![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
keks |
![]()
|
||
![]() Барбадосский енот ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 449 Регистрация: 17.11.2007 ![]() |
Спасибо long я уже пять страниц прочитал(понял где то половину ![]() ![]() ![]() ![]() Грызун да ты отличник.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Так, смотрю, все грамотные))) Усложняем: ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ Сложновата сама форма "написания", но, честно скажем, он для профессионалов)) P.S. Ребята, само собой, без словарей и тырнета. Уважаемая дина....что то ваш тотальный диктант не так сложен...даже я, со своей "врождённой безграмотностью" справился с ним, писал по наитию...без словарей и тем более интернета.....проверяла жена...филолог... (говорит что это слабенький тест....) вот уже более двадцати лет пытается меня научить правильно говорить и писать.. ![]() ![]() ![]() ![]() ______________________________________
|
||
ANDREW1958 |
![]()
|
||
Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 568 Регистрация: 3.1.2011 ![]() |
А вообще, если честно, думаю, что грамотность - в какой-то степени, врожденна. Она либо есть, либо ее нет. Можно знать все правила, но по факту, в обыденной речи и письме быть абсолютно безграмотным, а можно вообще не знать (или не помнить) правила, но говорить и писать автомотически грамотно. Кто-нибудь со мной согласен? Не согласен. Не бывает врожденной грамотности. Бывает правилное образование и воспитание. На мой взгляд, пишут грамотно, при этом не особо вспоминая про правила, люди много читающие и при этом имеющие хорошую зрительную память. ______________________________________
|
||
keks |
![]()
|
||
![]() Барбадосский енот ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 449 Регистрация: 17.11.2007 ![]() |
А вообще, если честно, думаю, что грамотность - в какой-то степени, врожденна. Она либо есть, либо ее нет. Можно знать все правила, но по факту, в обыденной речи и письме быть абсолютно безграмотным, а можно вообще не знать (или не помнить) правила, но говорить и писать автомотически грамотно. Кто-нибудь со мной согласен? Не согласен. Не бывает врожденной грамотности. Бывает правилное образование и воспитание. На мой взгляд, пишут грамотно, при этом не особо вспоминая про правила, люди много читающие и при этом имеющие хорошую зрительную память. А я согласен.....Щас объясню.....У меня тесть, реально закончил 4 класса и ПТУ (или что то в этом роде...на тракториста учился.....) так пишет без ошибок и говорит грамотно, все стихотворения помнит....завидую по доброму.... А у меня высшее образование, учёная степень.....а говорю и пишу всё равно не очень грамотно......ANDREW1958 вы ещё скажите что наследственности и породистости нет...тогда точно все изыскания биологов рухнут..... ![]() Сообщение отредактировал keks - 22.3.2013, 10:49 ______________________________________
|
||
ANDREW1958 |
![]()
|
||
Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 568 Регистрация: 3.1.2011 ![]() |
ANDREW1958 вы ещё скажите что наследственности и породистости нет...тогда точно все изыскания биологов рухнут..... ![]() Вне зависимости от моего мнения по этому вопросу, предлагаю не развивать дальше эту тему в данном направлении. ![]() ______________________________________
|
||
грызун |
![]()
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 442 Регистрация: 18.5.2011 Из: рядом с Краснодаром ![]() |
Недавно писал "сто пятьдесят" с третьей попытки правильно написал
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Андрей я читать обожаю но памяти нету, могу через год-два, перечитывать книгу и только к середине понять что читал уже ![]() ![]() ![]() И ответы хочется всё равно увидеть, может стану я когда грамотным ![]() ![]() ______________________________________
|
||
Страстная еNOTEлюбка |
![]()
|
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 196 Регистрация: 9.12.2012 Из: Волгоград ![]() |
