imaoskol
22.10.2013, 11:11
Собственно кто что может сказать? АКПП впервые у меня.
kartoshka
22.10.2013, 11:28
тыц вот тема зачем плодить
imaoskol
22.10.2013, 11:52
Статья то полезная..Но вопрос был именно про ЗИМУ!!! ТАм про зиму ничего нет.
Слышал просто что прогревать автомат нужно.....
profinrus
22.10.2013, 11:55
опередил.
про зиму там ничего нет.
из личных наблюдений по прежней машине - без прогрева было небольшое дерганье с 1 на 2 передачу
сейчас про новую ничего не скажу, впереди первая зима
имхо,если до прогрева ехать не превышая 2000-2300 оборотов, то ничего плохого не случится
хотя и при бОльших м.б. тоже
Капушка
22.10.2013, 13:54
Если не прогреть, то она очень тяжело едет.
Стараюсь прогревать. Хотя существует мнение, что прогревать вообще не нужно.
Сейчас в некоторых странах запрещено прогревать машины, например как в Германии. Поэтому КПП у машин теперь собираются с условием, чтоб можно было эксплуатировать без прогрева.
Да, ездить без прогрева можно, но конечно же не "тапку в пол".
Цитата
КПП у машин теперь собираются с условием, чтоб можно было эксплуатировать без прогрева
при условии, что
Цитата
конечно же не "тапку в пол"
наверно это ключевой момент )
Ну да, пока АКПП не прогреется она работает "как-то не так"
например не работает блокировка гидротрансформатора.
Но не это при зимней езде главное.
Машина с АКПП управляется несколько иначе, чем МКП.
При отпускании педальки АКПП стремится перейти на повышенную передачу, причем без Вашего ведома.
Кроме того при движении по энерции на 4й передаче работает обгонная муфта, машинка катится как велосипед.
Такой режим движения зимой (скользко, колея) крайне опасен.
При движении в сложных условиях необходимо своевременно принудительно включить пониженную передачу, отключив к примеру овердрайв (кнопка на левой стороне селектора) или передвинув селектор в положение "2". Овердрайв зимой лучше вообще держать постоянно выключенным, что бы постоянно иметь запас вращающего момента.
В общем все как с МКПП, только через другое место

Если в пробках толкаться, то пофиг все, можно не париться
хм, отключать овердрайв...
но тогда коробка будет менять передачи на бОльших оборотах? а это бОльшая инерция при торможении
может я и не прав, это взято от "дедов", про движение внатяг зимой
Gosha13
22.10.2013, 20:41
Проездил прошлую зиму, ездил так же как и летом в принципе, да, немного дольше прогревал движок, что б в салон пошел теплый воздух, дальше вперед, катался на шипах и спокойно на автомате заезжал в снег при парковке. Нав ватомате не рекомендуется буксовать, что б не спалить картоные диски в коробке :-)
Иваныч1
22.10.2013, 20:53
АКПП будет переключаться также до 3-й передачи, ну а 3-я соответственно крутить до упора, но ведь всегда его можно и включить его. Важно понять то, что двигателем тоже можно тормозить на автомате как на МКПП.
Цитата(Gosha13 @ 22.10.2013, 20:41)

Нав ватомате не рекомендуется буксовать, что б не спалить картоные диски в коробке :-)
С чего такой вывод? А как же подготовленные ЖИПЫ на АКПП по .овнам ползают и бускуют не по детски? Считается что с АКПП (у жиперов) тяга лучше дозируется. А на счет буксовать, это да с АКПП просто уметь надо, без резких сменах направления, т.е. тяжелее раскачаться.
basswood
22.10.2013, 22:32
Imaoskol, нет никаких особенностей. Ездейте спокойно.
Цитата(demian @ 22.10.2013, 21:35)

хм, отключать овердрайв...
но тогда коробка будет менять передачи на бОльших оборотах? а это бОльшая инерция при торможении
А я никогда этот овердрайв и не включаю. И так резво бегает. Хотя муж просит, включи, попробуй.
Но это конечно лучше делать летом.
jacksontown
23.10.2013, 10:59
В смысле, он у тебя всгда off? Мдя, не экономите вы
Капушка
23.10.2013, 12:38
Он у меня всегда выкл. А что? Если включить, то экономичней будет?

