Ребята, возникла проблема и нужен совет.
Проблема: ветер донёс до моей Нотки капельки грунтовки со стройки (грунтовали металлические перекрытия), образовав своеобразный тюнинг авто. Грунтовка распыленна мелкими точками по всей поверхности авто. В сервис-центре говорят, что не дают гарантию на такую полировку.
Может кто-то сталкивался с подобной процедурой и может сказать, как ведёт себя лак. В крайнем случае рискну полирнуть одну деталь для пробы, тогда расскажу, что получилось...
Очень жду дельных соображений по-этому поводу.
profesor
21.6.2007, 16:59
найди на этой стройке образец грунтовки, желательно с биркой на которой есть состав. покажи толковому автомаляру и он подскажет. до этого думаю лучше ничего не трогать.
Не спеши с полировкой.
Попробуй подобрать растворитель не трогающий лак и трогающий грунтовку - бензин, керосин, уайт-спирит, спирт, сливочное масло наконец (серьезно)... с ацетоном осторожнее.
Кстати, более эффективна бывает смесь растворителя с водой. Полировка потом, чтобы убрать налет. Полировкой можно убрать только очень тонкий слой. Попробовать стойкость лака и краски можно где-нибудь с нижней стороны бампера, например.
Битум убирается уайт-спиритом безвредно для лака, потом полироль-герметик "Доктор Вакс" и всё.
Как говаривал когда-то наш главный инженер: "Ребята, не бойтесь эксперимента!"
Удачи!
Спасибо за советы.
Как выяснилось, это алюминевая краска, которую рекомендовано растворять уайт-спиритом (добыли баночку).
profesor
22.6.2007, 21:44
Irika, я так и думал, что это не агрессивная основа. если ветром донесло до машины, значит не на быстро сохнущей основе. сообщи, как отмылась. у меня машина вся какая-то шершавая. забирал с салона чистую вымытую и не заметил. через несколько дней протирал стекла и обратил внимание, что на стеклах какая-то дрянь. с перепугу подумал - сварка. но ногтем соскабливается, а вот смыть не получается. вроде что-то органическое. потихоньку уходит. наверное, автовоз постоял в тени под липой или еще под каким-нибудь "плачущим деревом" и вот результат. ну ничего, потихоньку отмоется
Товарищи, в продолжение темы про грунтовку!
У меня что-то странное творится - такое ощущение, что краска "зацвела"!
Полировала царапины на двери - ребенок случайно камнем нарисовал:)) и заметила маааааленькие желтые пятнышки по все поверхности. Не знаю что и думать - пыльца это или что-то похуже...
но впечатление такое, что реально краску изнутри разъедает. Оттереть не получается - может что посоветуете? Что это может быть вообще? До сервиса пока не доехала.....
DimDim27
16.6.2008, 22:48
Чем отмыть цемент? На моем еноте осел налет цемента. Шел дождь, потом машина высохла, и он въелся довольно крепко. Мойка под давлением с обычной химией - не помогла. Остались белые разводы (машина рыжая, металлик).
Надеюсь сам получить ответ. Может, постепенно сам отмоется?
Слышал, что можно уксусом. Не опасно ли именно для нашего ЛКП?
Спасибо заранее за ответы.
alex1959
17.6.2008, 11:49
Следующая история: попросили повозить свадьбу, украшения на машине были бумажные, клеящиеся на двухсторонний скотч. Сказали, отлепится без последствий. Получилось, что после отдирания остались следы скотча на капоте и над ручками дверей. Дело было в начале марта, было холодно. Оттер следы уайтспиритом, но все равно остались на ЛКП светлые пятна на тех местах, где был скотч. Мойки не помогают. Неужели придется перекрашивать капот?
Здравствуйте!
Могу посоветовать попробовать автохимию Turtle Wax (USA). Мне качество полиролей, очистителей, кондиционеров нравится. Если что - у меня есть каталог этой продукции. Успехов.
в обоих случаях полировать спецпастами. дорогое удовольствие. после цемента случай соовсем не приятный. он теперь как абразив при полировании больше краски снимет. а во втором случае краска вступила в реакцию. полировать и всё получится.
ssgringo
17.6.2008, 13:38
Самое лучшее для удаления всякой всячины - это керосин.
Если он не помог, то полировка...
Братец Лис
18.6.2008, 6:09
Следы скотча с ЛКП легко удаляются простым спиртом... За неимением спирта подойдёт народный продукт — водка.
Следы самого скотча я удалил (причем спирт не помог, только керосин помог в виде уайтспирита). Но остались светлые пятна на ЛКП - видимо реакция скотча с лаком. Собираюсь в кузовную мастерскую спросить по поводу полировки. Мне еще на одном форуме сказали, что только полировкой можно эти пятна извести.
Братец Лис
18.6.2008, 8:45
Ну да... тогда только полировка... я-то думал сам скотч не отдирается...
так к слову............. в свое время смывал с Ваз-21099 какие-то "точки" КОКА-Колой
кстати, битум и прочую гадость тоже смывает сей продукт не хуже Уайт-Спирита
Помыла еНота. В одном месте обнаружила черное пятно типа мазута или гудрона. При попытке расспроса мойщиков, почему не отмывается и чем очищать, мне было указано, что "машина вся шершавая и ее всю надо обрабатывать" без конкретных советов. При детальном осмотре были обнаружены мельчайщшие черные крапинки, покрывающие всю машину и, действительно, делающие лакокрасочное покрытие шершавым.
Надо ли заморачиваться с этим? Чем обрабатывать?
Битум замечательно удаляется растительным маслом (чем пятна свежее - тем лучше). Или спецхимия для битумных пятен...
Если самому не хочется заморачиваться, то на мойке такая услуга есть!
При чём если пятна битума застарелые,
то их уже ничем не выведешь.
Битум въедается в краску.
И по словам покрасчиков если в этом месте где было пятно снять всю краску,
то пятно будет даже на металле.
Так что или удалять сразу
или потом просто забыть о них.
у меня в прошлом году вся машин была в битуме (парковался у ремонтируемой дороги). Сначала перепробовал кучу автохимии,благо работал в фирме торгующей автокосметикой,вобщем все фигня,не оттирается.Посему забил т.к машина черная,только диски маслом растительным оттер.Так вот после зимы и десятка бесконтактных моек с кузова битумные прыщи сошли.
У меня был такой случай...
Припарковал (еще тогда фольц) у торгового центра возле перил ограждения, а их красили красной краской. Итог — полмашины в красненьких точках - только уайтспирит помог, всякая химия верхний слой красной краски стирала и все равно оставались следы

