Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Штатный звук в еНоте. Решения для качественного звука
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Аудио-Видео
Страницы: 1, 2, 3
alex63
Совет тут один.
Найти помошника (желательно с ушами на которые медведь не наступал), усадить его на пасажирское и дать в руки купольник. Далее таскать и прикладывать их во всевозможные мыслимые и немыслимые места (в том числе и вниз в кик-панели - были примеры, что купольники звучали от туда лучше) и слушать. Задача - найти такое место и направленность головок при котором тоналка и сцена будут удовлетворять тебя (в первую очередь) ну и пассажира тоже.
что такое тональный баланс и сцена понятно? Если нет то вот
http://www.avtozvuk.com/az/Az_0902/p114-117.htm

Затем в найденном положении (возможно их будет несколько) закрепить каким-либо образом динамики временно по возможности ничего не сверлить и не резать и покататься так несколько дней слушая всевозможные жанры и любимые диски - возможно надо будет что-то корректировать.

Убедившись, что именно это положение и направленность верное - инсталлировать их капитально, не забывая об этетике и эргономике

Обычно купольники находят себе места либо рядом с ВЧ - в уголках зеркал, либо на стойках, но подальше от лобового. Меньше инсталлируют с работой на отражение ( страдает детальность и фокусировка).

Если монтировать на панели на подиумах, то в силу того, что куполники дуют в все стороны все-равно получим отраженный сигнал, который, возможно будет портить все картину.

Вот, просто как пример такого подиума, но это 9-ка.
http://audiobox197.smtp.ru/21099.html
Гогги
Спасибо! Познавательно!
И, главное, натолкнуло на некоторые варианты практического решения размещения среднечастотника (хотя подозреваю, что еще и впаре с "пищалкой")

Понимаю, что требования по моему варианту решения системы слишком противоречивы(сама элементная база и при этом минимум вмешательств в конструкцию shok.gif ) А может даже и не реализуемы sad.gif Ну ничё - будем стараться!!! victory.gif

p.s. На форуме DLS рекомендуют данный купольный среднечастотник всеж на отражение работать от лобовухи! Понятно, что панацеи в расположении нет! НО, может оно и к лучшему? Будут заневилированы некоторые "грубости" за счет множественного отражения?...

p.s.p.s. VORTEX, ты говорят тоже трех-полосную систему устроил? Поделись, плз!
Bob
Ребята, а что, если врезать (привинтить к) динамики в потолок (в обшивку)?
Гогги
Все бы хорошо, да только пострадает главное - "звуковая сцена"! Да и назад звук не пойдет! Думаю неприятно будет слышать музыку, "сконцентрированную" сверху, или еще хуже сзади - а здесь уши покоробит даже у неискушенного слушателя...
За восприятие звуковой картины отвечают именно средние с высокими частотами (особенность человеческого слуха) Именно по этому на столько критично расположение соответствующих динамиков в салоне авто!
Минимум, с чем столкнемся в данном случае, это очень высоко расположенная "звуковая сцена" (чисто теоретически конечно) А "звуковую сцену" стараются расположить на уровне глаз слушателя в идеале.

Расположение динамиков конечно ни в коем случае не определяет однозначно расположение "сцены". Но, как правило, оказывает пропорциональное влияние...
Попробовать конечно можно, но добиться Результата будет ОЧЕНЬ сложно!
Гогги
В эти выходные начну ставить!!! УР-Р-РЯ!!!

Естессно начну с шумо-вибро изоляции! Здесь вопросов нет - давно все обсудили, рассказали и картинками снабдили! smile.gif (спасибо всем участникам за проделаный труд по донесению в массы good.gif )

А вот с подключением аккустики и усилка думаю могут возникнуть вопросы...
Например: А нормально ли пройдет 4(!) провода колоночных из комплекта подключения в штатную дверную гофру?
Или вот: Как лучше вывести проводку в центральный тунель? Усь на фронт будет находиться под водительским сиденьем!
И еще: Как лучше подключить плюсовой провод усилителя (напомню, ток только в режиме молчания составляет 1-2 ампера!!!)

Ну и остальное по ходу...
Будут какие советы или предложения???
alex63
Могу подсказать пока только по последнему вопросу - силовое питание уся.
Тянуть + необходимо только от АКБ.
Здесь необходимо соблюсти 2 важных требования:
1. Безопасность.
Кабель подключается непосредственно к + АКБ, затем идет предохранитель, который должен быть расположен не далее 20-30 см от плюсовой клеммы и обязательно в моторном отсеке (чем ближе - тем лучше), его номинал выбирается процентов на 30 больше суммы всех предов в усе, т.е. обычно 80-100 ампер. предохранитель брать только специализированный - никакой самодельщины!
Желательно весь провод поместить в специальную гофру - места где он проходит через металл кузова - обязательно.
2. Сечение Лучше сразу взять побольше - с учетом дальнейших модернизаций системы, т.е. с запасом, я бы посоветовал 2AWG или 1AWG - вот здесь можно расчитать
http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/inst03.htm

Обычно от плюса тянут до дистрибьютера (распределитель), а от него уже к всевозможным потребителям - усям, голове, активным кроссам, конденсаторам и тд. Кстати голову лучше запитать тоже от этого же кабеля - иначе могут быть наводки

Минус кабелем такого же сечения длинной 30-40 см. на кузов (с хорошим пятном контакта, надежно), например на болт крепления сиденья.