На мой взгляд, пишут грамотно, при этом не особо вспоминая про правила, люди много читающие и при этом имеющие хорошую зрительную память. У меня одноклассник был. Книги читал запоем, просто глотал одну за одной, ужасно много знал, начитанный был - жуть! Но двоечник - по всем предметам, русский в том числе. Парадокс? ______________________________________ |
dina |
![]()
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 3 487 Регистрация: 10.11.2007 Из: Миколаїв ![]() |
Да уж, это уже тянет на головоломку. Замечательный результат! Диктант намного сложнее первого теста, который рассчитан на школьников. И вопрос: все же можно поставить глагол победить (побеждать) в будущее время 1-е лицо единственное число в совершенной форме? ![]() нет ![]() Лично мне кажется, что правильно будет "одержу победу" и никак иначе. да ![]() Уважаемая дина....что то ваш тотальный диктант не так сложен...даже я, со своей "врождённой безграмотностью" справился с ним, писал по наитию...без словарей и тем более интернета.....проверяла жена...филолог... (говорит что это слабенький тест....) вот уже более двадцати лет пытается меня научить правильно говорить и писать.. ![]() ![]() ![]() ![]() Это не мой тотальный диктант, а ваш. Я же не местная)) Кстати, "что то" через дефис, а имя собственное с заглавной. Пропустили зпт в скобках и постарайтесь избегать многоточий - они выдают неуверенность ![]() ![]() Всем спасибо за внимание и демонстрацию отличных результатов! Дальше для интересующихся ОРФОЭПИЯ ______________________________________
|
||
keks |
![]()
|
||
..........Это не мой тотальный диктант, а ваш. Я же не местная)) Кстати, "что то" через дефис, а имя собственное с заглавной. Пропустили зпт в скобках и постарайтесь избегать многоточий - они выдают неуверенность ![]() ![]() Да знаем... Это всё от лени, точнее когда печатаешь на клаве иногда лень пару лишних раз нажать на кнопку, а после лень прочесть напечатанное и сразу отправляешь... ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал keks - 23.3.2013, 0:32 ______________________________________
|
||
dina |
![]()
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 3 487 Регистрация: 10.11.2007 Из: Миколаїв ![]() |
Да знаем... Это всё от лени, точнее когда печатаешь на клаве иногда лень пару лишних раз нажать на кнопку, а после лень прочесть напечатанное и сразу отправляешь... ![]() ![]() ![]() ![]() О, уже гораздо меньше ![]() Если интересно, то об общепринятой, субкультурной и шизофренической пунктуации и идеографии можно посмотреть здесь, здесь и здесь. ______________________________________
|
||
master |
![]()
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 390 Регистрация: 29.9.2010 Из: Питера мы ![]() |
Я тоже считаю ,что зрительная память Очень помогает.
А не хотите поговорить о специфических(территориально) особенностях языка? ![]() Я вот например родился, жил и учился в Средней Азии. В Питере уже 15 лет,но всё никак не укладывается в голове некоторые особенности слов и выражений присущих сей области.Да простят меня коренные петербуржцы ![]() 1) Парадная(парадный вход),кура,греча (курица и гречка), поребрик (бордюрный камень). Это вообще слэнгом можно назвать ![]() 2) непонятное восприятие слова "булка"- здесь это,как белый хлеб(любой) 3) намыть(не в количественном понятии) вместо вымыть или помыть. ______________________________________
|
||
Страстная еNOTEлюбка |
![]()
|
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 196 Регистрация: 9.12.2012 Из: Волгоград ![]() |
Ужас! Я думала, что у меня с этим полный порядок. А на самом деле от 3 до 11 ошибок, причем, некоторые варианты откровенно удивили ![]() Сообщение отредактировал Страстная еNOTEлюбка - 23.3.2013, 14:22 ______________________________________ |
dina |
![]()
|
||