Кстати, я уайтспиритом у тушканчика всю морду от мух оттираю
Добрый день, уважаемые!
Заехал тут на мойку. Помыли - вызывают. Бригадир тычет пальцем в крышу енота и говорит, мол, хозяин, извини, но отмыть эти пятна с крыши мы не можем. Косяк не наш, мол. Скорее всего, говорит, это смола либо от тополя, либо от березы.

Так и есть! Я последнее время под березкой на тротуаре парковался. Видно, она мне и наплакала.

Сильно тереть не решаюсь, дабы не повредить краску.
Чего делать, скажите? Чем оттирать, чтобы ЛКП не повредить?
Такая ж фигня, только смола из сосны. На капоте и крыльях оттерли, на крыше фиг.
Правда, загрязнил полтора месяца назад, въелась...
Было такое этой весной. Кое-что само высохло и отвалилось, остальное потёр с нажимом мокрой тряпкой и отстало. Вроде бы без последствий для ЛКП. После
предыдущих приключений тереть было не страшно.
Пару дней назад строители окрапили всю машину краской. Два часа после мойки тёр 646 растворителем. Получилось. Никакого вреда лаку не нанёс. Только панельки на омывателях фар не лачены. Без фанатизма и с протеранием мягкой тканью нАсухо. Мне помогло.
В прошлом году встала под сосной. Смола, конечно, накапала. Оттерла спокойно и быстро (за 1 секунду

)салфетками для стекол Premial mobil (черные в шашечку). Для стекол они так себе, вот и завалялись. Лакокрасочное при недлительном воздействии не повреждается. Но если тереть долго, то не знаю, какой будет на нем эффект.
Я вот думаю, может, уайт-спиритом терануть??? Он же, вроде, достаточно аккуратный растворитель...
alexandei
9.7.2009, 16:22
Уайт-спирит - это бензин. Естественно, что он не вредит ЛКП.
Понял! Спасибки!
Вечерком будем тереть!!!
Я так, обобщу чуток: 646 растворителем - даже не думайте

, эта гадость сожрёт всё (и лак и краску). Максимум, что можно позволить уайт-спирит (и тоже без фанатизма), лучше использовать очиститель битума (битумных пятен) он ещё мягче, после них остаётся жирная плёнка, и если чего клеить (например дефлектор какой), то "Секунда" или какой нить "мистер ..." рулят

