Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Украина – Черногория – Хорватия, июнь-июль 2009, 18 дней
Nissan Note Клуб > Общий форум > Путешествия
SShade
Отчет о поездке Украина – Черногория – Хорватия, июнь-июль 2009, 18 дней.

Кратко не получилось, поэтому делю отчет на две части: А. Информативную и В. МногА букаФФ, т.е. собственно впечатления.

А. Информативная часть:

Авто: Nissan-Note, 1,6, 2007 г.
Экипаж: 2 взрослых +1 ребенок.

Маршрут «туда»:
Днепропетровск (Укр) – Кривой Рог – Николаев – Одесса – Измаил – Рени – Джурджулешти (Молд)- Галац (Рум) – Брэила – Бузэу – Плоешти – Питешти – Крайова – Дробета-Турну-Северин – Кладова (Сер) - Неготин – Заечар – Парачин – Крушевац – Кралево – Нови Пазар (Черн) – Рожае – Беране – Биело Поле – Колачин – Подгорица – Петровац – Будва – Котор – Херцег-Нови – Чилипи (Хор) – Цавтат – Плат – Дубровник
Обратный маршрут без существенных изменений.

Суммарный бюджет поездки: 2170 евро, в том числе:
Бензин: 220 евро
Проживание: 1089 евро, в Черногории (Петровац, 5 ночей) 175 евро, в Хорватии (Плат, 7 ночей) 784 евро, мотели по пути (4 ночевки) 130 евро
Питание: 360 евро

Сборы на погранпереходах:
Молдавия – 30 молдавских леи (23 грн) (платятся каждый раз на въезде, т.е. туда и обратно)
Румыния - 3 евро на 2 нед., 6 евро на месяц – дорожный сбор (ровиньета), наклейка на лобовое стекло.
Черногория – 10 евро, экологический сбор на месяц. Также наклейка.

Курс валют июнь-июль 2009
Гривна 1EUR = 10,8 UAH
Сербский динар Не меняли
Хорватская куна 1EUR = 7,22HRK
Румынские леи 1EUR = 4,16RON

Километраж: 4652 км, бензин – 257 л, средний расход – 5,5 л/100км
Из них по Украине – 84 л, Румыния – 69 л, Черногория 104 л
Примечание: Средний расход на украинском 95 бензине был 6,5 -6,7л, на черногорском bezzolovni 95 – 4,5-5,0 л. Видимо, дело в качестве бензина.

Стоимость бензина:
Украина 5,65 грн/л июнь, 6,2 грн/л – июль
Румыния 3,89 RON/л (0,94 €/л)
Черногория 1,03 €/л
Сербия - примерно 1,1 €/л (не заправлялась)
Нашему 95 соответствует румынский Super, черногорский 95 bezolovni и т.п., обычно возле местного названия стоит цифра 95 (для удобства таких, как мы с вами smile.gif) Приставка unleaded говорит о том, что данный бензин идет с пониженным содержанием свинца, т.е. «экологически» более чистый.

Ограничения по скорости:
Румыния:
в городах – 50 км/ч
на дорогах – 90 км/ч
на автодорогах – 100 км/ч
на автомагистралях – 120 км/ч

Сербия, Черногория
в городах – 40 км/ч
на дорогах – 80 км/ч
на автодорогах – 100 км/ч
на автомагистралях – 120 км/ч

Также в светлое время суток по дорогам этих стран обязательно передвижение с включенным ближним светом. Штраф за нарушение этого правила в Хорватии около 40 евро – если вас поймают, конечно wink.gif

Требования к автомобилю
Что должно быть:
1. Аптечка, купленная не ранее полугода назад.
2. Огнетушитель, купленный не ранее полугода назад.
3. Знак аварийной остановки.
4. Буксировочный трос.
5. Набор запасных лампочек для фар и фонарей.
6. Накачанное запасное колесо.
7. Знак UA стандартного размера.
8. Покрышки одинаковые, с глубиной протектора не менее 4 мм.
9. "Зеленая карта" (т.е. страховка гражданской ответственности автомобилиста).

Чего быть не должно:
1. Трещин на стеклах.
2. Механических повреждений кузова.
3. Тонированных стекол (разве что тонировка произведена на заводе-изготовителе и это указано в техпаспорте).
4. "Антирадара".
Также см. Как подготовить авто к поездке за рубеж

Планирование и подготовка:
Изначально планировалось провести по неделе в Черногории и Хорватии, с базовыми стоянками на побережье и радиальными выездами по окрестным красотам.

Визы и жилье:
Для экономии времени и сил транзитные сербская и румынская визы, а также отель в Хорватии, страховка и грин карта на авто заказывались через агентство.
В Черногории жилье снимали сами. (Это можно сделать заранее через сайты, можно на месте по факту прибытия - «а-ля Крым»).

Маршрут:
Использовался Garmin Mobile XT на смартфоне Nokia-E-66,
карта Украины от Аэроскан 4.13,
карта Европы City Navigator Europe NT 2008.
Предполагалось пройти маршрут за 2,5 дня в одну сторону с двумя ночевками - в Румынии (Питешти) и Сербии (где придется wink.gif), но из-за форсмажора в начале поездки планы пришлось изменить.
К сожалению, навигатор себя оправдал лишь наполовину. После проезда по г. Плоешти (Румыния) перестал видеть спутники и отказался работать, вырубив заодно и сам телефон.

Подготовка авто:
Перед поездкой было пройдено ТО-2, заменены тормозные диски и колодки, обновлены аптечка и огнетушитель. Также была поставлена новая резина на передние колеса, но изначально замена не планировалось.


