Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Замена заднего стеклоочистителя (дворника)
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Кузов и салон автомобиля
Страницы: 1, 2
сам-по-себе
Вот я и решился описать, как менял штатный задний дворник на неоригинальный.
для начала необходимо приобрести сам дворник - я взял CHAMPION X33 (жигулевский размер). Они продаются обычно комплектами по 2 шт (например в Метро) или можно заказать через тот же Exist по артикулу X33E/B02 и стоят обычно не дороже 200 руб/комплект, т.е. меньше 100 руб/шт.
Преимущество CHAMPION в том, что у него поводки, в которых резинка держится, как и у оригинальной щетки, пластиковые - они чуть меньше обмерзают, чем металл.
Еще понадобится втулочка, которую нужно будет установить в поводок, с наружным диаметром чуть меньше 8 мм (я воспользовался пластиковым болтом от какой-то сантехники с резьбой типа М8) длиной 13-13,5 мм с внутренним отверстием (просверлить) диаметром 4 мм, винт или болт М4 с гайкой (или с двумя) длиной 20-25 мм.
Для начала щетку нужно доработать:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
- Срезать заклепку оси (они пластиковая) и вытащить ее
- Рассверлить отверстие, где была заклепка, до 4 мм (т.к. одно отверстие брльше другого)
-Разжать каркас щетки в районе места крепления равномерно по ширине до 13 мм, чтобы Енотовский поводок в него влез.
- Так как резинка щетки изначально выгнута наружу, а заднее стекло у нас достаточно выпуклое, щетка под действием родной пружины поводка равномерно прижиматься и чистить не будет (проверено на собственном опыте), поэтому необходимо вытащить резинку с направляющими
- разворачиваем направляющие на резинке горбом внутрь щетки и вставив резинку обратно получаем
Так она работает гораздо равномернее.
Проблем с разборкой и сборкой нет, просто нужно из крайнего держателя аккуратно выковырнуть тонкой отверткой направляющую наружу сначала с одной стороны, потом с другой, а из остальных резинка просто выдвигается.
Далее требуется доработать поводок, предварительно его сняв:
- отсоединить пластиковую крышку 1 и открутить гайку 7 крепления поводка ключиком на 10.
Т.к. он (поводок) сделан слишком массивным, необходимо с внутренней части удалить немножко "мяса", но так, чтобы если что, родная щетска встала обратно. Я это дело выполнил на наждаке.
Первоначальные очертания опказаны приблизительно красной линией.
Устанавливаем втулку внутрь поводка (вид изнутри)
и крепим щетку через нее к поводку. Затягиваем с другой стороны гаечкой (а лучше законтрить двумя). Я зафиксировал одну резьбовым герметиком. Лишнее можно отрезать (на что у меня времени не хватило.
PS: Родная щетка 28790-EA000 через EXIST стоит от 600 руб, замененный номер 28790-EN000 от 370.
Жигулевские продаются дешевле и чаще встречаются.
Но я никого не призываю, я только констатирую факт.
Евгений_
А зачем менять щетку целиком?
Можно же просто резинку заменить! good.gif
K_Z
Может, есть какие-то грабли с заменой резинки?
А винт с гайкой на последнем фото хорошо бы спрятать.
evad
Дворник задний, не передний,да и само стекло далеко.Оно у нас постоянно грязное,поэтому добиваться от него идеальной чистоты нет смысла.Главное, чтобы видно было, да и всё,а качество изображения роли не играет.Не телевизор, однако.
сам-по-себе
Могу согласиться с тем, что по сравнению с оригиналом колхоз получился, но однакож не так все страшно, как может показаться на фото.
По поводу замены резинки - попробуйте найти такую же тонкую, как родная - не получится, я пробовал поставить Хорсовскую - фигня получилась, начала дробить и скрипеть через неделю, кроме того она шире родной и туговато в креплениях двигается.
По поводу качества очистки - он стал чистить значительно хуже, чем в начале и меня это не устраивает, т.к. в заднее стекло смотрю очень часто, кроме того линза перковочная висит в зоне очистки.
А бескаркасный поставить без кохоза вообще не получится.
evad
Советую резинки или дворник и из него выдернуть резинку VALEO.
На лукойле брал.У меня на машине все дворники этой фирмы,от того и пляшем.Сам дворник не подошёл,отверстие в каркасе меньше чем надо,
а вот резинка родная.
сам-по-себе
Цитата(evad @ 28.12.2008, 20:53) *

Советую резинки или дворник и из него выдернуть резинку VALEO.
На лукойле брал.У меня на машине все дворники этой фирмы,от того и пляшем.Сам дворник не подошёл,отверстие в каркасе меньше чем надо,
а вот резинка родная.

