ребятаааа, помогите.... сегодня заменил свечи... результата нет... первая передача вроде норм разгоняется вторая начинается с провааааалаааа и еле еле раскручивается до 3500 а там подхват резкий... как будто заслонка открылась
Я бы попробовал почистить MAF sensor. Он же ДМРВ. Хотя, на 1,4, кажись, он по-другому называется. Похожее поведение было на моем еноте до чистки. Я уже описывал в какой-то теме про рывки. У меня 1,6 и только после "чистки" ДМРВ машина поехала.
Процесс чистки: аккуратной струей карбклинера, побрызгать на нить датчика, подождать минутку-две-три и несильным напором сжатого воздуа продуть. Повторить. Повторить.
Василий
13.11.2014, 17:15
На 1.4 он не только по-другому называется (датчик абсолютного давления во впуске), у него принцип действия совершенно иной. Его неисправность вполне может пролявляться так, как указал бедолага. Только чистить его безполезно, -- в силу особенностей конструкции он по определению не может загрязниться. Хотя на некоторых старых меринах этот датчик забивался водо-масляной эмульсией из впуска, а потом замерзал. Но у Енота это исключено.
Потому что одна полость датчика соединена со впуском, а в другой вакуум. Между полостями твердотельный пьезо- или резисто- элемент, вроде как диафрагма. Механическое напряжение, пропорциональное разности давлений в полостях, преобразуется в электрический сигнал. Загрязнение "диафрагмы" со стороны впуска никак не влияет на работу датчика.
1,4 -- датчик давления-разрежения воздуха. Чистке/промывке не подлежит.
1,6 -- датчик массового расхода воздуха. Чистить ОЧЕНЬ аккуратно и осторожно.
извиняюсь за наглость... номерок этого датчика не подскажете? его можно продиагностировать как нибудь?
Василий
13.11.2014, 19:07
Проверить довольно несложно. Полно инфы можно нагуглить по "проверка датчика абсолютного давления".
такого типа?
Василий
13.11.2014, 22:09
Не знаю, возможно.
Кстати, на фото отчетливо виден датчик температуры воздуха, интегрированный в датчик давления.
Вопрос вроде решился... Дело было в бензине. Только после третьей заправки нормально начала ехать...
Но для профилактики снял топливный насос и помыл сетку.
Вероятнее всего, в твоем случае ошибка по датчику была просто следствием неисправности, приводящей к неправильному приготовлению или горению смеси. Также, если не была изменена заводская программа, возможна проблема в проводке от датчика к ЕСМ или железе ECM. Если был чип-тюнинг, то возможно, появился баг ПО.
Можно ли безопасно ездить с отключенным датчиком, зависит от вида и степени неисправности. Помимо перерасхода, при богатой смеси будут загрязняться свечи, в тяжелом случае до полного нарушения искрообразования. Кроме того, возникает потенциальная опасность отравления кислородников и каталитического нейтрализатора. Правда, для '7-го года последнее неактуально.

При бедной смеси появится риск детонации. Если дефект только по цепям датчика, то контроллер перейдет в аварийный режим и будет готовить более-менее подходящую смесь. Но может быть такая неисправность, которая заставит исправный блок управления функционировать сильно неправильно. Или неисправный ЕСМ будет выдавать неверные команды, вызывающие большие отклонения в работе всей системы.
Вот моя история...
Машина б/у, зиму осень и весну отъездил на отлично кагда купил поменял масло и жижу в акп поменял свечи ну и так по ходовой .И вдруг не стого нисчего началось.Машинка при разгоне дёргается Если еду на 4 тапку в пол переключает третию ( оно и понятно кик даун ) и после как бы не хватка бенза происходит дёргание Описать правильно как дёргает не могу но похоже на бензин типа не хватает . поменял бензостанцию целиком проблема осталась Свечи прошли смешную цифру 8 тыс . куда капать помогите .ДА еще заслонку чистил кагда менял свечи обучил маф тоже взбрызнул карбиклинером . Всё работало отлично. А вот щас куда копать и не знаю...
А че?....
При переключении с 1 на 2 вроде он работает.... А может и на остальных передачах, только на повышенных не так заметно... Вполне возможно.
Заснять на видео спидометр и тахометр (со звуком) в момент "дерганья" и поисследовать....
Че, когда, на каких оборотах, на какой скорости....
Еще в поле зрения камеры грузик подвесить для визуализации ускорения.
Во я чет разошелся
Сопротивление на 12 Ом тут не при чем ну у меня ( так как поменял уже ) дёргалась она у меня из за свечей .Сам в шоке менял их 6.5 тыс назад и не думал что так могут свечи сгореть
а еще кагда менял свечи то последнию начал закручивать закрутил до упора от руки надел трещётку и бац свеча провернулась думал резьбу сорвал .Как так ? еще не успел даже приложить усилие выкручиваю не выкручивается потом ключ потянул а в головке свеча если так можно сказать . короче керамика в головке а юбка с резьбой осталась . ну помучился не долго выкрутил юбку ..... И это была новая оригинальная свеча
Цитата(beno100 @ 4.8.2017, 16:41)