Полезные ссылки:
Черногория
Черногория
Черногория, краткий фотоотчет
Адриатика: Тропами Черных гор
Бронирование жилья

Румыния
О Румынии

Хорватия
Достопримечательности Хорватии
Экскурсии по Южной Далмации
Дубровник

Автотуры за рубеж
Очень информативный отчет о поездке в Черногорию 2008

Навигация, карты:
http://dimonvideo.ru
http://forum.allnokia.ru
http://symbian.net.ua
http://4pda.ru/forum/index.php?act=idx


SShade
В. Теперь собственно описательная часть, т.е. довольно много букАффф, ч.1

Давно хотелось съездить на машине за рубеж, например, в Черногорию, благо виза туда не нужна. Поскольку в мае этого года хорваты отменили визы на летний период, было решено воспользоваться моментом и посетить не только Черногорию, но и Хорватию.

Фальш-старт:
Стартовали во вторник утром. Старт получился неудачным, т.к. из-за недостаточной сосредоточенности водителя (и о чем это, я блин, думала??) после поворота на Никопольскую трассу енот влетел в яму.
Результат - пробитая передняя и разрушенная задняя шины по правой стороне.
Эвакуировались в Днепропетровск, заказали шины на замену (при этом в ускоренном варианте прошли все муки выбора владельцев комплектации Tekna, + потратили сутки на ожидание заказанной резины. Выехали на 2 суток позже предполагаемой даты старта.
Большое спасибо Desperate за оперативную информационную и моральную поддержку во время всей этой катавасии! Паша, give_rose.gif

Полезная информация
1.Ниссан Ассистанс на данный момент бесплатных услуг эвакуации не предоставляет. Ваш телефон дадут нескольким частным эвакуаторщикам. Цены у них приблизительно одинаковые и несколько выше, чем можно найти самостоятельно.
2.Стандартные расценки на слуги эвакуации (Днепр, июнь 2009): по городу – 350 грн, за пределами города – 3,5 грн/км (расстояние считается в оба конца). Или как договоритесь smile.gif

Начинающим автолюбителям:
1. За руль – только с пустой, не обремененной излишними размышлениями головой! Обязательно выспавшись и отдохнув накануне girl_sigh.gif
2. Запастись заранее контактными телефонами сервисных служб (Ниссан Ассистанс, эвакуатора, и.т.д.) и/или телефонами одноклубников wink.gif give_rose.gif

Старт:
Попытка номер 2 – старт рано утром в четверг, но уже по другой трассе, через Кривой Рог. После проезда Кривого Рога, дорога пропала wacko.gif
Где-то около 30 км на участке Казанка – Новый Буг дорогой назвать было нельзя , можно было только констатировать, что в принципе, она есть… Хаотически погрызенный неведомым монстром асфальт живописно извивался от ямы к яме, что делало скорость 15 км/ч весьма экстремальной.
Забегая вперед, скажу, что за время нашего путешествия участок Казанка – Новый Буг был таки отремонтирован местными властями, и на данный момент вполне «ездибелен».
После прохождения этого «удовольствия» у енота появился нарастающий стук под капотом слева, поэтому, проконсультировавшись по телефону с Максом127, поехали в Одессу на Элефант. Проезжающий мимо громыхающий енот неподдельно радовал любопытных местных собак и гайцев вплоть до самой Одессы.
Наконец добрались до Элефанта. Тут еноту укрепили раскрутившуюся защиту, которая и была причиной вибрации и сделали обтяжку ходовой. Макс 127, - спасибо большое за оперативную помощь и гостеприимство! give_rose.gif
Передохнув в комнате отдыха и набравшись сил, двинулись дальше, сожалея о нехватке времени на посещение Одессы и одесской енотодиаспоры (ребята, всем огромный привет!), памятной еще по прошлогодней маевке.
За Одессой после Маяков есть 30 км участок молдавской территории, не требующий виз для проезда. На въезде погранцы выписывают талончик с номером машины и кол-вом людей в ней, на выезде – забирают. Главное, чтобы людей при этом правильно посчитали smile.gif Сын на въезде уснул клубочком на заднем сиденье, и его чуть было не пропустили…
Без особых приключений добрались до Болграда (это крюк в сторону, надо было двигать на Измаил), где и заночевали. Ночевать в тех местах тот еще экстрим, потому что заехав в город, оказываешься реально в натуральном совке. Убитые дороги, страшненькая гостиница-бывший дом колхозника, но почему то вполне современные цены за убогий номер. По рассказам друзей, в Рени ситуация с ночлегом еще страшнее. В общем, без особых на то причин в приграничной Украине лучше не ночевать.

Украинские гайцы – изобретательный народ. После Криничек, на развилке дорог, ведущих на Болград и Измаил периодически выставляется переносный знак «Стоп», который достаточно плохо виден. Точнее, знака два – по одному на каждое направление. И переносят их туда-сюда. Проезжая развилку на Болград не остановилась полностью, а только притормозила, и тут же была «зажезлена» радостным гайцем. После увлекательной 10 минутной беседы о знаках и обоснованности их установки все же была отпущена с миром.
На обратном пути приготовилась к наличию данного знака, еще подъезжая к развилке. Ну, конечно же, он стоял. Надо было видеть разочарование, написанное на лицах гайцев, когда енот четко, как на смене караула, притормозил, остановился, двинулся дальше. Может, они и в самом деле взяли тот «кирпич» в аренду?