К усю нужно еще подвести управляющий кабель (remout) от головы - в стандартном ISO-разъеме он называется активная антенна.
Гогги
Процесс пошел!
Сделал себе вибродемпфирование всех дверей с попутной шумоизоляцией...
Как уже сказал здесь: http://www.clubnote.ru/forum/index.php?sho...c=758&st=82 был приятно удивлен тем, что штатная аккустика все же умеет более менее красиво играть good.gif Басы стали значительно ниже, мягче, стала проявляться неплохая атака у басовых партий... Да и эквалайзер я спустил по басам сразу с +4 до +1!

Для тех, кто хочет добиться лучшего звука в своем авто при минимальных затратах средств и времени - пожалуйста, это ВАШ вариант, даже без дорогостоящей замены штатной "музыки"
kendim11
По поводу середничков. На панели приборов есть полочка, снимаеться секунд за 30 так вот. По углам ближе к стойкам можно вырезать отверстия, сделать бокс нужного объема. И все.

Сам в дверях подиумы буду переделывать. Суть заключаеться в том что подиумы у меня без наклона. Звук ухадит в обувь мне это не надо. Так вот я планирю доделать подиум сделать максимально возможный наклон к слушателю.
Гогги
Цитата(kendim11 @ 12.2.2008, 18:22) *
По поводу середничков. На панели приборов есть полочка, снимаеться секунд за 30 так вот. По углам ближе к стойкам можно вырезать отверстия, сделать бокс нужного объема. И все.

Да! Уже рассматривал такой вариант good.gif Причем пришел к выводу что он наилучший, с точки зрения ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ! Просто, качественно и со вкусом victory.gif
Но окончательно буду определяться именно по звучанию, экспериментальным путем перетаскивя по салону компоненты...

Кстати, kendim11, я так понял ты уже поставил себе?! Как играет? Что устраивает, что не устраивает? Писчалки в зеркалах или на стойках?
Гогги
Созрел очередной вопрос знатокам и маньякам от аккустики biggrin.gif

Про свою систему DLS UP36 вычитал следующие рекомендации:
Цитата
Частота раздела мидбаса и мидрэнджа, заявленная производителем - 400 - 500 Гц. На самом деле мидрэндж начинает работать с частот 700-800 Гц. Поэтому, чтобы не было оттягивания голосового диапазона вниз по краям сцены, придется устанавливать серединки или в двери, рядом с мидбасами, или в кик-панели. С пищалками все очень хорошо - частота раздела ВЧ/СЧ достаточно низкая, поэтому сцена должна построиться хорошо. Обычное расположение пищалок - на стойках, с направлением друг на друга (оптимальное положение находится опытным путем).

От сюда возникает пара вопросов:
- по среднечастотникам: куда ставить?
Из цитаты приведенной, в общем то, все понятно. Но у меня мидбас стоит уже с доворотом в салон и вверх, нижняя "середина" сцены поднимается и уже убирает этот эффект... А если же ставить в дверь, то "середина" у нас, мне кажется, всеж потеряется в ногах (такая уж у нас машинка) Т.е. поидее все же надо на панель с отражением от лобового?
- по пищалкам: как всеж ориентировать?
Если направить друг на друга - а как же взаимное поглащение волн? Или в ВЧ им можно принебреч?
Если направить в салон, на слушателя - то исказится "сцена"(?), все испортит локализация источника звука. В отражение от лобового?....... Блиннн! crazy.gif
С другой стороны, в салон советуют направлять пищалки с широкой диаграммой направленности, в то время как у DLS они вроде довольно узконаправленные... Т.е. вроде как от лобового?

Исходя из моих личных теоретических умозаключений и среднечастотник и пищалка должны работать в отражение от лобового... Их что, вместе друг с другом на панель ставить? А если "писчи" поставить в стойки с ориентацией на лобовое, а "серединку" в панель приборную в углах у стоек - не будет ли "каки" из-за их взаимного пересечения?......
Имеется ввиду примерно так пищалку поставить:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Блин, у меня вся работа встала из-за того, что не могу определиться с местами для верхов и серединки....

