развал как и схождение на задней балке Регулируется

Шайбами или Пластинами - я уже проходил и то и другое на ДвУх машинах - на Микре и на Еноте
У меня та же фигня как у Грибника!!! При смене резины вылезло на новой хакке блю(обидно)! Загрузка была офигенная и пробег 1700 км. Сожрало пару-тройку мм. З.П. Снаружи и З.Л. зубчиками стало снаружи. Сам залез под машину и подергал руками в месте где сайлентблоки -так балка ходуном ходила вправо-влево (резина в с/б совсем не держит). Заменил на febest nab-k12r ( хоть и гуано страшное но альтернативы достойной не нашел) съездил на развал, точнее схождение - в итоге правое колесо норма 3,5 мм а левое немного не вписывается 4,7мм ,суммарный соответственно 8,2. Теперь голову ломаю так оставить или поколдовать немного с креплением балки. За шесть лет ничего не ело и развал делал один раз и то спереди, имхо у кого машинка с пробегом и есть проблеммы со схождением задней оси - в первую очередь заменить с/б и потом по ситуации.С нетерпением жду отчета от Грибника-мож чёто пригодится.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаИнформации по регулировке в инете мизер. Те люди, кто себе сделал не спешат делиться опытом – я себе сделал, а остальные пусть думают, ищут, переплачивают деньги и т.д. Балка на Еноте нерегулируемая, но нам и не надо регулировать балку ( хотя и эту операцию в разумных пределах выполнить возможно). Мы будем регулировать положение колес относительно балки. Ступица заднего колеса крепится к флянцу балки болтами с разными головками – по книгам обычные шестигранные на 15, а у меня - ТОРКС Е14 (головка с зубцами). Крепеж ступицы к флянцу балки осуществлен со стороны флянца балки (фото 5) – это говорит о том, что тамошние инженеры все-таки задумывались о возможности регулировок, иначе крепление сделали бы со стороны колеса, так как это сделано у ВАЗ 2109 и всех ее модификаций) и тогда данная регулировка потеряла бы всякий интерес – слишком трудоемкой была бы эта операция. Для того, чтобы объяснять кому то, как необходимо выполнить работу, ее надо выполнить самому, пройти и прописать все этапы. Копаясь в инете я прочитал сообщение о том, что кто то выполняя эти работы воспользовался шайбами нарезанными из алюминиевых пивных банок. Но помяв в руке банку понял, что при такой толщине металла банки потребуется очень много шайб. В гараже мне под руку попался медный лист толщиной 0,45мм – лежал там лет 20. Я нарезал штук 15 шайб (фото 1а) (диаметр отверстия 10мм, диаметр шайбы 25мм) – впоследствии они не пригодились так как очень неудобно их подсовывать в те места где они должны быть. Отрицательный результат тоже результат. Затем пришла мысль о многослойной шайбе с полоской-удлинителем. Из этого же материала нарезал полосок длиной 160мм и шириной 25мм.
Полоску согнул гармошкой (на фото 2,3,4 сфотографировано с трех сторон) в несколько слоев (у меня получилось 4 слоя с основным), длина согнутого слоя 30 мм, все остальное для удлинителя (фото 6). Затем пробойником делаем отверстие ф10мм и ножницами по металлу вырезаем полоску металла – получаем вилку (фото 1). Четыре слоя я делал с запасом, чтобы потом не подсовывать еще одну вилку – для выполнения всех регулировок по моей машине мне хватило 2-х слоев. Сделать таких вилок надо по 4 штуки на колесо (по числу болтов крепления), итого 8 штук. Регулируют они и развал и схождение задних колес в зависимости от того под какой крепежный болт их подсовывать. Ехать на регулировку надо с готовыми пластинами – ключи с переходниками регулировщики в своем арсенале еще найдут , а вот резать пластины откажутся на 100%. Работы лучше проводить в знакомых сервисах и лучше всего где нибудь в области (имею в виду москвичей). Поднимаем заднюю часть автомобиля и на 2-3 оборота откручиваем все четыре болта крепления ступицы к флянцу балки - колесо с прикрепленной к нему «приблудой» от компьютерного стенда, которая на нем закреплена, болтается. В моем случае мы начали с общей толщины (4 слоя с основным) пластины подсунув их на правом колесе под 3 болта ( два нижних горизонтальных и один верхний - 1-й по ходу движения вперед. Пластины подсовываются в зазор между флянцем балки и защитным кожухом ступицы (фото 7). Затягиваем все болты. Чем удобна данная процедура – нет необходимости в демонтаже колеса и «приблуды» от компьютерного стенда, которая на нем закреплена. Опускаем заднюю часть автомобиля на колеса, качаем автомобиль вверх –вниз, чтобы просел. Проверяем. Очень много – все в красной зоне. Поднимаем заднюю часть автомобиля. Откручиваем болты, вынимаем вилки и обрезаем по одному лепестку, вставляем и закручиваем болты. Опять проверяем, не забываем качать авто чтобы просел, итак до тех пор пока и сход и развал не будут в зеленом поле на дисплее компа. При регулировке схождения обязательно проверяйте и развал (он будет помаленьку уходить). Процедура не сложная, но по времени оторвет на часа 1,5-2,5 (для обеих колес). В этом описании я намеренно опустил регулировку передних колес – в этом нет необходимости. А вот по окончании всей процедуры попросите мастера вывести на дисплей всю информацию по регулировкам передней и задней оси. Ну и распечаточку, если принтер работает.
Цитата(грибник @ 14.5.2013, 17:00)