А вот и нет, Valeo не делают щетки с пластиковыми держателями. На поводке, если отогнуть, можно прочесть название производителя, то-то типа Mitsibo или чего-то подобное. Вот он скорее всего и делает эти щетки, причем, обратил внимание, на довольно большое количество машин, особенно японок.
BIGMAN 5991
На машине менял щетки на зиму, обратил внимание, что на самой щетке было написано VALEO. shok.gif
сам-по-себе
Цитата(BIGMAN 5991 @ 29.12.2008, 0:13) *

На самой щетке VALEO shok.gif

Речь о задней, а не о передней. Я разобрал ее по косточкам - обознначений производителя нет. Только маркировка типа пластика и даты производства
Obormot
менял уже 2 раза саму резинку - на силикооновую ХОРС.

доволен. из преимуществ - нет подделок.

плюс я на прошлой машине для такой щетки делал электроподогрев - внутри (вдоль всей длины) резинки есть тонкий канал, пропускаешь туде нихромовую проволочку, подключаешь к реле обогрева заднего стекла - и дворник не обмерзет никогда. при включенном обогреве на ощупь резинка как "очень теплая". к концам проволоки на торцах резинки припаиваешь черный провод (есть спецфлюс для пайки нихрома - продается свободно), провода аккуратно прокладываешь по поводку дворника. если не показывать - никто ничего не видит.

прошлой зимы почти не было, а вот этой уже сталкивался с обмерзанием - может снова подогрев сделаю.

