IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

17 страниц V « < 11 12 13 14 15 > »   
Тема закрытаОткрыть новую тему
> Вы спрашиваете - Дина отвечает, бесплатный мастер-класс:)
keks
сообщение 22.3.2013, 9:57
Сообщение #241

Барбадосский енот

Цитата(грызун @ 5.1.2013, 18:37) *

Спасибо long я уже пять страниц прочитал(понял где то половину sad.gif ) Пускай темка повисит повыше интересная думаю(особенно с моими колебаниями между три и четыре в школе cool.gif в итоге правда пять поставили rofl.gif rofl.gif )

Грызун да ты отличник.... victory.gif Не..... у меня в школе была одна оценка - пишем "три" - "два" в уме.. biggrin.gif Учился в узбекской школе.... smile.gif Потому военным dash2.gif и стал smile.gif biggrin.gif А теперь вот имею учёную степень, тока технических наук.... dirol.gif

Цитата(dina @ 21.3.2013, 11:07) *

Так, смотрю, все грамотные)))
Усложняем: ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ
Сложновата сама форма "написания", но, честно скажем, он для профессионалов))

P.S. Ребята, само собой, без словарей и тырнета.

Уважаемая дина....что то ваш тотальный диктант не так сложен...даже я, со своей "врождённой безграмотностью" справился с ним, писал по наитию...без словарей и тем более интернета.....проверяла жена...филолог... (говорит что это слабенький тест....) вот уже более двадцати лет пытается меня научить правильно говорить и писать.. punish2.gif ... smile.gif Усложняйте ещё...... Хотя с меня хватит и жены.... smile.gif biggrin.gif

+
ANDREW1958
сообщение 22.3.2013, 10:11
Сообщение #242

Енот-полоскун

Цитата(Страстная еNOTEлюбка @ 21.3.2013, 19:53) *

А вообще, если честно, думаю, что грамотность - в какой-то степени, врожденна. Она либо есть, либо ее нет. Можно знать все правила, но по факту, в обыденной речи и письме быть абсолютно безграмотным, а можно вообще не знать (или не помнить) правила, но говорить и писать автомотически грамотно. Кто-нибудь со мной согласен?

Не согласен. Не бывает врожденной грамотности. Бывает правилное образование и воспитание.
На мой взгляд, пишут грамотно, при этом не особо вспоминая про правила, люди много читающие и при этом имеющие хорошую зрительную память.

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
keks
сообщение 22.3.2013, 10:46
Сообщение #243

Барбадосский енот

Цитата(ANDREW1958 @ 22.3.2013, 11:11) *

Цитата(Страстная еNOTEлюбка @ 21.3.2013, 19:53) *

А вообще, если честно, думаю, что грамотность - в какой-то степени, врожденна. Она либо есть, либо ее нет. Можно знать все правила, но по факту, в обыденной речи и письме быть абсолютно безграмотным, а можно вообще не знать (или не помнить) правила, но говорить и писать автомотически грамотно. Кто-нибудь со мной согласен?

Не согласен. Не бывает врожденной грамотности. Бывает правилное образование и воспитание.
На мой взгляд, пишут грамотно, при этом не особо вспоминая про правила, люди много читающие и при этом имеющие хорошую зрительную память.

А я согласен.....Щас объясню.....У меня тесть, реально закончил 4 класса и ПТУ (или что то в этом роде...на тракториста учился.....) так пишет без ошибок и говорит грамотно, все стихотворения помнит....завидую по доброму.... А у меня высшее образование, учёная степень.....а говорю и пишу всё равно не очень грамотно......ANDREW1958 вы ещё скажите что наследственности и породистости нет...тогда точно все изыскания биологов рухнут..... smile.gif

Сообщение отредактировал keks - 22.3.2013, 10:49

+
ANDREW1958
сообщение 22.3.2013, 11:17
Сообщение #244

Енот-полоскун

Цитата(keks @ 22.3.2013, 11:46) *

ANDREW1958 вы ещё скажите что наследственности и породистости нет...тогда точно все изыскания биологов рухнут..... smile.gif