А! Ну да! Оборты же ниже будут.
А что же мне никто раньше не подсказал?
Жень, посмотри тему про бряки в задней подвеске, может скажешь мне что по эхтому поводу

.
Никто не хочет отвечать

.
Цитата(Капушка @ 23.10.2013, 13:38)

Он у меня всегда выкл. А что? Если включить, то экономичней будет?
По умолчанию овердрайв включен. Нажатием кнопки он отключается.
Капушка
23.10.2013, 14:26
А можно как-то отследить включен овердрайв или выключен? Где-то может кнопочка должна загореться?
Я решила, что у меня выключен. Т.к. когда я забирала машину из салона, манагер мне сказал, что вот тут кнопка овердрайва, если вам будет нужно вы можете её включить.
Да, на приборке загораются оранжевые "O/D OFF".
Капушка
23.10.2013, 15:00
Спасибо, zoon.
Обязательно посмотрю, что именно у меня там светится.
если я не ошибаюсь, то даже в мануале написано, что о/д должен быть включен
и выключать его нужно при повышенных нагрузках (много снега, песок и т.д.), либо если проблемы с коробкой
Путаете человека )
Когда ВКЛючён овердрайв, на приборке НЕ горит оранжевая надпись - "O/D OFF""
Когда овердрайв выключен, надпись - Горит.
В теме про АКПП почитайте.
profinrus
24.10.2013, 12:51
многие,путаются в понятиях,что есть включено,а что выключено
Цитата(GDP @ 24.10.2013, 13:46)

Путаете человека )
Когда ВКЛючён овердрайв, на приборке НЕ горит оранжевая надпись - "O/D OFF""
Когда овердрайв выключен, надпись - Горит.
А что, кто-то утверждал обратное?
Кто конкретно путает, все вроде-бы одно и то же говорят...
Цитата
А что, кто-то утверждал обратное?
Кто конкретно путает, все вроде-бы одно и то же говорят...
Капушке просто нужно почитать что обозначает это понятие и для чего оно.
я тоже сначало путалсо )
Капушка
24.10.2013, 14:08
У меня при запуске двигателя эта надпись загорается, но потом спустя пару секунд тухнет, как и все остальные значки.
Это что значит?

Надо самой почитать, а то совсем запуталась...
BIG_MAKK
24.10.2013, 14:19
Это всё хорошо), машина про диагностировала всё
Капушка
24.10.2013, 14:25
BIG_MAKK, это я знаю
Читайте выше. Это что значит ОД включен или выключен?
включен
если остается гореть O/D OFF - выключен
По умолчанию ОД включен - это означает, что автоматическая коробка работает без ограничений.
Нажимая кнопку "O/D OFF", мы просто запрещаем коробке переключаться на 4-ую (верхнюю) передачу.
Капушка: Угу, народ дело говорит. Если при движение значёк овердрайва не панели не горит, значит он (овердрайв) включён. Т.е. включена высшая передача (задействуется при езде). Если мы нажмём кнопку на рукоятке АКП и на панели загорится значёк овердрайва, то высшая передача выключена (не задействуется при езде).
Если интересно, то более подробно:
http://avtomotospec.ru/poleznoe/kak-polzov...verdrajvom.html
Проще когда желтый огонек ОД горит у коробки 3 скорости когда не горит 4,
Те зимой и в песке советуют чтобы желтый огонек горел т.е. коробка работала на 3х скоростях
И не забываем хоть немного прогреть АКП (особенно зимой) перед выездом. Мотор после заводки потарахтел какое-то время на положение Паркинг, потом последовательно, с задержкой хоть в 10-15 секунд на каждом положение, перемещаем рычаг АКП вниз до конца, а затем в верх. Нога в этот момент, естественно, на тормозе

Движение начинаем плавно, без резких ускорений (переключений передач).
profinrus
24.10.2013, 14:48
для зимы и для плохой дороги,у нас есть 1-я и 2-я скорости,на 3-ей могут колёса пробуксовывать.
до конца не обязательно, достаточно до D
1 и 2 не обязательно
Капушка
24.10.2013, 14:51
Все понятно, всем спасибо! Как говорится "разжевали и дали проглотить".
Значит у меня включен, и коробка работает без ограничений
Цитата(demian @ 24.10.2013, 15:49)

до конца не обязательно, достаточно до D
1 и 2 не обязательно
А чего так? Вы самостоятельно полностью жижу в АКП меняли? Тоже только до D доводили?
Скажем так - можно при прогреве и до D, но желательно пройти весь диапазон.
mihalich827
24.10.2013, 17:15
Был бы датчик на темп коробки, посмотреть динамику нагрева до раб температуры
Это точно...Мне лично его очень не хватает. Особенно при отжигах. Всегда напрягаешься - как оно там? А так, для профилактики чаще жижу в АКП меняю. Да и зимой очень пригодился бы.
Alex_IZA
25.10.2013, 5:55
Забейте, ездите как обычно, только осторожнее.
Прогрели двигатель хотяб до 20 градусов и поехали потихоньку.
PS: Ни разу не пользовался овердрайвом, один раз за всю жизнь ентоа включал вторую.
PS: Длительно буксовать не надо (коробка действительно греется сильнее), лучше ищите подмогу.
StarikGAP
25.10.2013, 6:23
Не надо запоминать и понимать что там включено, а что выключено. Это только всё путает. Надо запомнить самое простое:
Если этот индикатор
СВЕТИТЬСЯ, то коробка на четвертую передачу НЕ ПЕРЕКЛЮЧИТЬСЯ. Вот и все

