![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
master |
![]()
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 390 Регистрация: 29.9.2010 Из: Питера мы ![]() |
Во я кашу заварил...
![]() dina Я так понимаю чем восточнее,тем реже встречается чёрный/серый хлеб. И у меня был только белый,очень редко и в единичном сорте присутствовал серо/чёрный,его практически никто не покупал. Так вот белый хлеб,не булочно-сладкий, а тот который с супом едят,(я например не могу с батоном есть), был и формовой(кирпичиком) и караваем. Но никто и никогда его булкой не называл. Я был всегда уверен,что хлебом называют не сладкий продукт(любого сорта).Булкой же можно называть продукт подслащённый(батоны,слойки,булочки и тд.) Также булочкой можно назвать обычный хлеб испечённый в виде маленьких булочек(в ресторанах часто встретить можно), они в свою очередь и белой и чёрной муки бывают. Ещё я по узбекским лепёшкам соскучился ,чтоб из тандыра.... ![]() Сообщение отредактировал master - 23.3.2013, 21:03 ______________________________________
|
||
Страстная еNOTEлюбка |
![]()
|
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 196 Регистрация: 9.12.2012 Из: Волгоград ![]() |
Вот-вот, я абсолютно согласна, master! Меньше сахара, меньше сдобы. Просто такой белый хлеб, видимо, не повсеместно выпекают. Поэтому многим не понятно что может быть белый хлеб, а может быть булка и это не одно и то же. Хотя и то и другое из одной муки, но тесто совершенно разное! У вас в Питере, я так поняла эта разница понятна, у нас в Волгограде тоже. Странно, что белого ХЛЕБА нет в Москве, хотя она ровно между нами расположена.
А вообще, я думаю, тут две разные темы обсуждаются. Понятия с точки зрения русского языка и местные понятия. И они не всегда однозначно сходятся. Сообщение отредактировал Страстная еNOTEлюбка - 23.3.2013, 21:22 ______________________________________ |
master |
![]()
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 390 Регистрация: 29.9.2010 Из: Питера мы ![]() |
Страстная еNOTEлюбка вы меня поняли....
![]() Но всё таки есть один, который мы покупаем, вариант в виде каравая, правда чередуем его с "не белым" ![]() ______________________________________
|
||
dina |
![]()
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 3 487 Регистрация: 10.11.2007 Из: Миколаїв ![]() |
Во я кашу заварил... ![]() dina Я так понимаю чем восточнее,тем реже встречается чёрный/серый хлеб. И у меня был только белый,очень редко и в единичном сорте присутствовал серо/чёрный,его практически никто не покупал. Так вот белый хлеб,не булочно-сладкий, а тот который с супом едят,(я например не могу с батоном есть), был и формовой(кирпичиком) и караваем. Но никто и никогда его булкой не называл. Я был всегда уверен,что хлебом называют не сладкий продукт(любого сорта).Булкой же можно называть продукт подслащённый(батоны,слойки,булочки и тд.) Также булочкой можно назвать обычный хлеб испечённый в виде маленьких булочек(в ресторанах часто встретить можно), они в свою очередь и белой и чёрной муки бывают. Ещё я по узбекским лепёшкам соскучился ,чтоб из тандыра.... ![]() Не кашу заварил, а тесто замесил ![]() А мы вот по салу с черным хлебом ударяем))) И к борщу у нас нередко именно батон. Весь хлеб любого сорта можно называть просто "хлеб" - это правильно, хоть в Питере под хлебом подразумевают изделия из ржаной муки, а под белым хлебом - формовой пшеничный. Но Ваше представление о подслащенности изделий, называемых булкой, ошибочно. Если я правильно понимаю, что Вы вкладываете в слово "подслащенность". Булка - не равно "сдоба", в этом смысле возражаю. Встречалась мне версия, что хлебом называли отечественный продукт - и ржаной, и пшеничный любой формы, а вот булкой - изделия заморских пекарей, не обязательно сдобные (то есть сладкие) - французских и немецких (французскую булку помните? Это обычные багеты, батоны, они же не сладкие). Кстати, у нас есть всякий, если что, и белый формовой, и батоны, и багеты)) Я абсолютно точно понимаю разницу в их тесте и вкусе. ______________________________________
|
||
Страстная еNOTEлюбка |
![]()
|
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 196 Регистрация: 9.12.2012 Из: Волгоград ![]() |
к сообщению masterа!
