Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Порвались опоры передних амортизаторов
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Ходовая, рулевое управление, тормоза
Страницы: 1, 2, 3
Pavl0ff
предистория.при езде слышался стук,мелкий но металлический.искал,вроде нашёл стук суппортов,долго боролся,но вылечил суппорта,а стук остался.поиски привели меня к тому,что гайка на штоке аммортизатора отдалась немного,и шток бился об отверстие в верхней чашке.затянул,и всё стихло.поездил 10тыс,опять появился звук от туда.гайка вроде была затянута.
разобрали.посмотрели.отверстие немного шире штока и на месте касания отпечатана резьба,шток подъеден в месте касания.
интересно,что на штоке ниже резьбы и до толстой части есть углубление,кто знает там чтото было???типа колечка или шайбы.
одели в него кольцо,подложили шайбу ,поджали сверху как положено.и и подшипник заменил.стуки ушли,появился какой то скрип как струнный,пружинный,но не по всему обороту руля а при перекладке,кратковременный.но это возможно последсвия колхоза)))
если я куплю опору,а мой шток немного подъеденный.я думаю будет стучать.новую стойку в разбитое отверстие,тоже самое)))
сколько ходят передние стойки,ну и опоры заодно?пробег 75тк
ваши коментарии к прочитанному
грызун
Стойки ходят как ездить wink.gif Но на 100-120 часто умирают, бывает и раньше, бывает и позже smile.gif
Ваш новый струнный звук, скорее всего опорный подшипник подклинивает. Что еще вы хотите узнать я не понял wink.gif надо смотреть как у вас разбило, как зажали, возможно там новое и не надо.
Pavl0ff
опорный новый,в руках прокручивается нормально,повторно после установки ещё раз снимали ,хотя может и так,под нагрузкой.но старый подшипник скрипел как скручивание пружины,а этот соскочившая пружина))
а было ли что на штоке кроме гайки?
Ozzy-Kiev
Уважаемые собратья. Нужен код опор передних амортизаторов.
Немного надорваны, хотя ездить ещё можно, но перед дальнобоем нужно будет менять скорее всего.
Кроме оригинала есть ли достойные аналоги?
Сколько могут стоить и, если кто-то сам уже менял, есть ли нюансы или лучше отдать на СТО машинку и самому не заморачиваться?
грызун
Самое сложное стянуть пружину менял на япе, но там номера другие и если честно даже не помню какую поставил. sad.gif Делать лучше вдвоем, одному стяжки не особо удобно скручивать на снятой стойке. wink.gif
rkazarov
Код пыльника переднего амортизатора SACHS 900125.
Ozzy-Kiev
спасибо огромное.
а есть разница конструктивно у этих верхних подушек, которые под капотом на самом верху стоек тоят, т.е. разница между движками 1.4 и 1.6 или с учётом коробок мкпп и акпп?
грызун
Так вам опоры амортизаторов нужны! smile.gif
Разницы от двигателя нет, но номер у них тогда другой - NISSAN 54320-9U01A.
Ozzy-Kiev
Спасибо Грызун!
А их правильно было бы назвать "подушкой" или только "опорой"?
Мне механик так и сказал: "подушки амортизаторов". Извините, в мануал не было времени заглянуть. Выходные все были заняты.
romka-kuka
Я столкнулся с этим и как оказалось, есть разница! Именно в самих опорах. Они идут разные для одной и той же модели 1.6. В одних есть втулка в других нет! Поясню проще есть сами амортизаторы с длинным штоком а есть с покороче. Я заказал не видя старых опор и мне не подошли,потому что из за этой втулки шток не вышел вверх под крипежную гайку, та что под капотом. Пришлось поменять только сами опорные подшипники а сами опоры нет.
Вовка
В последний раз, когда был у официального дилера, чтобы поменять антифриз с тормозухой, автослесарь после выполнения работы, покачал машину вверх-вниз и заключил, что опоры передних стоек порваны. Я посмотрел на них также пристально как и он, но наличия "порванности" не заметил, также как и он покачал машину вверх-вниз - результат тот же... На мой вопрос: "как вы определили, что опоры порваны?", он лишь буркнул что-то невнятное в ответ, дескать "я свою работу сделал, по пути обнаружил "недуг", а там ваше дело что вы с этим делать будете",- и ушёл с заказ-нарядом к менеджеру. Вот и не знаю теперь то ли он действительно обнаружил такой "недуг", а я его своим вопросом обидел sad.gif , то ли на дополнительные работы хотел меня развести, а я не купился... smile.gif
В общем сомнения в душу закрались:"А вдруг действительно порвались где нибудь внутри?" shok.gif С проблемкой такой не разу не сталкивался, поэтому прошу у вас, коллеги, помощи: кто нибудь знает, как определить, порваны или нет опоры передних стоек?

