25.09.2016 - 110 880 км - замена штатных задних плафонов (с подсветкой верхних отражателей) на штатные рестайл и решение подсветки в рестайл верхних отражателях. В общем бумеранги, часть 2-я рестайлинговаяКогда общались с "Похмщение Европы" относительно его апгрейда "бумерангов", не думал что там намного все сложнее.
В общем была возможность, привез себе комплект задних плафонов с отражателями от рестайл (2010-2015) версии Nissan Note. Смотрятся симпотнее, т.к. более темные, с ярко выраженными секциями под лампы с лицевой части. Под мой терракотовый цвет кузова в рестайле мне кажется лучше вписываются, чем светлый красный общий цвет плафонов. Но это кому как.
Мне рестайл плафоны больше пришлись к сердцу или может от дорестайл версии я уже устал ? Не важно, это из области предпочтений.
Ну и конечно удовлетворил свой интерес о сложности подсветки верхних (на крыше) отражателей рестайла, чем собственно и хочу поделиться с одноклубниками.
Авось, кому-то будет уже легче заморачиваться, чем мне с закупками светиков и ковыряниями.


В общем лежали плафоны два месяца наверное, никак времени не было на более длинные эксперименты.
В итоге за пару троек вечеров понял проблематику и как её решить.
Сделал два отверстия в торце правого отражателя:
А) верхний левый край ( внутренняя сторона что к центру авто смотрит).
Б) по середине внешней стороны, что идет скосом после верхней горизонтальной части отражателя.


И здесь уже появились первые отличия рестайл от дорестайла (если не рассматривать тёмно-красный цвет самого плафона и отражателя):
1) внутренняя нижняя часть отражателя не имеет серебристого покрытия, необходимого для внутренних переотражений когда с верхнего расположения светодиодной ленты свет должен "проникать"/переотражаться на нижнюю часть бумеранга.
2) внутренний зазор внутри" бумеранга"/верхнего отражателя для просовывания ленты намного меньше в результате чего светодиоды (если ленту расположить лицом вверх) внутри отражателя видны точечно как гирлянды на новогодней елке (что навивает колхозностью), а не например рассеяно плавно из-за бОльшего расстояния между светодиодом и внутренней красной поверхностью верхнего корпуса "бумеранга" как в дорестайле.
3) в рестайле также на внутренней стороне вдоль всего бумеранга идет внутри вертикальный черный бортик, который немного препятствует просовыванию ленты с торца бумеранга. Это решаемо, т.к. достаточно сделать скос вначале бортику и лента будет заходить не под 50 градусов с матом и проклятиями (большой изгиб может сказаться и на переломке дорожек в ленте и их отказу после установки), а более плавно относительно горизонтальной плоскости бумеранга.
В итоге #3 решил сразу на начальном этапе.
Далее взялся за #2:
в силиконе конечно бумеранг ленту не проглотит, там зазор на пару мм, а не под 5-7 мм как в дорестайле и без бортика. Купил ленту с красными и белыми светиками.
В итоге если впихивать ленту вверх ногами, то головки светодиодов будут цепляться /упираться об бортик, сколько его не скашивай в начале отверстия. Но и это победив, получил фиаско:
с миллиметровой высотой светодиодной шляпки, вверх ногами или лицом вверх, лента доходит лишь до 60% всей длинны бумеранга и дальше не идет, т.к. к голове бумеранга идет сужение внутреннего пространства.
В итоге купил ленту с меньшей высотой светодиодных головок. После чего лента не только легко начала всовываться светиками вверх, но и лицом вниз.
После чего начал играться с вариантами вверх ногами или лицом вверх, с красной или белой лентой. с расположением вверху в углу или на внешней стороне отражателя.
Скажу так, "красная лента" (красные светики в ленте) имеет большее затухание с переотражениями внутри отражателя, поэтому свет с верхней части вниз на внешнюю сторону идёт слабо.
Кроме того красная лента светящая вверх тускнее и светики более чётко видны по-отдельности, чем в белой ленте. Красная лента дает некоторое отсвечивание чёрной внутренней поверхности внутри отражателя (гне не нанесена светоотражающая краска) и "свечение" этой поверхности отдает черным, его не сильно перекрывает подсветка, идущая сквозь и вдоль рефлёной поверхности темно-красной верхней крышки отражателя.
Поэтому красную ленту я не стал применять.


.


Белая лента:
От неё внутренние переотражения внутри отражателя сверху вниз к внешней боковине более выражены.
Если лента лежит наверху отражателя лицом вверх, то структура красной стенки отражателя (напоминает кожу крокодила) хорошо проводит свет к внешней нижней стороне отражателя. Но как я уже указывал, все светодиоды видны при таком расположении отчётливо и выдают колхозность всего проекта если смотреть сверху на отражатель.


