Вставлю свои пять копеек.
Моя страховая (Прогресс-Гарант) в
обязательном порядке требовала установить
любую
звуковую сигнализацию
и замок на капот. Иначе, никаких повышающих
коэф. - просто отказываются страховать. Узнавал не у страховой девушки в салоне
(да, да, они все заодно, кругом откаты!

), а звонил в страховую.
У разных страховых разные требования. В том числе и по маркам авто. На тойоты много где
требования выше чем на прочие марки. И по статистике, их, действительно, несколько чаще
угоняют.
Поскольку я и собирался устанавливать подобный комплект, я не сильно расстроился
услышав эти требования.
Угоняемость напрямую не зависит от цены авто. Представляет ли енот интерес для угонщиков,
как "выгодное приобретение", вот так будет точнее. Посмотрите статистику, 9-15 семейство
жигулей идут в первых рядах. И даже пятерки есть. Уверен, что новые. И, скорей всего, идут
на разборку. А среди иномарок лидеры далеко не бентли, или мерсы, коих достаточно много,
а пассат, ауди80/100 и тойоты от короллы до рав4.
Представляет ли интерес новый енот - скорей нет, чем да. Семейная машина, новинка на рынке,
"не престижная", все на гарантии. Совершенно невыгодное "приобретения", я так думаю, для
угонщика.
Ставя не только сигнализацию с автозапуском, но и практически любую другую, вы не столько
защищаете своего енота, сколько ослабляете защиту.
Если есть автозапуск, то для обхода блока иммобилайзера (дабы машина без хозяина завелась),
один из ключей прячется в машине. Сам ключ (который в замок зажигания вставляют) обычно
выводят из строя. Из очевидных минусов, считайте что иммобилайзера у вас боле нет. Открыть
замок на двери и завести машину угонщику средней руки - плевое дело. Кроме очевидных,
ещё минусы - народ у нас дикий попадается, какой-нить дурак может и попытаться залезть
увидя что машина заведена и хозяина нет. Поскольку он дурак, далеко не уедет, но, скажем,
стекло разбить может. Ну и, не дай бог, угонят, со страховой будет морока, если ключ под
автозапуск вы отдали из того комплекта что шел с машиной - при угоне обязательное условие
СК - предъявление всех домументов и ключей. Выход из этого - инсценировать разбой, вместо
угона, мол, дали по голове и отбрали все что нажито непосильным трудом.

Правда, я понимаю, хорошо говорить, когда на улице не боле -10. А когда дело происходит
где-нибудь в Норильске... не до жиру, быть бы живу.
По поводу прочих сигнализаций - весь китай/тайвань вскрывается код грабберами. Вы ж с
собой два брелка носите, один штатный с ключем зажигания, второй от сиги. Звуковая сига
отключается от своего брелка. Вы кнопочку нажали и ушли в магазин, а нехороший дядя свою
"кнопочку" нажал и машинка с охраны снялась. То есть, ослабление защиты в том, что вы
уверены, что если кто полезет, то либо машина заорет, либо на брелок-пейджер сообщение
придет - ничего этого не будет. А также в том, что дверь угонщику уже взламывать не надо,
ЦЗ откроет ваша сигнализация.
Если в руководстве на вашу сигу есть слово "Keeloq" - то она из этой серии.
Я пытался узнать ползая по форумам какой алгоритм у родных ключей, но толком так и не
выяснил. То ли не совсем обычный кейлог, то ли ещё что, но шансов что родной брелок
куда более взломоустойчив чем нештатная сигнализация с алгоритмом keeloq - куда больше.
По-крайней мере, сообщений, что вот, данный код-граббер ломает все ключи такой-то марки от
модели A до модели F я не видел. Чего не скажешь о аллигаторах, мангустах, шерханах и прочем,
что дизайном и мелочами разняться, но по сути все одно и тоже.
Если есть желание поставить просто звуковую сигнализацию, может поставить родную
ниссановскую?
Вряд ли это выльется в 6 тр, с ценнами наших салонов, но - никаких лишних брелков, и
лишних глюков.
В общем, если их не называть "противоугонными комплексами", то имя "автосигнализаций" они
полностью оправдывают - машину толкнули, она просигнализировала. А дальше действуем по обстановке.

Если же упираться рогом в защиту от угона - то вариантов масса. Секретки, доп. иммобилайзеры
открывающие замок капота под которым находится цифровая блокировка двигателя, сигнализации
с диалоговым кодом и функциями иммо, механические средства, вплоть до прозрачной
"бронированой" пленки на стекла и штырей в двери. Защита штатных средств защиты - родного
иммобилайзера, что очень надежен сам по себе. И фиг на машине уедешь если его не обойдти,
заменив сам иммобилайзер или отключив через диагностический разъём, для разных машин по
разному.
Я не специалист - так, форумов почитал. Но:
Если думать головой - ни один здравомыслящий угонщик на енота не позарится. По-крайней мере,
в ближайшем обозримом будущем. А дальше... а дальше либо у нас уже будут не еноты, либо наши
еноты постареют и никому не будут инетересны.

Что касается меня, я потратил весьма ощутимую сумму на сигнализацию только для
самоуспокоения. Без звуковой - я себя неуютно чувствовал.
А звуковую "китайскую" я не хотел по вышеизложенным причинам.
PS: В пятницу-субботу, кстати, буду решать возникшую проблему с электрикой.

Ставил не в салоне. Как прояснится "ху из зу" и сошедшего с ума енота подлечат, отпишу,
что было - благо, такого "косяка" ещё ни у кого не было.