В Экзисте деталь называют так: "опора амортизатора переднего левого (правого)" или просто "опора амортизатора", есть еще "опора стойки амортизатора", но это если уж совсем выкручивать мозги. biggrin.gif
axelroses
Надрывы опор передних амортизаторов хорошо видны в подкапотном пространстве вокруг места крепления штоков амортизаторов в виде круговых горизонтальных трещин по резине.
Именно для того, чтобы они были максимально заметны и раскачивал слесарь машину.
Порвать вусмерть эти опоры в силу их толщины весьма непросто, но даже потрескавшиеся и "подуставшие" опоры уже будут сказываться на комфорте управления автомобиля.
Насколько это критично, решать Вам. Если изменения Вами не ощущаются, а трещинки резины опор невелики, то можно опоры пока не менять.
Вовка
Сколько я не смотрел - трещин не обнаружил. А в чем заключаются признаки "подуставшести"? И в чем может выражаться "некомфортность"?
Ozzy-Kiev
axelroses почти попал в точку, для Вовки также поделюсь своей беготнёй.
Мне ещё летом показали трещинки в этих резинках-опорах передних амортов, тоже раскачивали, а потом арматуркой всадили и поддев и растянув вверх, показали по одной трещине. Правда замену и стоимость на том неофициальном СТО выкатывают немалую, поэтому взял таймаут на "подумать". Понятно что есть точки, где закупка и замена будет значительно дешевле. С тех пор всё ещё "думаю" biggrin.gif - 4-5 тыков накатал, планирую наверное после зимы менять, т.к. зимой как по ковру ещё спокойно можно кататься, а весной когда сойдёт снег с асфальтом, после трясучки - самое время.
За всё время (с лета) практически ничего не заметил. Ну может быть на 5% в расхлябанности управления (именно при маневрировании на трассах при дальнобоях и скоростных обгонах) почувствовал некоторое ухудшение. Но для города и прямой трассы - всё ОК. Тем более я не "ночной снайпер", а законопослушный семьянин, поэтому машинку не насилую особо на "змейках" и народ не пугаю. Пока катаюсь без проблем до сих пор. smile.gif
Повторный осмотр летом же на другом СТО вообще не нашёл сильного дефекта в опорах, ребята сказали что кататься можно до тех пор, пока трещины не увеличатся на столько, на сколько вы уже сами почувствуете существенную разницу в управлении.

Это как с пыльниками: если трещина, это не значит что сразу вываливаем бабло любому мастеру, который увидел разницу между идеалом и рабочей деталью, которая всегда подвержена внешним воздействиям. Вот если это уже будет хорошая трещина, через которую пескоструй будет внутрь пробиваться и попадать в смазку, вот тогда действительно пора менять. Мне когда пыльники официалы меняли на втором году эксплуатации Енота, отдали мои старые. Большого криминала в них не нашёл. Внутренности были почти чистые! Разводят все, особенно тех, у кого нет опыта общения или нет времени на вникание в нюансы, но тогда перед дальнобоем менял всё подряд, поэтому особо не заморачивался. А этим летом перед дальнобоем тоже ходовку проверял и так же не заморачивался, т.к. посчитал предложенную замену в опорах просто разводом. Между вердиктом почти уставших сайлентблоков или совсем надорванных и приходом новых тоже может пройти немало времени. Катаемся и никто подрамники или рычаги не терял.