Погранпереход Украина-Молдавия-Румыния (общее время прохождения 50 мин):
Утром приехали на погранпереход. Очереди нет, но и погранцы с нашей стороны как будто только проснулись. Зато когда проснулись, проверили все и вся, сверили номера в машине и в техпаспорте, залезли под капот, порылись в багажнике. Все документы сверили по базе. Передали молдаванам. Опять сверка документов + оплата 30 леи за проезд 500 м молдавской территории по нечто среднему между «дороги нет» и дорога плохая. Оплата за проезд по этому чуду дорожной укладки, наверное, идет на выпивку для молдавских погранцов, чтобы под нее глазеть на этот аттракцион.
На румынской границе - очередь. С молдавской стороны - огромный хвост из местных «сигаретчиков». Памятуя вычитанный в нете совет, проскакиваю всю очередь и становлюсь первой, шалея от собственной наглости. К моему удивлению, все восприняли это, будто так и надо. Молдавский погранец вышел, проверил документы, и пропустил нас, а те машины так и остались стоять. Я до сих пор так и не поняла принцип формирования той очереди... На выезде с румынской стороны очередь была средняя, пограничный-таможенный контроль проходил довольно таки быстро.
Примечание:
На въезде висит объявление о штрафе за проезд по румынским дорогам без ровиньеты, но никто из живого персонала на него вам не укажет. Если же не обратить на него внимания, и поехать дальше, на выезде из страны вас сильно огорчат малоприятной альтернативой расстаться минимум с 50€ (взятка погранцам) или максимум с 500 € (официальный штраф).
Поэтому спрашиваем погранцов, где у них можно купить ровиньету, покупаем на необходимый нам срок, клеим на лобовое и спокойно едем по Румынии.

По Румынии. Галац – Брэила – Бузэу – Плоешти – Питешти – Крайова – Дробета-Турну-Северин
Румыния в центральной ее части скучная индустриальная страна. Кругом степь, солнце палит, одно селение начинается вплотную за другим, поэтому особенно не разгонишься. Дороги двухполосные по одной полосе в каждом направлении, и когда их делали, явно экономили на материалах – дороги узкие. На трассе полно фур и длинномеров, идущих практически хвост в хвост. Лихо втискиваясь между ними, проносятся местные безбашенные автоумельцы на скоростях 140-150 км/ч. Водители фур пуленепробиваемо-спокойные, часто моргают поворотниками, подсказывая, когда можно обгонять. На разметку никто не смотрит (караул!), кроме местных гайцев. В среднем получается комфортно держать скорость около 130-135 км/ч, так удается легче попадать в просветы между встречными автопоездами. Только надо не забывать, что это превышение – на дорогах Румынии ограничение скорости 100 км/ч, и лучше бы не попадаться местным гайцам.
До Плоешти шла по навигатору. В Плоешти, на кольцевой эстакаде скоропостижно скончался GPS, вырубив заодно и телефон. Куда выезжать? huh.gif Кстати подвернулась автозаправка, на которой с помощью карты и древнего языка жестов выяснила, в каком же направлении теперь двигаться. Английский в Румынии, к сожалению, такая же экзотика, как и русский.
Дальнейшее передвижение шло по карте и указателям, тут весьма пригодились штурманские способности мужа и собственная интуиция. Оказалось – не страшно, практически ни разу не заблудились smile.gif Города старалась проходить по объездной. На всех объездных достаточно много автозаправок, но вот именно на объездной Дробеты-Турну-Северин их практически нет. Заправлялась после Дробеты в ближайшем мелком населенном пункте (на Лукойле).
Примечание:
Банки в Румынии работают до 17.00 (местное время). Поэтому обменивать деньги лучше заранее, или пользоваться карточкой. Банкоматы есть не везде.
На Лукойле могут принять оплату карточкой.
К вечеру добрались к Дунаю, погранпереход Румыния - Сербия перед мостом. По ту сторону – Сербия. Очереди – нет. Время прохождения – 20 минут. Денег никаких не брали. Погранцы дружелюбные и улыбчивые. Приятно! Переезжаем плотину, мы в Сербии, ура! Дороги лучше (не намного), воздух чище, надписи – кириллицей и в целом создается впечатление, что природа отличается значительно в лучшую сторону. Видимо, устали мы после Румынии smile.gif
Первый более-менее большой населенный пункт – городок Кладова, время уже к 20.30, хочется отдыхать. По указателям находим гостиницу, там идет какое то веселое яркое движение, шум, тыкаемся на ресепшн. Администратор прекрасно говорит по английски, но порадовать нас ничем не может – мест нет. Куда дальше? Видя наш ступорообразное состояние, администратор связывается с местным контингентом и сдает нас с рук на руки колоритному пожилому сербу, который держит частную виллу для таких вот «везучих» приезжих, и – о радость! – это оказывается прелестный дом в зеленой зоне. Комфортные апартаменты, стоянка для енота в саду и цена вопроса – 30 евро ночь за все, что в 1,5 раза дешевле, чем в гостинице. Все таки мы везучие.
Утром выдвинулись на Заечар.

По Сербии и Черногории. Кладова (Сер) - Неготин – Заечар – Парачин – Крушевац – Кралево – Нови Пазар (Черн) – Рожае – Беране – Биело Поле – Колачин – Подгорица – Петровац – Будва – Котор – Херцег-Нови.
Сербия – живописная, очень красивая, особенно по мере приближения к горной зоне. Чем дальше от Дуная – тем красивее. Много серпантинов.
По инфраструктуре дорог отчетливо видны изменения в политическом разделе Европы. Строили под социалистическое разделение труда, а реалии с тех пор поменялись. Маршрут выбирался с учетом объезда неспокойных мест типа Косовской Митровицы. Чем ближе к Митровице, тем более мусульманский вид приобретал окружающий пейзаж – мечети, минареты, большое количество мужчин в фесках, редкие женские фигуры в хиджабах…
Сербский, черногорский и хорватский языки очень похожи…Так же, как и люди. Веселые, дружелюбные лица, молодые, старые, детские. Когда встречаешь всех этих людей разной национальности в течение одного-двух дней, поневоле задаешься вопросом, что же они не смогли когда-то поделить, и как можно враждовать между собой, живя на такой красивой земле. Ответа нет…Но это вопрос наверное, ко всему человеческому обществу в целом.
От проезда по Сербии и Черногории осталось впечатление яркого, красивого праздника – много красивых пейзажей, дружелюбных лиц, белых нарядных домиков под красными крышами.
Гаишники, кстати, тоже дружелюбные, и могут с улыбкой оштрафовать вас на всю катушку crazy.gif Но могут и отпустить просто так smile.gif Прятаться они не умеют, хотя иногда проявляют определенные способности к мимикрии. Английский знают хорошо crazy.gif

продолжение следует...
Antson
Цитата
продолжение следует...