Да-да-да. Более легкий и более белый. Настоящий белый ХЛЕБ, он все-таки не такой белый, как все остальные булки (батоны, для тостов и т.п.), но и серым его не назовешь, как, например пеклеванный (есть у вас такое понятие?) Сообщение отредактировал Страстная еNOTEлюбка - 23.3.2013, 21:36 ______________________________________ |
Shaft |
![]()
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 810 Регистрация: 8.5.2008 Из: Одесса-Мама ![]() |
А мы вот по салу с черным хлебом ударяем))) И к борщу у нас нередко именно батон. Кума, ты забыла добавить - с чесноком ! ![]() ![]() ![]() ______________________________________
|
||
dina |
![]()
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 3 487 Регистрация: 10.11.2007 Из: Миколаїв ![]() |
А вообще, я думаю, тут две разные темы обсуждаются. Понятия с точки зрения русского языка и местные понятия. И они не всегда однозначно сходятся. Тут обсуждается то, что есть нечто, воспринимаемое как "местное понятие", а на самом деле это оказывается словарной нормой с точки зрения русского языка. Я пытаюсь только копнуть глубже в попытке разобраться, чем обусловлены эти "местные понятия" с точки зрения языковой нормы. ______________________________________
|
||
Страстная еNOTEлюбка |
![]()
|
Давайте уже вернемся к нашим баранам! (я про тестики))
Сообщение отредактировал Страстная еNOTEлюбка - 23.3.2013, 21:47 ______________________________________ |
грызун |
![]()
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 442 Регистрация: 18.5.2011 Из: рядом с Краснодаром ![]() |
Да
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ______________________________________
|
||
dina |
![]()
|
||
Кума, ты забыла добавить - с чесноком ! ![]() ![]() ![]() Ну сало без чеснока было бы как-то странно. Говоря о квадрате, ты имел в виду параллелепипед, дорогой?)) И что значит покупаем? Хлебопечь сломалась? И по теме, товарищ модератор: Вы тесты прошли? Отчитайтесь. Общественность в моем лице ждет. грызун, в Краснодаре говорят "буряк"? ______________________________________
|
||
Страстная еNOTEлюбка |
![]()
|
Со щавелем БОРЩ???
![]() ______________________________________ |
dina |
![]()
|
||
Со щавелем БОРЩ??? ![]() Если борщ - те же щи, то в чем недоразумение?))) Зеленый борщ и зеленые щи - одно и то же. Поправьте меня, кулинары, если я ошибаюсь. Давайте уже вернемся к нашим баранам! (я про тестики)) Литературные бараны Вас не интересуют? Было бы интересно: http://master-test.net/ru/quiz/testing/id/6254 Либо здесь можно выбрать языковых: http://master-test.net/ru/catalog#category_54 ______________________________________
|
||
Страстная еNOTEлюбка |
![]()
|
На сколько я знаю, борщ от щей отличается именно наличием свеклы, это принципиально. Борщ без свеклы - это не борщ, а щи. В Зеленых - свеклы нет, поэтому щи, а не борщ.
______________________________________ |
master |
![]()
|
||
dina А Вы считаете хлеб белый пшеничный и батоны одного вкуса? Для меня батон это уже "сладкий" продукт. А вот багет скорее отнесу к хлебу чем к булке,потому что нет в нём "сладкости".