Сервис - это бизнес, как у хирурга: всё на ампутацию/замену при малейшей "болячичке". Но мы сами сообща всем форумом и всеобъемлющим опытом можем определять степень разумного риска, если конечно этот риск будет вообще. smile.gif
axelroses
Видимо, Вовка, именно этим слесарь с опытом от Вас и отличается... wink.gif Он знает, куда смотреть и кАк увидеть. cool1.gif
Любая резина со временем теряет свою былую эластичность. Особенно, если эксплуатируется в тяжёлых условиях (переменные температура и влажность, значительные знакопеременные ударные нагрузки и т.п.), как в этом узле. Вот резина и "устаёт". До выхода из строя ещё далеко, но характеристики уже не те... Появляются трещинки и надрывы, а сама резина становится менее эластичной.
Я, наблюдая за изменениями состояния опор моего семилетнего еНота, всё это вижу и чувствую, как это отражается на управляемости. Машина стала менее "собранной". Учитывая, что многое по передней подвеске уже своевременно менялось, основной причиной этого являются именно ни разу ещё не менянные опоры.
Пока острой необходимости менять опоры нет, но комплект на замену уже собран, ждёт.
Вероятно совмещу с планируемой ближе к весне инспекцией (а, возможно, и заменой) опорных подшипников, чтобы дважды подвеску не перебирать. И лишний раз схождение не делать...
Вовка
Спасибо, Ozzy-Kiev, axelroses успокоили. Я так понимаю, конструкция опоры устроена таким образом, что даже если резина вообще развалится (как худший вариант развития "болезни"), то шток амортизатора все равно не провалится ни вверх, ни вниз, или я ошибаюсь?
Ozzy-Kiev
Мы уже так же знаем куда и как лезть, но в отличии от слесаря не охаем и не ахаем. biggrin.gif
Перед летом тоже подвеска была в идеале, т.к. весной или зимой менял задние сайленты передних рычагов, подрамника и левый стаб. А летом уже резинки стаба поперечной устойчивости. Так что при всей собранности передней подвески, вердикты дяди Васи, охотно предлагающего именно у них делать замену по "горячим следам", звучат банально и грубо.

Кстати, опорные подшипники мне также на втором году меняли ОД. Аxelroses, как ты определяешь что они уже подустали?
Баранкой на месте крутишь и сравниваешь с тем что было или есть другие варианты? Или отдаёшь "шатунам" на раскачку?
("Шатуны" - механики, которые при диагностики ходовой шатают машину и смотрят зазоры с монтировочкой. Также , после вечерних запоев механиков, они очень даже напоминают "шатунов"-зимних разбуженных медведей: неповоротливых и сонных).
pallech
Доброе время суток.Месяц спустя заменил опору амортизатора левую на сто, теперь после просмотра книге ниссан, увидел фото,там нарисована опора и обозначением HH или нет?Плохо видно вторую букву на рисунке.Это обозначение направлено в перед на рисунке(фото с книги ниже).Посмотрите пожалуйста фото левой опоры еще не установленной там надпись LH направлена в право при установке на авто в таком положении и установили надпись LH в право направлена а на рисунке в книге нариссовано обозначением HH или нет?В какую сторону обозначение направлять что на самой опоре указано LH?Подскажите пожалуйста?
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
pallech
Нужен совет какая подушка будет лучше 543219U00A или эта 543209U01A?
Эта стоит на левой стойке 543219U00A прошла 7000км. пока нормально.Может эта подушка будет качественей 543209U01A ?
DRON 33
Я вижу только разницу в том, что одна левая, а другая - правая. smile.gif

Левую никак не поставить направо и наоборот. dirol.gif
pallech
Вот фото левой 54321-9U00A, что стоит у меня!
Изображение

А 54320-9U01A - правая? Так?
DRON 33
По каталогу NISSAN 54321-9U01A - левая опора амортизационной стойки, а 54320-9U01A - правая опора амортизационной стойки.

А 54321-9U00A вообще выдаёт как изолятор какой-то. wink.gif
pallech
А по установке дадите совет?
А то меня смутило, что в книге написано меткой вперед, а у меня опора меткой вправо повернута.
Вовка
Дружище, опора у тебя поставлена правильно, ибо её резьбовые отверстия расположены так, чтобы их можно было устанавливать только в одном положении, то есть не правильно их установить просто невозможно и даже перепутать правую с левой не получится. Не заморачивайся на эти обозначения и на то, куда они смотрят. Посмотри внимательно на рисунок, там углы между центрами резьбовых отверстий разные. Например угол между самым верхним отверстием и правым самый большой, а между левым и правым самый маленький. А правая опора повторяет все то же самое только в зеркальном отображении, отсюда вывод: опору можно установить только в одном единственном положении и левую с правой перепутать не получится, ибо не встанут их резьбовые отверстия на чужие места. uga.gif В общем бОльший угол должен быть сзади, а меньший впереди. И еще - срезы верхней чашечки должны быть перпендикулярно движению автомобиля. Как-то так. dirol.gif music2.gif
Василий
Цитата(pallech @ 11.1.2014, 14:40) *