1) Парадная(парадный вход),кура,греча (курица и гречка), поребрик (бордюрный камень). Это вообще слэнгом можно назвать ![]() Ж.р. слова "парадное" - разговорный вариант литературного языка, характерный не исключительно для Питера (как и остальные упомянутые разговорные формы слов). Поскольку само слово обозначает главный вход, то меня удивляет, почему не "парадный"))) Хотя объяснение устоявшегося употребления формы ж.р. на поверхности: парадная (дверь). Кура - просторечие или тоже разговорный вариант (разные словари определяют по-разному) слова "курица". Объяснение закреплено во фразеологизмах: Денег куры не клюют, курам на смех. Греча - разговорный вариант. Поребрик - абсолютно литературный вариант слова, синоним "бордюра" в одном из значений. Кстати, поребрик связан исключительно со стройматериалами, кладкой или тротуаром в отличие от бордюра, который может быть каким угодно и где угодно. 2) непонятное восприятие слова "булка"- здесь это,как белый хлеб(любой) Да, булка - это обозначение белого хлеба. Везде, не только в Питере. Обычно булка круглая или овальная, но форма не является обязательным условием наименования. 3) намыть(не в количественном понятии) вместо вымыть или помыть. В этом значении (не количество) это разговорный вариант, обозначающий "хорошо вымыть" (качество), вариант характерен в целом для слова, не только для Питера. ______________________________________
|
||
alex15 |
![]()
|
||
![]() Барбадосский енот ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Неактивированные Сообщений: 345 Регистрация: 25.1.2012 Из: регион 34 ![]() |
Ваши ответы понятны, но мастер спрашивал не о правильности. Разве в вашем в городе говорят так? Наверняка нет. И у нас так не говорят.
![]()
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 390 Регистрация: 29.9.2010 Из: Питера мы ![]() |
Вот это и улыбает, всё выше перечисленное употребляется только в "узком кругу"
![]() По поводу хлеба. Там где я рос ,ну и на большей территории России и СНГ, "булкой" называют единицу измерения хлеба, напр.: купить одну булку хлеба(буханку), речь идёт про любой хлеб ,это важно,чёрный или белый.Не касается батонов,булочек,плюшек и тд.,они в свою очередь так и назывались,добавлялись названия наприм: "батон нарезной". В Питере же булка-это любой белый хлеб(и хлеб и батон и булочки), хлебом же называют чёрный хлеб,добавляя названия(бородинский и тд.). Вид хлеба(кирпичиком,караваем)значения при этом не имеет. ![]() ______________________________________
|
||
dina |
![]()
|
||
Ваши ответы понятны, но мастер спрашивал не о правильности. Разве в вашем в городе говорят так? Наверняка нет. И у нас так не говорят. В нашем городе так говорят, как Вам и не снилось, т.к. это город украинский, построенный русскими и имеющий в прошлом статус Ставки Черноморского адмиралтейства (российские рабочие, поселенцы и интеллигенция высшего звена + позднейшие наслоения украинцев как коренной нации государства в совокупности с греками, болгарами, немцами и прочими). Представляете, что тут намешано в языковом плане? ![]() Я поняла, о чем спрашивал master. Поэтому указала в числе прочего, что такие варианты характерны не исключительно для Питера (мне трудно ориентироваться в лексической ситуации современной России, я там не была давно, а когда была - не везде, к тому же специально этим вопросом не занималась. А родственники у меня только под Тулой, в Ярославле да в Кирове - не вся Россия, чтобы оперировать примерами), а также в некоторых случаях привела собственные соображения относительно причин такого словоупотребления (master говорил, что у него "не укладывается в голове"). Как оказалось, та же "булка" в отношении всего белого хлеба - ничего особенного и словоупотребление верное, а "непонятное восприятие" - это в данном случае не о питерцах, а о тех, кто воспринимает по-другому. ______________________________________
|
||
master |
![]()
|
||
С просьбой "дайте булку хлеба" продавец сойдёт с сума, ибо не понятно будет ему горемычному, что ты хочешь...хлеба или булку.
