![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Raccoon_SMC |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Горный коати ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 40 Регистрация: 23.7.2007 Из: Одесса ![]() |
ПУТЕШЕСТВИЕ В ЦРНУ ГОРУ
Одесса-Св.Стефан (Черногория) май 2008 Отчет является кратким описанием нашей 2-х недельной поездки в Черногорию с некоторыми рекомендациями. В нем можно найти много похожего из предыдущих отчетов, по этому направлению, но возможно он окажется кому-то полезным. Идея поездки в Черногорию зародилась у нас давно. Прочитав отзывы на форумах autoua.net и crnagora.ru, решили ехать на машине, так как для меня и моей жены плюсов в этом больше чем лететь на самолете. Регулярных рейсов из Украины нет, только чартер из Киева или Львова (около 330евро), который нужно было бронировать не позже, чем за 3 недели. За месяц до поездки съездили в Киев в посольство Сербии с подтверждением брони первого попавшегося в Интернете отеля в Черногории. Визы были получены за 30 минут (транзитная 2 разовая виза - 15 евро). На следующий день бронь отеля была отменена. Потом были получены транзитные румынские визы в консульстве в Одессе. (55$). Также была куплена зеленая карта на авто, расширена каско на Европу, медстраховки, пройдено ТО. В наличии был КПК ASUS 696 с GPS и IGO навигатором, которому доверили прокладку маршрута. Заранее ничего нигде не бронировали, зная, что едем не в «горячий» сезон. Пунктом назначения выбрали Св.Стефан. Дорогу в одну сторону (1680км) планировали проехать за 2 дня с остановкой в Дробете-Турну-Северин. День первый. В 6.00 выехали из Одессы. В Рени заправились по завязку. Все границы прошли за 1,5 часа, в Джурджулешти была очередь из 10 машин сигаретчиков, на румынской границе все спокойно, пограничник, узнав, что мы едем в Черногорию, углубился в воспоминания о своей поездке, пожелал приятного путешествия, мы купили у них ровиньету и въехали в Галац. В Галаце и Брэиле движение ограничивалось обеденными пробками, дальше до Слобозии ехали быстро, садясь на хвост местным шумахерам, чтобы прикрыться от радаров, но постов не было. В Слобозии начался 20–километровый участок дороги, на котором меняли полотно, ехали по гравию в тянучке 2-5 км\ч. Дальше выехали на автобан A2. От Галаца до въезда на автобан – 133 км. По автобану до Бухареста - 93 км. К 16 часам мы подъехали к Бухаресту. На 32 километрах объездной дороги вокруг Бухареста мы потеряли около 2,5 часов в пробке, нужно было планировать проезд этого участка не в час-пик. После Бухареста выехали на автобан А1 протяженностью около 100 км и доехали до Питешти, где и заправились. Нашему 95 бензину соответствует Premium, Euro или Carrera Plus, желательно удостовериться, что он fara plumbum (без свинца) – около 1,10 евро за литр. В 21.00 въехали в Питешти, где заканчивается автобан и решили остановиться на ночлег. По навигатору выбрали ближайшую гостиницу – Muntenia. Номер на двоих с завтраком (шведский стол) обошелся 40евро. День второй. Позавтракали и в 9.00 утра выехали дальше. ![]() Через 3 часа мы были в Дробете-Турну-Северине. До этого в каждом городе приходилось тратить время на пробки, а еще через 12 км мы подъехали к границе с Сербией. Граница проходит по мосту-плотине ГЭС на Дунае. Обе границе прошли за 20минут, сербские пограничники неплохо говорили по-русски, весело пообщались, сречан пут! и мы едем дальше. Ехать решили через нац.парк Джердап в сторону Смедерово, т.е. после моста сразу направо. В этих местах долина Дуная сужена до 0,6—1,5 км подступающими с севера отрогами Южных Карпат и с юга Восточно-Сербских гор, образуя ущелья, где ширина Дуная около 150м, которые называют «Железными Воротами». ![]() На румынской стороне тоже национальный парк, в скале выбито лицо:) ![]() Трафик - минимальный, дорога живописная, много тоннелей, свежее покрытие. Делаем остановки в отведенных местах, чтобы полюбоваться Дунаем и сфотографироваться. На таких остановках есть столики со скамейками. В Голубац дорога проходит под крепостью XIV века, которая является местной достопримечательностью. В населенных пунктах стояли посты с радарами. ![]() Вскоре мы въехали на автобан Е75 и проехали на юг около 110 км по нему, заплатив 3 евро. Движение по нему интенсивное, т.