Незнаю есть или нет такая тема, поиск выдает только по ремонту машины
В общем такое дело, в коридоре необходимо сделать потолок с точечными светильниками, все сделано, осталось только раскидать проводку и собрать потолок.
А в электрике как бы не очень

помогите провести правильно проводку по схеме
В идеале хотелось бы вывести на 3 выключателя,
1- й это левая зона из 3-х светильников
2- й это правая зона из 3-х светильников
3-й это центральный светильник у стены
Как правильно все подключить, кто шарит в этом пожалуйста нарисуйте схемку, еще необходимы ли мне понижающие трансформаторы и как их подключать
Это тест на знание электрочасти? Если ты серьёзно, и не можешь ответить на эти вопросы, то не испытывай судьбу. Извини, найми когонибудь.
Да хотелось бы самому сделать, последовательное подключение хорошо помню из еще школьной физики, но что бы быть увереным наверняка, хочется перспективу со стороны увидеть, мало ли.
Тем более после работы приезжаю поздно после 20:00, фиг найдешь в нашем селе электрика на это время.
Братец Лис
7.12.2011, 11:39
Ну, для начала просто необходимо знать элементную базу, т.е. на чем будет строится освещение. Какие лампы?
vadyanoy
7.12.2011, 11:40
Я сам вообще ремонта не касаюсь. Заключил договор с фирмой. Они всё и делают. Но тут нюанс есть, ремонтом занимаются проверенные, знакомые люди. Я даже сам закупаю с использованием печати организации по оптовым ценам (скидка для организаций и ИП достигает 18%) некоторые материалы (плитку в объединенный санузел, напольную плитку в кухню и коридор). Позавчера принял 800 кг этого чуда. В данном случае сэкономил больше 11 рублей. У нас с ИПешником договорённость - если покупаю я, то скидка вся моя, если он - то 7-10 процентов. Остальное за доставку, поиск, выбор и т.д. он себе оставляет. А по факту, если делается ремонт посторонним людям, то про эту скидку вообще разговор не идёт. То есть он предоставляет чеки по розничной цене, а разницу стоимости себе в карман, это плюсом к смете на ремонт.
Вот на обсуждение, проверьте правильно ли я все представляю?
Общий у всех 0, фаза на тройной выключатель, дальше по зонам.
Вопрос с понижающими трансформаторами с силе, по моему представлению их надо ставить перед каждой "зоной"
Братец Лис
7.12.2011, 12:01
Повторю вопрос, какие лампы будут использоваться?
Нету фазы на правый нижний светильник
werefish
7.12.2011, 12:04
правому нижнему тоже нужен провод.
если взять выключатель с двумя парами контактов, для каждой кнопки, то один трансформатор можно повесить на вторую пару.
___/___О____________
|___/_________/\/\/\___
|___/________|
|___/____О__________
|
|
фаза
О - лампочка
/\/\/\ - трансформатор
сверху первая пара. снизу вторая.
ЗЫ!: лампочки неправильно нарисовал!!! они питаются от трансформатора,а не от фазы! но смысл понятен, надеюсь.
Упс забыл дорисовать, лампы будут галоген 50Вт напряжение 230Вольт.
werefish
7.12.2011, 12:09
тогда трансформатор не нужен
Братец Лис
7.12.2011, 12:11
Вот и я о том же.... зачем транс?
Это хорошо, т.к. когда у тещи ремонт делали не припомню что бы ставили ТФ. Подскажите как установить фазовый регулятор, что бы свет плавно загорался, перед каждой зоной или у каждой лампы?
Братец Лис
7.12.2011, 12:35
перед зоной
Спасибо всем кто откликнулся
Один момент, проводку я не менял, осталась старая, т.е. от старой люстры на потолке 2 провода 0 и фаза, как запитываться?
Аминадав
7.12.2011, 14:53
Проще наверное новою проложить, а то придется с потолка вначале к включателю тянуть, а потом обратно, т.к. обычно всунуть в стену еще несколько проводов не удается.
Братец Лис
7.12.2011, 14:56
Ну или штробить потолок....

блин... или придется все к одному выключателю подключать и включаться все будет разом
Аминадав
7.12.2011, 15:25
Со мной также происходит, задумаю что-нибудь серьезно поменять, потом посмотрю повнимательнее на предстоящий объем работ и склонюсь к простой замене старого на почти такое же новое))
Братец Лис
7.12.2011, 15:27
А я вот от центрального освещения ушел, переделав свет на отраженный, развесив светильники по стенам, и так же сделал 2 зоны освещения.

хочется то по заковырестей

ладно тогда придется все подключать простым способом, так:

вроде так?
ANDREW1958
7.12.2011, 15:49
Потолок само сабой подвесной

, а вот светильники утопленые, у тещи такие же 5 штук на коридор, свет ооочень нормальный, ни каких локальных зон освещения не обнаружено
У меня по схеме 6 + один над зеркалом планируется

и того 7
З.Ы. В вашем случае не хватает диодной подсветки по периметру выступов подвесного потолка, я бы сделал их утоплеными во внутри и провел светодиодную ленту, не плохо бы вышло
ANDREW1958
7.12.2011, 16:04
ANDREW1958
7.12.2011, 16:21
Так у меня такие почти как на второй фото

они вроде утопленные.... хмм.. может я не так понял
Ну точно такие как на второй фотке.
ANDREW1958
7.12.2011, 16:45
Может сделать небольшой контроллер - при нажатии на кнопку переключаются режимы.
+ Разводку можно сделать на потолке (питание подводить только к котроллеру)
- Необходимо заказывать (паять) схему.
У меня такую схему коллега по работе делал, если найду - могу скинуть
vadyanoy
7.12.2011, 20:57
Цитата(ANDREW1958 @ 7.12.2011, 15:49)

