Всё ребята, снял я эту панельку, разобрал пропаял резики, 2 почти отвалились и всё заработало. Заодно посмотрел датчик, внутри какое-то подобие резистора и всё.
axelroses
23.6.2015, 10:39
Ну, вот, и ладушки...

Одну задачу успешно решили.

И со второй справитесь!
А как по-Вашему должен был выглядеть датчик?

Типовой
терморезистор.
Если бы я знал как выглядит "типовой терморезистор" я бы не удивился. Ведь многие не разбираются в "ратлинах", "дропшотах" и суспендерах, а я знаю про них достаточно. Жду, вообщем датчик. Отпишусь после установки.
Ozzy-Kiev
26.6.2015, 0:26
Бог в помощь, да и о поиске не забываем...
Кто ищет ответ в "Электрике", а кто и в "блочной градации" в соответствующем разделе Климата/вентиляции, но для всех будет польза пробежаться по двум темам, наверняка.
В любом случае поиск в одном разделе или во втором как раз сработает.
Темы перекликаются, поэтому брошу ссыль для перекрестного поиска:
Барабашка в крутилках климат-контроля.

Спасибо Братцу Лису, направил в этом направлении, где достаточно простое решение: плохая машинная пайка, которую за 2 минуты "доделываем".
MVladimir
25.12.2015, 1:03
Цитата(serzh @ 2.2.2015, 19:55)

В помощь всем енотоводам: горят скорее всего не лампочки (номинал 6,3В , а напряжение на них 3В, т.е. они вечные).......
Надеюсь что речь идёт о лампочках в блоке управления климат-контролем типа "три крутилки"? Плата с лампочкой что на фото выше......
Вопрос задаётся ибо сомневаюсь в рабочем напряжении ламп - на контакты разъёма 9 - 16 - Illumination подаётся напряжение батареи - 12-14 вольт. Кто и как измерял рабочее напряжение на лампах?
Братец Лис
25.12.2015, 8:47
Я измерял, прямо на лампе...
И да, скорее всего отпаивается контакт на резисторе, через который питаются лампочки. Пропайка резисторов в 90% случаев решает проблему.
И там с завода именно лампы, 100%!
Но их можно заменить на светодиоды.
MVladimir
19.1.2016, 18:55
Никак не могу подобрать светодиоды для замены. Кто что ставил? Подскажите по типу, номиналам, маркировке.
Попробовал от ленты - слишком яркий оказался. Наверно имело смысл "задавить" его сопротивлением раза в три большим, чем требуется. По цвету тоже не подошел.
Кстати - напряжение на исправной лампе - примерно 6 вольт. На перегоревшей лампе - 10.
Братец Лис
19.1.2016, 19:21
Я так понимаю ставил светодиоды белые.... там на самих крутилках напыление, оно и дает такой гадкий цвет
MVladimir
19.1.2016, 19:45
Да. Белые. А нужно наверно оранжевые или желтые малой яркости.
Ordinary
17.10.2017, 10:15
На прошлой неделе перестала "гореть" правая крутилка. Почитал что нашел и приготовился к разбору. Но на следующий день она "загорелась". И потом стала то "гореть", то не "гореть". И если постучать по ней слегка, то загорается. Где там может нарушиться контакт и какие лампочки или диоды приготовить для замены?
Ordinary
17.10.2017, 20:52
Покопался в интернетах, нашел следующее:
Ролик про ремонт подсветкиПост на Драйве про это же.Разобрал. Прозвонил все резисторы, хотя у меня не горит правая крутилка. Все зонится и внешних признаков никаких нет. Поставил обратно. То горит, то не горит. А постучишь, горит. У кого нибудь было такое и где копать дальше?
jacksontown
17.10.2017, 21:02
Если через лупу посмотреть на места пайки резисторов, можно увидеть трещины в пайке.
Ну, если, конечно, в них проблема. Хотя это наиболее вероятно.
У меня трещины были не на всех резисторах. Думаю, балластные греются хорошо.
Ребята!
Знаете, мне кажеться дело тут не столько в пайке. Ну не может быть бракованная пайка именно этих резисторов, а в остальных местах качественная.
Дело скорее всего в том, что плата закреплена так, что при движении, под воздействием вибраций плата деформируется (изгибается) и линия изгиба проходит как раз через эти резисторы.
Резисторы безвыводные, не тянутся, на гнутся, припаяны планарно, не в отверстия - вот пайка и трескается, где плата гнется.
Может подложить где чего, или прижать чем, чтобы погасить вибрации.
надо просто пропаять его, была тема про это с фото где и что паять.
там по моему у микросхемы ноги отваливаются по пайке. делал года полтора назад.
у Ниссанов везде пайка говно. У товарища Infiniti QX56 (взял убитую, поднял с колен) так уже все что можно там перепаял. Поймал тему, теперь все QX в городе его.
Ordinary
19.10.2017, 8:57
Придется вооружиться лупой и провести полное исследование.
А кто нибудь менял лампочки на диоды? Какие ставили?
Marozoff
29.11.2017, 22:30
+1
походу это болезнь 5го года эксплуатации)))
зы пока не устранял...
Александр1990
30.11.2017, 9:51
Для статистики... У меня тоже погасли с месяц назад где-то) Пробег около 123000.
Пока не разбирал, может на новогодних доберусь)
Так точно, именно с пятого года все и началось.
Но у меня резисторами не обошлось. Восстановил подсветку правой крутилки. Все остальное обпаивал раза три...
Выпаял лампочки - они родимые, не звонятся. На что их поменять? Какие там стоят? Может на светодиоды поменять? На сколько вольт?
Ordinary
11.12.2017, 11:24
Вообще там лампочки на 5 вольт, но я покупал и паял маленькие безцокольные с тонкими длинными проводками на 12в в автозапчастях. Светят тусклее чем родные. Пробовал и светодиоды, купил диодную сборку из 3 шт, но они имеют направленный пучек и неравномерно освещают крутилку.
Ordinary, спасибо большое!
Попробую по радиомагазинам пошарить.
Ordinary
11.12.2017, 15:50
Попробуйте что-то из
этого.
Да-да, туда и хотел забежать. С вида эта лампочка и есть:
МН5-70 лампа б/ц
Спасибо большое!
Ordinary спасибо! Заказал в Чипе, пришли за неделю, по 30р за шт. Впаял. Светят.
Мучит вопрос (не сильно) погасли они разом. Паял сопротивления, они загорались, потом гасли. То есть после долгого промежутка времени я их включал и они перегорали. Почему
Всем привет!
Вообщем на пробеге 139тыс и 7 годов пользования постигла меня аналогичная участь.
Потухли лампочки подсветки климата. Нет, я конечно по-вазовски стукнул по панели пару раз, они моргнули и угасли навсегда. Я на форум, почитал. Обрадовался тому, что где-то в доме был паяльник.
Сразу поехал в радиомагазин искать лампы. Нашел трех видов. Безцокольных. 12В/0,6Вт, затем 12В/0,4Вт и наши совковые на 9,6В/0,8Вт в натянутым зеленым резиновым изделием сверху. Типа подсветка автомагнитол.
Снял панельку, ухайдокав пару кредиток. И достал плату.