Помогите советом, люди добрые!

Кстати, кому интересно... Вот, поэтапное описание подготовки авто к соревнованиям...
http://www.autonote.ru/article/?id=398
Хоть и не Ноут, а 12-ка ВАЗовская, зато все грамотно и доходчиво расписано!
Kosiat
Цитата(Гогги @ 21.2.2008, 13:30) *
Помогите советом, люди добрые!
Твитеры на валик из пластелина и крутишь до определения ширины и длины сцены... music2.gif
Гогги
Дык оно то понятно!
Но делаю то один - особо не подвигаешь, не побегаешь...
Да и исходная длина проводов не располагает... А с висящими проводами, головками и кроссоверами не поездишь!
Знать бы хоть какие то общие моменты и правила по взаимному расположению мидрейнджей и твитеров...
Kosiat
Таки да, с пластилином не поездишь biggrin.gif Слушать нужно вечером а потом утром на свежие уши. music2.gif
Можно прицепить провалку, если купальники то сам понимаешь направленность широкая. Если пленочные, например, то только на слушителя. ДЛС купол не маленький то направляй в начале на противоположенного слушителя ставишь тестовый диск например с 7 барабанами и коректируеш. Миды желательно тоже направить на ручку КПП, уж очень высока у нас в еНоте посадка сцена наверника будит на панели. Я сейчас езжу с подсидельниками звук до капота не стреляет хотя те-же компоненты в Кенгуу были на стекле панель мельче.
Гогги
Короче, процесс все же движется smile.gif
Пообщался со специалистами разных уровней, выслушал рекомендации каждого, переварил все услышанное shok.gif И даже поэкспериментировал слегка...

Пришел к выводу, что самый простой вариант - он же самый лучший! Т.е. Пищалки в штатные места с прицелом: правая на водителя, левая на пассажира! Серединку же у углах торпеды на "козырьке" горизонтально с легким доворотом в салон с отражением от лобового! Мидбас, как уже говорил - в дверях, с доворотом в прицел примерно на ручку КПП.

Мое решение не универсальное (все зависит от типа акустики), и где то может не идеальное! Но, мне запомнились слова одного специалиста: - Идеальный, конкурсный звук практически не интересен в повседневной жизни, а порой даже неудобен! Все эти подиумы, кик-панели и прочие грозди динамиков... Тем более "Универсальное" - никогда не бывает "Идеальным" в реальных конкретных условиях...

Пробуйте, и у вас все получится! good.gif

Гогги
Для кого интересно, постараюсь популярно пояснить, чем руководствовался в своей схеме...
Или руководство для самостоятельного осмысления собственной схемы с рецептами biggrin.gif (Все ИМХО - не христоматия, но основанное на глубоком изучении данного вопроса)

Положение мидбаса: - Поидее, в нашем авто оно не сильно критично! Можно даже ничего не менять в направлении "друг-на-друга" - ибо их пересечение разделено центральной консолью и туннелем, и каки из-за волнового наложения не будет! НО, будет легкая "мешанина" из-за переотражения звука и размывка по высоте звуковой сцены. Особенно, когда система двухполосная и мидбас играет "на всю полосу", либо порезан кроссовером на частотах выше 1 кГц. Но это всеж для музыкального слуха!!! В простых жизненных условиях, и для не очень требовательного уха - играет нормально и особо не напрягает! Если же бас порезан на ~300 Гц (3-х полоски с дифузорным мидрейнджем) - то сыграет и для требовательного музыкального слуха, ибо бас не локализуется...
Более предпочтительно и не очень трудоемко - слегка довернуть мидбас в салон и вверх - примерно на ручку КПП, как правильно и сказал Kosiat! Тем самым, как в 3-х так и в 2-х полосных системах получаем подъем звуковой сцены (более натуральное восприятие, а не просто "звук вокруг" biggrin.gif ) Для этого просто делаем под динамик проставочное кольцо или подиум со сточеной под углом стороной - вот и все!
Вот оно, можно сказать универсальное решение для мидбаса в любых системах! Без переделок интеръера и конструкции авто good.gif
Ну а для конкурсов - наша дверь уже не зачет! Либо грамоздкий подиум на дверь с выпирающим динамиком, направленным в головы слушателей:

...либо "подседельный вариант", как у Kosiat с направлением на лобовое в оформлении "закрытый ящик"... Для себя посчитал, что это "не айс", да и на конкурсы не поеду nea.gif