Вне зависимости от моего мнения по этому вопросу, предлагаю не развивать дальше эту тему в данном направлении. nea.gif

+
грызун
сообщение 22.3.2013, 11:36
Сообщение #245

Енот-полоскун

Из: рядом с Краснодаром

Недавно писал "сто пятьдесят" с третьей попытки правильно написал rofl.gif rofl.gif но был задуренный днем работы. Нее, русский язык(как и прочие языки) это не ко мне, мне больше математика, физика , химия нравились, где есть следствие и причина, а так слышишь Жы пиши Жи, почему? shok.gif shok.gif shok.gif Нет логики smile.gif
Андрей я читать обожаю но памяти нету, могу через год-два, перечитывать книгу и только к середине понять что читал уже biggrin.gif Хотя может от книг зависит smile.gif Но и плюсы есть в этом, перечитываешь и каждый раз что то новое находишь smile.gif
И ответы хочется всё равно увидеть, может стану я когда грамотным wink.gif sad.gif

+
Страстная еNOTEлюбка
сообщение 22.3.2013, 22:51
Сообщение #246

Енот-полоскун

Из: Волгоград

Цитата(ANDREW1958 @ 22.3.2013, 10:11) *

У меня одноклассник был. Книги читал запоем, просто глотал одну за одной, ужасно много знал, начитанный был - жуть! Но двоечник - по всем предметам, русский в том числе. Парадокс?

Изображение
**.Не отвлекайте меня за рулем разговорами! .Молитесь молча!..**_._Изображение
Коды оригинальных запчастей NISSAN Note ЗДЕСЬ + крепёж и лампы
+
dina
сообщение 23.3.2013, 0:01
Сообщение #247

Енот-полоскун

Из: Миколаїв

Цитата(jacksontown @ 21.3.2013, 9:42) *
Да уж, это уже тянет на головоломку.

Замечательный результат! Диктант намного сложнее первого теста, который рассчитан на школьников.

Цитата(jacksontown @ 21.3.2013, 11:53) *
И вопрос: все же можно поставить глагол победить (побеждать) в будущее время 1-е лицо единственное число в совершенной форме? wink.gif

нет smile.gif

Цитата(Страстная еNOTEлюбка @ 21.3.2013, 17:53) *
Лично мне кажется, что правильно будет "одержу победу" и никак иначе.

да smile.gif

Цитата(keks @ 22.3.2013, 8:57) *
Уважаемая дина....что то ваш тотальный диктант не так сложен...даже я, со своей "врождённой безграмотностью" справился с ним, писал по наитию...без словарей и тем более интернета.....проверяла жена...филолог... (говорит что это слабенький тест....) вот уже более двадцати лет пытается меня научить правильно говорить и писать.. punish2.gif ... smile.gif Усложняйте ещё...... Хотя с меня хватит и жены.... smile.gif biggrin.gif

Это не мой тотальный диктант, а ваш. Я же не местная))
Кстати, "что то" через дефис, а имя собственное с заглавной. Пропустили зпт в скобках и постарайтесь избегать многоточий - они выдают неуверенность smile.gif Это я по-доброму, если что. Жене привет, мы с ней коллеги smile.gif

Всем спасибо за внимание и демонстрацию отличных результатов!
Дальше для интересующихся ОРФОЭПИЯ

+
keks
сообщение 23.3.2013, 0:31
Сообщение #248

Барбадосский енот

Цитата(dina @ 23.3.2013, 1:01) *

..........Это не мой тотальный диктант, а ваш. Я же не местная))
Кстати, "что то" через дефис, а имя собственное с заглавной. Пропустили зпт в скобках и постарайтесь избегать многоточий - они выдают неуверенность smile.gif Это я по-доброму, если что. Жене привет, мы с ней коллеги smile.gif.......