Ну а кто с чем и что ест это уже личный вкус и пристрастие. ![]() Я вот например всё ем с хлебом,даже макароны.... ![]() Сообщение отредактировал master - 23.3.2013, 22:08 ______________________________________
|
||
грызун |
![]()
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 442 Регистрация: 18.5.2011 Из: рядом с Краснодаром ![]() |
Дина у нас сложно все, тут пол кубани с запада заселяли казаками из разбитой запорожской сечи, у нас и станицы в основном по куреням тем названы (перечитывал бульбу, просто в шоке был). А восточная часть там линейные части, казачьи тоже, но из других регионов. Так вот это все сейчас хорошо перемешалось, в городах говорят по русски, а в станицах(с нашей западной стороны точно) часть балакает(вариант украинско-руского суржика)
И свеклой называют и буряком( полоть идут буряки, а растет сахарная свекла, кормовая если то и свекла и буряк ![]() ![]() На сколько я знаю, борщ от щей отличается именно наличием свеклы, это принципиально. Борщ без свеклы - это не борщ, а щи. В Зеленых - свеклы нет, поэтому щи, а не борщ. Узнал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Как интересно, из простых вещей столько можно выжать еще ![]() ![]() ______________________________________
|
||
Shaft |
![]()
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 810 Регистрация: 8.5.2008 Из: Одесса-Мама ![]() |
Кума, ты забыла добавить - с чесноком ! ![]() ![]() ![]() Говоря о квадрате, ты имел в виду параллелепипед, дорогой?)) И что значит покупаем? Хлебопечь сломалась? И по теме, товарищ модератор: Вы тесты прошли? Отчитайтесь. Общественность в моем лице ждет. ![]() да нет - кирпич как раз из домашней печи и получается ))) а тесты - я тебе лично сдам ![]() ![]() ______________________________________
|
||
dina |
![]()
|
||
На сколько я знаю, борщ от щей отличается именно наличием свеклы, это принципиально. Борщ без свеклы - это не борщ, а щи. В Зеленых - свеклы нет, поэтому щи, а не борщ. А у нас это называется зеленым борщом, так как понятие "щи" в украинской национальной кухне не используется, насколько я знаю ![]() Процитирую повара-профессионала: Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий борщ имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически, у нас, его называют «зелёный борщ», в России «зелёные щи», а по сути это мясной суп со щавелем. ______________________________________
|
||
грызун |
![]()
|
||
Да, у нас тоже, даже слово щи только от приезжих слышу
![]() ![]() ______________________________________
|
||
dina |
![]()
|
||
dina А Вы считаете хлеб белый пшеничный и батоны одного вкуса? Для меня батон это уже "сладкий" продукт. А вот багет скорее отнесу к хлебу чем к булке,потому что нет в нём "сладкости". Ну а кто с чем и что ест это уже личный вкус и пристрастие. ![]() Я вот например всё ем с хлебом,даже макароны.... ![]() Считаю, разного. Но речь о субъективных ощущениях, а они отличаются очень и очень, согласны? Поэтому и привожу пример: я борщ ем с батоном, мне нормально. А для Вас он "сладкий". Это не основание делить хлебные изделия на булка/не булка, потому что есть понятие - оно объективно в отличие от наших субъективных вкусовых ощущений)) Для Вас, опять же, батон - булка, а багет - хлеб, но на самом деле батон и багет - булка и одновременно хлеб, потому что хлеб - это все, о чем мы тут так долго говорим, а булка - это белый хлеб, определение, подходящее и для багета, и для батона. а тесты - я тебе лично сдам ![]() ![]() Как показывает практика - мы опоздали, все или практически все под бронью( Напишу тебе варианты в ЛС. Тесты я тебе не спущу, не надейся ![]() ______________________________________
|
||
alex15 |
![]()
|
||
![]() Барбадосский енот ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Неактивированные Сообщений: 345 Регистрация: 25.1.2012 Из: регион 34 ![]() |
На сколько я знаю, борщ от щей отличается именно наличием свеклы, это принципиально. Борщ без свеклы - это не борщ, а щи. В Зеленых - свеклы нет, поэтому щи, а не борщ. На счёт зелёного не всё так однозначно, потому как в него может добавляться свекольная ботва. Поэтому "юридически" он вполне может быть борщом. ![]() ______________________________________
|
||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.6.2025, 20:00 |