Твитер (мидрейндж+твитер) - все довольно сложно и очень индивидуально(стили музыки, конструкция динамиков, предпочтения слушателя) Универсальных решений практически нет! В двух чертах выделю всеж следующее:
- 2-полоски: ошибочно считать, что все штатное - это одно сплошное Г... Как не странно, и здесь ниссановцы неплохо угадали с расположением пищалок! Довольно универсальное место в наших уголках зеркал - нет фазового рассогласования с мидбасом т.к. они выходят соосно. Единственное, рекомендую прицелить правый-на водителя, левый на пассажира (окончательно доиграть по вкусу smile.gif ) - в случае как с шелковыми DLS, где пищалки имеют не очень высокую отдачу и сам звук "мягок", ВЧ просто теряются и размываются при отражении от лобового! Если же пищалки с металическим излучателем с более "цокающим" и резким воспроизведением ВЧ - можно наоборот порекомендовать отражение от лобового! Неплохое место в накладках на передних стойках (как на приведенной ранее фотке)
- 3-полоски: Здесь все дело вкуса конкретного человека! Вариантов много! Если Серединка - купольник, то из-за широкой направленности излучения практически универсальна в расположении! Если же диффузор - желательно уже располагать и направлять без работы на отражение. По совместной работе с пищалкой надо знать, что в идеале их надо располагать вместе, или не очень далеко друг от друга! Окончательно все подбирается по вкусу biggrin.gif
Можно выделить:
1- практически конкурсный, и в то же время универсальный беспроигрышный вариант - замастрячить подиум для уголков зеркал или на панель, в которые войдут и писчи и мидрейнджи!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Или Нажмите для просмотра прикрепленного файла

2- любые комбинированые варианты на стойках, зеркалах и панели. Но по следующему принципу: - Зеркала и стойки с напралением на слушателя, без отражения - детализация и четкость звуковой сцены, Панель и стойки с отражением от лобового - глубина, прозрачность звуковой сцены

Я постарался донести основные принципы наиболее правильного расположения и ориентирования динамиков. Повторюсь - конкретных решений НЕТ! И даже именитые специалисты никогда не скажут чего и куда поставить! Самый лучший совет: - пластилин, провода подлиннее, и таскать динамики по салону туда-сюда,... и доводить по вкусу экспериментируя положениями biggrin.gif ...

p.s. Имея процессорную "голову" вообще можно побросать все куда приглянется - проц все равно все огрехи выведет! Но может получиться и так, что динамик в данном положении просто даже играть то не сможет, а проц его насильно будет загонять туда куда надо sad.gif ... Что не айс!

p.s.p.s. Дерзайте! И у вас все получится! "Не так страшен черт, как его малюют" (с) ...Главное побольше терпения и неприклонного желания - и пребудет с вами щщастье!
Kosiat
Эко тебя цепануло! biggrin.gif
Давеча был в Киеве слушал такую машинку...
Гогги
Цитата(Kosiat @ 1.3.2008, 2:14) *
Эко тебя цепануло! biggrin.gif
Не зря говорят: -Автозвук - это болезнь! music2.gif biggrin.gif
Главное вовремя понять и определиться с тем, а чего же ВСЁТАКИ хочется, и на сколько из этого у тебя хватит средств и возможностей dirol.gif
kendim11
Твитеры поставил в уголки направление. Левый

Это ответ Гогги. Извини, что так долго...
Твитеры по углам дверей(штатные). Левая смотрит на пассажира, а правая на меня(водителя). Не нарвица только то что мидбасы установил на подиумах паралельно двери и смотрят в ного. Так вот летом хочу изменить подиум так чтобы был наклон максимальный на слушателей.
А поповоду установки куда и где нужно смотреть по месту. пластилин + малярный скотч и тестовый диск. Минут 40 потрать на тестирование и потом уже ставить.
vt33
Мое субъективное мнение по поводу штатной музыки Ноута - выглядит на 4-, звучит на 3+, правда радио я бы поставил 5-, а вот за блютус и управление на руле производителю спасибо. Оснащение - 3 (нет МР3, минимум настроек, зато есть вход AUX). Удобство использования 4- (кнопки крупные и удобные, загрузка и чтение дисков быстрые, вибростойкость не особо высока , а вот дисплей явно дурной)
Звучание магнитолы, на мой взгляд, чистое и естественное. Однако мощности встроенного усилителя явно не хватает (думаю 4*40 Вт Макс).
Акустика нехороша... Низы вообще никакие, верх свистящий. Думаю, что дело скорее в акустике, а не в магнитоле. Если вы любите слушать радиопередачи - звучание штатной музыки в Ноуте вас устроит. Для прослушивания же музыки с этим надо что-то делать.
Но что?
Гогги
vt33 - мой совет, сделай поэтапно, как и я! Начни с шумо-виброизоляции дверей - уже после нее ты поймешь, что штатные колонки тоже умеют неплохо играть! Если устроит мидбас штатный, то останется заменить пищалку на какую-нибудь хорошую (зависит от стилей слушаемой музыки!)
Это самый простой, дешевый и довольно результативный вариант! Говорю не на пустом месте! Сам все это прошел! Делал все сам и поэтапно, по несколко часов в свободное время. Так что успевал по достоинству оценить все промежуточные варианты!!! good.gif
Так просто проще понять, что тебе нужно, и на сколко глобально необходимо тебе все переделывать!
А голова, по моим субъективным осчучениям, выдает вполне честный линейный сигнал - без видимой порезки по частоте!

