![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Korych |
![]()
|
||
Енот-носуха ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 505 Регистрация: 21.11.2006 Из: Пермь ![]() |
Попробуйте у горняка/нефтяника спросить про добЫчу угля/нефти
![]() ______________________________________
|
||
roma48 |
![]()
|
||
![]() Енот-носуха ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 596 Регистрация: 9.12.2007 Из: Липецк Координаты: 52°36'10"N 39°32'1"E ![]() |
есть такой политик Ястрмбжемский
![]()
|
||
Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 419 Регистрация: 22.11.2007 ![]() |
А вот ещё загадка, слово в котором всего одна гласная, но при этом 8 согласных. если мягкий знак - согласная, то я знаю. ______________________________________
|
||
NoteBook |
![]()
|
||
![]() Барбадосский енот ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 227 Регистрация: 30.8.2007 Из: Москвы ![]() |
Я что тут самый знающий? Маладэц, слушай! Толко это ва множэствэннам чыслэ нада, тагда эшо адын Ы прыбавыца.Слово вЫлЫсЫпЫдЫст, правда тут всего 5 Ы Сообщение отредактировал NoteBook - 25.9.2008, 11:46 ______________________________________
|
||
NoteBook |
![]()
|
||
![]() Барбадосский енот ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 227 Регистрация: 30.8.2007 Из: Москвы ![]() |
А вот ещё загадка, слово в котором всего одна гласная, но при этом 8 согласных. Взбзднуть (если, как правильно заметил тов. werefish, последнюю букву считать согласной).______________________________________
|
||
NoteBook |
![]()
|
||
Точно не знаю, но какие-нибудь ШЕСТЫ? Кстати, возможный вариант, если тоже с грузынскым акцентом. Тоже зачот.Сообщение отредактировал NoteBook - 25.9.2008, 12:12 ______________________________________
|
||
dina |
![]()
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 3 487 Регистрация: 10.11.2007 Из: Миколаїв ![]() |
как правильно заметил тов. werefish, последнюю букву считать согласной Неправильно вы заметили. Буквы не бывают согласными и гласными. Только звуки. А "ь" - не звук, а знак, обозначающий смягчение предыдущего звука. Поэтому в вашем чудесном слове 9 букв, но 8 звуков. Но, вижу, у вас уже серьезные мужские научные беседы - куда там даме вмешиваться ![]() ______________________________________
|
||
werefish |
![]()
|
||
Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 419 Регистрация: 22.11.2007 ![]() |
как правильно заметил тов. werefish, последнюю букву считать согласной Неправильно вы заметили. там ключевое "если" было в оригинале. отчего смысл решительно меняется. так что нормально всё. по-мужски... справедливо... Сообщение отредактировал werefish - 25.9.2008, 12:31 ______________________________________
|
||
dina |
![]()
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 3 487 Регистрация: 10.11.2007 Из: Миколаїв ![]() |
![]() ![]() ______________________________________
|
||
NoteBook |
![]()
|
||
Неправильно вы заметили. Буквы не бывают согласными и гласными. Только звуки. Но Грамота.ру считает по-другому. Правда, там нет прямого определения того, что гласные и согласные - это только звуки. Но по контексту понятно, что и буквы бывают такими. Вы, конечно же, знаете, что звук - это то, что мы слышим и произносим, а буква - знак, который пишем и видим.Так вот, например, там приводится такое правило: "После гласных (кроме и) пишется преимущественно э, например: поэзия, статуэтка, маэстро. " Раз пишется после гласных, значит, гласная - это тоже буква. Согласитесь, что "писать (буквы) после звуков" - это как-то неестественно. (Если, конечно, это не тот звук, который обозначается отгаданным выше словом ![]() Сообщение отредактировал NoteBook - 25.9.2008, 13:58 ______________________________________
|
||
roma48 |
![]()
|
||
![]() Енот-носуха ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 596 Регистрация: 9.12.2007 Из: Липецк Координаты: 52°36'10"N 39°32'1"E ![]() |
Сам Пушкин не гневился олбонизмами:-
"О Потемкине Однажды Потемкин, недовольный запорожцами, сказал одному из них: «Знаете ли вы, хохлачи, что у меня в Николаеве строится такая колокольня, что как станут на ней звонить, так в Сече будет слышно?» — «То не диво,— отвечал запорожец,— у нас в Запорозцине е такие кобзары, що як заграють, то аже у Петербурси затанцують»." Сообщение отредактировал roma48 - 30.9.2008, 19:38 ______________________________________
|
||
dina |
![]()
|
||
Но Грамота.ру считает по-другому. Правильно считает:) у меня в Николаеве строится такая колокольня... Или не осуществили проект, или не сохранилась:( ______________________________________
|
||
roma48 |
![]()
|
||
Слово "прецедент" пишется без буквы "н", то есть не "прецендент", а "прецедент".
