотора жижа перестает вытекать практически сразу.

To Иваныч1. Это зависит от времени работы мотора.

To 21043. Колхозная процедура полной замены методом замещения проста и нетрудоемка.
21043
Цитата(Василий @ 24.5.2013, 21:33) *
Колхозная процедура полной замены методом замещения проста и нетрудоемка.
но зачем?

и если более частая смена моторного масла оправдывается плохим бензином, то зачем более часто менять жидкость в акпп?
она ведь ни с чем отечественным и некачественным не контактирует, кроме, пожалуй, рук.
вот и надо минимизировать подобные контакты, а не наоборот.

это все равно, что каждый месяц разбирать ECU и протирать платку спиртом.
keks
Krusty, насчёт масленых ёмкостей, на автомате в Юнион, ёмкости видны, но они конечно же не первой свежести smile.gif, такие пластмассовые, полупрозрачные, точнее это две обрезанные канистры smile.gif Одну со свежим маслом ставят за аппарат, а вторую под машину или рядом с аппаратом.
Krusty
Цитата(21043 @ 25.5.2013, 0:44) *

и если более частая смена моторного масла оправдывается плохим бензином, то зачем более часто менять жидкость в акпп?
она ведь ни с чем отечественным и некачественным не контактирует, кроме, пожалуй, рук.
вот и надо минимизировать подобные контакты, а не наоборот.
это все равно, что каждый месяц разбирать ECU и протирать платку спиртом.

Не, не совсем так. Более частая смена моторного масла нужна не только при плохом бензине, но даже в большей степени при тяжёлых условиях эксплуатации. И посуди сам: если бензин гарантированно хороший (даже как в Европе, ну или в Белоруссиии, да и у нас уже нормальный есть), то что, можно/стоит менять масло наполовину? Это, конечно, не прямая аалогия, но... Я не против обновления (а при просто сливание масла из дырки поддона АКП и заливе того же количества нового масла происходит не замена, а именно обновление), но, согласись, это полумера. А хочется и будет более правильным, коли уж менять, максимально возможно слить то, что уже поработало, тем самым получить в коробке масло с изначальными характеристиками со всеми своими плюсами. А вот с ECU вообще аналогий не прослеживается.
Братцы, всем спасибо за информацию! Познавательно и пользительно. Ибо семь раз отмерь, один отрежь. Да и просто интересно. С женой об этом особо не поговоришь smile.gif
З.Ы.: бЯда в том, что я в эти выходные на дачу не смог выбраться sad.gif Не во дворе же мне менять... Теперь ещё неделю ждать sad.gif А руки чешутся smile.gif
LeX069
В общем решил поменять масло в АКПП! Пробег 80 тыс, машину покупал у первого владельца с пробегом 65 тыс! Впринципе предпосылок для замены у меня не было, передачи переключались плавно, без рывков! Единственное что напрягало, это то, что при переключении с паркинга на драйв приходилось прикладывать иногда усилие! В общем появились деньги и решил заменить, все равно по регламенту нужно менять на 60 тыс, а предыдущий владелец то 60 не делал! По деньгам вышло масло 5000, прокладка поддона 500 и работа по замене 2200! Замена происходила на специальной установке, старое откачали, новое залили! Из 8 литров осталось неиспользованных грамм 200! На работу потребовалось в районе 2 часов! Тут кто-то еще спорил на счет надо ли менять фильтр или не надо! Заявляю - ничего менять не надо! Мой фильтр на 80 тыс был в состоянии, как только из магазина, да и смысл менять там обычная металлическая сетка для крыпных частиц! Что имеем в итоге, селектор вроде стал получше переключаться, хотя пока объективно не могу сказать, только поменял! При езде стало более плавнее переключатся, иногда даже не чувствуешь сам момент переключения! Так что если меня и раньше не напрягало, то теперь вообще очень очень плавно! Заменить решил еще и по причине того, что планирую ездить на машине ближайшие год или два, так что для себя не жалко! ))) если есть вопросы спрашивайте!
21043
Цитата(Krusty @ 25.5.2013, 14:15) *
Не, не совсем так. Более частая смена моторного масла нужна не только при плохом бензине, но даже в большей степени при тяжёлых условиях эксплуатации.
я имею в виду еще более часто. многие меняют тысяч через пять, хотя при даже самых жестких условиях эксплуатации меньше 10 производитель не требует.

и еще при этом моют систему промывочным маслом, мотивируя тем, что слилось ведь не всё, там в закуточках осталось, и на стенках тоже...