p.s. К вопросу об усилителе - можно найти усилки с высокоуровневым входом и брать сигнал с колоночных выходов! Или через преобразователь уровня (недорогая маленькая коробочка) от колоночного довести до 0.25-0.5В сигнала
Гогги
Цитата(kendim11 @ 12.2.2008, 18:22) *
...Сам в дверях подиумы буду переделывать. Суть заключаеться в том что подиумы у меня без наклона. Звук ухадит в обувь мне это не надо. Так вот я планирю доделать подиум сделать максимально возможный наклон к слушателю.

Идея хорошая, и главное нужная! Нижняя "середина" явно теряется, если играет глубоко в ноги! Да и обивка позволяет это вполне сделать (проверенно)
Единственное, посоветую перенести при этом сам мидбас чуть поближе к углу двери! Иначе основное излучение головки будет уже в обшивку долбить, что не есть гуд! Я еще, кстати, думаю о "просветлении" динАмичной "сетки" в обивке. В смысле не срезать совсем, а аккуратно разсверлить отверстия до чуть большего размера.
kendim11
Сегодня поставили диск "Аудио Доктор FSQ 2"
Послушали. Оказалось что твитерры у меня в противофазе, много баса, и еще пищалки установленные в уголках дверей надо повернуть ориентир на цент ветрового стекла.
Трек есть "7 барабанов" по которому можно определить направление твитерров. Так вот в моем случае пищалки в лоб - 3 барабана слева и 4 справа. Когда они должны располагаться равноудалено друг от друга. т.е. удар барабанов должен плавно уходить с левой стороны на правую. Чтобы было ощущение, что перед тобой вокруг стоят барабаны.
Еще трек аплодисменты. У меня он играет как дождь. На хАРРошей акустики играет аплодисменты.

Гогги видел давно на японском каком то сайте один сделал так он в обшивке просто дырочку вырезал развернул динамик. В пространство заполнил красиво черным поролоном. Возможно, играет лучше но не красиво. Вариант есть сетки металлические (пластиковые). В одном из журналов АвтозВук один из рубрики «Своя Игра» на Форд Фокус 2 так и сделал. Вырезал обшивку и поставил гофры из этих сеток, он еще назвал их "акустические". Но у ФФ2 конструкция двери позволяет так сделать у нас увы.
:-)) А вариант сделать отверстия побольше.
Гогги
Тоже думал про "акустическую сетку". Вроде все реально, да вот побоялся, что не осилю все красиво сделать sad.gif

Насчет пищалок... Я тут опять в тупике поприбывал продолжительное время shok.gif
Пищалки поставил в уголки дверей. Если отдельно слушать - все класно! И сцена строится, и глубина есть - думал все гуд! Ну за исключением еле заметной локализации на одиночном вокале, и оттягиванием сцены вниз побокам (как бы дуга получилась легкая из сцены), ито только сейчас замечать стал. А как поставлю мидрейндж - все на смарку, не нравится! Вся сцена внизу да еще и по углам сконцентрирована bad.gif ...
Долго думал, мерил, слушал - все не то! Попробовал отдельно, без твиттеров - опять красота! angry2.gif

Только сейчас пришел к выводу - зря я в уголки зеркал поставил! Для 2-полоски класное место, а вот для моей 3-полоски уже взаимное влияние сказывается!!! Получается, что "зверская интерференция" в точке пересечения излучений усиливает звук в этой абстрактной точке, и весь звук слышится именно из нее (объяснил коряво конечно, но как смог smile.gif ) Проверил догадку новым размещением твиттеров (на передних стойках, на центр лобового, а серединки на панели приборов вверх и чуть к центру) - заиграло зашибись good.gif И настало мне счастье biggrin.gif

Сейчас жду новые уголки - накладки, ну а свои по случаю, если кому надо, подгоню по сходной цене wink.gif ... Кстати, уголки люксовские, если что, с высверленым отверстием под внешнюю установку пищалки 28мм.
kendim11
В твоем случае надо мидрейнж и твитеры ставить как можно близко.
И смотреть направления, чтобы оси непересекались - это не есть гууд.
Еще нашел про ФФ2 вот ссылка http://avtozvuk.com/az/2007/06/064.html посмотри
vt33
Гогги, есть штатные магнитолы с встроенной коррекцией АЧХ. Например, низ аппаратно урезается до 60 Гц. Или верх до 10000. И тогда, какие колонки-сабвуферы не ставь - лучше не станет.