Давай, Наташ, прикольно. Ждем продолжения.
Shaft
класс - отчет супер good.gif
crimecat
+1 Сам мечтал о подобной поездке ( очень хочется побывать Хорватии и Черногории) но оставил ее на следующий год, а в этом году еду в Болгарию.
Так что очень жду продолжения...

Буду ехать через этот-же погранпереход в Рени 25 августа. За "особенности" проезда н/п Кринички отдельный респект. smile.gif Записал.
terry
тоже была в июне в Черногории, достаточно много ездила на авто (правда в качестве пассажира wub.gif )

из моих впечатлений:
гаишники у них действительно дружелюбные, один раз забыли включить ближний свет, просто показали нам на фары, даже останавливать не стали, хотя у них за это штраф 30 или 40 евро.......прячутся как наши, за остановками или кустами biggrin.gif
но вот с культурой вождения в Черногории беда! например, если человеку надо отпарковаться, он просто выезжает и все, никаких поворотников, про поглядеть в зеркала я вообще молчу......опять же если надо куда-то им свернуть, поворотник включают за 5-10 метров до поворота, соответствеено тормозили часто в пол, чтобы не въехать в зад......приходилось крутить головой и смотреть в зеркала за все машины вокруг biggrin.gif ...но встречные очень активно "мигают" дальним, что гаишники впереди, причем сами говорят, что русские их научили этому smile.gif ..........скорость и разметку все соблюдают.
большая экономия на освещении дорог, освещаются только города, на самой трассе кромешная темнота, а трасса- это сплошной серпантин и тоннели sad.gif

а еще видела в Будве ярко-синего енота с моск.номерами (регион 177),серо-голубого с питерскими (на рамке написано Аврора-авто) и одного с Украины good.gif give_rose.gif .......все без наклеек, номера не запомнила wub.gif
bzhasso
аж зачитался..... давай вторую главу!!!!!!
Алёнааа
Здорово, аж по-белому завидую... Черногория меня однажды поразила, теперь вот уже не первый год мечтаю вернуться!... wub.gif wub.gif wub.gif
Ездили, в основном, на машине, взятой в местном прокате, гайцы тоже не штрафовали за не включеный ближний свет, а в остальном, манера езды вполне понравилась. Только на серпантине с непривычки тяжело, особенно после мавзолея Негуша спускаться к Котору... до сих пор как вспомню, так дух захватывает....
KPbICA72
Да-а, уж лет пять прошло, а эти убитые 500 метров Молдавии, по прежнему самые дорогие biggrin.gif .

Отчётец - супер good.gif , требуем продолжения smile.gif .
SShade
Пишу-пишу, скоро выложу... blush.gif

to terry: насчет культуры вождения не сказала бы, что у черногорцев все так плохо...или это я к нашим дорогам привыкла huh.gif

Еноты бегают и в Черногории и в Хорватии, только мне местные попадались в основном biggrin.gif
А вот в Румынии енотов нет в принципе, там и модель то такую не знают. Моего енота на погранпереходе "Джипо-Ниссан" обозвали mamba.gif У них по дорогам в основном Дачии Логан бегают и гужевые повозки вперемежку с фурами.
terry
Цитата(SShade @ 7.8.2009, 12:02) *

to terry: насчет культуры вождения не сказала бы, что у черногорцев все так плохо...или это я к нашим дорогам привыкла huh.gif

может просто это нас так в Москве "воспитывают" на дорогах, что мы прежде чем выехать куда-то и отпарковаться 10 раз по зеркалам и вокруг смотрим wub.gif .......просто у них машин мало, поэтому наверное они такие все расслабленные smile.gif
Dozer
Цитата(crimecat @ 4.8.2009, 10:55) *

+1 Сам мечтал о подобной поездке ( очень хочется побывать Хорватии и Черногории) но оставил ее на следующий год, а в этом году еду в Болгарию.
Так что очень жду продолжения...

Буду ехать через этот-же погранпереход в Рени 25 августа. За "особенности" проезда н/п Кринички отдельный респект. smile.gif Записал.


А в Болгарию не проще на пароме Одесса-Варна???
Енотовед
А в Болгарию не проще на пароме Одесса-Варна???

Проще катамараном Одесса-Варна и уж быстрее точно, но это в случае без авто.
Shaft
Цитата(Dozer @ 7.8.2009, 17:47) *

А в Болгарию не проще на пароме Одесса-Варна???

мы с Кириллом этот вопрос уже обсуждали smile.gif
есть свои нюансы - он отходит по наполнению, а не по графику - тоесть нерегулярно.
тоесть может простоять неделю, до отправления.
Demi
Цитата
из-за недостаточной сосредоточенности водителя (и о чем это, я блин, думала??) после поворота на Никопольскую трассу енот влетел в яму.
Результат - пробитая передняя и разрушенная задняя шины по правой стороне.

Аналогичная проблема! Раздражает такое отношение к дорогам со стороны руководства... Самое время вспомнить про дорожный налог...
Через наш морпорт отправляют металл, и ежедневно, многократно, здоровенные полуприцепы тащат по 20-25 тонн груза по расплавленным жарой асфальтовым дорогам, на одном асфальтовом наплыве (на скорости 110 практически незаметен) умер амортизатор и погнут диск... Ну, это - отступление от темы.
А что такое с GPS случилось? Разобралась?

Захватывающий рассказ о поездке, как-будто там и побывал! Испытываю здоровую (не больную) зависть, определенно белого цвета.