Да знаем... Это всё от лени, точнее когда печатаешь на клаве иногда лень пару лишних раз нажать на кнопку, а после лень прочесть напечатанное и сразу отправляешь... smile.gif А многоточие (...) в русском языке, мы ведь о русском языке говорим, а не о характерологии... smile.gif , обозначает — знак препинания в виде нескольких поставленных рядом точек, в большинстве случаев обозначает незаконченную мысль или паузу автора, в моём случаи это первое, т.к., ещё раз повторюсь, лень... smile.gif Привет передал smile.gif

Сообщение отредактировал keks - 23.3.2013, 0:32

+
dina
сообщение 23.3.2013, 13:40
Сообщение #249

Енот-полоскун

Цитата(keks @ 22.3.2013, 23:31) *
Да знаем... Это всё от лени, точнее когда печатаешь на клаве иногда лень пару лишних раз нажать на кнопку, а после лень прочесть напечатанное и сразу отправляешь... smile.gif А многоточие (...) в русском языке, мы ведь о русском языке говорим, а не о характерологии... smile.gif , обозначает — знак препинания в виде нескольких поставленных рядом точек, в большинстве случаев обозначает незаконченную мысль или паузу автора, в моём случаи это первое, т.к., ещё раз повторюсь, лень... smile.gif Привет передал smile.gif

О, уже гораздо меньше smile.gif
Если интересно, то об общепринятой, субкультурной и шизофренической пунктуации и идеографии можно посмотреть здесь, здесь и здесь.

+
master
сообщение 23.3.2013, 14:09
Сообщение #250

Енот-полоскун

Из: Питера мы

Я тоже считаю ,что зрительная память Очень помогает.
А не хотите поговорить о специфических(территориально) особенностях языка? smile.gif
Я вот например родился, жил и учился в Средней Азии. В Питере уже 15 лет,но всё никак не укладывается в голове некоторые особенности слов и выражений присущих сей области.Да простят меня коренные петербуржцы biggrin.gif
1) Парадная(парадный вход),кура,греча (курица и гречка), поребрик (бордюрный камень). Это вообще слэнгом можно назвать biggrin.gif
2) непонятное восприятие слова "булка"- здесь это,как белый хлеб(любой)
3) намыть(не в количественном понятии) вместо вымыть или помыть.

"Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага."
Конфуций.
+
Страстная еNOTEлюбка
сообщение 23.3.2013, 14:22
Сообщение #251

Енот-полоскун

Цитата(dina @ 23.3.2013, 0:01) *

[Дальше для интересующихся ОРФОЭПИЯ

Ужас! Я думала, что у меня с этим полный порядок. А на самом деле от 3 до 11 ошибок, причем, некоторые варианты откровенно удивили sad.gif

Сообщение отредактировал Страстная еNOTEлюбка - 23.3.2013, 14:22

Изображение
+
dina
сообщение 23.3.2013, 14:42
Сообщение #252

Енот-полоскун

Цитата(master @ 23.3.2013, 13:09) *
1) Парадная(парадный вход),кура,греча (курица и гречка), поребрик (бордюрный камень). Это вообще слэнгом можно назвать biggrin.gif

Ж.р. слова "парадное" - разговорный вариант литературного языка, характерный не исключительно для Питера (как и остальные упомянутые разговорные формы слов). Поскольку само слово обозначает главный вход, то меня удивляет, почему не "парадный"))) Хотя объяснение устоявшегося употребления формы ж.р. на поверхности: парадная (дверь).
Кура - просторечие или тоже разговорный вариант (разные словари определяют по-разному) слова "курица". Объяснение закреплено во фразеологизмах: Денег куры не клюют, курам на смех.
Греча - разговорный вариант.
Поребрик - абсолютно литературный вариант слова, синоним "бордюра" в одном из значений. Кстати, поребрик связан исключительно со стройматериалами, кладкой или тротуаром в отличие от бордюра, который может быть каким угодно и где угодно.

2) непонятное восприятие слова "булка"- здесь это,как белый хлеб(любой)

Да, булка - это обозначение белого хлеба. Везде, не только в Питере. Обычно булка круглая или овальная, но форма не является обязательным условием наименования.

3) намыть(не в количественном понятии) вместо вымыть или помыть.

В этом значении (не количество) это разговорный вариант, обозначающий "хорошо вымыть" (качество), вариант характерен в целом для слова, не только для Питера.