.
mihalich827
25.10.2013, 9:27
процесс прогрева меня интересует чисто ради любопытства.... т.к. путь утром и вечером составляет по 3 км в одну сторону, а стоять греться и гонять на месте несколько минут коробку честно времени нет (утром привязан к электричке по времени, а спаааать ох как хочется, выезжаю в послед момент) и есть ощущение, что прогревается она только когда парковаться начинаю....
ну а вот при активном педалировании тож интересна темп масла в ней, т.к. при таком режиме движения смотрел темп масла в двигателе - на много выше нормы!!!и не охота в неподходящий момент нарваться на лампочку - аварийный режим коробки
хотя думаю там запас огого какой, еще надо постараться перегреть
Иваныч1
25.10.2013, 10:01
Цитата(mihalich827 @ 25.10.2013, 9:27)

при таком режиме движения смотрел темп масла в двигателе - на много выше нормы!!!
На каком авто?, и если цифры озвучить, то вообще шикарно будет.
mihalich827
25.10.2013, 10:50
не на Ноте, но двиг 1,6
упс... там температуру охл жидкости через бортовик можно вывести, в градусах показывает...
обычное движение 96-99, в пробках 102-105, при педалировании 110 (правда один раз смотрел, задолбаешься в меню тыкать кнопку, да и не всегда попадешь в этот пункт меню)
менюшку смотрел всегда сразу после остановки
масло полагаю еще больше температуру набирает
Иваныч1
25.10.2013, 11:38
Дык машина секретная? Марку нельзя раскрывать? И с температурой не понял, цифры по ОЖ приведены?
mihalich827
25.10.2013, 11:42
бмв 116
цифры ОЖ
чет ляпнул сначала про масло...не подумав)))
Василий
25.10.2013, 20:22
Цитата(Krusty @ 24.10.2013, 15:47)

И не забываем хоть немного прогреть АКП (особенно зимой) перед выездом. Мотор после заводки потарахтел какое-то время на положение Паркинг, потом последовательно, с задержкой хоть в 10-15 секунд на каждом положение, перемещаем рычаг АКП вниз до конца, а затем в верх.
Для прогрева коробки достаточно включить любой режим движения. Перевод селектора режимов в разные позиции на прогрев абсолютно не влияет.
Цитата(mihalich827 @ 24.10.2013, 18:15)

Был бы датчик на темп коробки, посмотреть динамику нагрева до раб температуры
Все без исключения современные АКПП имеют датчик температуры жижи. Какие проблемы -- образно говоря, температура есть на диагностическом разъеме.
Цитата(Василий @ 25.10.2013, 21:22)

Для прогрева коробки достаточно включить любой режим движения. Перевод селектора режимов в разные позиции на прогрев абсолютно не влияет.
Все без исключения современные АКПП имеют датчик температуры жижи. Какие проблемы -- образно говоря, температура есть на диагностическом разъеме.

Василий, приветствую!

Жалко, что не часто заходишь
При всём моём уважение, но я склоняюсь к мнению, которое присутствует в том числе и на профильных ресурсах: "...В холодное время года, до начала движения надо прогреть коробку. Для этого необходимо переместить РВД во все положения, задерживаясь в каждом из них на несколько секунд. Затем включить один из диапазонов движения и несколько минут удерживать автомобиль тормозом, ДВС при этом должен работать на холостых оборотах..."
З.Ы.: поизучал сейчас ещё раз этот вопрос - есть альтернативные мнения, при этом довольно здраво обоснованные. Пожалуй сейчас склоняюсь к тому, чтобы не шерудить РВД по всем положениям.
Скажи, пожалуйста, если знаешь/помнишь, на каких контактах OBD есть температура коробки?
Цитата(Krusty @ 25.10.2013, 22:48)

Для этого необходимо переместить РВД во все положения, задерживаясь в каждом из них на несколько секунд. Затем включить один из диапазонов движения и несколько минут удерживать автомобиль тормозом, ДВС при этом должен работать на холостых оборотах..."
З.Ы.: поизучал сейчас ещё раз этот вопрос - есть альтернативные мнения, при этом довольно здраво обоснованные. Пожалуй сейчас склоняюсь к тому, чтобы не шерудить РВД по всем положениям.
Я так плотно не изучал этот вопрос, но Миш, честно говоря думаю не имеет смысла во всех положениях гонять, ведь задача стоит взбаламутить(прогреть) жижу, т.е. поднять ее текучесть, а с этим любое положение справится. Разве нет?
Василий
26.10.2013, 11:20
Цитата(Krusty @ 25.10.2013, 23:48)

Цитата(Василий @ 25.10.2013, 21:22)

образно говоря, температура есть на диагностическом разъеме.

на каких контактах OBD есть температура коробки?
Ну, я же полушутя сказал, не буквально. Сканер, хотя бы простенький, нужон.
Насчет прогрева отпишусь позже.
kartoshka
26.10.2013, 11:35
Я прогреваю так. Завожу она немного тарахтит потом дергаю ручник и ставлю на драйв.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.