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТе люди, кто себе сделал не спешат делиться опытом. Балка на Еноте нерегулируемая, но нам и не надо регулировать балку ( хотя и эту операцию в разумных пределах выполнить возможно). Мы будем регулировать положение колес относительно балки.
Регулируют они и развал и схождение задних колес в зависимости от того под какой крепежный болт их подсовывать.
ну почему же

Я делился опытом правда не расписывал так подробно
На самом деле все правильно описано - могу только добавить что ---- под все болты сразу подкладывать шайбы нет нужды, все наверное тут зависит от того какие углы Вам нужно править.
Скажем так в моем случае (на Микре) мне нужно было поправить ТОЛЬКО схождение потому что оно было вне допуска, а именно справа и слева было по 0,3 (в плюс кажется -- короче колеса вовнутрь смотрели).
Так вот в моем случае мы положили ВСЕГО по ОДНОЙ шайбе спарва и слева как на фото выше, под правый верхний болт (он смотрит на морду машины) ! И ВСЕ

Это исправило схождение с 0,3 до 0,07-0,010 --- короче почти ноль, а это уже норма.

Поэтому не спешите закладывать под все болты разные шайбы - устанете выставлять все размеры, да и погрешность будет выше.
Вчера ковырялся с креплением балки,в одно лицо не получилось и балку поднатянуть и крепление затянуть. Оставил как есть. СПАСИБО Грибник!!!!!! Классная детализация,как в школьном учебнике все разжевано.
Спасибо, Грибник! Такая переделка возможно тоже предстоит, если резина совсем плохая станет..
Я не считаю данную работу переделкой. Это скорее приведение работоспособности узла к существующим нормам. Я рад, что мой труд не пропал даром и кому то эта писанина пригодилась. Для "basvas" - я бы не стал дожидаться времени, когда резина совсем сдохнет - отрегулировать и пеменять баллоны местами на задней оси. Мне свою резину было очень жаль.
Ordinary
16.5.2013, 20:01
Век живи, век учись. На моем Логане была такая же проблема. За 7 лет поменял три комплекта летней резины. И так его и продал. Тоже были мысли поменять балку.
замена балки не факт что дала бы результат - Я на микре поменял заднюю балку по гарантии из за этого, и что ? А то что на новой углы были точно такие же