к. автобан является основной магистралью, связывающей южные Балканы с Центральной Европой. Дальше мы сворачиваем на Крушевац, и едем через Кралево, Чачак и Ужице. Все городки очень аккуратные, дорога везде отличная. Начались горы. На дороге начал появляться, дорожный знак, более серьезный, чем восклицательный знак, предупреждающий, что можно улететь в «черную дыру»))). ![]() Машин на дороге стало больше, лесовозы иногда тормозили движение на спусках и подъемах. Горные участки трассы в Чачаке и Ужице трудностей особых не представляли, хотя по описаниям с форумов мы их ждали. Проезжаем Чаетину в Златиборе, вокруг горы, альпийские луга, все как в рекламе шоколадки Милка. По ходу планируем зимний лыжный отдых в Златиборе. После Приеполье мы повернули направо в сторону Плевли. К 21.00 подъехали к будке с сербским флагом – граница. Доброжелательные пограничники поставили штампы и вскоре мы подъехали к черногорскому пункту. Там мы мило пообщались с пограничниками по поводу ФК Черноморец, донецкого Шахтера (они на них ставят ставки в букмейкерских конторах) и поехали дальше. Стемнело, через 13 км после границы мы оказываемся в городе Плевля, в 60 км от Жабляка, решаем остановится на ночевку. Изначально я планировал сделать остановку в Жабляке на пару дней, а потом уже ехать на побережье. В Плевле мы находим отель Гарни и получаем номер за 30евро. В книге отзывов отеля последняя запись украинских гостей датируется 2003 годом. Ночью стало прохладно - около 10 градусов, городок находится на высоте около 800м над уровнем моря. День третий. Утром завтракаем и решаем ехать сразу на побережье, а Жабляк оставить на обратный путь. Через 40 км мы въезжаем на мост Джурджевича через реку Тара. Вид с моста на каньон Тары завораживает. Сам мост интересен как творение инженерного искусства, но природа вокруг привлекает больше. Останавливаемся пофотографироваться. ![]() ![]() Дальше мы едем вдоль каньона Тары в направлении Мойковац по красивой извилистой дороге. В Мойковце выезжаем на трассу Е65 и едем в сторону столицы. Дорога идет вдоль реки Морача, места очень красивые. Задерживаемся на час из-за строящегося тоннеля, где движение организовано переносными светофорами и пускают поочередно. К 14.00 мы в Подгорице. В самой Подгорице мы хотели найти памятник В.Высоцкому, но оставили на обратную дорогу. Сам город большого интереса не представляет, много построек с архитектурой советского периода. До Св.Стефана – 60 км, на побережье едем через платный тоннель (2,5евро), есть альтернативный вариант- бесплатный по серпантину. В районе Сутоморе выезжаем к Адриатическому морю, поражающее интенсивным бирюзовым цветом по сравнению с Черным морем. Береговая линия изрезана бухтами, Еще 20 км по Адриатическому шоссе и мы приезжаем в поселок Св.Стефан, где после недолгих поисков останавливаемся на вилле Диана. Вид с большого балкона нас сразил сразу. Хозяин Симо знал что надо показывать гостям сначала:) Вилла Диана (названа в честь жены Симо) – аккуратная, чистая, мы остались ей очень довольны и жили на ней 9 дней. Номер ежедневно убирался, менялись полотенца каждые 2 дня, постель – раз неделю. В номере кондиционер, холодильник, на стене плоский ТВ. Внизу парковка. У хозяина есть также 2 моторные лодки. ![]() День четвертый. Запланирована поездка в Герцег-Нови, вокруг Бока-Которской бухты. После Будвы за «обгон через сплошную» нарываемся на пост, разметки нет, запрещающего знака тоже, а действие предыдущего знака, запрещающего обгон, закончилось перекрестком с примыкающей дороги. Мои объяснения стражу автопорядка оказались не убедительными. 20евро восстановили баланс в природе, хотя штраф за такое нарушение от 50. Дорога вокруг Бока-Которского залива с открывающимися видами, городки с пестрящими черепичными крышами сменяют друг-друга, нависающие горы, на которых сидят облака, очаровывают своей красотой. ![]() Приезжаем в Герцег-Нови, от которого до границы с Хорватии - 4 км. Около города горы, практически, подступают к побережью к самой воде. Поэтому в Герцег-Нови огромное количество всевозможных лестниц. Вдоль побережья проходит 7 километровый променад до курортного поселка Игало. В городе много зелени, есть большой ботанический сад. На улицах прямо из стен растут огромные агавы. В Герцег-Нови гуляем по старому граду, обедаем в рыбном ресторане на набережной. На обратном пути заезжаем на паром и экономим 40 км пути вокруг залива. Стоимость – 4евро. После обеда идем на пляж в Св.