и так чуть ли не каждый раз.

такой подход разумен при наличии проблем, а если агрегат просто эксплуатируется, сроки не нарушаются, то это уже чересчур.

если условия эксплуатации жесткие - просто меняем жидкость чаще, по табличке из сервис мануала "для жестких условий эксплуатации".
Цитата(Krusty @ 25.5.2013, 14:15) *
Я не против обновления (а при просто сливание масла из дырки поддона АКП и заливе того же количества нового масла происходит не замена, а именно обновление), но, согласись, это полумера. А хочется и будет более правильным, коли уж менять, максимально возможно слить то, что уже поработало, тем самым получить в коробке масло с изначальными характеристиками со всеми своими плюсами.
а по-моему при отсутствии контакта с внешней средой как раз более частое обновление предпочтительнее полной замены, но реже.
если менять по тем же пробегам, то это деньги на ветер (жижа небесплатная), плюс больше работы и больше вероятность напортачить в процессе замены.
Цитата(LeX069 @ 26.5.2013, 15:15) *
Единственное что напрягало, это то, что при переключении с паркинга на драйв приходилось прикладывать иногда усилие!
это нормально, когда машина на уклоне стоит.

PS а что, точку отменили? зачем в конце каждого (каждого!) предложения восклицательный знак?
LeX069
Даже когда на уклоне не стоит, все равно приходится дергать, иногда рывком!

Ps привычка! smile.gif мне так больше нравится
Василий
Состояние жижи абсолютно на это не влияет.
Krusty
21043, дружище, у нас разговор ни о чём. Во-первых, категорически не стоит мою личную практику в этом вопросе воспринимать как призыв (рекомендацию) всем поступать также. Во-вторых, тяжёлые условия тяжёлым условиям рознь. Я не буду сейчас писать о машинах участвующих в гонках, но, как ты думаешь, какие сроки замены технических жидкостей у авто владельцы которых периодически устраивают трек дни? У меня, в прямом смысле слова, нет ни того, ни другого, но я периодически позволяю себе отжиги. Всё остальное время - это просто тяжёлые условия эксплуатации как практически и у многих автовладельцев Москвы. Следовательно, мои условия ещё несколько более жёсткие чем среднестатистические. Раньше, для авто до 99-го года, масло в автоматах рекомендовали менять через 60 тыс км в обычных условиях (Normal) и в тяжелых условиях (Severe) через 30 тыс км. АКПП Енота, как и масло для него - сам знаешь сколько лет уже существуют. Учитывая всё вышесказанное, я, принимая в расчёт свои индивидуальные особенности эксплуатации, решил сократить интервал с 30 тыс км, до 20. Жидкость для АКПП мне обошлась в 3500р. за 10 литров, работа самостоятельная и сложного в ней ничего нет, зачем там портачить и где - не знаю. Плюс я просто очень люблю заниматься с машиной. Получается, что на пробеге в 90 - 100 тыс км я потрачу больше на примерно 7000р. И это не деньги на ветер, а плата за увлечение и бОльшая уверенность в машине.
Что касается "хотя при даже самых жестких условиях эксплуатации меньше 10 производитель не требует" - то давай ещё вспомним, что, например, при объёмном перегреве масла, а это может случится и без перегрева двигателя, есть рекомендация сразу заменить его.
Когда "при этом моют систему промывочным маслом, мотивируя тем, что слилось ведь не всё, там в закуточках осталось, и на стенках тоже... и так чуть ли не каждый раз" - то это, естественно, развод.
В большинстве случаев когда уже есть проблемы, особенно серьёзные, то поздно пить Боржоми и заменой масла агрегаты конструктивно не восстановишь. Поэтому основой основ является профилактика.
Лучше полная замена в необходимые и зависящие от эксплуатации сроки, чем обновление в те же сроки.
Отсутствие контакта с внешней средой здесь не причём.
Если особенности эксплуатации у меня изменятся, то и сроки замен будут скорректированы в большую сторону smile.gif
Василий
Добавлю насчет контакта с внешней средой. У жижи АКПП он есть. Сапун. Нагрев-охлаждение. Конденсат. Окисление и старение.
Krusty
Угу! Верное замечание! Ибо как коробке работать без сапуна! Ещё в умной книге вычитал, что жидкость АКП может испаряться!
Это я пытаюсь понять в чём удовольствие от восклицательных знаков в каждом предложение! smile.gif Пока не понял! smile.gif
bmw.1976
Масло поменял, но вот каких-то улучшений в работе коробки не наблюдаю. Как всё переключалось плавненько, так и работает (не гонщик- ежжу спокойно smile.gif ).
Ну а вот в "душе", ДА!!! - как и у всех душевный подъём, что-то в машине поменял - уже работает и едет лучше! victory.gif
Иваныч1
Уважамые!!! Вопрос ради общего развития. Хочется для себя понимания, возможно кому то же интересно будет. С заменой масла в двигателе и МКПП как бы понятно - не устраивает ОЕМ - лей что нравится. Там просто все, слил практически 100%, залил столко же. С АКПП такой фокус с заменой сложнее сделать. Собственно вопрос сам следующий - уйти от рекомендации производителя на другое масло по качеству по крайней мере не уступающиму ОЕМ. Ну и как бы следом о смешиваемости различных АТФ? Может из практики у кого было? И сам вопрос не в цене и доступности оригинала, понятно есть интернет магазины.
Не давно возникла ситуация с братом - на хонда фит его, перетерся шланг с АКП, пришлось чинить и доливать, то что не родное это точно. Да и машинка у него не с новья и что было в коробке то же тайна.
Если обсуждалось ткните носом, поиск не помог. Ну или ссылочки где можно поизучать.
21043
я лью RAVENOL ATF Matic Fluid Type D