Склоняюсь перед трудом писателя - столько букаФФ я бы не осилил wink.gif

Вдохновляю на завершение повести! Жду с нетерпением!!! smile.gif

ps. Что интересует: как личная переносимость от рулежки? и по сколько времени в день сидела за кермом? Через какой промежуток времени отдых?
kapitan
SShade, классно ребята.
Но терзают смутные сомнения - эту информацию можна найти и в инете smile.gif
А вот где фотоотчет. Пора уже выложить.
SShade
to Demi:
Личная переносимость, увы, не очень долгая. По самоощущениям часов через 4-5 тупела и начинала неоправданно рисковать. Когда это замечала – останавливались на отдых. В день получалось от 10 до 13 часов на трассе, чистого времени руления 8-9 ч. Это если без экскурсионных заездов по проезжаемым городам.
На форуме есть тема Советы бывалых ("дальнобой"). Посмотри, там знающие люди много полезного написали.
З.Ы. Спасиб на добром слове smile.gif

to kapitan:
Зачем же терзаться – не полезно это biggrin.gif
Вот, выкладываю, что получилось, уж не судите строго…
SShade
Ч.2
Из Заечара выехали в 6.00, обедали уже в Черногории, в придорожном ресторанчике г. Рожай. Потратили 20 евро. Местные узнали, что мы с Украины, начали прыгать и кричать «Кличко! Бокс! Бокс!». Оказывается, Виталий Кличко в этот вечер должен был защищать свой титул чемпиона мира на ринге, и все ждали у телевизоров этот поединок. Вот как спорт объединяет народы wink.gif
Дорога до Подгорицы очень красива, проходит мимо национального парка Биоградска Гора и дальше по каньонам рек Морачи и Тары.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Проехали больше 60 туннелей, несметное количество серпантинов (вот когда порадовались новой резине и крепким тормозам!). Местные автолюбители проносятся по серпантинам, не глядя на разметку и знаки, и обгоняют каждый по своему разумению. Когда тащишься за тихоходной фурой так и подмывает последовать их примеру, но лучше не соблазняться, даже если сам фурик будет предлагать-подмигивать поворотниками, обгоняй меня, мол.
На неприятно нудном участке между Колачиным и Подгорицей была отловлена гайцами за обгон через сплошную…
Гайц предложил заплатить завтра в Подгорице штраф, а потом подъехать к нему в управление и получить обратно наши документы, которые он, тем временем, для нас сбережет. Мое обильное ля-ля на тему «и сами-то мы не местные, и бес нечаянно попутал» должного впечатления не произвело. Послушав и поулыбавшись, гайц стал куда-то названивать, а я - лихорадочно соображать, какие купюры лежат у меня в кошельке, и сколько же предложить, чтобы покончить со всем на месте. За это время второй гайц тормознул французский экипаж и поставил его «мариноваться» рядом с нами. На мое счастье, гайцево начальство решило с иностранцами не связываться. Тщательно записав наши данные, документы вернули и нам, и французу, пожелали быть внимательными и соблюдать ПДД smile.gif Отправились дальше. Буквально через пару км отходчивый француз опять пошел обгонять через сплошную и быстренько умчал вперед, распугав штук 6 длинномеров, тихо ползущих в гору со скоростью 20 км/ч. Вот она, законопослушная Европа wink.gif
Около 16.00 въехали в Подгорицу, тут же заправили полный бак. Уходим на Петровац – по равнине мимо красивейшего Скадарского озера, через горы вниз по крутому серпантину.
В 18.00 мы в Петроваце. Не самое удачное время для выбора жилья, тем не менее быстро находим подходящее для нас предложение – апартаменты на троих 35 €/сут, всего 5 дней (кухня, все удобства, терраса, сад, стоянка, 2-я линия от набережной). Собственно, мы, может быть, и еще повыбирали бы, но пока шли переговоры с хозяйкой, сын начал «тестировать» туалет, и вопрос выбора решился сам собой. Через час после поселения разразился ливень, так что мы успели вовремя.
Примечание:
Жилье сдается практически везде и на любой вкус - отели, виллы, дома.
Надписи Sobe/Rooms – подразумевают номера гостиничного типа, Apartmani/Apartments – апартаменты с возможностью готовки (есть кухонный уголок, посуда), немного дороже.
Цена варьирует от качества предлагаемого жилья и количества дней. К примеру, наши апартаменты можно было снять за 30€ в сутки если брать на 10 дней, а на одни сутки стоили бы уже 50€. К тому же на короткий срок сдают не слишком охотно.
Украинский язык очень близок к черногорскому, поэтому объяснится не составляет большого труда.
В Черногории с погодой нам в этот раз относительно не повезло, часто шли дожди. Конечно, мы не мучались от жары, но зато и «пляжиться» при t +19 С и дожде было не комфортно. Обиднее было то, что и по местным красотам в такую погоду особо не поездишь. Постоянные ливневые дожди лишили нас удовольствия поплавать по Скадарскому озеру и выбраться в монастырь Острог, как планировалось изначально. Дважды пытались подняться к озеру – каждый раз въезжали в тучи и начинался ливень. При этом на побережье было всего лишь облачно. Монастырь же в такую погоду вообще закрыт для посещений. В прошлом году мы успели гораздо больше всего посетить, хоть и были без машины, даже по Таре сплавлялись. Так что «не сезон» имеет свои минусы в виде неустойчивой погоды sad.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В Петроваце два пляжа – центральный и соседний Лючице. Центральный довольно людный. Лючице более уединенный, чистенький, песочно-галечный, со всей приятной пляжной инфраструктурой. Дальше за Лючице в соседней бухте есть еще большие галечные пляжи, но туда идти минут 40 хорошим ходом, они местного значения, и выглядят соответственно, замусоренные, грязные. В этом году мы туда даже не пытались ходить. Хотя на обзорном фото (прошлый год) они выглядят шикарно. Ф
Супермаркет Volia и рынок находятся практически рядом, цены на привычные продукты такие же или чуть выше наших, на деликатесы ниже. Большой выбор отличных сыров и местного пршюта (род копченой ветчины). Глаза разбегаются, слюнки текут, а где то на краю сознания бегущей строкой стыдливо маячит «чревоугодие – грех!» smile.gif
Местные вина большого впечатления не производят, по качеству где то на уровне наших коблевских. Исключение разве что Подгоричско Бело – легкое белое ординарное вино, приятное соотношение цена-качество. Хваленые Вранац и Крстач по вкусовым ощущениям не лучше Инкермана, хотя, судя по цене, должны быть раз в 10 лучше. В общем, гурманам не разгуляться. Но можно расслабиться и просто пить пиво smile.gif Местное Никшичское очень хорошо идет к жареным осьминожкам, например.
Также по всему городу полно маленьких магазинчиков, где в случае необходимости можно купить джентльменский набор продуктов для перекуса на скорую руку.