потом поехал и решил все шайбами )))
Я то же столкнулся с вышеописанной проблеммой. По результатам диагностики развала,схождение правого заднего колеса было 7,2 мм, при норме от 6,5 до 2,5 мм. Я решил подложить регулировочную шайбу от классики толщиной 1,5 мм.под передние болты крепления оси колеса. После проведения диагности схождение правого заднего колеса составило - (минус) 10,8мм. Путем несложных математических вычеслений я пришел к выводу, что толщина регулировочной шайбы должна быть в пределах 0,3-0,4 мм. В магазине запчастей я купил 2 регулировочные шайбы шкворней автомобиля УАЗ. Шайба имеет толщину 0,1 мм (существуют и другие толщины) и своей формой "практически" совпадает с креплением оси колеса.
С помощью ножниц я нарезал необходимое количество заготовок и для удобства склеил их между собой суперклеем. После диагностики схождение составило 1,4 мм, что не соответствует требуемому диапазону 6,5 - 2,5 мм. Вероятно суперклей добавил лишних соток! На днях попытаюсь довести до логического конца эту историю со схождением на задней балке.
А у меня вот такой вопрос: передняя ось разве не по задней регулируется? Если задняя кривая, то как тогда регулируют переднюю? И наоборот: если вот захочется проверить заднюю ось, то переднюю тоже надо проверить, или достаточно задней?
они не зависят друг от друга.
к тому же - спереди регулируется тОлько схождение, а сзади вообще ничего не регулируется
Спасибо за ответ!
Заднюю вон же ребята регулируют, вернее выправляют так как должно быть с помощью шайб.
ну я тОже так правил

на Микре -- но это ж не задумано на заводе

я об этом.
на Еноте у меня лИчно развал спереди регулируется, хотя Макферсон стойка

НО у меня стоят неродные развальные болты ))))))))))))) а зад отрегулирован будет развальными пластинами которые и схождение корректируют ))) Хотя такого нет ни у кого - и завод-производитель такое не выпускает, Ниссан я имею ввиду
как то так
Повызванивал СТО Ярославские, только в 2-х берутся за "нештатную" операцию. В одном стоит от 5000 за колесо. Поеду в конце недели в другой, более демократичный.
К слову, задний амортизатор поток сильно весь масляный, наверно стоит поменять перед развалом?
Итак, я отделался "легким испугом" и новыми шинами
Была на балке небольшая вмятина (может от булыжника)
Мастер посмотрел, замерил геометрию - вердикт: повреждение балки незначительное и не влияющее на сход/развал задних колес. внутри балки вварена труба - этакий стабилизатор, он целый нормальный, не повело.
А поехал на сход/разваля я потому, что резину начало истирать сзади сильно.
В ходе осмотра было выявлено, что резина летняя давно уж свое откатала (бриджстоун родной) и ее давно надо было поменять. Пробег 55000 км ровно.
Развал задней оси в норме, правое колесо завалено внутрь немного. Решили не регулировать, списали на заводской дефект.
Вывод - резины хватает не на долго ~ 3 сезона. Диагностика - это половина дела. Координаты СТо в Ярославле - личкой
левое заднее колесо на 2 мм смотрело наружу
почитал форум, узнал что можно регулировать и заднюю балку тоже
на регулировке поговорил с мастером ... он сказал что мы не делали, но если я хочу то они сделают на мой страх и риск (типа не получится то заплачу за регулировку)
в итоге подложили под два болта и вернули в зелёную зону схождение
мне обошлось 2850
Kpv_1964
1.12.2013, 22:01
Думаю, что кому-то пригодится. Проблема классическая - на гружёной машине, на не очень большой скорости за что-то зацепился балкой. Значения не придал, дело было минувшим летом. Переобувая резину, обратил внимание на износ задних колёс с внешней стороны, опять не стал забивать голову. С появлением гололёда, машина превратилась в атракцион "удержи меня на трассе" - тут я уже задумался. Как обычно - интернет и не глядя под машину, принято решение менять балку. Новая - роскошь, взята с разборки от праворукого Марча (March) - ПОДОШЛА АБСОЛЮТНО

Внимание последователям: запаситесь двумя болтами М12х1,25, длиной 60 мм, резьба не менее 25 мм, дело в том, что для крепление амортизаторов в европе используют болт стандартный, у японцев болт с мелкой резьбой. Ну и посадочные места клипс для тормозных трубочек отличаются. Выход простой - пересверлить рядом отверстия 7,5 и 10 мм (приготовьте свёрла). Вот и всё!
Машина опять как новая, пробег 325 тыс.км.
P.S. Балка была вогнута по центру прилично, мм на 20, задняя часть Л-образного профиля ушла мм на 5 (зрительно), короче, удар был хороший (запомнился).
САНСАНЫЧ
1.12.2013, 22:52
325 ТЫС. ЗАЧЕТНООООООООоооо!
Вообще, тема пробега - бесконечна и забавна. Если разделить пробег 325 000 на среднюю скорость 50 км/час, то получим ВСЕГО 6 500 часов (в году у нас 8 760 часов) т.е. мой автомобиль "работал" меньше 9 месяцев. Скажите мне, какой механизм, работающий на заводе в цехе, через 9 месяцев будет вызывать восхищённые взгляды?