У нас не такая магнитола? А то я диск Аудиодоктор поставил - что-то частотный диапазон странный показался.
Гогги
2 vt33
Всегда был интересен вопрос истинной полосы частот!
Могу сказать следующее:
-По басам конечно не супер-пупер (сам понимаю) но даже моей акустикой (не штатной конечно, но и без саба) довольно ощутимо запускает в резонанс воздух салона shok.gif - есть у меня трек один неплохого качества wink.gif !!! Логически понимаем, что акустика дотягивает как минимум до 40-45 Гц - волновой частоты салона, когда происходит естественное усиление басов самим салоном (резонансной частотой салона) При этом это не инфразвук! И искажений при этом не замечено!!! good.gif Ндеюсь доходчиво объяснил свою логическую мысль, без претензий на истинну конечно...
-По верхам субъективно определить не могу, до куда у меня играет, НО явно выше 16кГц и уж точно выше 10кГц!!! Уши не режет и в СВЧ не уходит - но и писчи у меня не берилиевые, а всего лишь DLS шелковый smile.gif Но вот что меня ВНАТУРЕ напрягает - так это частотная коррекция сигнала с увеличением громкости angry2.gif - когда на 19-20 еденицах громкости происходит ощутимый "рывок" на высокие! А на 24-25 - это "вранье" скрыть уже не возможно! Я все это говорю про прослушивание без двигателя и собственно движения авто - а вот на скорости это все уже вроде вполне уместно sad.gif Понятно, что магнитола в первую (да и в последнюю тоже smile.gif ) очередь автомобильная, поэтому все расчеты коррекций ради движения и только! sad.gif
А по поводу "Аудиодоктора" - это штатная аккустика виновата! Как раз и есть примерно от 60-80Гц до 16кГц
Если интересно, давай продолжим обсуждение здесь: http://www.clubnote.ru/forum/index.php?showtopic=1879, а то у неподготовленного человека уши от терминов повянут smile.gif

p.s. Это конечно все мое ИМХО, и я ни в коем случае не кричу, что штатная голова СУПЕР! До той же Р88RS ей как до китая biggrin.gif
p.s.p.s. Во избежание вопросов и недопониманий моя схема на данный момент: Голова - штатная, Фронт - DLS UP36 (3-полоска), Усил - 4ех канальник в поканальном подключении, Сигнал взят с "колоночных" проводов через преобразователь уровня сигнала...
vt33
Гогги, а если попробовать такой вариант - сверхбюджетный.
Под водительское сиденье ставится активный саб Hyundai csx 8a. Провода от колонок задних дверей отключаются и подключаются к высокоуровневому входу саба. А с передими колонками, стойками и дверями уже можно фантазировать -шумка там, подиумы, ориентация пищалок
Понимаю, что саб этот не шедевральный и бюджетный (2800 руб). Хотя свою отличную оценку в C&M он получил. Зато багажник цел!
kendim11
vt33 Можно. Можно не париться поставить мидбасы в задние двери. Можно 2 саба 8" -ки. Усь нужен обязательно 4-х канальный. Перед и на задние мидбасы.

А С&M этот журнал давно имеет дурную славу среди аудиоустановщиков т.к. им бало дают они и балы завышают. Надо ставить и проверять, слушать.
Попроси чтобы тебе его подключили хоть в магазине и послушай на стенде. Если нравица то купишь.
гамлет
Цитата
подгоню по сходной цене ... Кстати, уголки люксовские, если что, с высверленым отверстием под внешнюю установку пищалки 28мм.

заберу скинь телефон в личку.тоже хочу заморочиться
Гогги
Цитата(vt33 @ 17.4.2008, 11:51) *
Гогги, а если попробовать такой вариант - сверхбюджетный.
Под водительское сиденье ставится активный саб Hyundai csx 8a. Провода от колонок задних дверей отключаются и подключаются к высокоуровневому входу саба.

Вариант должен неплохой получиться good.gif
Правда не стоит ждать "колбасы" от 8-дюймовика, да еще и в таком экстравагантном исполнении (не понимаю, как он вообще умудряется играть biggrin.gif ), но низы подтянет точно!

