![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Страстная еNOTEлюбка |
![]()
|
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 197 Регистрация: 9.12.2012 Из: Волгоград ![]() |
Ну не знаю, может я чего-то не понимаю, но по-моему, все последующие предложения противоречат первому, в котором определенно сказано:"Булка - любой белый хлеб (обычно (но не обязательно) круглой либо овальной формы, то есть не формовой..." То есть, любой формы - шариком, караваем, косичкой, овалом, багетом и т.п., но никак не кирпичиком, потому что кирпичиком - это формовой хлеб, а в определении, повторюсь, четко сказано, что булка - это НЕ ФОРМОВОЙ хлеб. Полагаю, что белый хлеб кирпичиком следует называть сайкой, а не булкой.
Сообщение отредактировал Страстная еNOTEлюбка - 23.3.2013, 17:02 ______________________________________ |
алексей 578 |
![]()
|
Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 728 Регистрация: 19.9.2012 ![]() |
в детстве тож не мог запомнить ,,батон,,и,, буханка,,-какой из них какой?-поэтому просил,,чёрного,,и,,белого,,
![]() ![]() ______________________________________ |
dina |
![]()
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 3 487 Регистрация: 10.11.2007 Из: Миколаїв ![]() |
Ну не знаю, может я чего-то не понимаю, но по-моему, все последующие предложения противоречат первому, в котором определенно сказано:"Булка - любой белый хлеб (обычно (но не обязательно) круглой либо овальной формы, то есть не формовой..." То есть, любой формы - шариком, караваем, косичкой, овалом, багетом и т.п., но никак не кирпичиком, потому что кирпичиком - это формовой хлеб, а в определении, повторюсь, четко сказано, что булка - это НЕ ФОРМОВОЙ хлеб. Полагаю, что белый хлеб кирпичиком следует называть сайкой, а не булкой. Не знаю, как Вы читаете, но в процитированном сообщении четко сказано, что булка - ЛЮБОЙ белый хлеб (ОБЫЧНО НЕ ФОРМОВОЙ) ![]() Сайка - жто пшеничная булочка, то есть маленькая. Белый хлеб кирпичиком не является сайкой. А, вижу, у Вас в цитате скобка не закрыта: "Булка - любой белый хлеб (обычно (но не обязательно) круглой либо овальной формы, то есть не формовой..." (вот здесь скобка закрыта) Следует читать: обычно не формовой, но это не обязательно. Что означает: может быть и формовым. То есть ЛЮБЫМ, с чего и начато определение ![]() ______________________________________
|
||
Страстная еNOTEлюбка |
![]()
|
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 197 Регистрация: 9.12.2012 Из: Волгоград ![]() |
Сказано, что НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО КРУГЛОЙ ИЛИ ОВАЛЬНОЙ ФОРМЫ (может быть и другой), но то, что НЕ ФОРМОВОЙ - сказано абсолютно четко...
Ну да ладно... похоже мы действительно как-то по-разному читаем ![]() Сообщение отредактировал Страстная еNOTEлюбка - 23.3.2013, 17:34 ______________________________________ |
Wizzy |
![]()
|
Гость ![]() |
![]() |
keks |
![]()
|
||
![]() Барбадосский енот ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 449 Регистрация: 17.11.2007 ![]() |
...Если интересно, то об общепринятой, субкультурной и шизофренической пунктуации и идеографии можно посмотреть здесь, здесь и здесь. Не-е-е, не интересно ![]() ![]() А в Сырдарье бывал пару раз (в командировке), а в Николаеве, по линии жены, живут тётки и мы у них почти каждый год бываем, так что про жизнь в городе Николаеве, его населении и с языковыми диалектами знакомы, очень нравится бывать в Одессе ![]() Сообщение отредактировал keks - 23.3.2013, 17:57 ______________________________________
|
||
Страстная еNOTEлюбка |
![]()
|
Ужас! Я думала, что у меня с этим полный порядок. А на самом деле от 3 до 11 ошибок, причем, некоторые варианты откровенно удивили ![]() Ураа! Раз 25 прошла эти тестики и только первый раз без единой ошибки справилась. Так глядишь и научусь правильно по-русски разговаривать))) ______________________________________ |
dina |
![]()
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 3 487 Регистрация: 10.11.2007 Из: Миколаїв ![]() |