Рестораны и кафешки (кафаны) понатыканы по всему городу, так же, как и магазины. Первая линия на набережной самая дорогая и респектабельная, вторая и третья намного дешевле. Все рестораны первой линии имеют меню на русском языке. Рыба дорогая и сезонная, зато мясных блюд хоть отбавляй! Из того, что стоит попробовать, можно посоветовать их знаменитый "Негушский стейк" и "Ягнетину из-под сача". Это действительно вкусно.
В ресторанах первой линии стоимость обеда в среднем составляет около 30 – 50 € на троих. Мясные блюда от 6 до 15€ за порцию, но порции такие большие, что их надо есть вдвоем. Рыба от 20 € и выше.
Съездили в Свети-Стефан , который к сожалению, в последнее время закрыт для посещений туристов, погуляли в парке Милочер, походили по королевскому пляжу в соседней бухте. Парк красив и грустен, большая часть территории с прошлого года передана в частное владение и закрыта для прохода. Машину лучше оставлять на территории поселка Св.Стефан, т.к. внизу у самого острова стоянки платные – от 4 до 12 €/ч
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Навестили лавочку прошлогодних знакомых – местного zlatara (ювелира в третьем поколении, мастера по серебряной филиграни) и его супруги. За год на витрине прибавилось новых работ, но и старые шедевры, бережно хранимые из поколения в поколение, все так же радуют глаз. Жаль, фото не передают всей красоты.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Что стоит посетить в Черногории, ИМХО:
- Каньоны рек Тары и Морачи
- Монастырь Острог
- Нац. Парк Дурмитор
- Скадарское озеро
- Рафтинг
- Цетинье, мавзолей Негуша (парк Ловчен), Бока-Которский залив (морем и автобусом)
Список можно продолжать и продолжать...
SShade
Ч.3 Переезд в Хорватию. Петровац – Будва – Котор – Пераст – Херцег-Нови – Чилипи (Хор) – Цавтат – Плат
Расчетное расстояние -150 км
В экскурсионном режиме проезжаем Боко-Которский залив, останавливаемся в Которе. Котор нарядный, европейский, туристический, исторический – всего много и сразу. Со стоянками засада, заняты все возможные уголки и уголочки, в том числе и платные. Сворачиваю с центральной дороги, проезжаю около 700 м и вслед за серым Вольво паркуюсь на каком то пустыре. Вдали – несколько странных дряхлых сарайчиков, возле которых стоят такие же дряхлые Пежо и наша «копейка» (?!), и возятся несколько детей. Как потом оказалось, это «временное» жилье косовских беженцев. Страна контрастов…
Пешком идем в центр, доходим до старой части города. Нижняя часть старого Котора по архитектуре очень напоминает архитектуру старой части Будвы – узкие каменные улочки, высокие лестничные подъемы, наивные глазки-окошки теснящихся каменных домиков, много храмов. Городские стены и башни возносятся на 300м над уровнем моря, на вершине руины целой системы фортификационных сооружений.
Подъем на стены старого Котора стоит 4€ с человека, и займет не меньше 50 минут, если не спешить, и еще дольше, если фотографировать. Подъем нелегкий, так что планировать его лучше на утро, пока не слишком жарко. Наверх поднимаемся по подобию грубых лестниц, сложенных из неровно обтесанных камней. Кроме нас и английских туристов с круизного лайнера, стоящего в бухте Котора, на лестницах никого нет. Ф Говорят, что до руин крепости Св.Иоанна ведет 1350 ступенек…. Вид с вершины открывается изумительный. Спускаемся, обедаем, едем дальше.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Дорога через Боко-Которскую ривьеру очень живописна, вьется вокруг чаши залива, соединяя близлежащие городки в разноцветное ожерелье над синим шелком воды. Масса маленьких уютных пляжиков, зелени, аккуратных домиков придает пейзажу праздничный колорит.
В самом узком месте Боко-Которской бухты между городками Лепетании и Каменари налажена паромная переправа, которой мы воспользуемся на обратном пути. Стоимость переправы для легковых машин - 4€.
Проезжаем Пераст, затем серию маленьких городков.
Начинается крупный дождь, который быстро переходит в ливень. Осмотр Херцег-Нови приходится оставить на обратный путь.
Погранпереход Черногория-Хорватия проходим за 10 минут, осмотр чисто формальный, проверка документов, наличия ваучера отеля и Грин-карты – и мы на территории Хорватии.
Отличий в природе между странами практически нет, но различия в уровне сервиса, так же как и в ценах, существенны. Местная валюта – куны, но в случае необходимости можно использовать евро, их у вас с удовольствием возьмут.
Быстро доезжаем до места назначения – отель Орфей, вилла Плат. В отеле нас уже ждут, мгновенно оформляют и поселяют. Благодаря началу сезона отель заполнен очень мало. Погода наладилась, пляж почти пустой, отдых замечательный. После дождливой Черногории вдвойне приятно понежиться под бархатным солнышком и поплескаться в прозрачной водичке!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Питались в ресторанчиках Плата, Дубровника, продукты покупали в супермаркетах там же.
Цены выше, чем в Черногории, ужин в ресторанчике старого города, например, обойдется 400-500 кун (55-70€).
Из поездок неоднократно ездили в Дубровник, близлежащий Цавтат, путешествовали на кораблике по Элафитским островам.
Дубровник – сказочный! В архитектуре сильно чувствуется византийское – флорентийское влияние – скругленные башни и навершья стен, геометричность ректорского дворца и храмов, широкие проемы площадей, гладкий камень улиц и лестниц, стертый за столетия ногами прохожих, стрельчатые окна храмов. Очень чисто. Полно туристов.
Чувствуется, что здесь Европа – куда ни чихни, за все надо платить. Подъем и прогулка по стенам, опоясывающим весь город стоит 10€/чел, посещение музеев (Ректорский Дворец, Морской музей и Этнический) – от 7 до 10€, стоянка авто – от 5€/ч и так далее. В музеи имеет смысл брать комплексный билет (2 в 1 или 3 в 1), так получится дешевле, чем по отдельности, но надо рассчитывать время и силы, особенно детские. Нашему сыну было скучновато, хотя он стоически терпел родительские изыскания smile.gif В Морском музее потрясли фотографии города после бомбежек – пронзительные по ощущению непоправимости содеянного.
Со стоянками в Дубровнике напряг, бесплатных в центральном районе нет вообще, платные - переполненные, и найти место для парковки непросто. Парковаться лучше на верхних улицах и уже оттуда спускаться к старому городу.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цавтат – длинная красивая набережная, парковая зона сочетается с пляжной, пляжи понтонные, в самом городе много исторических памятников.
Элафитские острова (Колочеп, Лопуд, Штепан) Эпитеты иссякли, смотрите лучше фото smile.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Отдых пролетел сказочно быстро! smile.gif