Стефан, купаемся, отмечая исключительную прозрачность воды по сравнению с черноморской, делающую ее насыщенно бирюзовой. Вода теплая – 19 градусов, и соленая - 35промилле, (черноморская – 18 промилле). Вечером осваиваем окрестности Св.Стефана, гуляем в парке Милочер, на пляже Королевы, доходим до поселка Пржно. За несколько дней парк обнесли сеткой, с табличками о том, что это частные владения Adriatic Properties. ![]() ![]() ![]() День пятый. С утра проводим время на пляже, потом едем в сторону Боко-Которской бухты с посещением Ризана, Пераста, острова Богородицы Скал, Котора. Понравился тихий городок Пераст, где раньше жили черногорские мореплаватели. В Перасте очень красивая набережная, где дорога проходит прямо над кромкой воды, интересные средневековые дома и пальмы делают это место очень привлекательным. В городке есть музей, рассказывающий, как Петр I направлял своих моряков в Пераст учиться мореходному делу. В Перасте встретили земляков – одесситов. В нескольких ста метров от Пераста в заливе есть два островка, один из них мы посетили. На нем мы были в церкви Богородицы Скал, в которую раньше заходили все моряки перед уходом в море. В церкви находится также знаменитая икона, вышитая девушкой собственными волосами, за время ожидания своего мужа-моряка. ![]() ![]() Обедали в придорожном ресторане в Раденовичах Вельми Млин, ягнетину из-под сача, национальное блюдо, запекаемое с картошкой под чугунным колпаком (сач) в углях готовят отлично. Вечер провели в Будве. В городе интересно погулять по Старому Граду, набережной. Русская речь встречается часто, половина лайт-бордов на улицах, рекламируют крупную российскую корпорацию, развивающую проекты застройки черногорского побережья. На променаде вдоль берега много различных закусочных и кафе, а также несколько ресторанов. Мы ужинали в Ядране код Крста, сам ресторан и кухня понравились. ![]() В эти дни в Будве готовился Grand Prix Hypo Group на глиссерах, который часто проводится в Катаре и Дюбаи. Первые 3 места заняли команды из Катара и Дюбаи)) ![]() День шестой. С утра мы валялись на пляже до обеда, потом решили поехать в Цетинье и Ловчен. Поворот направо, не доезжая Будвы, и дорога начинает серпантином подниматься вверх. Оттуда открывается красивая панорама будванской ривьеры. ![]() Приехали в Цетинье, погуляли по городу, посетили монастырь Св.Николая в котором находится рука Иоанна Крестителя, фамильный склеп семьи Негошей. С Цетинье видна гора Ловчен с мавзолеем Петра Негоша (поэта, философа и владыки Черногории) наверху. Из Цетинье едем в нац.парк Ловчен, дорога проходит по нетронутым лесным массивам. Останавливаемся в поселке Иванова Корыта и обедаем в одноименном ресторане. Это оказался один из нескольких ресторанов, который нам очень понравился. Вскоре по серпантину поднимаемся на Ловчен, небольшая круглая парковка, по навигатору высота 1600м. ![]() Рядом лежит снег. Дальше лестница, состоящая из 480 ступенек в тоннеле, поднимаемся еще на 80 метров, посетителей практически нет. С верхней площадки открывается потрясающий вид на «каменное море» Черногории, видны Цетинье, Подгорица, Которский залив, Скадарское озеро и горы в Албании. Тихо, ветра нет, небольшие облака ниже нас. Король Петр Петрович выбрал для себя действительно умиротворяющее место. Он завещал похоронить себя на этой горе (1660м), второй по высоте в Черногории после Дурмитора (2522), чтобы любоваться оттуда всей Черногорией. От самой высокой горы он отказался, дескать, вдруг в дальнейшем найдется владыка, который сделает для Черногории больше Негоша - вот пусть его и хоронят на самой высокой горе. Правда итальянского берега я так и не увидел, вечером была дымка. Судя по описаниям в путеводителе, в ясную погоду видна и Италия. Если пройти через сам мавзолей попадаешь на еще одну смотровую площадку. ![]() Дальше наша цель спуститься в родное село Негоша. В самом селе в одном из домов мы купили сыр и 2 литра сухого домашнего вина. Вино настоящее, без воды и сахара, было оценено по достоинству и выпито в тот же вечер. Дальше мы поехали в сторону Котора, спустились по серпантину, остановившись сфотографироваться на фоне Бока-Которского залива и Котора. По дороге мы насчитали 16 поворотов на 180 градусов