на рисунке в книге нариссовано обозначением HH или нет?
Или нет.
На рисунке в книге нариCCовано обозначением "RH".
alexbu
Есть вопрос по опорам. Грызун, ты ставил себе опоры Febi 27455. Как отзывы по ним? Дело в том, что в каталоге Febi 27455 - это опора для Микры, а для Ноута предложений нет. Есть еще комплекты опоры с опорным подшипником 27457 и 27458, уж очень интересный ценник на них, опять же для Микры.
Братец Лис
Они одинаковые с еНотом.
yura

добрый день.
SNR KB668.05 опора левая с опорником
SNR KB668.06
Опора амортизатора, комплект правая
стоит на 20% подороже, но скупой платит дважды
с уважением юрий
Василий
Парни, может быть, кто-нибудь знает: подходят к Еноту по размерам опоры от Тииды или Кашкая?
DVN
Кто ты и что ты сделал с нашим Василием?! shok.gif
denver
Василий, спроси у Дениса на братском форуме. Никнейм <Балагур> . Так и пишется с угловыми скобками.
Он переделывал еНота с механики на автомат и внедрял тиидовскую ходовую.
yura
добрый день.
опорный подшипник подходят- микра, енот, тиида, кашкай./SNR "M255.09/SNR "M255.08/
опора и опорный подходят/SNR KB668.05 и SNR KB668.06 /
Cube III (Z12)Micra C+C (CK12E)Micra III (K12)Note (E11)Tiida седан (SC11X)Tiida хэтчбек II (C11X)Clio Grandtour III (KR0/1_)Clio III (BR0/1_, CR0/1_)Modus (F/JP0_
с уважением юрий.
Василий
Аналоги не в счет. Номер тот же самый, детали одинаковые, точнее, те же самые.
Вот если, например, у Кашкая номер опоры другой, а присоединительные размеры такие же, то проблема относительно малого ресурса опор Енота будет решена. Наверное, кашкаевская на Еноте будет вечной. smile.gif
Хорошо бы иметь усиленную опору, как имеем усиленный сайлент-блок (кашкаевский) рычага передней подвески...

Цитата(DVN @ 26.6.2015, 14:43) *
Кто ты и что ты сделал с нашим Василием?! shok.gif
Да просто вникать, копаться и тратить время на поиски инфы неохота. smile.gif
yura
добрый вечер.
X-TRAIL 54320-3UB0A Опора амортизатора правая --., TIIDA 54320-EL00A --., TEANA 54320-JN01A --р., NOTE 54320-9U00A ---, QASHQAI 54320-JD00B -----., что за дела, это как одно и тоже?
с уважением юрий. smile.gif
Опора Кашака ничем не отличается от Тиидовской, кроме глубины впрессованной в резину металлической чашки, она меньше, поэтому длина штока аммо в данном случае критична...
Василий
Да резьбы хватит, там запас большой... Похоже, кашкаевские встанут на Енота?
rkazarov
От Тииды да от Кошака - не подходят!
Если б заехал в будни - показал бы оба варианта.
Василий
Спасибо, понятно.
меньшой
народ. почитал и не понял. кто нибудь ставил опоры от Кашкая? подходят, нет? кто пишет да, кто нет. по факту практика есть???
yura
добрый день.
обратитесь в сервис в вашем городе, где вы увидите всё наяву, если не достаточно ответов на первой странице. victory.gif
с уважением юрий.
Timbu$
Менял опоры с подшипниками, заказал отрекомендованные выше SNR KB668.05 и SNR KB668.06, встали хорошо, при закручивании болтов штатно нормированным усилием по динамоключу в одной опоре сорвалась закладная гайка shok.gif Т.е. болт крутится и крутится. Пришлось снизу подставить гаечку и в нее закрутить (наглухо, как положено). Гаечку замазал графиткой, чтобы потом ее открутить.