+
alex15
сообщение 23.3.2013, 15:10
Сообщение #253

Барбадосский енот

Из: регион 34

Ваши ответы понятны, но мастер спрашивал не о правильности. Разве в вашем в городе говорят так? Наверняка нет. И у нас так не говорят.

+
master
сообщение 23.3.2013, 15:39
Сообщение #254

Енот-полоскун

Вот это и улыбает, всё выше перечисленное употребляется только в "узком кругу" smile.gif
По поводу хлеба. Там где я рос ,ну и на большей территории России и СНГ, "булкой" называют единицу измерения хлеба, напр.: купить одну булку хлеба(буханку), речь идёт про любой хлеб ,это важно,чёрный или белый.Не касается батонов,булочек,плюшек и тд.,они в свою очередь так и назывались,добавлялись названия наприм: "батон нарезной".
В Питере же булка-это любой белый хлеб(и хлеб и батон и булочки), хлебом же называют чёрный хлеб,добавляя названия(бородинский и тд.). Вид хлеба(кирпичиком,караваем)значения при этом не имеет. smile.gif

Конфуций.
+
dina
сообщение 23.3.2013, 15:44
Сообщение #255

Енот-полоскун

Цитата(alex15 @ 23.3.2013, 14:10) *
Ваши ответы понятны, но мастер спрашивал не о правильности. Разве в вашем в городе говорят так? Наверняка нет. И у нас так не говорят.

В нашем городе так говорят, как Вам и не снилось, т.к. это город украинский, построенный русскими и имеющий в прошлом статус Ставки Черноморского адмиралтейства (российские рабочие, поселенцы и интеллигенция высшего звена + позднейшие наслоения украинцев как коренной нации государства в совокупности с греками, болгарами, немцами и прочими). Представляете, что тут намешано в языковом плане? smile.gif
Я поняла, о чем спрашивал master.
Поэтому указала в числе прочего, что такие варианты характерны не исключительно для Питера (мне трудно ориентироваться в лексической ситуации современной России, я там не была давно, а когда была - не везде, к тому же специально этим вопросом не занималась. А родственники у меня только под Тулой, в Ярославле да в Кирове - не вся Россия, чтобы оперировать примерами), а также в некоторых случаях привела собственные соображения относительно причин такого словоупотребления (master говорил, что у него "не укладывается в голове").
Как оказалось, та же "булка" в отношении всего белого хлеба - ничего особенного и словоупотребление верное, а "непонятное восприятие" - это в данном случае не о питерцах, а о тех, кто воспринимает по-другому.

+
master
сообщение 23.3.2013, 15:48
Сообщение #256

Енот-полоскун

С просьбой "дайте булку хлеба" продавец сойдёт с сума, ибо не понятно будет ему горемычному, что ты хочешь...хлеба или булку. smile.gif
ЗЫ смотрите выше мой пост пож-ста.

Конфуций.
+
dina
сообщение 23.3.2013, 16:23
Сообщение #257

Енот-полоскун

Цитата(master @ 23.3.2013, 14:39) *

Вот это и улыбает, всё выше перечисленное употребляется только в "узком кругу" smile.gif
По поводу хлеба. Там где я рос ,ну и на большей территории России и СНГ, "булкой" называют единицу измерения хлеба, напр.: купить одну булку хлеба(буханку), речь идёт про любой хлеб ,это важно,чёрный или белый.Не касается батонов,булочек,плюшек и тд.,они в свою очередь так и назывались,добавлялись названия наприм: "батон нарезной".
В Питере же булка-это любой белый хлеб(и хлеб и батон и булочки), хлебом же называют чёрный хлеб,добавляя названия(бородинский и тд.). Вид хлеба(кирпичиком,караваем)значения при этом не имеет. smile.gif