![]() ЗЫ смотрите выше мой пост пож-ста. ______________________________________
|
||
dina |
![]()
|
||
Вот это и улыбает, всё выше перечисленное употребляется только в "узком кругу" ![]() По поводу хлеба. Там где я рос ,ну и на большей территории России и СНГ, "булкой" называют единицу измерения хлеба, напр.: купить одну булку хлеба(буханку), речь идёт про любой хлеб ,это важно,чёрный или белый.Не касается батонов,булочек,плюшек и тд.,они в свою очередь так и назывались,добавлялись названия наприм: "батон нарезной". В Питере же булка-это любой белый хлеб(и хлеб и батон и булочки), хлебом же называют чёрный хлеб,добавляя названия(бородинский и тд.). Вид хлеба(кирпичиком,караваем)значения при этом не имеет. ![]() ![]() Булка - любой белый хлеб (обычно (но не обязательно) круглой либо овальной формы, то есть не формовой). Употребление слова "булка" в качестве единицы измерения количества - это разговорная форма. Т.о. питерцы (ну те, из "узкого круга")))) говорят правильно в данном случае, называя булкой любой белый хлеб вне зависимости от его формы (кирпичиком, караваем и пр.). Буханка, в свою очередь, обозначает целый формовой хлеб (кстати, обычно черный) и в своем значении данное слово ближе к значению единицы изменения количества (целый), а также характеризует способ изготовления - в форме. Не всегда корректным (думаю, что невозможным) является сочетание "одна буханка булки" или "полбуханки булки", т.к. булка может быть не формовой и необходимо принимать во внимание привязку к цвету (буханка - черный / булка - белый). Из вышесказанного видно, что булка - белый, не обязательно формовой хлеб, буханка - обычно черный формовой хлеб. И все это хлеб (то есть называние хлебом исключительно черных сортов в данном случае - территориальный вариант). Вы также пишете о том, что большинство булкой не называют булочку ![]() Ну и напоследок о том, что языковая норма может изменяться под напором носителей языка. И если Ваше наблюдение верно относительно подавляющего количества людей, пользующихся несловарным значением слова "булка", то, возможно, в ближайшем будущем это станет нормой, зафиксированной в справочной литературе ![]() С просьбой "дайте булку хлеба" продавец сойдёт с сума, ибо не понятно будет ему горемычному, что ты хочешь...хлеба или булку. ![]() ЗЫ смотрите выше мой пост пож-ста. Всё правильно: булка=хлеб, только белый. Не просите хлеб хлеба. А к этому еще примешивается территориальное понимание продавцом хлеба как мучного изделия из ржаной, а не пшеничной муки. ______________________________________
|
||
keks |
![]()
|
||
О-о-о, мастер затронул очень, как говорится, с одной стороны избитую тему, а с другой стороны актуальную. А ответ здесь один - "загадочная русская душа"
![]() ![]() Кстати, мастер, я тоже из Средней Азии - родился в Чирчике (Узбекская ССР), жил, в последствии, в Алмалыке (закончил там школу) и Ташкенте, а после служил в Бухаре и в Беловодском (Киргизская ССР) ![]() ![]() ______________________________________
|
||
Страстная еNOTEлюбка |
![]()
|
Булка - любой белый хлеб (обычно (но не обязательно) круглой либо овальной формы, то есть не формовой). Употребление слова "булка" в качестве единицы измерения количества - это разговорная форма. Т.о. питерцы (ну те, из "узкого круга")))) говорят правильно в данном случае, называя булкой любой белый хлеб вне зависимости от его формы (кирпичиком, караваем и пр.). Стоп! Ведь "кирпичиком" - это и есть формовой хлеб, если я не ошибаюсь. Значит его никак нельзя назвать булкой. ![]() ______________________________________ |
dina |
![]()
|
||
Там написано "обычно... не формовой", а также: "питерцы... говорят правильно в данном случае, называя булкой любой белый хлеб вне зависимости от его формы (кирпичиком, караваем и пр.)".
![]() Обычно булка круглая или овальная, но форма не является обязательным условием наименования. Из вышесказанного видно, что булка - белый, не обязательно формовой хлеб keks, мы с Вами родственники почти ![]() ![]() ______________________________________
|
||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.6.2025, 21:51 |