Вира! Поздравляю с профессиональным праздником! За подарками к Юльке с Вовкой. Сообщение отредактировал roma48 - 4.10.2008, 10:06 ______________________________________
|
||
dina |
![]()
|
||
Было уже, Рома
![]() Прецедент "Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика..." освобождает одесситов и гостей города от следования этому правилу ![]() Кстати о "прецеденте": похожее слово "инцидент" пишется и читается не так, как часто можно встретить: "инциндент" ______________________________________
|
||
roma48 |
![]()
|
||
Работаю в сфере обслуживания уже 10й год. Сегодня мой коллега обатил моё внимание на фразу- "Сервисное обслуживание"
Провели быстрый анализ. Пришли к выводу , что эта фраза типа "масло масляное". Сервис и обслуживание это, по смыслу, одно и тоже. Что думаем? ______________________________________
|
||
dina |
![]()
|
||
Ну где-то так...
Если имеется в виду СЕРВИС как ОБСЛУЖИВАНИЕ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ - то масло масляное Если же СЕРВИС как "совокупность учреждений и мероприятий по обслуживанию населения в повседневных бытовых нуждах и созданию всевозможных удобств для него" (словарь), то словосочетание "сервисное обслуживание" допустимо (то есть обслуживание специальной организацией). Собственно от англ. service - служба ______________________________________
|
||
BBK |
![]()
|
![]() Барбадосский енот ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 225 Регистрация: 3.8.2008 Из: Николаев ![]() |
Челом бью,о высокоинтеллектуальные языковеды! Разрешите и мне скромно "нарисоваться", а потом, может быть, и "зарисоваться" в вашей эрудированной коллегии. Со школьной скамьи увлекаюсь изучением языков (поймите меня правильно), поэтому хочу внести предложение в ваши увлекательнейшие дискуссии. Вводный курс в орфографию вы уже осилили, пришло время для изучения казусов в пунктуации. Предлагаю вашему вниманию,в качестве примера, довольно банальное изречение:" Казнить нельзя помиловать". У кого найдутся аналогичные "зарисовки", присылайте, будем дискутировать.
Пы.Сы. А еще можно поиграть в анаграммы( есть варианты с целыми предложениями) ______________________________________ |
Wild Tiger |
![]()
|
||
![]() Барбадосский енот ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 362 Регистрация: 1.11.2007 Из: Зеленоград ![]() |
как правильно писать на вручаемом свитке: "грамота сия пожалована...", либо "грамоты сии пожалованы..."?
Нужен оборот именно тех, петровских, времен. ______________________________________
|
||
ДимаР |
![]()
|
Енот-носуха ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 904 Регистрация: 14.4.2008 Из: Ижевск сити ![]() |
Вопрос на засыпку (поставьте правильно ударение ввиде большей буквы) как правильно говорить город Ижевск?
![]() -------------------- другой авто grand vitara
|
NoteBook |
![]()
|
||
Вообще-то Иж'евск. (У меня там родственники.)
А в самом вопросе, как минимум, две грамматические ошибки и три пунктуационных. ![]() ______________________________________
|
||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.6.2025, 3:03 |