.... И это была новая оригинальная свеча
Не факт, подделок куча...
Всем добра.
Неаккуратная и неосторожная чистка МАФа привела меня к горящей лампе чек и 200 км отвратительной езды до дома.
Вопрос собственно вот в чем. Я поставил другой, исправный датчик. Чек продолжает гореть. Что с этим можно сделать своими силами?
Ошибка у вас прописалась. Её как минимум скинуть надо и читать ошибки заново.
Проще по скану
Если самостоятельно, то режим самодиагностики запусти...
Отпишусь по результатам.
Загубленный маф был заменён на купленный с рук, с виду целый. Обучил дроссель, чек погас. Но машина ехала как в … раненая рысь - висели обороты от 3500 до 3750, педалирование давало скачок до 4000 с меееедленным ускорением и переключением примерно на 5000-5500. Это крайне не устраивало при активной езде. При овощной тошниловке в городе ничего такого почти не замечалось, обороты 750-800 на холостом, вяленькая и немного туповатая на разгон.
Так как дальше это безобразие терпеть не представлялось возможным, поехал к мастерам в клубный сервис. Вскрытие показало ошибку мафа и его некорректную работу. Датчик был заменён на проверенный рабочий, заговоренный на отличное поведение. И все практически вернулось в норму.
Последователям - никогда, понимаете - ни-ко-гда! без крайней и обоснованной необходимости не прикасайтесь к маф-сенсору, даже не дышите на него. Очень чревато крупными проблемами, одна из которых финансовая.
Отчёт закончил.
Всем добра
Нужна помощь.
Каждый год (уже лет 7 точно) по осени, когда температура воздуха около нуля, утром выскакивают пара ошибок низкого уровня сигнала педали газа p2122+p2127. Машина, естессно, уходит в режим ограничения мощности, загорается джекичан и на холостых 2500 оборотов, но можно только ползти. Или ошибка сбрасывается торком и т.п. и далее норм до следующего утра или доползаю до стоянки на работе, в обед все норм и опять до следующего утра. Шевеление и перестыковка разъема, шевеление проводов педали газа, отключение круиза от Андрика со сращиванием проводов не помогает. Источники +5в на обе половины разные, напруга норм.
При изменении условий в п.1 ошибка (осень+температура+время дня) не возникает.
Напрашивается конденсат, но где?
Хочется уже вызвать шамана и постучать ему в бубен.
Летом закажу педаль у Димы, конечно...
ЗЫ: лет 7 назад менял свечи с чисткой дроссельной заслонки. Совпадение? Может и правда пора поменять и заслонку почистить... Хз что думать.
добрый день
положение педали газа читать надо/ потом калибровка обучение педали газа и дроссельной заново...

проводка или педаль?
Какой пииип торк/другие программы?
Авометр, подключенный к клеммам!
Замер сопротивления, напряжения на статике и при изменении положения педали на соответствие талмуду.
Видимых повреждений проводки нет.
ЗЫ: забыл написать, ошибка возникает не после заводки утром, а после прогрева, начала поездки и на одинаковом удалении (скорее через одинаковый промежуток времени) от начала движения +/- пара метров. На месте газоват, пинание педали, дергание проводов можно устраивать до посинения - ошибка не появляется, а стоит отъехать и здрасте.
ЗЗЫ: пока установкой круиза развлекался с Андриком (были подгазовки и еще кой чего по мелочи), выяснил методом тыка, что обучение педали начальному положению на скорость не влияет от слова совсем. Я разницы вообще не заметил. На дцатый раз переустановки с перепрошивкой задолбался ее делать просто. Запуск обучения дроссельной заслонки к этому случаю вообще никаким местом, хотя ее тоже пробовал (см. вызов шамана, стучать ему в бубен).
Цитата(DVN @ 28.10.2022, 9:04)