по информации производителя полностью соответствует спецификациям на ниссановский ATF MATIC D, который у нас.

заливал на 60 и 120 тыках штатным методом, т.е. только слив с поддона.
эксплуатация обычная, полет нормальный.
Krusty
Иваныч1, мну, перелопатив довольно много инфы, предпринял попытку предметно разобраться с маслами для нашей АКП (как с маслами для ДВС), но, очень мало нужной и предметной информации для однозначных выводов, а тем более прямых рекомендаций другим. Так что если коротко говорить, то либо без всяких перспектив головной боли льём оригинальный Nissan AT-Matic D Fluid, либо на свой страх и риск какое другое неоригинальное Декстрон 3. А неоригинальных жидкостей для АКП, которые превосходят по характеристикам оригинальное D - масса.
А если чуть более развёрнуто, то с одной стороны, в оригинальной флабырке должно плескаться Тотал-Эльфовское стандартное масло, а с другой - Ниссан его позиционирует как спецпродукт (упоминания о спецпродукте для нас встречаются и в каталогах некоторых маслопроизводителей). Как оно на самом деле - хз. Ещё момент: для нас Ниссан строго настаивает на D, а, например, в Америке - строго на J smile.gif АКП должна быть одинаковая, но выдруг в ней есть некоторые отличия smile.gif Тииды в таком положение оказались smile.gif А разница между D и J - будь здоров. А если говорить о практике, то есть масса людей, которые ездят на различных неоригиналах и пишут, что всё зашибись. Но, есть и неединичные отзывы, что через определённое время коробка стала хуже работать, начались более жёсткие переключения. Связано это с неоригинальным маслом, или особенностями эксплуатации, или с просто с состоянием коробки - однозначных ответов нет. Вообще, возможно, что при спокойной езде наша АКП переварит многие неоригинальные масла, ибо надёжна, но вот как поведёт себя при регулярных нагрузках...
То, что производители неоригинала пишут на этикетках/сайтах дескать полностью соответствует оригинальному, сам понимаешь - ни о чём не говорит (многие любят, например, MB на моторных рисовать, при этом сам МВ об этом не знает) smile.gif У тех же Тиид в клубе есть письмо от представителя Вальволина, что их масло гарантировано подходит для нас. Доверять этому, или нет, каждый решает сам.
Я для себя пока взял оригинал Д - машина на гарантии, а если что, то дилеру не составит труда отправить масло в лабу на экспертизу. Появится новая инфа, перейду на другое. Не появится - так и буду лить оригингал Д.
Иваныч1
Цитата(21043 @ 27.5.2013, 20:03) *

я лью RAVENOL ATF Matic Fluid Type D

по информации производителя полностью соответствует спецификациям на ниссановский ATF MATIC D, который у нас.

заливал на 60 и 120 тыках штатным методом, т.е. только слив с поддона.
эксплуатация обычная, полет нормальный.

