Ноте 4-й год. При движении по грунтовым дорогам появился неприятный стук, отдающийся в руль.
Т.к. стуки появились за 3 месяца до окончания гарантии, был сделан заезд к дилеру, (он правда неавторизованный). Там всеми путями отмазывались от замены рейки. Пока я с ними бодался кончилась гарантия, поэтому было принято решение исследовать ремонтопригодность рулевого управления и в частности рейки.
Очень помог в этом форум
http://nissan-maxima.5go.ru/html/12_17.htm.
На автомобиле подтягивать рейку неудобно. Для этого её пришлось снять. Для снятия рейки необходимо:
Открутить рулевой вал, открутить 4 болта крепящих подрамник
Нажмите для просмотра прикрепленного файла и выхлопную трубу.
Выглядеть все будет так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаЖелательно открутить и стойки стабилизатора, а то не удобно вытаскивать рейку.
Рейка ремонтопригодна, по крайней мере рулевые тяги менять можно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаС левой стороны рейка центрируется только червяком рулевого управления (на фото), а с права шайбой из какого-то то ли пластика, то ли полимера разделенную на 4 части
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДля подтяжки рейки нужен ключ на 40 (подойдет газовый) и шестигранник на 19 (можно болт)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаРазмечаем исходное положение контргайки и регулировочной гайки относительно корпуса рейки
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОслабляем, градусов на 60 контргайку, вставляем шестигранник и регулируем рейку.
Для общего развития.
Пыльники снимать не обязательно. Конструкция механизма регулирующего рейку не совсем понятна (мне по крайней мере)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаПластиковый кожух снимается так же как описано в мануале
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПеретягивать рейку не надо, у меня хватило подтянуть на 30 градусов регулировочную гайку, правда усилие вращения на рулевом валу стало больше, но пропали стуки при движении по по неровным, деревенским трассам
Два дня назад подтягивал рейку в сервисе. Подтянули за час, не снимая подрамника. На подъёмнике сняли правое колесо, отсоединили стойки стабилизаторов с двух сторон и всё сделали. Стук пропал.
Подскажите, может кто сталкивался с рулевой рейкой на Nissan Note. Такая проблема. Поехал на СТО проверить причину небольшого биения в руле. Сказали надо подтянуть рулевую рейку, но в связи с отсутствием соответствующего ключа или головки не смогли подтянуть. Позвонил в сервисный центр дилера НДК Моторс на Артема узнать подтягивают или нет. Ответили, что завод-изготовитель категорически запрещает подтягивать, т.к. потом руль начинает закусывать, а что еще хуже вообще клинит. Это действительно так или в очередной раз разводят на недешевую замену рулевой рейки. Кто может посоветовать решение.
Нахожусь в Ставрополе, на Артема салон ОД, откуда собственно и покупалась.
причин биения руля может быть куча, всех не перечислить. А вам снимали рейку, показывали люфт???Думаю нет, поэтому причину поищите сначала в других местах.
PS. ремонтом реек занимаются спец.конторы-поищите в нете.
стучит рулевая рейка. шлицевое, крестовинки, шаровые, сайленты, стаб и прочее проверено и исправно.
при дергании рулем влево-вправо стук отдает больше всего в правый конец рулевой рейки. именно в правый. причем если дергать за рулевые тяги - люфта и стуков нет.
насколько я понимаю, справа там просто втулка? она может вызывать стук? она отдельно меняется?
Добрый день!
на братском форуме прочитал, что можно регулировать рейку без снятия - если снять правое колесо и стойки стабилизатора.
так можно ли подтянуть рейку без ее снятия?
если кто делал, поделитесь подробностями - какой там ключ и т.д.
заранее спасибо!
Николай108
25.5.2013, 21:53
Ключ шестигранник 19 мм подходит, со стороны левого колеса можно достать. Но там ещё контргайка... хотя, возможно, немного и провернётся.
desperate_nix
25.5.2013, 22:07
А что вы там хотите отрегулировать? у нас вроде рейка не подтягивается.
axelroses
26.5.2013, 8:15
Вот тут ты, Никита, не прав.

Регулируется рейка!

А точнее, зазор между зубьями собственно рейки и червячного вала.
Со временем поверхности деталей в этом сопряжении изнашиваются, зазор между ними увеличивается, и появляется стук при повороте рулевого колеса.
И можно сделать регулировку именно так, как выше Николай сказал. И стук уйдёт! Только уж очень неудобно там, тесно.
Поэтому моему еНоту, например, делали эту регулировку (на СТО называют подтяжкой) с частичной разборкой передней подвески.
Спасибо!
А там именно шестигранник нужен, или, например, головка-трещотка?
axelroses
27.5.2013, 8:26
Нет, головка не подойдёт.

Там для регулировки внутренняя полость двенадцатигранная, потому - только двенадцатигранная звёздочка или шестигранник на 19 подходит.
А снаружи шестигранная контргайка. Ослаблять и затягивать её можно обычным рожковым ключом на 40.
Вот, сходил, фото сделал...
desperate_nix
27.5.2013, 10:15
Цитата(axelroses @ 26.5.2013, 8:15)

Вот тут ты, Никита, не прав...
Вообще, что рейки регулируются, это я в курсе. Но вот сколько езжу на Ноте, всегда думал, что именно наша не регулируется. Теперь буду знать.
А что по подвеске снимали для регулировки?
Николай108
27.5.2013, 17:27
Проще сделать ключ, по типу как на ВАЗ. Приварить граненку к металлической пластине.
Появился небольшой люфт в рулевой рейке, как подтянуть? Что разбирать и можно ли самому в гараже это сделать?
Если есть фото, то отлично!
Мне подтягивали в сервисе, нужен очень хитрый ключ с изогнутой ручкой. Разборка минимальна, по-моему ограничились снятием колеса.
Не помогло, стуки остались.

Сейчас появилась инфа по замене втулки в рейке, буду пробовать - посмотри тему "
Замена втулки рулевой рейки СПРАВА".
axelroses
11.11.2013, 12:35
Цитата(desperate_nix @ 27.5.2013, 11:15)

А что по подвеске снимали для регулировки?
Я при самой регулировке не присутствовал.
Знаю, что точно откручивали болты крепления подрамника и провешивали его, чтобы подобраться к месту регулировки рейки.
Для большего удобства некоторые СТО снимают рейку полностью, отсоединяя её от подрамника. И регулируют на столе.
В любом случае, после завершения данной операции необходимо провести также проверку и регулировку схождения колёс передней оси.
Maxik_kem
17.3.2014, 19:25
Значит подтянуть можно не снимая подрамника, это радует.
Буду пробовать изготовить ключ из головки болта на 19, приварив её к пластине.
Вопрос по контргайке - какой её размер?
Просто не уверен, что подожмётся без ослабления...
Контрагайку отпускаем и затягиваем зубилом и молотком или трубными клещами ("переставными" пассатижами).
Я снимал в прошлом месяце на машине жены рейку. Там не шестигранник а звездочка и кажется не 19 а больше. Ходил в магазинах-искал. Не помню точно, но звездочка на 19 кажется была мала.
Звездочка в регулировочной гайке двенадцатигранная, поэтому шестигранный ключ в неё подходит без проблем.
Так как усилие при затяжке регулировочной гайки минимальное, для ее проворачивания можно использовать любой подручный инструмент. Например, обычную отвертку или штырь, обратные острогубцы, пассатижи (растягивая рукоятки в стороны), металлическую планку подходящей ширины и т. п.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.