Обратно Плат – Херцег-Нови – Котор – Негуши – Цетинье – Подгорица – и т.д.
На обратном пути погранпереход Хорватия - Черногория проходили целый час, очередь длиннющая, смешанная, подряд и автобусы, и легковые и грузовые, одним словом, бардак. Из развлечений - платный туалет (1€) с рекламным щитом местного пива на боку, и листовки, сообщающие об угрозе «свинского» гриппа.
Дальше едем в красавец Херцег-Нови, посещаем старую часть города, фотографируемся.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Переправляемся на пароме через Боко-Которский залив. Процесс занимает 15 минут, очереди нет, пока отходит один паром, тут же приходит другой. Следуем на Цетинье, старую столицу Черногории, через перевал, нац. парк Ловчен и горное с. Негуши.
Подъем на перевал представляет собой крутую однополосную дорожку с «карманами» для разъезда встречных. Дорога узкая, так как построена еще австрийцами для военных целей. Вдобавок еще и одна из самых извилистых в стране, больше 30 поворотов на 180 градусов.
Начинается мелкий дождь…Наверное, мы его притягиваем. Облака сползают по склонам и перекатываются через полотно серпантина. Прикольно ехать в туче…Обрушивается ливень, и становится совсем не так прикольно. Догоняю широченный туристический автобус, разъехаться с которым даже в «кармане» сможет только легковушка. Пристраиваюсь за его широкую «спину», еду, и размышляю, что будем делать, если навстречу попадется его собрат…. Но попадаются только редкие легковушки, которые буквально «поджимают живот», чтобы пропустить это чудо туристической техники. Развороты на 180 градусов меланхолично чередуются перед глазами, кое-где дорожка лишена каких либо отбойников, ничего толком не видно, все сливается в сплошных потоках воды. Кажется, будто управляешь подводной лодкой, а не енотом. Двигатель только не атомный smile.gif. Ближе к перевалу дождь стихает, оставляя белую облачную вату. Светлеет. Вот и перевал. На самом перевале останавливаемся отдохнуть. Высота 1200 м.
На перевале предприимчивый местный житель продает знаменитый негушский сыр и пршют, предлагает подержать в руках местный аналог бандуры biggrin.gif
Тут же на широкой площадке стоит брат-близнец нашего знакомого автобуса. Здесь единственное место, на котором они могут разъехаться – строго на перевале. Очень удачно в облаках появляется разрыв, и внизу проявляются, как на фотопленке, очертания Боко-Которской бухты, видны Котор, Тиват, разгонные дорожки аэродрома.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
После перевала проезжаем нац. парк Ловчен. Въезд платный, 5€ с машины. Правильнее было бы назвать национальный лес Ловчен, такое все густое и дремучее кругом. Все градации зеленого, щедро поливаемые потоками вновь начавшегося ливня. Дальше в парке, на пике Езерский верх, находится мавзолей Петра II Петровича Негоша, знаменитого черногорского поэта, философа и правителя по совместительству. Оттуда открываются великолепные виды, но в хорошую погоду.
Взвесив «за» и «против», оставляем посещение парка на следующий раз. Обедаем в Негуши, родном селе черногорского правителя и одноименного знаменитого стейка.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Дальше - Цетинье, старая столица, исторический и культурный центр Черногории. Городу больше 500 лет, здесь много старинных особняков, площадей, старых резиденций, возле которых стоят часовые в костюмах национальной гвардии. К сожалению, времени на долгий осмотр у нас уже нет. Проезжаем по центральным улицам, любуемся городом и зданиями в походно-боевом порядке.
Трасса, привычные уже туннели, путь домой!
Ночевали в горном мотельчике Дуга перед г.Рожай, в черногорских «альпах», зимой в этой местности функционируют горнолыжные курорты. Номер на 3-х с завтраком – 45 €, персонал очень дружелюбный.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Дальнейшее возвращение на Родину подробно описывать не буду, т.к. больших отличий от маршрута «туда» не было, и ничего из ряда вон выходящего не происходило (слава Богу!). Отмечу только, что наши погранцы за это время нисколько не выспались, и чтобы пройти таможенный контроль, пришлось бегать по всему зданию в поисках инспектора. Как оказалось, инспектор кушал… Поэтому не стоит ждать, пока подойдут и все оформят, лучше самим проконтролировать процесс – быстрее будет.
Да, одно отклонение от маршрута таки было - после Одессы решили сократить маршрут и поехали по короткой дороге через Вознесенск (Одесса – Березовка – Вознесенск – Еланец – Новый Буг – Кривой Рог). Гладко было на бумаге %) После Березовки дорога отсутствует как класс. Ну нетЪ ее там… На карте только осталась smile.gif Окружающие села умерли, и ответственных за поддержание дороги в ездибельном состоянии ремонт нет. Но поскольку людям надо как то добираться из той же Березовки в Вознесенск, то ездящий народ накатал грунтовые дороги параллельно этой убитой куче асфальта. По ним мы и ехали медленно, нудно, оставляя за собой длинный пыльный шлейф. Максимальная скорость – 40 км/ч. Почувствуй себя в пустыне smile.gif
В процессе обсуждения местных дорог возникла следующая классификация:
«Дороги нет» - гравий заливается асфальтом так, чтобы он сохранил форму рельефа местности (этакое ноу-хау по защите окружающей среды от автолюбителей), затем местность тщательно бомбардируется установкой «Град», а то, что в результате осталось, добивается гусеничным трактором. Вот что-то такое означает на местном сленге «дороги нет».
«Дорога есть» – это то же самое, но только воронки как-то еще можно объехать, тщательно маневрируя, дабы не черпануть защитой рельеф.
«Дорога хорошая» – это предыдущее, с недавно заасфальтированными воронками.
Получается, от Березовки до Вознесенска дороги нет, от Вознесенска до Нового Буга она уже есть, а от Нового Буга до Баштанки так даже и хорошая smile.gif)
В общем, пока что лучше ездить Одесса – Николаев – Каховка - Днепр, это будет дальше, но не столь экстремально.