Лет 10, да, а то и 20 - 30. Вот и я, всякий раз делаю это нехитрое вычисление и... успокаиваюсь!

Пробег весь мой, подумываю о смене машины и, самое смешное, что оптимальным является Note

. А продавать родной за 230 тыс и покупать "такой же" за 505 000 - ТЯЖЕЛО!
Если машинка не требует вложений и работает все отлично
Я просто не вижу смысла продавать
А пробег вообще отличный за этот пробег были с двиглом проблемы????
Kpv_1964
2.12.2013, 10:45
Проблем в глубинном смысле этого слова (это когда ночью, в минус 40, за 300 км от жилья всё встало - не было

). А так: передний сальник потёк в 248 000, заменил, в 254 потёк выжимной сцепления, залез, а раз залез, то поменял там всё, хотя и корзина и диск были 50% годны - у меня 70% пробег по трассам, плюс задний сальник коленвала. По двигателю всё. Цепь пока родная. Стал немного масло подъедать, примерно 2 литра на 15 тыс. км. Всё обслуживание делаю сам. Узнал стоимость контрактного двигателя - 20 000 рублей, если что, то прямой смысл.
Видимо и меня коснулась эта проблема. Сегодня был на стенде, такие вот показания имеем. Кто разбирается, подскажите, нужно ли пытаться вывести и схождение и развал ближе к нулю?
Печалька........
Обнаружил с недельку назад, что шины на задней оси стали изнашиваться сильнее переда.
Резина новая езжу второе лето, поэтому проблема заметна даже не вооружённым взглядом.
Износ равномерный и одинаковый слева и справа. Перед у меня всегда стирался быстрее зада (особенность переднего привода).
Езжу почти всегда один и пустой.
Балка не подвергалась сильным ударам и т.п.
Что могло произойти? ?? Где копать??
Есть ли смысл ехать на развал?? Повторюсь, края резины не "подъедает" ни внутри ни с наружи
serega_na_enote
24.8.2014, 18:29
Какой развал ? Там балка ! Может резина гавно ?!
Ordinary
24.8.2014, 20:03
да,задняя резина съедается гораздо сильнее передней. надо наверно кажлый год делать перестановку. но на ниссане она зоть равномерно стирается. у меня на логане зад съедался с серадины на внешнюю сторону за сезон почти дочиста. я за семь лет три комплекта летней поменял.
ANDREW1958
24.8.2014, 20:30
***
serega_na_enote
24.8.2014, 20:43
Цитата(Ordinary @ 24.8.2014, 21:03)

да,задняя резина съедается гораздо сильнее передней. надо наверно каждый год делать перестановку. но на ниссане она хоть равномерно стирается. у меня на логане зад съедался с середины на внешнюю сторону за сезон почти дочиста. я за семь лет три комплекта летней поменял.
да не может просто так резина стираться , я уже проехал 15 тыс. км после покупки енота и ничего , резина какая была , такая и осталась , при этом и машина уже была с пробегом , новую буду на следующий год брать . Просто всё зависит от резины .
Братец Лис
24.8.2014, 20:48
Начнем с того какое давление? Какая резина?
Цитата(Братец Лис @ 24.8.2014, 21:48)

Начнем с того какое давление? Какая резина?
Какая бы не была резина, в силу переднеприводности авто, повышенный износ должен быть (и был) именно на передней оси
Давление по мануалу, слежу практически каждый месяц, либо при резких изменениях температуры.
шины made in france continental contact 3
манометр HELLA 8PD 006 535-001
http://www.carware.ru/m_item.php?id=6034Цитата(serega_na_enote @ 24.8.2014, 19:29)