...лет 7 назад менял свечи с чисткой дроссельной заслонки. Совпадение? Может и правда пора поменять и заслонку почистить... Хз что думать.
А почему бы с этого не начать? У вас же даже не 1.6, где свечи поменять - серьезное занятие, если вы понимаете, о чем я. Делов то... разве что с обучением подзависнуть можно, но это тоже решаемо
Например потому, что пробег на этих свечах около 60 тыс и нареканий к их работе как и к работе двигла нет. Это мысль из серии вызвать шамана и настучать ему в бубен.
А, ну да, понятно.
Поэтому пару постов назад была жалоба… на работу педали!
А на двигатель нет, он же ВСЕГДА прекрасно работает, работал и будет работать
Вы сами себе противоречите
Впрочем, каждый сам себе шаман, если вы и сейчас поняли, о чем я..
p2127 пока не устраните/ не имеет смысл обращать внимание на p2122/ калибровать педаль и дроссельную не имеет смысла при наличии ошибок/проводка или педаль
Как я помню, 2122 и 2127 - это ошибки двух полупопиц одного датчика педали. Нет?
Иван, почитали бы вы талмуд, что-ли. Да ещё раз что я написал.
Куда смотреть при чтении: источник питания 5в один для педали и дроссельной заслонки, которую отстыковывают (шевелят разъемы и проводку) при замене свечей. Только в этом контексте упомянуто замена свечей.
Если погуглить чуть больше, чем Юра, то кроме болтающегося флажка педали (лечится заменой) найдутся случаи возникновения перечисленных ошибок при проблемах с дроссельной заслонкой, её проводкой и пробоем свечей. Но там возникновение ошибки многократное и несистематизируемое.
Талмуд - причиндал одной нации, к которой у многих стойкая аллергия
Воздержусь, но останусь при мнении, что 7 лет и 60к с нечищенным дросселем - моветон, даже если свечи иридий и проблем казалось бы нет
А там до кучи и свечные наконечники бы на предмет пробоя глянуть
Василий
29.10.2022, 16:38
Нечищеный дроссельный узел как причина сколько-нибудь существенного ухудшения работы мотора, -- в основном автомиф. Тем более автомиф, что отложения нагара якобы причина регистрации ошибки. Даже солидный слой отложений уменьшает проходное сечение дросселя совсем немного. Просто незначительно возрастут коэффициенты топливных коррекций. Фактический угол открытия заслонки слегка увеличится по отношении к расчетному. Конечно грязь может провоцировать подклинивание оси заслонки, но крайне редко.
Пробой изоляции свечного наконечника на массу неизбежно приведет к регистрации пропусков воспламенения.
По теме: для начала обработать разъемы акселератора и контроллера спреем для контактов и провести ревизию точек массы 28, 44 и 45. А в идеале хорошо бы попробовать подменную педаль газа. Потому что плохой контакт может быть не только у пинов разъемов, но и в потрохах, -- на плате с потенциометрами. Если с педалью не прокатит, подменить дроссельный узел. Ну а затем очередь прошивки или даже самого ECU.
Василий
31.10.2022, 20:54
Бессмысленно смотреть "показатели педали", потому что дефект спорадический. Даже если за счет затраты кучи времени удастся поймать момент отклонения параметров от нормы, это ничего не будет значить. Все равно придется искать место плохого контакта.
Кстати вот "показатели":
У каждого потенциометра отдельные выводы +5 В и 0 В. На сигнальном выводе одного потенца при полностью отпущенной педали 0,3-0,6 В, при полностью нажатой 1,95-2,4 В. У другого потенца соответственно 0,6-0,9 В и 3,9-4,7 В.
99,9% вероятности, что при контрольных замерах фактические значения будут в этой норме. Потому что, повторяю, дефект непостоянный.
Так что оптимальная стратегия поиска неисправности -- последовательная подмена узлов.
yura, спешл фор ю фром май харт
http://www.clubnote.ru/forum/index.php?sho...st&p=583307 батенька.
Собственно, Василий, как всегда, прав - обмерился, оботслеживался, обыскался за семь лет - пока на нее смотришь работает не прикопаешься.
Второй день температура утром +4, дожди, ошибка не вылезает. Походу окно возможностей поиска ушло до следующей осени.
Но педаль все одно поменяю. И, наверное, прошью.
Василий, точки массы 28 и 44 по талмуду это масса фар и IPDM, они тоже могут, получается, влиять? 45ю перед летом зачищал и протягивал, но перепроверю на всякий случай.
ЗЫ: какой спрей для контактов посоветуешь? Лил в том году тем, что посоветовали на драйве - по запаху карбклинер, эффект сомнительный - на контактах оставалась грязь, пришлось шкрябать.
Цитата(DVN @ 1.11.2022, 7:40)

Василий, точки массы 28 и 44 по талмуду это масса фар и IPDM, они тоже могут, получается, влиять? 45ю перед летом зачищал и протягивал, но перепроверю на всякий случай.
Насчет точек массы не знаю, даже не было интересно вникать.

Просто в диагностической карте этой ошибки указано, что следует проверить именно их.

Цитата(DVN @ 1.11.2022, 7:40)

какой спрей для контактов посоветуешь?
Ну, не знаю... Я Würth юзаю.
Цитата(Василий @ 1.11.2022, 14:22)

в диагностической карте этой ошибки указано, что следует проверить именно их
Ну надо так надо!

Спасибо!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.