Пробег уже показателен. И как ощущения после перехода с НИССАН-D, что то кроме цены поменялось? Интересно то ,что эта жижа - RAVENOL ATF Matic Fluid Type D не универсальная, а спецом замена оригинала для наших АКПП. По крайней мере на их рускоязычном сайте http://www.ravenol.ru/?point=D7DADD0B-032A...0C-2D2474668839, все жижи для других коробок есть тоже.
2 Krusty спасибо - развернуто. Полазив и поизучав то же сложилось не однозначное мнение о применимости униерсальных жиж для АКП. Впринципе больше вопросов, чем ответов.
21043
ощущения - нормальные.
коробка работает как и должна, никаких побочных эффектов нет, жидкость сливается чистая, не мутная, не вонючая.
литровые канистры удобные для заливки в отверстие под щуп, с выдвижным носиком.
брал только в литровых, т.к. на момент замены больших под рукой не было.
Иваныч1
Чегой то перемудрили со щупом япы, хотел посмотреть уровень, с ходу не получилось достать. На картинке по другому нарисовано. В гараже попробую.
Raton
Я конечно в полной прострации пребываю: тут вычитал где-то, что в коробке порядка 12 (!) литров жидкости залито, и что в идеале ее всю неплохо бы менять, для этого нужны спецсредства (для откачки/закачки).
Позвонил в дилер (СПб) сказали что да, заменить жидкость в АКПП могут, на вопрос как выглядит процесс ответили: откроем пробку, сольем, зальем новые 4 литра (!), на вопрос, есть ли у них спецсредства ответили отрицательно. Голова кругом. Кому верить?
FEPYMY
Я, почитав, сделал вывод, буду частично менять. Замена целиком на аппарате и даже с промывкой - имеет смысл в случае некорректной работы автомата или ещё каких казусах (типа не то залил и не туда )) ) Основным параметром качества масла является отсутствие горелого запаха.

При полной замене покупают масла чуть больше. По технологии промывают вытеснением старого новым. 10 литров или 12, кто как.

Есть вариант частичной замены со снятием картера. Плюсы можно собрать с магнитика стружку и проверить состояние фильтра-сетки. Минусы - покупка прокладки. Меняются те же 4 литра масла.

По мануалу говорят что замена частичная, так что дилеры делают по регламенту.

А вообще , если честно, ну вот представь - положено замена масла в АКПП через 60 тыс., а ты меняешь НАПРИМЕР через 30 тыс. но по половине. Происходит обновление. Так ведь? Можно купить например 12 литров и поменять подряд 3 раза по 4 литра, но обязательно с поездками между заменой и обязательно чтобы автомат успел покрутить колёса на ВСЕХ передачах. (в коробке 8 литров)
Получается
- первая 50 / 50 (остаётся половина старого и половина нового)
- вторая 25 / 75 (к 50-процентной смеси добавил 100-ую, получилась 25-процентная)
- третья 12,5 / 87,5 (старые 25 процентов разбавились ещё пополам)

Есть вариант с небольшой промывкой. Т.е. слил в картера, залил новое, отсоединил трубку, надел бутылку, завёл на 10 сек, заглушил, всё собрал назад, долил по уровню.
Трубка идёт от коробки в радиатор. Это типа кольцо охлаждения антифризом. Таким образом промывается гидротрансформатор. Я так делал один раз (когда купил машину). Думаю не стоит заморачиваться. При нормальной эксплуатации перегрева коробки не происходит. Загрязнения могут быть от шестерёнок. Металлическая стружка может застрять в сетке, может остаться на магните.

Пробег у тебя 40 тыс. Может больше. Лезть в коробку и собирать стружку - есть смысл на пробеге в 150 тыс. ИМХО smile.gif

Думайте сами, решайте сами ...
Иваныч1
Разобрался со щупом, перемудрили однако с защелкой. Перевернул на 180. Посмотрел уровень. Пробег около 4500 с салона, а уровень в АКПП на 2 мм ниже нижнего ( на горячую и заведенную) это грамм 200 получается где то. Отсель вопрос - не долили или все таки потери? И как с угораемостью при эксплуатации?
Bob
У меня такой уровень был с салона (ниже нижнего холодного, после 100 км непрерывной езды).
Долили, оформили как по гарантии.

Антифриза в расширительном бачке тоже не наблюдалось. smile.gif
Василий
Чтобы точно проверить уровень, нужно проехать не менее 20-30 км, остановиться на ровной площадке, мотор не глушить, замерять через минуту.
В процессе эксплуатации жижа может испаряться, особенно, если постоянно интенсивно нагревается от резкой езды, перегруза, прицепа и т. п.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.