Хоть оно чудо и японское, сделанное в Англии, но брак есть везде. И в данном случае брак пайки в ходе технологического процесса. Или не додержали, или сэкономили на припое. Почти все резисторы были с трещинами в зоне припоя контактов. Не беда, пропаял.
Лампы под замену все. Все три штуки сгоревшие. Как-то странно...Ладно свалим все на организованное японское харакири.
Впаял новые лампы. Выбрал наши на 9,6Вольт, потому как на 12В ну вообще как у негра в...аппендиксе. НА фото харакирнувшиеся три лампы, и впаянные новые. Резинотехнические изделия зеленого цвета снял.

Горит теперь вот это все вот таким макаром

Ну и в темноте это теперь вот так

Может чуточку тускнее, но в целом норм. Не хотел использовать LED, так лучше теплое ламповое.
Напряжение питания ламп кстати бортовое -13,9В при заведенном двигателе. Кто там находил 6 Вольт,10 и т.д. надо срочно смотреть свой тестер.
На сем все.
И спасибо форуму за технологию
maxopking
11.5.2018, 17:28
спасибо. у меня как на фото до этого трещина по олову у 2 резисторов была. подпаял, сияет.
На днях тож такая проблема случилась с подсветкой, снял панель с крутилками, были отпаяны 2 резистора по 100 Ом, пропоял, поставил на место всё. Ну думаю щас будет сиять, фиг там

( снял опять, думал плохо пропоял, пропоял еще раз, прозвонил все ок, поставил все в енота, опять не горит, оказалось все 3 лампочки здохли. Купил 3 диода желтых, чтоб был тёплый свет, припоял и всё сияет

)))
Вот и я столкнулся с этой бедой. Как снять полукруг? Есть картинки? Где-то написано, что надо через снятие бардачка, где-то, что зацеп со стороны водителя.
Marozoff
10.7.2018, 15:25
Цитата(Ozzy-Kiev @ 24.3.2013, 15:31)

Итак, общая инструкция по устранению:
акаккуратно тянем на себя приборку климат-контроля и отстёгиваем все колодки...
Отсюда.
ingvar80
11.12.2018, 10:41
Marozoff, большое спасибо за наводку.
Решил проблему по инструкции от Ozzy-Kiev.
wwwzebra
21.2.2019, 19:25
Коллеги!
Прошу прощения, но приключилась аналогичная проблема с подсветкой.
С коллегой, предложившим помощь, пропаяли всё, что было возможно, а именно два резистора на 240 и 1-2 на 100, ну и по остальным прошлись...
Но чуда не произошло, к сожалению.
Опасаюсь, что кулибины в СЦ, куда в первый раз обратился все-таки что-то пожгли.
Соответственно вопрос:
Может ли кто помочь (думаю надо прозванивать плату и лампочки)? Готов приехать по Москве в любое место.
Или же нет вариантов, как покупать новую плату (возможно б/у). МОжет быть кто порекомендует где или у кого.
Буду благодарен за любой совет.
Коллеги!
Я нашел плату, заменил и подсветка заработала.
В итоге, остался полный комплект - плата в обрамлении крутилок и задней панели.
Если кому нужно - готов поделиться.
Или может быть кто-то сможет проверить / отремонтировать саму плату.
С удовольствием предоставлю саму плату. О цене договоримся...
С уважением, Роман
Marozoff
12.6.2021, 14:31
Цитата(Marozoff @ 29.11.2017, 22:30)