Вот, собственно, и все. Если есть вопросы – пишите, отвечу.
crimecat
Цитата(Енотовед @ 7.8.2009, 19:05) *

А в Болгарию не проще на пароме Одесса-Варна???

Проще катамараном Одесса-Варна и уж быстрее точно, но это в случае без авто.

В этом году катамаран отменен, по причине "отсутствия пассажиропотока" !!! Пока обещают вернуть его на линию в 2010 году. Ну а во вторых, он чисто пассажирский, машинку приткнуть на нем просто негде.
KPbICA72
Раньше был паром Одесса-Стамбул (что побольше - ещё ничего, а маленький shok.gif просто ужОс). Но Турция, вне курортных резерваций, просто отстой nea.gif . Но это самый не напряжный (для водителя) путь (из Питера, Москвы и т.п., в Грецию, Болгарию), т.к. весь маршрут поделён на две части и на пароме сутки отдыхаешь. ИМХО.
Demi
Хм, антиреснА, прочитав твой рассказ про путешествие, сложилось такое впечатление... ну... помните анекдот про солдата с 3 копейками в кармане, который решил с девушкой по городу погулять? Проходят мимо кинотеатра: "В-кино-хошь?-не-хошь-как-хошь..."(эдак скороговорочкой)... Проходят мимо лотка с мороженым "Морожено-хошь?-не-хошь-как-хошь"... Подходят к аппарату газировонной воды: "Воды хошь?" "ХААААЧУУУУУУУУ!!!" -с криком успела вставить его подруга.. "Что ты орешь, дура, счаз попьем!" uga.gif
Ну так вот... Интересно почувствовать темп поездки... Насколько, отправляясь в автотурне, можно расчитывать на этакую вольяжность в поездке? Как это было у вас?
Demi
В тему: а я бы поехал с хорошей палаточкой, чтобы к природе поближа... Запах леса после дождичка, перекликивание птичков и пр. атрибуты "зова предков"... Эх! Ляпота! dirol.gif
SShade
to Demi:
А это смотря что ты хочешь – скорей добраться до места или насладиться путешествием.
В каждом интересном городе можно провести неограниченно много времени, т.е. от нескольких часов до нескольких дней. ИМХО, минимум - часа 3-4, меньше уже некуда. Меньше - это просто чтобы отметиться, типа «я здесь был», и никакого удовольствия.
Конкретно у меня получилось 2,5 дня туда (с учетом технических задержек) и 3,5 обратно, из которых 1,5 дня плотное руление, а 2 – расслабленное передвижение с заездом по городам. Будь погода поблагоприятней, возвращались бы еще дольше – до сих пор жалею, что Ловчен пропустили.
В общем, все зависит от твоих личных предпочтений (ну, и величины твоего отпуска blum3.gif ). Вот и рассчитывай smile.gif
А с палаточкой это не в Черногорию, есть красотища и поближе! Здесь, например smile.gif
KPbICA72
Цитата(Demi @ 12.8.2009, 22:03) *
В тему: а я бы поехал с хорошей палаточкой, чтобы к природе поближа... Запах леса после дождичка, перекликивание птичков и пр. атрибуты "зова предков"... Эх! Ляпота! dirol.gif
С палаточкой только в кемпингах, как у нас, в лесу, не получится smile.gif .
staniv
Отчет отличный, стиль великолепный! Вы журналист? give_rose.gif
SShade
Спасибо за столь лестный отзыв smile.gif
К счастью или нет, но к журналистике я отношения не имею...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.