Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Подрадиаторная балка
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Кузов и салон автомобиля
R@X@R
Опора радиатора имеет крепёжные отверстия чуть ли не в диаметр головок крепёжных болтов.
В связи с этим, она имеет довольно сильный люфт (сантиметр, а то и больше) - что по оси авто, что поперёк.
В тех. мануале ни слова, о том как я её правильно выставлять и даже нет момента затяжки болтов.

Ребята, подскажите, от чего плясать?
Может кто-то поделится личным опытом?
paxa
Когда радиаторы поставяться она и найдет нужное положение.
Car69
Не упрощайте. На его Еноте один сдвоенный радиатор,и правильность установки определяется не только положением радиатора на подушках,но и совместимостью всех отверстий(для болтиков,клипс) на пыльнике,бампере,подкрылках.Всё должно состыковаться без натяжек,подпиливания/расточки,при условии,что геометрия кузова,лонжеронов,кронштейнов,и т.п.,не пострадала."Я так думаю"(С). smile.gif
R@X@R
Вот и я о том же! smile.gif

Слава Богу, геометрия не пострадала.
axelroses
Но и усложнять чересчур, Юра, не стоит. wink.gif
Год назад, при ремонте на моём еНоте меняли в том числе и эту опору радиатора.
И произошло именно так: "Когда радиаторы поставяться она и найдет нужное положение".
Сняв деформированную, поставили новую и, проверив контакт с сопрягаемыми деталями, закрепили штатным крепежом в том положении, как она сама встала.
Допуски всех отверстий оказались достаточными для установки и закрепления на своих местах всех прочих деталей.
Основное её предназначение именно в поддержании радиатора, остальные функции вторичны.
На геометрию любое её положение никак не повлияет. В общем, глаза боятся, а руки - делают! victory.gif
R@X@R
Цитата(axelroses @ 28.6.2015, 23:42) *

Основное её предназначение именно в поддержании радиатора, остальные функции вторичны.

Я бы так категорично не заявлял
На опору помимо радиатора, цепляется ещё и пыльник и подкрылки, и косвенно привязан бампер
Повторюсь ещё раз, люфт опоры далеко не 2-3 милима а переваливает за 10.
Не знаю как там с двумя радиаторами, но с одним, опору как поставишь так и стоит, и ни при каких условиях она не ищет своего места. И при больших смещениях например отверстия пыльника уже не стыкуются с отверстием бампера ну или подкрылка. Либо перекашивать тот же бампер чтобы поймать отверстия
axelroses
Безусловно, закрепив её полностью, уже ничего не изменить.
Но, можно было, обвесив её пыльником спереди и установив радиатор, найти нужное положение и лишь потом закрепить.
Мы так сделали... и всё получилось! good.gif
R@X@R
Цитата(axelroses @ 29.6.2015, 0:10) *

найти нужное положение и лишь потом закрепить.

КАК ??? biggrin.gif
Для этого как бы тема и создана

п.с.
При установке пыльника, закрывается доступ к крепёжным болтам )))
Car69
Алексей,я тоже менял(2011г) эту опору радиатора,и где ты в моих словах утверждение о том,что положение балки может влиять на геометрию.Если допуски всех отверстий оказались достаточными(в твоём случае),то в моём случае пришлось отстёгивать бампер,пыльник бампера(7 болтиков),ослаблять два болта крепления опоры,опять прикручивать пыльник на три болтика,пристёгивать бампер,и после этого смещая опору добиваться точного положения опоры+пыльник с отверстиями для клипс на бампере.Далее затянув левый болт крепления опоры мы(я и слесарь) ещё раз отстегнули бампер,открутили пыльник от опоры,затянули болт крепления опоры с правой стороны,и только потом собрали все "пазлы" в одну "картину". smile.gif victory.gif

Цитата(R@X@R @ 29.6.2015, 0:18) *
При установке пыльника, закрывается доступ к крепёжным болтам )))

Только к болту с правой стороны. smile.gif
axelroses
Именно так, как Юра рассказал, всё и было, только у нас с первого раза получилось удачно. smile.gif
А пыльник сначала нужно пристегнуть надёжно, но временно, лишь чтобы увидеть получившуюся конфигурацию окружающего пространства. А убедившись, что всё складывается, можно всё, в том числе и опору, закрепить окончательно и надёжно.
Удобно, наверное, для уверенности, промерами проконтролировать от симметричных точек контрольных на передке, но, во-первых, схемы их (которую, кстати, кто-то совсем недавно здесь на форуме выкладывал) у нас не было, а во-вторых, пазл и так сложился удачно с первого раза! victory.gif Видимо, мне повезло, сказался практический опыт слесаря, который часто сталкивался и ранее с ремонтом еНотов.

P.S. А я тебе, Юра, и не писал про геометрию... wink.gif К тебе относилась только первая строка! friends.gif
А остальное - обсуждение на тему установки опоры радиатора. Для всех. smile.gif
Car69
Алексей,у тебя действительно получилось с первого раза,а в моём случае пришлось чуть-чуть сместить опору,и проделать массу лишней работы.
Я думаю,что R@X@R понял алгоритм действий.
А на счёт геометрии извини,видимо я тебя не понял. friends.gif
R@X@R
неужели вы думаете, что на заводе именно так и делают?? smile.gif
Эх, хотел оградить себя от этого "колхоза", но видимо не судьба
Car69
R@X@R, а мы разве об этом говорили?
Где, в каком сообщении? shok.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.