с уклоном, дорога однополосная, поэтому при встречном разъезде кому-то нужно искать «карман». ![]() День седьмой. Сегодня наша цель доехать до Ада-Бояна. По дороге мы заехали в Петровац, Сутоморе. Небольшие курортные поселки. В Баре мы погуляли по центру города, по набережной, на морвокзале пришвартованы паромы Montenegro Lines, соединяющие Бар с итальянскими городами Бари и Анкона. Поднялись в Старый Бар, посмотрели крепость. Дальше поехали в Ульцин, убедились, что город действительно находится под влиянием соседней Албании, где встречаются мечети и надписи дублируются на албанском языке. Небольшой песчаный городской пляж был заполнен отдыхающими. Пляж заканчивается крепостью, где в Средневековье промышляли пираты и грабили всех подряд. Долго не задерживаясь, едем в Ада-Бояна, перед мостом видим парковку заполненную машинами посетителей рыбных ресторанов. Мы выбираем ресторан Дуранте, устраиваемся на веранде на сваях прямо над рекой. Услужливый официант, неплохо говорящий по-русски, предлагает нам выбрать на подносе свежие рыбины, которые нам приготовят. Когда рыба готова, ее привозят на столике и разделывают при гостях. Выбор рыбных продуктов как из реки, так и из моря - огромный. Дальше мы заезжаем на Велику Пляжу, песчаный пляж протяженностью 13 км, где очень популярно катание на кайте (типа виндсерфинга, только вместо паруса – парашют, дающий возможность иногда отрываться от воды вместе с доской). Направляемся обратно в Ульцин и едем в сторону Скадарского озера, в поселке Владимир, в 5 км от Албании сворачиваем на второстепенную дорогу, взбираемся на перевал и перед нами открывается Скадарское озеро, на другом берегу видны албанские поселения и снежные шапки гор. Дальше дорога идет по ступеньке, выбитой в склоне горы в одну полосу, иногда встречаются символические расширения для встречного разъезда. В поселок Муричи, в котором имеется пляж на берегу озера, мы спускаться не стали, а ехали до самого Вирпазара, останавливаясь для фотографирования. За все 40 км вдоль озера мы встретили около 3 машины. Виды самого большого озера Балкан – потрясающие, из справки – это самый большой регион зимовки птиц из Европы. В лесу на одном из поворотов нас остановил полицейский патруль, поинтересовавшись нашим маршрутом и содержимым багажника. Причем больше интересовался товарищ в гражданской одежде. Как потом выяснилось, так контролируется дорога из Албании на предмет наркотрафика и др. В последующие дни мы больше валялись на пляже в Св.Стефане, ездили на пляжи Плави Горизонти и Жаница на полуострове Луштица. ![]() День одиннадцатый. Мы выехали из Св.Стефана в направлении Подгорицы, дальше через город Никшич на Пивское озеро. Не доезжая поворота на аэропорт перед Подгорицей, мы остановились пообедать в очень приятном ресторане. Здесь мясо из-под сача было замечательным, а размер порций, которые нам принесли, заставил усомниться в возможности все съесть. К 16.00 мы подъехали к Пивскому озеру, город Плужине, с красивыми видами на озеро. Дальше длинный мост через Пивское озеро и мы подъехали к развилке, прямо – дорога на Шчепан Поле в Боснию, другой поворот направо в сомнительный тоннель с указателем на Трса. ![]() Начался крутой серпантин в прорубленных тоннелях, через пару сотен метров поднялись на более спокойный участок дороги, с которой открылся замечательный вид на Пивское озеро. Дорога сужается до однополосной, проходит извилисто через лес с периодическим подъемом и валяющимися скатившимися крупными камнями. Вскоре деревья сменяются кустарниками, которые потом тоже исчезают. Мы выезжаем на плоскогорье, проезжаем село Трса, и едем дальше, проезжая через многочисленные стада баранов и овец, пасущихся на горных лугах. ![]() Иногда приходилось «плыть» в стаде овец, которые оккупировали дорогу. Дорога разбита, местами грунтовка. Поднимаемся выше, по навигатору 1900м, видны вершины Дурмитора, покрытые снегом. Температура за бортом 9 градусов, начинается дождь. Через 15 км после Трса на узком участке, огибающем скалу мы упираемся в «язык» ледника. Становится понятно, что с зимы здесь никто, наверное, не ездил и перевал Седло для машин закрыт. За все время на этой дороге мы не встретили ни одной машины. ![]() ![]() Разворачиваемся и едем обратно до Ясеневого Поля, а оттуда на Шавник и дальше на Жабляк. Прямо на мосту через