smile.gif
Булка - любой белый хлеб (обычно (но не обязательно) круглой либо овальной формы, то есть не формовой).
Употребление слова "булка" в качестве единицы измерения количества - это разговорная форма. Т.о. питерцы (ну те, из "узкого круга")))) говорят правильно в данном случае, называя булкой любой белый хлеб вне зависимости от его формы (кирпичиком, караваем и пр.).
Буханка, в свою очередь, обозначает целый формовой хлеб (кстати, обычно черный) и в своем значении данное слово ближе к значению единицы изменения количества (целый), а также характеризует способ изготовления - в форме.
Не всегда корректным (думаю, что невозможным) является сочетание "одна буханка булки" или "полбуханки булки", т.к. булка может быть не формовой и необходимо принимать во внимание привязку к цвету (буханка - черный / булка - белый).
Из вышесказанного видно, что булка - белый, не обязательно формовой хлеб, буханка - обычно черный формовой хлеб. И все это хлеб (то есть называние хлебом исключительно черных сортов в данном случае - территориальный вариант).
Вы также пишете о том, что большинство булкой не называют булочку smile.gif А ведь это неправильно с точки зрения языка и логики, т.к. это явно родственные формы слова: булочка - это маленькая булка, обычно белая (есть, конечно, и ржаные, но таковых мало, т.к. это исключение).
Ну и напоследок о том, что языковая норма может изменяться под напором носителей языка. И если Ваше наблюдение верно относительно подавляющего количества людей, пользующихся несловарным значением слова "булка", то, возможно, в ближайшем будущем это станет нормой, зафиксированной в справочной литературе smile.gif

Цитата(master @ 23.3.2013, 14:48) *

С просьбой "дайте булку хлеба" продавец сойдёт с сума, ибо не понятно будет ему горемычному, что ты хочешь...хлеба или булку. smile.gif
ЗЫ смотрите выше мой пост пож-ста.

Всё правильно: булка=хлеб, только белый. Не просите хлеб хлеба.
А к этому еще примешивается территориальное понимание продавцом хлеба как мучного изделия из ржаной, а не пшеничной муки.

+
keks
сообщение 23.3.2013, 16:34
Сообщение #258

Барбадосский енот

О-о-о, мастер затронул очень, как говорится, с одной стороны избитую тему, а с другой стороны актуальную. А ответ здесь один - "загадочная русская душа" smile.gif И как бы мы что-то не называли, мы понимаем о чём речь, под "мы" подразумевается наш народ из СССР (русскоязычный в основном и часть других народностей, тех которые более или менее обрусевшие, как бы они это и не отрицала, но это так. Хотя это уже совсем другая обширная тема smile.gif ), а иностранцев это сводит с ума, они порой не понимают о чём мы говорим, хотя нам вполне всё предельно понятно и просто.
Кстати, мастер, я тоже из Средней Азии - родился в Чирчике (Узбекская ССР), жил, в последствии, в Алмалыке (закончил там школу) и Ташкенте, а после служил в Бухаре и в Беловодском (Киргизская ССР) smile.gif, а с конца 1992 года (точнее с 17 ноября 1992г.) живу в Подмосковье. dirol.gif

+
Страстная еNOTEлюбка
сообщение 23.3.2013, 16:36
Сообщение #259

Енот-полоскун

Цитата(dina @ 23.3.2013, 16:23) *

Булка - любой белый хлеб (обычно (но не обязательно) круглой либо овальной формы, то есть не формовой).
Употребление слова "булка" в качестве единицы измерения количества - это разговорная форма. Т.о. питерцы (ну те, из "узкого круга")))) говорят правильно в данном случае, называя булкой любой белый хлеб вне зависимости от его формы (кирпичиком, караваем и пр.).

Стоп! Ведь "кирпичиком" - это и есть формовой хлеб, если я не ошибаюсь. Значит его никак нельзя назвать булкой. wink.gif

Изображение
+
dina
сообщение 23.3.2013, 16:50
Сообщение #260

Енот-полоскун

Там написано "обычно... не формовой", а также: "питерцы... говорят правильно в данном случае, называя булкой любой белый хлеб вне зависимости от его формы (кирпичиком, караваем и пр.)".
smile.gif И еще об этом неоднократно написано:

Обычно булка круглая или овальная, но форма не является обязательным условием наименования.

Из вышесказанного видно, что булка - белый, не обязательно формовой хлеб

keks, мы с Вами родственники почти smile.gif Мама получала образование русского филолога в Сырдарье smile.gif

+

17 страниц V « < 11 12 13 14 15 > » 
Тема закрытаОткрыть новую тему