+1
походу это болезнь 5го года эксплуатации)))
зы пока не устранял...
С момента процитированного подсветка то горела, то не горела. А последний примерно год не горела совсем правая крутилка управления вентилятором.
Сегодня-таки сподобился починить болезную подсветку. Сама панель весьма легко поддевается шпателем снизу (есть у меня затёртый до неострого состояния сантиметров 10 шириной, я им ещё старинные mac mini вскрываю

Причину поломки было видно невооруженным взглядом - с одной стороны отвалилась пайка одного из той же пары резисторов, что и у автора темы. Припаял, собрал, работает!
Всем, привет, решил по совету владельцов енота пропаят резисторы т.к. перестала гореть подсветка крутилки температуры, итог подпалил плату, вставил штекер в авто из платы пошел дым, что делать, не менять же теперь весь блок в сборе, на фото оплавление это конифоль, я ее уже убрал спасибо
axelroses
22.9.2021, 13:05
Ну, что ж, бывает... Где-то соплю олова неудачно посадил.
Теперь придётся искать, где замкнул (даже на фото явно видно, что пайка выполнена очень некачественно, канифоль тут ни при чём, просто R51 теперь имеет лишнюю точку контакта) и устранять последствия заменой вышедших из строя деталек.
Но я бы обратился на авторазборку за б/у рабочей платой. Выйдет недорого...
В Москве можно, например, и
к Дмитрию.
Спасибо, уже обратился.
Больше паяльник в руки не возьму.
Подскажите, блок климата с дореста на рестайл не подойдет, понимаю, что он разный, но все же, спасибо
Братец Лис
24.9.2021, 9:21
Нет, не подойдет. Там разные разъемы
artberesta
30.9.2024, 17:09
Всем доброго здравия.
Енот 2013 г.
Перестали работать подсветки крутилок.
Поначалу постукивал, работали.
Где можно в Ярославле починить?
Братец лис, Вы из Ярославля?
Посоветуйте.
Юрий Фомичёв
30.9.2024, 20:49
Тоже столкнулся с этой проблемой, вчера вечером разобрал и невооруженным глазом увидел у одного резистора отошедшую пайку, посмотрел по 2ГИС ближайший ремонт сотовых телефонов, он при мне пропаял все резисторы расположенные в центре платы (остальные сказал в порядке). За работу попросил 300р.
note_book
30.9.2024, 21:12
Цитата(HIM @ 9.7.2018, 23:15)

На днях тож такая проблема случилась с подсветкой, снял панель с крутилками, были отпаяны 2 резистора по 100 Ом...
Цитата(wwwzebra @ 21.2.2019, 19:25)

С коллегой, предложившим помощь, пропаяли всё, что было возможно, а именно два резистора на 240 и 1-2 на 100, ну и по остальным прошлись...
Если там лампы накаливания-не может там быть ни 100 ни 240 Ом, да и по маркировке с фоток видно, что 10 и 24 Ома.
У меня тоже потухла средняя крутилка, уже и постукивания не помогают
Братец Лис
1.10.2024, 9:40
Цитата(artberesta @ 30.9.2024, 17:09)

Енот 2013 г.
Перестали работать подсветки крутилок.
Поначалу постукивал, работали.
Где можно в Ярославле починить?
Братец лис, Вы из Ярославля?
Посоветуйте.
Приветствую!
Подъезжайте - сделаем. Я в Брагино, за Лентой. 9301229198
note_book
23.1.2025, 16:07
Цитата(note_book @ 30.9.2024, 21:12)

У меня тоже потухла средняя крутилка, уже и постукивания не помогают

Поменял... Дело было в лампочках – одна перегорела, вторая при постукивании загоралась, когда спиральки сцеплялись.
Пропаял и резисторы 10 и 24 Ом, были все в трещинах припоя с торцов, но целая лампа горела.
Лампочки брал из наличия в коробочке, ещё СССР – не знаю на сколько вольт, маленькие, меньше родных, безцокольные, спиралька сопротивлением 17 Ом. При таком сопротивлении на лампочке "падает" 7.1В. По виду не перекалена, сгореть не должна. В темноте еще не видел яркость подсветки

После выпаивания "целой" лампы, она стала не целой

, видимо, спиральки уже перегорели и сомкнулись от прошлых постукиваний.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.