В. Теперь собственно описательная часть, т.е. довольно много букАффф, ч.1 Давно хотелось съездить на машине за рубеж, например, в Черногорию, благо виза туда не нужна. Поскольку в мае этого года хорваты отменили визы на летний период, было решено воспользоваться моментом и посетить не только Черногорию, но и Хорватию.
Фальш-старт: Стартовали во вторник утром. Старт получился неудачным, т.к. из-за недостаточной сосредоточенности водителя (и о чем это, я блин, думала??) после поворота на Никопольскую трассу енот влетел в яму.
Результат - пробитая передняя и разрушенная задняя шины по правой стороне.
Эвакуировались в Днепропетровск, заказали шины на замену (при этом в ускоренном варианте прошли все муки выбора владельцев комплектации Tekna, + потратили сутки на ожидание заказанной резины. Выехали на 2 суток позже предполагаемой даты старта.
Большое спасибо
Desperate за оперативную информационную и моральную поддержку во время всей этой катавасии! Паша,
Полезная информация1.Ниссан Ассистанс на данный момент бесплатных услуг эвакуации не предоставляет. Ваш телефон дадут нескольким частным эвакуаторщикам. Цены у них приблизительно одинаковые и несколько выше, чем можно найти самостоятельно.
2.Стандартные расценки на слуги эвакуации (Днепр, июнь 2009): по городу – 350 грн, за пределами города – 3,5 грн/км (расстояние считается в оба конца). Или как договоритесь
Начинающим автолюбителям:1. За руль – только с пустой, не обремененной излишними размышлениями головой! Обязательно выспавшись и отдохнув накануне
2. Запастись заранее контактными телефонами сервисных служб (Ниссан Ассистанс, эвакуатора, и.т.д.) и/или телефонами одноклубников
Старт: Попытка номер 2 – старт рано утром в четверг, но уже по другой трассе, через Кривой Рог. После проезда Кривого Рога, дорога пропала
Где-то около 30 км на участке Казанка – Новый Буг дорогой назвать было нельзя , можно было только констатировать, что в принципе, она есть… Хаотически погрызенный неведомым монстром асфальт живописно извивался от ямы к яме, что делало скорость 15 км/ч весьма экстремальной.
Забегая вперед, скажу, что за время нашего путешествия участок Казанка – Новый Буг был таки отремонтирован местными властями, и на данный момент вполне «ездибелен».
После прохождения этого «удовольствия» у енота появился нарастающий стук под капотом слева, поэтому, проконсультировавшись по телефону с
Максом127, поехали в Одессу на Элефант. Проезжающий мимо громыхающий енот неподдельно радовал любопытных местных собак и гайцев вплоть до самой Одессы.
Наконец добрались до Элефанта. Тут еноту укрепили раскрутившуюся защиту, которая и была причиной вибрации и сделали обтяжку ходовой.
Макс 127, - спасибо большое за оперативную помощь и гостеприимство!
Передохнув в комнате отдыха и набравшись сил, двинулись дальше, сожалея о нехватке времени на посещение Одессы и одесской енотодиаспоры (ребята, всем огромный привет!), памятной еще по прошлогодней маевке.
За Одессой после Маяков есть 30 км участок молдавской территории, не требующий виз для проезда. На въезде погранцы выписывают талончик с номером машины и кол-вом людей в ней, на выезде – забирают. Главное, чтобы людей при этом правильно посчитали

Сын на въезде уснул клубочком на заднем сиденье, и его чуть было не пропустили…
Без особых приключений добрались до Болграда (это крюк в сторону, надо было двигать на Измаил), где и заночевали. Ночевать в тех местах тот еще экстрим, потому что заехав в город, оказываешься реально в натуральном совке. Убитые дороги, страшненькая гостиница-бывший дом колхозника, но почему то вполне современные цены за убогий номер. По рассказам друзей, в Рени ситуация с ночлегом еще страшнее. В общем, без особых на то причин в приграничной Украине лучше не ночевать.
Украинские
гайцы – изобретательный народ. После Криничек, на развилке дорог, ведущих на Болград и Измаил периодически выставляется переносный знак «Стоп», который достаточно плохо виден. Точнее, знака два – по одному на каждое направление. И переносят их туда-сюда. Проезжая развилку на Болград не остановилась полностью, а только притормозила, и тут же была «зажезлена» радостным гайцем. После увлекательной 10 минутной беседы о знаках и обоснованности их установки все же была отпущена с миром.
На обратном пути приготовилась к наличию данного знака, еще подъезжая к развилке. Ну, конечно же, он стоял. Надо было видеть разочарование, написанное на лицах гайцев, когда енот четко, как на смене караула, притормозил, остановился, двинулся дальше. Может, они и в самом деле взяли тот «кирпич» в аренду?
Погранпереход Украина-Молдавия-Румыния (общее время прохождения 50 мин):
Утром приехали на погранпереход. Очереди нет, но и погранцы с нашей стороны как будто только проснулись. Зато когда проснулись, проверили все и вся, сверили номера в машине и в техпаспорте, залезли под капот, порылись в багажнике. Все документы сверили по базе. Передали молдаванам. Опять сверка документов + оплата 30 леи за проезд 500 м молдавской территории по нечто среднему между «дороги нет» и дорога плохая. Оплата за проезд по этому чуду дорожной укладки, наверное, идет на выпивку для молдавских погранцов, чтобы под нее глазеть на этот аттракцион.
На румынской границе - очередь. С молдавской стороны - огромный хвост из местных «сигаретчиков». Памятуя вычитанный в нете совет, проскакиваю всю очередь и становлюсь первой, шалея от собственной наглости. К моему удивлению, все восприняли это, будто так и надо. Молдавский погранец вышел, проверил документы, и пропустил нас, а те машины так и остались стоять. Я до сих пор так и не поняла принцип формирования той очереди... На выезде с румынской стороны очередь была средняя, пограничный-таможенный контроль проходил довольно таки быстро.
Примечание: На въезде висит объявление о штрафе за проезд по румынским дорогам без ровиньеты, но никто из живого персонала на него вам не укажет. Если же не обратить на него внимания, и поехать дальше, на выезде из страны вас сильно огорчат малоприятной альтернативой расстаться минимум с
50€ (взятка погранцам) или максимум с
500 € (официальный штраф).
Поэтому спрашиваем погранцов, где у них можно купить ровиньету, покупаем на необходимый нам срок, клеим на лобовое и спокойно едем по Румынии.
По Румынии. Галац – Брэила – Бузэу – Плоешти – Питешти – Крайова – Дробета-Турну-Северин Румыния в центральной ее части скучная индустриальная страна. Кругом степь, солнце палит, одно селение начинается вплотную за другим, поэтому особенно не разгонишься. Дороги двухполосные по одной полосе в каждом направлении, и когда их делали, явно экономили на материалах – дороги узкие. На трассе полно фур и длинномеров, идущих практически хвост в хвост. Лихо втискиваясь между ними, проносятся местные безбашенные автоумельцы на скоростях 140-150 км/ч. Водители фур пуленепробиваемо-спокойные, часто моргают поворотниками, подсказывая, когда можно обгонять. На разметку никто не смотрит (караул!), кроме местных гайцев. В среднем получается комфортно держать скорость около 130-135 км/ч, так удается легче попадать в просветы между встречными автопоездами. Только надо не забывать, что это превышение – на дорогах Румынии ограничение скорости 100 км/ч, и лучше бы не попадаться местным гайцам.
До Плоешти шла по навигатору. В Плоешти, на кольцевой эстакаде скоропостижно скончался GPS, вырубив заодно и телефон. Куда выезжать?