.
Для справки:
Цитата
Уайт-спирит
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Уайт-спирит (английское white spirit, от white — белый, бесцветный и spirit — дух) — бензин-растворитель, смесь жидких алифатических и ароматических углеводородов, выкипающая в пределах 155—200°С, получают прямой перегонкой нефти иногда с дополнительной гидроочисткой. При этом массовая доля ароматических углеводородов не должна превышать 16%.
Уайт-спирит применяют главным образом как растворитель в лакокрасочной промышленности, для разбавления масляных красок, алкидных эмалей и лаков, мастик на основе битума и каучука. Применяется автолюбителями для очистки кузова машины от битумных пятен.
В России нормы на продукт установлены стандартом ГОСТ 3134-78. На российском рынке получил распространение нефрас-С4-155/205 с товарным наименованием Уайт-спирит, однако производимый по техническим условиям и имеющий более низкие качества.
По степени воздействия на организм уайт-спирит относится к 4-му классу опасности
Я не от глупости своей применил 646й. А от безисходности. Т.к. у меня был ещё вариант - машину перекрасить. Обошлось. Но злые растворители - последняя мера.
А уайт-спирит нифига не помог
Даже чуток накосячил. Чуть с усилием потер - и на тебе - царапинки проявились.
Ума не приложу, чего делать при таком раскладе. Не перекрашивать же полмашины теперь из-за такой фигни...
У меня машина простояла месяц возле тополя- смолу конечно оттер, но желтые пятна остались. Эти пятна вьелись в лак и ничем их не ототрешь. Только перекрашивать!!!! Как сказал знакомый маляр (не хочется ему верить) после покраски эти пятна могут проявиться.
Какая-то уж больно злая смола. Может она и не от тополя вовсе? Под строящимися мостами не проезжали последнее время?
Экспериментировать с разной химией жалко. Вдруг сначала всё будет ОК, а потом машина пятнами пойдёт — со старыми Жигулями у меня так и случилось.
Наверное, стоит съездить в какую-нибудь специализированную контору.
Wild Tiger
13.7.2009, 9:53
я оттирал (правда, пятна свежие были) влажными салфетками для стекол TopGear (черная упаковка).
fusanari
13.7.2009, 10:08
Ещё думаю, попробуйте всё-таки, просто водой потереть. Чтобы смола не размазывалась от растворителя, а отходила комочками как есть. У меня получилось итменно так, но пятна 100% были от дерева во дворе.
Цитата(Wild Tiger @ 13.7.2009, 10:53)

я оттирал (правда, пятна свежие были) влажными салфетками для стекол TopGear (черная упаковка).
Попробую сегодня аккуратненько. Хотя, в успехе сильно сомневаюсь уже.

Цитата(fusanari @ 13.7.2009, 11:08)

Ещё думаю, попробуйте всё-таки, просто водой потереть.
На мойке мыли, да и я водой поливал, тряпочкой тер - эффекта ноль, к сожалению.
alexmoto
13.7.2009, 14:41
У меня МЕСЯЦ машина стояла- поэтому пятна свежими назвать тяжело. За это время смола вьедается в лак так что не ототрешь к сожалению ни чем. Пробовал- бензин, уайспирит, жидкость от битумных пятен- кстати последняя хоть немного справлялась со смалой. Но желтоватые пятна остались кое где.
fandizel
13.7.2009, 16:52
китайский очиститель битумных пятен полное фуфло(хуже соляры).
Бензином быстрее, но жёлтые пятна удалить не легко!
Geksogen
13.7.2009, 21:17
А соляра битум ототрет?!
Запросто, лучше любого средства!!!

И пятна от почек тоже...

Моим битумным пятнам было около 9 месяцев, все руки никак не доходили.

Причем на арках и порогах битум лежал ровным слоем, будто антигравием намазали!
Уайт-спирит, керосин, солярка, бензин, растительное масло - не навредят ЛКП (если без фанатизма).
Чтобы не было царапин - сначала помойте место обработки водичкой с шампунем, чтобы песчинок никаких не было, и тряпочку чистую возьмите...
Растворитель 646 - подтверждаю, при быстром и нежном использовании и последующем смытии любых остатков обильным количеством воды на мойке - никакого вреда (весь бок был покрашен загогулиной из балончика).
Цитата(Heljar @ 13.7.2009, 9:15)

А уайт-спирит нифига не помог

Сам уайт-спирит плох тем, что зараза быстро испаряется (не успевая размочить бяку до конца). Очиститель битума (у меня) вылетая из балончика, превращается в какую-то вазелиноподобную растворяющую субстанцию, и довольно долго может (не засыхая) находиться на пятне. Собственно я им, в основном, и убирал все смолы, почки и прочую липкую гадость
Братец Лис
17.7.2009, 6:39
Сам пользовал удалитель битумных пятен и насекомых, полезная штука. Очень хорошо отмывает следы от скотча...
Спасибо, друзья!

Пойду сегодня на обеде в "за рулем" на Красносельской, прикуплю, пожалуй, балончик с этим "удалителем".
Будем пробовать.
Bitstream
17.7.2009, 9:00
С год уже юзаю - после каждой мойки провожу осмотр автомобиля и все битумные/почечные/насекомные пятна прекрасно оттираю этим:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаСодержит немного полироли (наверное - воск), после оттирания никаких разводов и никакой воды не нужно... рекомендую!
Братец Лис
17.7.2009, 10:11
Юзаю точно такой же....
У меня уже как у жены косметичка: химчистка, дезодоранты, полироль, для черного пластика полироль и еще куча всякой хрени.
Для русской машины ничего не покупал
У меня для русской машины не косметичка была, а маленькая слесарная мастерская в багажнике лежала. Одних только ключей всех сортов и видов - чемодан.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.