.


Т.о. я подошел к единственному варианту с белой лентой: расположение вверх ногами.
Здесь был нюанс, который нужно было победить: стандартная лента имеет ширину около 7 мм. Если ленту расположить вверх ногами, то подложка ленты будет иметь вид кастрюли вверх ногами и не пропускать свет от светодиодов в сторону внешней стороны отражателя, т.к. там стоит бортик, потом ложбинка, потом ровная черная поверхность, к которой и прилегает правая часть подложки светодиодной ленты.
Часть света с внутренней стороны ленты (что уходит от светодиодов влево) конечно будет переотражаться, но очень в малой мере.
Поехал на радиорынок и нашёл там белую ленту более узкую (редкий вариант и в 2 раза дороже) шириной примерно на 4,5 мм и также с минимальной высотой светодиодных головок
Именно за счёт этого, правая сторона ленты не закрывает переотражённый свет от светодиодов и он фигачит вправо вниз, а также внутри рефлёной поверхности красной верхней стенки в направлении внешней стенки вниз. Лента входит до конца при этом!
Пробовал ещё эту ленту впихивать вертикально между бортиком и внутренней стенкой отражателя. Конечно лента входит идеально, но не полностью от всей длинны отражателя. Мало того, светики будут загораживаться бортиком, если лента смотрит на внешнюю часть отражателя. А если лента смотрит на внутреннюю сторону отражателя, то кроме гирлянды из светодиодов с подсветкой внутренней стороны отражателя я больше ничего не получу. Свет на внешнюю часть практически будет переотражаться лишь вдоль красной рефленой поверхности, что не совсем достаточно и несравнимо с горизонтальным расположением ленты и получаемого от неё света и переотражений.
В итоге подборов и примерок есть единственное решение: ставим узкую ленту (с белыми светиками) лицом вниз горизонтально.
- Свет от перевёрнутой узкой белой ленты не подсвечивает чёрную внутреннюю поверхность отражателя из-за спектра.
- Белый свет спускается по внешней красной стенке отражателя переотражаясь внутри этой стенки за счёт "крокодильей" рефлёности.
- Лента заходит до "головы" отражателя без проблем.
- Данный вариант менее ярок, чем реализовано мною в дорестайл отражателе с аналогичным расположением ленты.
- Структурность красной стенки отражателя (внутренняя "крокодилья кожа") на рестайле при подсветке более выраженная, чем в дорестайле. Хотя и прямых отражений внутри меньше за счет отсутствия "серебристого" слоя на внутренней нижней поверхности.
Т.о. в рестайловском отражателе, свет внутри больше работает через внутренние отражения в красной поверхности внешней стенки и меньше всего через свободное прохождение во внутреннем зазоре отражателя. В дорестайловском отражателе все наоборот: свет фигачит на прямую в зазоре и в меньшей степени вдоль рефленой стенки отражателя. От этого и разное свечение по яркости и структуре.
Теперь реализация:
что бы лента зашла чуть в напряг и голова ленты не сьхала на внешнюю часть, я взял плотную черную полипропиленовую папку для файлов А4 и сняв защитную ленту со светодиодной ленты, наклеил одно на другое. Подрезал лишнее.
Уложив ленту верх ногами получается что черная подложка не выдает присутствие ленты в отражателе в солнечную погоду при естественном освещении.
Но даже здесь у меня лента с этой подложкой не вошла полностью. Замерил на какой длинне ленты она уже не влазит, и столько же отступил от головы ленты и снял эту подложку. На ее место наклеил обыкновенный черный лист бумаги. Но что бы он на солнце не выгорел, не посветлел, я вырезал с обложки тетрадки черный лист бумаги, где была окантовка, залитая черной плашкой, а сверху нанесен лак (вододисперсионный или уф - без разницы).
После чего лента, покрытая на 30% черной бумагой, а на 70 % черной полипропиленовой подложкой, в аккурат влезла на всю длинну рефлектора. Торчащие два шнурка в месте выхода с рефлектора заранее и дополнительно посадил на термоусадку.
Термо-пистолетом залил отверстия, в процессе остывания дополнительно примял что бы сидело плотно и внешняя сторона не сильно высовывалась по направлению к стыкуемому заднему плафону.


После этого подготовил колодки "мама" / "папа" для стыковки питания от плафонов с рефлекторами. "Мамка" висит сверху от рефлекторов, "папка" идет от плафонов. Вход в тыльную часть колодки посадил на термоклей и закрыл еще термоусадкой.

Т.к. у меня уже есть колодки с первого апгрейда, идущие с колодок ламп задних плафонов, мне оставалось лишь обрезать старый вариант и припаять к шнуркам новый формат колодок (универсальный). После чего заменив все получил хороший результат



.




.




.