Самый лучший вариант: - подготовить свой авто (вытащить провода от колонок к подседельному, туда же подвести, можно даже не капитальные "+" и "-"), и ехать в магазин слушать: понравится-непонравится!
Гогги
Цитата(kendim11 @ 8.4.2008, 11:35) *
В твоем случае надо мидрейнж и твитеры ставить как можно близко.
И смотреть направления, чтобы оси непересекались - это не есть гууд.
Еще нашел про ФФ2 вот ссылка http://avtozvuk.com/az/2007/06/064.html посмотри

Не поверишь - то же самое пробовал! Все таки основательно подготовился к установке 3-полоски smile.gif
Самое интересное - очень даже неплохой вариант!!! Правда в моем случае я подставлял не в уголки зеркал, а на стойки лобового. Очень уж они там к месту wink.gif Это был один из моих предокончательных вариантов! Скажу более - так бы и сделал, если бы "голова" с процессором была. А так уж очень локализация динамиков заметна sad.gif ! Да и неизбежный эффект "весь звук слева" становится еще острее на вокальных партиях и голосе диктора, например! Чувствую, что так правильно, но прям взбесило просто bad.gif
Тем более что нашел этот, пусть слегка неправильный вариант, но очень уж приятный, более естественный, и ненапряжный при длительном прослушивании! good.gif
Можно сказать использовал минусы такого варианта и превратил их в плюсы!

Поясню простым языком, если кому интересно:
- Пищалки на стойках, примерно на уровне ушей - выстраивают высоту "сцены" в горизонтальной плоскости (просто один из универсальных, "канональных" приемов)
- Направление излучения пищалок вдоль плоскости лобового - слегка теряем ширину "сцены", но зато убираем провал "сцены" в центре лобового стекла по сравнению с вариантом направления на слушателя (образно конечно - т.е. когда звук справа есть, слева есть, а в центре нету!) Тут уж кому как нравится...
- Серединка на торпеде, горизонтально, отражение от лобового - опять теряем ширину в "СЧ" (да и нет там особой то ширины), зато вокал исходит уже практически перед слушателем, а естественность восприятия очень дорогого стоит в беспроцессорной системе!!! victory.gif

Итого имеем:
"+": просто несвойственно естественное восприятие звука, как вокального, так и инструментального! Практически класически построеная "сцена"! Про глубину вообще не стоит упоминать - сказывается наличие среднечастотника!
"-": сближеные мидрейнджы не дают "развернуть" вширь звуки СЧ диапазона, но пищалки в значительной степени невилируют этот эффект! Субъективно "сцена" красива, но находится довольно далеко - как будто сидишь не на первом ряду, а на третьем smile.gif (лично мне нравится, а любителей "звука вокруг" наверное покоробит...)

p.s. Ощущения описывал именно при работе только "фронта" (фейдер весь вперед) да и саб пока не поставил! Результатом очень доволен victory.gif Да и все минусы заметны только когда прислушаешься придирчиво! Воть...
kendim11
Меня на днях стал мучать вопрос.
Как сделать так чтобы на средней громкости я не слышал свою музыку снаружи? Когда у меня музыка играет на средней громкости, саба на улице не слышно, слышны высокие и чуть чуть среднечки, двери сандвич - шумкой обработанны. Но звук идет как бы от стекол, если точнее вдоль по рамке двери (стекла закрыты). Или же стекла тонкие либо надо рамки дверей тоже чем то шумоизолировать.
Гогги
Ну ты и озадачился... biggrin.gif
Ну да есть такое, только мне и в голову не лезет что то допольнитльно обесшумливать...
Поприслушивался, пришел к выводу что часть звука среднечастотного передается через стекла, лобовое и боковые. А высокочастотная часть через резинки уплотнения двери!
Ни с тем, ни с другим бороться практически не возможно!... sad.gif

p.s. Не мешай окружающим наслаждаться высококачественным звуком из твоего автомобиля - не надо жадничать!!! biggrin.gif
kendim11
Гогги Что то я задумал купить какие нибудь хорошие пищалки и установить (в подиуме) их по центру да так чтобы направить на слушателя отражаясь от стекла. Подключить к заднему какналу который не использую через фильтр 1-го порядка(конденсатор на 1000мФ).
Как идея??
Гогги
Смотря чего получить хочется...
А сейчас как все стоит? Да и хочешь "взамен" или "вместе с..."?

...Да... А по центру - это куда?
kendim11
Гогги
Стандартно все стоит. Пищалки в уголках. Просто что то хочеться сделать.
Но задумываю сделать красивый подиум для пищалок в уголках.