Сказано, что НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО КРУГЛОЙ ИЛИ ОВАЛЬНОЙ ФОРМЫ (может быть и другой), но то, что НЕ ФОРМОВОЙ - сказано абсолютно четко... Ну да ладно... похоже мы действительно как-то по-разному читаем ![]() Боюсь показаться навязчивой, но Вы игнорируете пояснительный союз "то есть". Он всегда привязан к предыдущему тексту. Круглой или овальной формы, то есть не формовой (т.к. круглой и овальной формы хлеб выпекают обычно не в формах). Получается, текст в скобках предполагает единственное прочтение: "Булка - любой белый хлеб (обычно (но не обязательно) круглой либо овальной формы, то есть не формовой)". Зеленый фрагмент опускаем, он расшифровывает или усиливает значение слова "обычно", которое, в свою очередь, относится ко всей конструкции в скобках. Синий фрагмент поясняет коричневый. В сухом остатке: булка - любой белый хлеб. Как правило (обычно/чаще всего) круглый или овальный. А это предполагает, что не формовой. Но это все же "как правило", ибо булка - любой белый хлеб. ![]() Не-е-е, не интересно ![]() ![]() А в Сырдарье бывал пару раз (в командировке), а в Николаеве, по линии жены, живут тётки и мы у них почти каждый год бываем, так что про жизнь в городе Николаеве, его населении и с языковыми диалектами знакомы, очень нравится бывать в Одессе ![]() Как много общего ![]() И в Одессе у нас много родственников (по совместительству енотоводов). ______________________________________
|
||
Страстная еNOTEлюбка |
![]()
|
В сухом остатке: булка - любой белый хлеб. Как правило (обычно/чаще всего) круглый или овальный. А это предполагает, что не формовой. Но это все же "как правило", ибо булка - любой белый хлеб. Любой, но НЕ ФОРМОВОЙ, то есть абсолютно любой! какой угодно! Опять же повторюсь: батоном, калачиком, косичкой, плюшкой, багетом, рогаликом и еще Бог знает, каких причудливых форм, но НИКАК НЕ ФОРМОВЫМ! А поскольку белый хлеб кирпичиком - это исключительно ФОРМОВОЙ хлеб, то он, соответственно, НЕ БУЛКА. Если Вы и теперь не согласитесь, то дальнейший спор считаю бессмысленным. Мы с Вами не договоримся. Вы меня не убедили, видимо я Вас тоже. Давайте каждый останется при своем. ![]() Давайте лучше новых тестиков! ![]() ______________________________________ |
грызун |
![]()
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 442 Регистрация: 18.5.2011 Из: рядом с Краснодаром ![]() |
В питере фишка походу такая с этими парадными и тп
![]() ![]() Про хлеб интересно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А про значение одних и тех же слов в разных регионах мне очень интересно. Это хорошо показывает какая страна огромная у нас(простите но украину и белоруссию не могу отделит в голове от россии) ______________________________________
|
||
Страстная еNOTEлюбка |
![]()
|
А я заметила, что в Москве вообще не пекут белый хлеб (именно хлеб). Из белого - только батоны и булочки разные, а хлеб - только серый, ну, бородинский там всякий, а белого нет. У меня мама в Москве живет, так она, когда к нам в Волгоград приезжает, обязательно с собой в Москву буханку белого хлеба покупает - любит его.
______________________________________ |
dina |
![]()
|
||
Любой, но НЕ ФОРМОВОЙ, то есть абсолютно любой! какой угодно! Опять же повторюсь: батоном, калачиком, косичкой, плюшкой, багетом, рогаликом и еще Бог знает, каких причудливых форм, но НИКАК НЕ ФОРМОВЫМ! Конечно, не соглашусь ![]() Вы "не формовой" привязываете выдуманным Вами союзом к слову "любой", вынося "не формовой" за скобки. На каком основании? "Не формовой" привязан пояснительным союзом "то есть" к словам "круглый или овальный". Т.к. круглый или овальный обычно не в форме выпекается. А это значит, что булка может быть круглой, овальной или не круглой и не овальной, а какой-то другой, в том числе формовым хлебом. Если и так непонятно, то таки да, дальнейшие объяснения ни к чему не приведут. Пойду искать тесты ![]() ______________________________________
|
||
Страстная еNOTEлюбка |
![]()
|
Не знаю, как еще можно понять фразу "ТО ЕСТЬ НЕ ФОРМОВОЙ", кроме как "НЕ ФОРМОВОЙ И ТОЧКА".
грызун |
![]()
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 442 Регистрация: 18.5.2011 Из: рядом с Краснодаром ![]() |
Я спорить не буду так как далек от правил
![]() ![]() ![]() ______________________________________
|
||
Страстная еNOTEлюбка |
![]()
|
Я ж говорю, мы точно как-то по-разному читаем) и одна другую никак не поймет. Думаю, тут еще играют роль именно местные привычки. У нас в городе сайку (буханку), то есть белый хлеб выпеченный в форме кирпича, никогда не назовут булкой! Булкой у нас могут назвать только батон и все ранее перечисленные мною "неформовые")) формы (плюшка, рогалик и т.п.) А кирпич - это либо сайка, либо буханка. Вот...