Мне кажется, по любому нужно делать подвесной потолок.
Андрей! У вас на фото двухуровневый потолок. А он разве может быть подвесной? Может - натяжной?
ANDREW1958
7.12.2011, 22:01
Подвесной это типа "армстронг", а это двухуровневый каркасный (да, пришлось как-то в КБ Общего Машиностроения проект помещений делать и на приемке поработать)
Бабай вместо выключателя ставьте диммер, он и включает плавно и регулятор освещения, правда он не экономит эл.энергию, а лампы ну пусть все сразу горят, поменьше ватность подобрать. Все лампы параллельно запитать
vadyanoy
8.12.2011, 10:08
DVN! Просто у меня сейчас тоже ремонт в квартире идёт. Мы с женой решили везде натяжные делать. А на кухне будет что-то типа этого:

На фото у Андрея похоже на натяжной было, вот я и

спросил
Я не в упрек абсолютно, просто скажете рабочим "навесной" и вполне вероятно получите совсем не то, что хотели... хотя с учетом засилья гастарбайтеров вполне возможно они и поймут абсолютно правильно
vadyanoy
8.12.2011, 10:52
Заказывать будем именно натяжные. Гастарбайтеры у меня не работают. Выше об этом писАл. (Сообщение №5)
Цитата(master @ 8.12.2011, 10:05)

Бабай вместо выключателя ставьте диммер, он и включает плавно и регулятор освещения, правда он не экономит эл.энергию, а лампы ну пусть все сразу горят, поменьше ватность подобрать. Все лампы параллельно запитать
+1
Обязательно стоит предусмотреть плавное включение, иначе лампы замучаетесь менять. Как вариант поставить на каждую группу ламп ПРА с плавным включением для 12В галогеновых ламп, они достаточно недорогие в леруа мерлен.
ЗЫ я меня лампы 12в. работают по 1,5 года, что очень экономно получается!
Спасибо, все же решил пригласить электрика

пусть проводку раскидает, а дальше сам, по поводу диммера уже домал по этому поводу еще с электриком перетру.
з.ы. лампы у меня не 12в. 50вт. 230 в.
vadyanoy
8.12.2011, 11:32
Цитата(Бабай @ 8.12.2011, 11:24)

Спасибо, все же решил пригласить электрика...
Мудрое решение
Аминадав
8.12.2011, 11:40
Немного флуда: в свое время мы с братом сами проложили всю проводку на даче, а потом к нам зашел знакомый электрик и рассказал, сколько мы этим сэкономили денег. Озвученная сумма произвела на нас тогда серьезное впечатление))

да кстати, я еще не знаю сколько возьмет электрик, грит смотреть надо так не скажу, если будет много буду делать сам... надеюсь что жабу током не убьет
Бабайкакую проводку, куда???? У вас там как я понял есть уже хвост от старой люстры,наверное должен быть выключатель 1-но клавишный. Просто цепляете к старым хвостам все свои лампы. вместо выключателя диммер с функцией плавного пуска (Инструкция прилагается). всё ...все дела... за что электрику платить??? Если есть вопросы - пишите в личку, отвечу как старый электрик..
Так

фаза красный
Тока провода кидайте в двойной изоляции и на клеммники денег не пожалейте.
Аминадав
8.12.2011, 12:07
Мне кажется так никто не делает. Рядом с дыркой в потолке прикрепите распаячную коробку, в ней каждый провод распаяйте на 6, и потом уже ведите к каждой лампочке нормальный двухжильный кабель в тройной изоляции.
---
Примерно так (в схеме на пересечениях проводов соединений естественно нет):
схема правильная.... в районе хвоста от люстры поставьте распред коробку(чтобы их туда завести)от каждой лампы протяните в эту коробку провода. Купите клемники(с 8-мю отверстиями) 2 шт вид у него как пирамидка. провода для ламп с лихвой хватит 2х1.5 кв лучше NYM севзапкабель. если у вас старые хвосты алюминий , то клемник нужен специальный "алюм/медь".
Ок спасибо

так и сделаю, клемники уже закуплены, тока распред. коробку купить надо, проводка с потока аллюминий. Все понял в общем
клеммники такие надо фото 5-8 они с пастой (Алюм/медь)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Я там понимаю, что достаточно медные детали на контакте с алюминием залудить и проблем не будет. А клеммники вроде часто бывают с клеммами из стали - они должны безо всякой пасты работать безопасно.
Клеммники покрываются пастой чтоб не окислялось до монтажа и потом контакт хранило десятилетиями (см. рекламу WAGO), а стык разных металлов обеспечивает почти любая втулка.
Такс, корридор закончен, ставим новую дверь входную, вчера наткнулся на маленький самсунговский телик ЖК, дюймов 12 наверное, не мерил, ходил с ним по квартире думал куда его вкорячить

в итоге думаю сделать "видеоглазок"

сам глазок не дорогой порядка 2,5 тыщ, а вот как его подключить.... хочется что бы вывод изображения с глазка был на каналы AV во всех комнатах где есть телики, мысли следующие от глазка нужно ресивер где то прятать, а от него уже тянуть на телики?? так? и какой ресивер вот в чем вопрос... короче вот заморочился
Кстати а если на один телек, то просто к нему шнур с камеры и питание на камеру, так? Просто себе на улице хочу поставить тоже.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.