есть еще один плюс - при таком подогреве не лопается лобовое (в отличие от нагреваемых площадок и "обогрева щеток печкой").
s-rv
А я выход нашел следующий. Надфилем расширил держатели резинки на щетке! Делов на 30 минут, а теперь любая обычная резинка подходит. smile.gif
alexandei
Я так же делал, писал в бортжурнале.
Лучше всю конструкцию на бескаркас менять. Что я и сделал.
водитель
Щётка заднего стекла приказала долго жить. Хотел поменять резинку, но не могу разобрать щётку. Ставится только оригинал или есть замена, подскажите, кто менял?
На передние щётки ставил резинки силиконовые ХОРС. Брал в Ашане комплект за 79 рубликов.
garryzakh
Ставил резинку купленную в Ленте, не снимая дворника. Работы минут на пять.
Michael
Аналогично! smile.gif Сегодня поменял резинку, отходившую почти 4 года. uga.gif
GEO
Тож менял резинки, как снимал дворнник уже и не помню (но вроде тихо, без сквернословия) , но точно, что резинки "заряжал" дома
LeX069
А как резинка-то называется? Как в магазине спрашивать? Она универсальная? Нужно отрезать необходимую длину?
vevorobev
Резинки универсальные. Только, когда будете отрезать, учитывайте что длина резинки не должна превышать длину металлических направляющих. У резинки в дворнике должен быть небольшой ход.
s-rv
На сколько я помню, брал я дворник 33 см фирмы Алька... Кажется так обзывается smile.gif
Вытаскиваешь резинку и отрезаешь нужную длину. Размер ее подходит под профиль заднего дворника...
В общем оставить предоплату в магазине и пойти посмотреть на профиль...
hunter
1) Выйти из машины и встать лицом к заднему дворнику
2) Правой рукой оттянуть поводок дворника на себя и держать
3) Левой рукой провернуть щётку против часовой стрелки на 100-110 град. (запомнить положение щётки относительно поводка, фотографам - сфотографировать, геймерам - сделать save game), затем снять её с оси движением влево
4) Вытащить резинку и не потерять при этом два стальных "ребра"
5) Подобрать новую резинку с нужной формой сечения
6) Собрать щётку
7) Вспомнить, как снимали щётку и одеть её на место
8) Радоваться...
LeX069
Вчера поменял щетку заднего дворника! Снимается все просто! Нужно просто слегка провернуть щетку и вуаля она уже в руке! В магазине купил первую попавшуюся резинку фирмы "Хорс" для иномарок, стоит 100 рублей! Нужно обрезать нужной длинны, моей хватит на 4 щетки! Вытаскивается резинка с любого края! Металлические пластины из родной щетки не пригодились, т.к. неоригинальная уже была с твердым пластиком! Все собрал, трет отлично! Итого щетка вышла 25 рублей )
GARU1
Скажите проверенный дворник на заднее стекло
master
А у нас похоже кроме оригинала и нет нечего, я не встречал
28790-EA000 по этому артикулу несколько вариантов есть, но они тоже оригинал.
GARU1
а вот эти NIPPON DENSO DU035L ?
master
там засада именно в креплении....на взгляд не определить влезет ли к нам в поводок,надо на месте смотреть. А чем оригинал не устраивает?
GARU1
Всем устраивает, стремление к лучшему! smile.gif
Ozzy-Kiev
Берете любой понравившийся дворник (я взял уставший передний 600мм-овый и отрезал нужную длинну) и меняете только резинку для задней планки. Металличекие направляющие берутся те же что и стоят. Никаких проблем если нужно сэкономить время на поездки с заказами нового оригинального заднего дворника. victory.gif
ZKR
Я о дворнике на заднее стекло хотел поинтересоваться.
Если заказать в Экзисте 28790-EA000, не может так получиться, что он не подойдет?
DRON 33
Да, что голову ломать? И зачем деньги зря выбрасывать (сам дворник-то целый)? Поменяй резинку и будет тебе счастье... victory.gif
ZKR
Да пробовал я, там металлические пластины погнуты, от прежнего хозяина достались однако. Выправить не получилось, все равно волна идет и поэтому не прижимает плотно.
DRON 33
Ясно. Посмотри эти самые пластинки с какой-нибудь дешёвой каркасной щётки, ну, типа, от ВАЗ. smile.gif
Решение всегда оказывается и не таким сложным... victory.gif Например, ВОТ, посмотри недорогой вариантик.
Mad Cat
И совсем для лентяев - купить новый задний дворник - артикул 287953X00B - цена примерно 400-450 рублей.
ZKR
Доброго времени суток Всем!
Случилась печаль, утром вышел во двор, а мой енот стоит без "хвоста". Какой-то балбес отломал задний дворник полностью, осталась лишь гайка. Мне теперь необходимо все это приобрести.
Ну, щетка она и есть щетка стеклоочистителя, а как правильно всё остальное называется - поводок, рычаг или как-то по-другому? Заранее благодарю.
muhtac
называется или рычаг или поводок стеклоочистителя, без разницы. все номера деталек здесь.
Car69
Для тех форумчан кто желает заменить штатный поводок и перейти на использование щёток с другим креплением,есть вариант который я сделал(на всякий случай) из поводка от Мазда 626 в кузове универсал.Переделал(в тисках за 5 минут) только направление изгиба,и ВСЁ. Поводок гнётся очень легко,длина,и отверстие для крепления один в один как на штатном.victory.gif biggrin.gif
jacksontown
Юр, его бы на левую сторону переместить - вот это было бы супер smile.gif
Car69
Жень, как ЗДЕСЬ?
ZKR
Подскажите кто-нибудь, подойдет ли поводок заднего дворника от японца к европейцу?
Car69
Подойдёт.
gnom 72
Помер задний дворник , точнее резинка .
Покупать новый дворник пока не решил , заменил резинку .
Резинку купил "Хорс" подошла .
Изображение
Отрезал в нужный размер и заменил резинку . Дел на 10мин при прямых руках smile.gif
Изображение
Marozoff
Тоже менял резинку на ашановскую КД - скрипит маманегорюй!!! shok.gif
На упаковке этой КД производитель обозначен ЗАО "Хорс силикон". wink.gif
AndreyArb
Купил бюджетную резинку за 15 руб. в магазинах БИ-БИ...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Завтра поставлю.
bitter
Я забил на этот колхоз, купил оригинальный. И прижимается нормально, и не скрипит, и вытирает начисто. Лучше бы сразу на него деньги потратил. А так на эти бюджетные решения ушло денег как бы не больше...
BVM
Три года колхозил с резинками...
Сейчас уже как полгода заменитель оригинала Lуnx за 313 руб.
bitter
Линкс был первым, который я выкинул, не чистил середину и безбожно скрипел.
BVM
Полгода прошло, ровно всё. Скрипов точно нет.
AndreyArb
Поставленная в дворник ранее бюджетная резинка из БИ-БИ оказалась не сильно эластична, чистила плохо.
Заказал LYNXauto LR30D, установил, чистит хорошо.
Балабастик
Добрый день всем! Обратил внимание на задний стеклоочиститель на приоре универсал. По-моему похож на наш! Никто не ставил? dntknw.gif

Взял в Экзисте аналог SAT ST-WB2-12-LHD за 196 рябчиков безкаркасный, но он не фиксируется четко и даже танцы с бубнами не помогают. Так что не ведитесь на этот аналог.
SmallCh
Phantom 7231 подойдет , там переходничек есть (втулка утолщенная) тыц. Народ писал тут. Думал себе заказать - в Емексе есть под заказ, но вопрос: как безкаркасники у нас на Ноте зимой себя чувствуют на заднем дворнике?
Кстати Masuma MU-012nL не подходит на зад без переделки - поводок для нее толстоват (на сайте тут совместимость присутствует, придется продавать ее по дешевке или на пассажирское место ставить, хотя коротковата.
oni_volk
Такая же беда с задним дворником настигла и меня, оборвалась резинка по 5-6 см с обеих концов, наверное, приморозило, а я проглядел.
Спасибо коллеге hunter, по его рекомендациям всё разобрал...
Резинку купил в первом попавшемся автомагазине за 80 руб., очень мягкая. Из набора, было 2 шт. по 360 см, для меня набор распотрошили.
Всё собралось очень легко и просто! good.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.