![]() Сообщение отредактировал Страстная еNOTEлюбка - 23.3.2013, 20:03 ______________________________________ |
dina |
![]()
|
||
Не знаю, как еще можно понять фразу "ТО ЕСТЬ НЕ ФОРМОВОЙ", кроме как "НЕ ФОРМОВОЙ И ТОЧКА". Просто учесть, что "то есть" - не просто так, а что-то означает. Что именно - рассказано выше. Вот любопытный Ваш же пример: А я заметила, что в Москве вообще не пекут белый хлеб (именно хлеб). Из белого - только батоны и булочки разные, а хлеб - только серый, ну, бородинский там всякий, а белого нет. У меня мама в Москве живет, так она, когда к нам в Волгоград приезжает, обязательно с собой в Москву буханку белого хлеба покупает - любит его. Я уже писала выше, еще до нашей беседы, что "булка - белый, не обязательно формовой хлеб, буханка - обычно черный формовой хлеб. И все это хлеб". Вы употребляете "хлеб" в значении "кирпичик", то есть определенной формы. Но хлеб - это общее понятие и для белого, и для черного, и для "кирпичика", и для всего остального, каравай - тоже хлеб. "Кирпичик" - изначально буханка черная, поэтому редко пекут белый хлеб (булки) в форме "кирпичиков" - не в традиции это. Потому что белый хлеб - булки - это обычно не формовой хлеб, не "кирпичики". Но если вдруг испекут в форме - он булкой и останется, потому что главный признак - пшеничная мука (белая), а не форма изделия. "Буханка белого хлеба" - все равно, что "белый формовой хлеб", "булка формовая" - это сочетание буханки по форме ("кирпичик") и булки по цвету муки (пшеничная, белая). Поэтому это редкость (в Москве, например, как Вы написали). Поэтому я и говорила: булка обычно не "кирпичик", а круглая, овальная (то есть не формовая), но в жизни все случается, например, формовые булки, которые Вы называете белым хлебом и которые Ваша мама везет от вас в Москву)) master, в этой связи любопытно проанализировать сочетание "Магазин хлебо-булочных изделий". Хлеб - отдельно, булки - отдельно. Но поскольку изначально булка - белый хлеб, думаю, раньше вкладывали в это сочетание слов смысл "черный" (хлебо-) и "белый" (-булочные). С этой (словарной) т.зр. в Питере все правильно. ______________________________________
|
||
Страстная еNOTEлюбка |
![]()
|
Я и говорю, здесь играют значительную роль местные традиции и пристрастия. Я просто привыкла, что есть БЕЛЫЙ ХЛЕБ, а есть БАТОН (БУЛКА), и это совершенно разные вещи! Кстати, в основе и того и другого, возможно, и есть пшеничная мука, но тесто в нашем белом хлебе и батоне все-таки разное. Возможно хлеб (белый) печется из менее сдобного теста, чем батон и другие пшеничные булки. Он по консистенции мякиша напоминает именно темный ржаной хлеб, более пористый, нежели в батоне.
volk221 |
![]()
|
||
Кошачья белка ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 66 Регистрация: 21.3.2013 Из: Волжский ![]() |
эх.. как я хочу нормального хлеба! какой тут хлеб не вкусный ((
![]()
|
![]() ![]() ______________________________________ |
dina |
![]()
|
||
Я и говорю, здесь играют значительную роль местные традиции и пристрастия. Я просто привыкла, что есть БЕЛЫЙ ХЛЕБ, а есть БАТОН (БУЛКА), и это совершенно разные вещи! Кстати, в основе и того и другого, возможно, и есть пшеничная мука, но тесто в нашем белом хлебе и батоне все-таки разное. Возможно хлеб (белый) печется из менее сдобного теста, чем батон и другие пшеничные булки. Он по консистенции мякиша напоминает именно темный ржаной хлеб, более пористый, нежели в батоне. А я полезла только что в питерскую перепалку на лингвистическом сайте и обнаружила, что питерцы называют формовой ("кирпичиком") пшеничный хлеб белым хлебом (как бы подчеркивая, что хлеб обычно черный, а вот этот белый), но не булкой. Нарезанный белый формовой уже могут назвать булкой ![]() Из этого, видимо, отчасти формируется словарное определение: булка - белый хлеб, обычно круглый, овальный (= не формовой), но в принципе любой белый хлеб. Говоря о местных формах, Вы правильно подметили. Но изначально вопрос стоял так: питерцы странно говорят, называя любой белый хлеб булкой. А по словарю оказывается, что питерцы как раз правильно говорят, остальные просто неправильно воспринимают))) master, keks, кстати, план такой: встречаемся в Николаеве и потом в Одессу на булки и хлеб к Шафту для начала (его Ирина изумительно печет!), а после - к их кумовьям и по совместительству нашим кумовьям - капитанам. Оля тоже хлебопечку прикупила))) эх.. как я хочу нормального хлеба! какой тут хлеб не вкусный (( Тут - это где? У Вас профиль не заполнен. ______________________________________
|
||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.8.2025, 11:32 |