Вопрос: это брак опоры или силушка молодецкая? +такое ощущение, что в болте резьба бочкообразная - под конус в начале и в конце резьбы.
Головняк на ровном месте короче. mamba.gif
Ozzy-Kiev
Когда менял "подушки" передних опор на SNR, в комплекте которых шли также опорные подшипники, которые также поставил вместо штаток, мастер сказал, что лучше использовать родной болт, т.к. SNR-ровмкий может быть с другим шагом. Редко, но такие случаи у них были. Поэтому болт поставил с "уставшего" комплекта, а новые отдал..
Тогда менял сайленты рычагов, шаровые и сетку/вкладыш.
Если интересно, все выложил в отдельной теме на дровах с фотками и сводной таблицей по кодам и ценам:

https://www.drive2.ru/l/7665334/


Если кратко, то после первого диагноза надорванных подушек опор, я спокойно катался ещё почти год и те трещины, которые наблюдал в шейках подушек, при замене не сильно-то и изменились. Лавинообразного умирания я не наблюдал.
Расхлябанность также не беспокоила, т.к. ощутимого увеличения я не почувствовал. А вот шаровые - это таки-да, тот еще хруст фрукт smile.gif
Timbu$
По болтам: старые (оригиналъ) болты от SNRовских отличаются разве что чуть меньшим размером шайбы. Шаг резьбы , длина болта и прочее идентичные. Пробовал вкручивать штатные, едва ли лучше.

После замены стуки глухие ушли,теперь спереди все плотненько, как иномарка smile.gif Совсем беззвучно конечно же не получается у него ездить, но звуки подвески рабочие.
Сзади что-то бухает, будем препарировать.
И кстати кто-то писал, что задний болт откручивал\вкручивал без снятия жабо, какой же глубины должна быть головка этого болта?! Сантимов 30?

Просто есть мнение, что второго снятия\установки остальные гайки опор не переживут. Грядут колпачковые гайки?!
З.Ы.: кручу гайки почти профессионально (в разное время были ВАЗы, Ока, ГАЗель, сейчас тойота и рыжее чудище Е11. Такие измывательства компоновочных решений над ремонтником разве что ГАЗелюшка преподносила, теперь вот енот, да отсохнет его карбюратор angry2.gif
R@X@R
Цитата(Timbu$ @ 31.1.2016, 22:15) *
Сантимов 30?
Более чем...
Василий
Цитата(Timbu$ @ 31.1.2016, 23:15) *

кто-то писал, что задний болт откручивал\вкручивал без снятия жабо, какой же глубины должна быть головка этого болта?! Сантимов 30?
Много раз снимал/ставил стойки без демонтажа жабо. Секрет успеха прост-- нормальные инструменты. Суммарная длина составного удлинителя около 200 мм. Удобнее типоразмер 3/8", хотя можно 1/4" и даже 1/2", если со сферообразным наконечником.
Timbu$
Значит, надо раздобыть 3\8 комплект. Полдюймовый стандартный инструмент не лезет почему-то, а отгибать жабо было страшно по холоду, кусок-другой от него отломился бы, наверное.
Проще, наверное, в жабо над болтом сделать отверстие и пробку-заглушку подобрать.
Василий
У меня проблем с использованием 1/2" нет. Что касается отверстия и пробки-заглушки -- они уже существуют штатные.
Lorp
Тоже снимал через штатные отверстия. В процессе сборки, чтобы болтик не уронить, приклеивал его к головке Моментом.
axelroses
Есть способ проще. wink.gif

Положив между шляпкой болта и ключом-головкой кусочек листа бумаги (фантик от конфеты, фольгу от шоколадки и т.п. объекты), с усилием погружаем шестигранную шляпку болта в головку и сминаем проложенный объект.
Зазор между головкой и болтом устранён, болт зафиксирован в ключе-головке и готов к транспортировке в труднодоступные места! victory.gif
Тем же самым способом в ключах-головках фиксируются от выпадения и гайки (например, гайка на штоке амортизатора)...
алексей 578
магнитная головка , не ? wink.gif
axelroses
Безусловно. Если они есть в наличии под рукой. smile.gif А если нет? Бежать в магазин?! А в выходной...? wink.gif

У Lorp и у меня, например, магнитных не было... а намагнитить самостоятельно, кстати, тоже не каждую головку удастся.

А закрутить нужно. И мы это сделали... оперативно и каждый по-своему. victory.gif И поделились опытом с форумчанами.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.