По центру над бардачком верхним.
Гогги
Если честно, то мне кажется что тебе не понравится сильно сужившаяся "сцена", зато можно получить эффект "звук спереди"! Короче, поэксперементировать можно ради интереса!
Да и вообще очень не рекомендуют работу двух разных динамиков в одном частотном диапазоне! Как правило получается каша! Вот и у меня писчи сейчас стоят чуть ниже середины передних стоек, а старые заводские на своих местах (в уголках) только не подцеплены! Решил попробовать как то их вместе запустить - вдруг интересно получится... Ага, результат превзошел ожидания shok.gif , даже не понял из-за чего, но ОЧЕНЬ не понравился - снова отключил!!!
Если хочется эксперимента - то можно со среднечастотником побаловаться (даже неправильно расположеный он заметно может исправить ситуацию с восприятием средних частот в двухполоске)
Еще можно поиграть с расположением пищалки - ибо именно она формирует "сцену" и её восприятие, и оказывает на них наибольшее влияние!
Не стесняйся - экспериментируй и пребудет с тобой неописуемое счасстье!!! smile.gif Я вот месяца три экспериментировал, аж сам устал и почти разочаровался! Выпарил не один мозг со своей схемой на разных звуковых форумах! В конечном итоге остановился на довольно неправильной схеме... Но всякий раз выводящей меня в экстатическое осознание своего результата!!! smile.gif
kendim11
У меня начальник купил Reno Laguna новая. Так прокатился разок. И что заметил.
Эвук отменный. Динамики на уровне коленок, пищалки (расположенные на панеле) передние смотрял снизу вверх на лобовое стекло. А задние пищалки в задних дверях расположены на уровне плеч переднего пассажира в районе дверных задних ручек. И направленны друг на друга. И такое ощущение звук вокруг.
Вот думаю про такой экперимент.
Гогги
Очень неплохой кстати вариант для достижения "звука вокруг"! Но я бы посоветовал поставить пищалки на средние стойки - и проще, и логичнее, и эффективнее! Ведь мы не можем слышать звук из задних динамиков (за спинками кресел), а слышим лишь переотраженную "кашу", что призвано, типа, создать ощущение зала с его задним переотражением... Ну а пищалки на средней (дверной) стойке, ничем не закрытые - могут открыть новые возможности. НО, надо пробовать чтоб понять! Мне бы правда точно такой вариант не понравился...
Да, и если пробовать, то желательно и "голову" иметь с процем и кроссоверами, чтоб понастраивать было чего. У меня вот например в кроссовере джампер уровня среднечастотника справа на максимуме, а слева на минимуме - и все ради равномерности восприятия звукового поля (или проще, чтоб звук справа тоже слышался smile.gif ) Тоже у меня и с пищалями...
Ну а мидбас на уровне коленей для двухполосок вообще класика (чем он выше, тем лучше и правильнее воспринимаются СЧ) Правда у нас переделать нереально!
Korych
Маньяки! biggrin.gif
Эх, почему в Лексусе штатная музыка нормальная? blink.gif
Куда мне девать кучу аппаратуры для участия в соревнованиях? blink.gif Надо срочно что-нибудь озвучить... smile.gif
roma48
Точно, маньяки! Скажите, полезные, а как обзывается тот тестовый диск, с которого обычно аккустику настраивают?
kendim11
Есть официальные диски EMMA. Как помнб на официальном сайте есть тестовый диск.
Еще хотелось бы добавить тестовых дисков бывает несколько.
Первые для SPL-щиков для измерения звукового давления. Диск состоит из набора, грубо говоря "шумов" разной частоты.
Вторые диски на качество звука SQ. Состоят из песенок и тестовых звуков. Например есть трек с 5 барабанами. И начинаеться так вначале звук идет попеременно слева на право. При этом звук должен отчетливо слышаться из контрольных точек. Т.е. дальний левый, левый, центральный левый, цент, центральный правый, правый, дальний правый.
Еще есть трек где мужик ходит по комнате что то говорит и звук должен слышаться как будто бы он ходит перед тобой в живую. Вот как ра такими дисками и настраиваеться фронт звука.
Гогги
Ну чтож, набрался я тут смелости выложить свои фотки! Скажу сразу - процесс оформления еще не закончен! Правда, благодаря изначально поставленой цели о внесении минимума конструктивных изменений, смотрится уже вполне удобоваримо smile.gif Ну и за проводочку не ругайте - тоже еще предстоит облагородить.
Кому интересно, выше я уже выкладывал все свои умозаключения, решения, описания и полученый эффект...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

p.s. Если коротко... Штатный твиттер не задействован! Мидбас - в дверях, по штатному. Саб 8" в корпусе 13 л. Отдельные усилки на саб и на аккустику...
kendim11
Извини, Гогги, но я как-то по другому представлял сию картину. Типа, как ЗДЕСЬ.
Гогги
Я ж говорю, что путь мой оказался долг и тернист... biggrin.gif
GARU1
Скажите какой производитель родных колонок и какая модель идет?
ProVIZOR
Производитель, по моему, блаупункт. Но ты их не найдешь, тк они не продаются в магазине. Разве что какой-нибудь енотовод решит поменять свои штатные на более приличные. Покури сайт, сделай проставки и поставь нормальные динамики на 16см.
GARU1
спасибо
klip
Я задумал поменять штатные. Новые динамики пока в дороге, но могу штатные уже снять.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.