Какой развал ? Там балка !
Я вас удивлю, балка имеет свойства прогибаться от перегрузок, в том числе и испытывать деформацию кручения
ANDREW1958
24.8.2014, 22:46
***
jacksontown
24.8.2014, 22:50
Цитата(ANDREW1958 @ 24.8.2014, 23:46)

Я Вам открою страшную тайну. На заднеприводных автомобилях резина на передней оси также изнашивается быстрее, чем на задней.
А разве это было тайной
Цитата(ANDREW1958 @ 24.8.2014, 23:46)

Цитата(R@X@R @ 24.8.2014, 23:34)

в силу переднеприводности авто, повышенный износ должен быть (и был) именно на передней оси
Я Вам открою страшную тайну. На заднеприводных автомобилях резина на передней оси также изнашивается быстрее, чем на задней.
Давайте не углубляться в дебри, на износ влияют очень много факторов. Нагрузка на оси, манера езды, давление и т.д. и т.п. Ну например у меня знакомый за один вечер на дрифте стирает в ноль пару новых покрышек (на задней оси

)
jacksontown
25.8.2014, 0:31
Я бы удивился, если бы кто-то попытался заняться дрифтом на переднем приводе

Так что не аргумент
Проверь сайлент блоки задней балки, (Это как предположение) может они порваны балка гуляет и из за этого идет износ шин.
Чего то чем дальше читаю тем больше сомнений по поводу без проблемности енота. Хотя оно и все делается, но гимороев много. То рейка то подушка в руле, то сайлентблоки балки,и колесо заднее левое тоже не в допуске. Развальщик тоже сказал что надо под передние болты поставить шайбы по 0,30мм и будет все в допусках.
Цитата(xaxol11 @ 25.8.2014, 8:26)

Проверь сайлент блоки задней балки, (Это как предположение) может они порваны балка гуляет и из за этого идет износ шин.
Да, чувствую моя проблема из этой темы
http://www.clubnote.ru/forum/index.php?sho...=2444&st=60Пришёл и мой черёд.
п.с.
ППЦ, и как это люди по 200 000 накатываю и всё у них нормально....
Подскажите пожалуйста отчего может такое быть, задние колёса внутрення часть выедает шины, сход развал делал.
Может у кого было такое?
Просто царь
5.1.2015, 13:29
Еще раз сделать-в другом сервисе.
добрый день.
именно заднюю ось и делают.
у вас задняя балка не погнута?
проверьте её крепление.
с уважением юрий.
Цитата(yura @ 5.1.2015, 14:17)

добрый день.
именно заднюю ось и делают.
у вас задняя балка не погнута?
проверьте её крепление.
с уважением юрий.
спасибо проверю всё
почитал много чего.да скорее всего балка, но выедает колёса очень слабо, чуть заметно, так что может закрыть на это глаза?
Цитата(Арон @ 6.1.2015, 13:23)

почитал много чего.да скорее всего балка, но выедает колёса очень слабо, чуть заметно, так что может закрыть на это глаза?
Если балка не сильно погнута то можно пластинами виставить сход развал
Балку согнул! Буквально сегодня свою выравнивал, была такая же проблема, и пришлось выгинать!
не, выгинать не вариант
это тонкая работа
пластинами и я выставлял
как на копейке в своё время, спец пластины
надо только уговорить мастера на такое
по документам она не регулируемая
Ищу знакомых непонаслышке с регулировкой развала/схождения задней балки.
Я исправлял минуты - получил данные со стенда, нарисовал в Компасе крепление ступицы и замерил необходимые шайбы, чтобы выправить. Шайбы поставились между балкой и осью ступицы.
Как бы вот моя проблема

Хотелось бы параллельно со схождением поправить немного и развал
Стенд Hunter 3d, но не у Дженсера, а в салоне другого автодилера
И у них какая то каша в данных под енота.
Почему то схождение стоит в минутах, а все остальные данные в градусах.
Стоит ли вообще доверять этим измерениям???
А вообще вот пределы по мануалу
перед
Camber: -0°48′ -0°42′ (-0.80° -0.70°)
Caster: 3°45′ -5°15′ (3.75° -5.25°)
зад
Camber : -1°55′--0°25′ (-1.92°--0.42°)
Каким значениям стоит отдать предпочтение? Тем что без скобок или в скобках?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.