Кстати подвернулась автозаправка, на которой с помощью карты и древнего языка жестов выяснила, в каком же направлении теперь двигаться. Английский в Румынии, к сожалению, такая же экзотика, как и русский.
Дальнейшее передвижение шло по карте и указателям, тут весьма пригодились штурманские способности мужа и собственная интуиция. Оказалось – не страшно, практически ни разу не заблудились

Города старалась проходить по объездной. На всех объездных достаточно много автозаправок, но вот именно на объездной Дробеты-Турну-Северин их практически нет. Заправлялась после Дробеты в ближайшем мелком населенном пункте (на Лукойле).
Примечание: Банки в Румынии работают до 17.00 (местное время). Поэтому обменивать деньги лучше заранее, или пользоваться карточкой. Банкоматы есть не везде.
На Лукойле могут принять оплату карточкой.
К вечеру добрались к Дунаю,
погранпереход Румыния - Сербия перед мостом. По ту сторону – Сербия. Очереди – нет. Время прохождения –
20 минут. Денег никаких не брали. Погранцы дружелюбные и улыбчивые. Приятно! Переезжаем плотину, мы в Сербии, ура! Дороги лучше (не намного), воздух чище, надписи – кириллицей и в целом создается впечатление, что природа отличается значительно в лучшую сторону. Видимо, устали мы после Румынии

Первый более-менее большой населенный пункт – городок Кладова, время уже к 20.30, хочется отдыхать. По указателям находим гостиницу, там идет какое то веселое яркое движение, шум, тыкаемся на ресепшн. Администратор прекрасно говорит по английски, но порадовать нас ничем не может – мест нет. Куда дальше? Видя наш ступорообразное состояние, администратор связывается с местным контингентом и сдает нас с рук на руки колоритному пожилому сербу, который держит частную виллу для таких вот «везучих» приезжих, и – о радость! – это оказывается прелестный дом в зеленой зоне. Комфортные апартаменты, стоянка для енота в саду и цена вопроса – 30 евро ночь за все, что в 1,5 раза дешевле, чем в гостинице. Все таки мы везучие.
Утром выдвинулись на Заечар.
По Сербии и Черногории. Кладова (Сер) - Неготин – Заечар – Парачин – Крушевац – Кралево – Нови Пазар (Черн) – Рожае – Беране – Биело Поле – Колачин – Подгорица – Петровац – Будва – Котор – Херцег-Нови. Сербия – живописная, очень красивая, особенно по мере приближения к горной зоне. Чем дальше от Дуная – тем красивее. Много серпантинов.
По инфраструктуре дорог отчетливо видны изменения в политическом разделе Европы. Строили под социалистическое разделение труда, а реалии с тех пор поменялись. Маршрут выбирался с учетом объезда неспокойных мест типа Косовской Митровицы. Чем ближе к Митровице, тем более мусульманский вид приобретал окружающий пейзаж – мечети, минареты, большое количество мужчин в фесках, редкие женские фигуры в хиджабах…
Сербский, черногорский и хорватский языки очень похожи…Так же, как и люди. Веселые, дружелюбные лица, молодые, старые, детские. Когда встречаешь всех этих людей разной национальности в течение одного-двух дней, поневоле задаешься вопросом, что же они не смогли когда-то поделить, и как можно враждовать между собой, живя на такой красивой земле. Ответа нет…Но это вопрос наверное, ко всему человеческому обществу в целом.
От проезда по Сербии и Черногории осталось впечатление яркого, красивого праздника – много красивых пейзажей, дружелюбных лиц, белых нарядных домиков под красными крышами.
Гаишники, кстати, тоже дружелюбные, и могут с улыбкой оштрафовать вас на всю катушку

Но могут и отпустить просто так

Прятаться они не умеют, хотя иногда проявляют определенные способности к мимикрии. Английский знают хорошо
продолжение следует...