Пивское озеро нам навстречу несется кортеж из представительских машин с мигалками и боснийскими номерами. За 9 км до Жабляка сворачиваем направо на второстепенную дорогу, и срезаем 10 км в сторону моста Джурджевича. По дороге, около Рыбьего озера видим пару внедорожников, проезжаем безлюдное село Неговуджа. Начало темнеть, и было решено остановиться в Плевле, а Жабляк с Дурмитором оставить на другой раз)), чтобы был повод вернуться))) В Плевле заселяемся в частный отель Голд за 30евро, находящийся рядом с отелем Гарни. (В Викимапии я отметил эти отели). В городе есть еще один большой отель, находящийся рядом с мечетью Паши, номер на двоих – 50 евро. На следующее утро мы проходим границу и направляемся в Белград. За 40 км до Белграда обедаем в отличном придорожном ресторане. В Белграде через пробки прорываемся в Старый Город, посещаем крепость Калемегдан, церковь Св.Саввы, гуляем по городу, морально поддерживаем Ани Лорак на Евровидении2008, финал которого проходит в этот вечер. Из-за проблем с поиском жилья в Белграде, решаем просто отдохнуть в городе и, прикупив «берна», через пару часов выехать дальше. С Белграда до границы с Румынией едем сначала по автобану 60 км на юг, а потом сворачиваем на Пожаревац и едем тем же маршрутом вдоль Дуная по парку Джердап. Вечером Дунай очень красив с огнями прибрежных сел и проходящими баржами. Дорога абсолютно пустая, посты с радарами стоят в населенных пунктах. На сербско-румынской границе мы в 22.00. Румыны пристально досматривают все машины, с простукиванием запасок ит.д., а нами не заинтересовались. Наш утрамбованный вещами багажник внимания не привлек, хотя черногорского вина в нем было больше разрешенного количества. Ночью ехать очень удобно, особенно если в машине 2 водителя. Все городки пролетаем по пустым улицам. Сменяясь за рулем, спим поочередно по 2 часа. Пользуясь отсутствием трафика (только такси) в воскресенье в 6 утра в Бухаресте, заезжаем посмотреть Дворец Чаушеску, рядом с ним встречаем рассвет, отражающийся в окнах этого громадного здания. Проезжаем дальше по широкому проспекту Унирии, через одноименную площадь. Отмечаем монументальность всех зданий на проспекте, делающую столицу Бухареста похожей на все крупные города с коммунистическим прошлым. Выезжаем на автобан на востоке города и пролетаем оставшийся участок до Слобозии. В завершении отчета приведу технические моменты поездки: пробег поездки - 4700км. Бюджет путешествия с учетом виз, страховок ит.п. составил 1500евро, из них проживание 460 евро, бензин – 345 евро, питание 402 евро. Такой вариант отдыха дает возможность выбрать место питания в зависимости от места нахождения и не быть привязанным к одной точке питания. Завтракали мы на террасе, продуктами, купленными в супермаркете и на базарах. На побережье цены завышены, по сравнению с центром страны, поэтому некоторые непортящиеся продукты лучше купить по дороге на побережье, например при выезде из Подгорицы есть огромный по черногорским меркам супермаркет сети «Voli» с очень приятными ценами. Супермаркет «Voli» есть также в Петроваце. Фрукты и овощи покупали на базаре в Будве. Короткий для Черногории, наш отдых планировался на побережье с вылазками по достопримечательностям, поэтому Дурмитор, Биоградская Гора, каньон реки Комарница остались необследованными, хотя при более длительном отдыхе можно было бы совместить. Очень обрадовал автобан в Румынии и в Сербии, проезжая по которому получаешь удовольствие. Навигатор сообщал о стационарных радарах на автобане и дорогах заранее (из сети можно закачивать обновления по радарам). Хочется отметить культуру вождения местных водителей по сравнению с украинскими. За 2 недели ни одного подрезания, более того на встречных разъездах на тяжелых участках часто давали преимущество. На участке маршрута по Румынии от Украины до Слобозии встречаются комбинаты и заводы выбрасывающие в атмосферу дым всех цветов радуги. Европеизация инфраструктуры дорог Румынии прослеживается к западу от Бухареста. Все, что восточнее, Евросоюз оставил пока цыганам, имхо. Границы обратно прошли без проблем, молдаване побрызгали колеса каким-то раствором за 18 грн, спася 800м (именно столько мы проезжаем по Молдове) своей страны от бактериального загрязнения румынскими бактериями, которыми кишат дороги Румынии. При въезде в Украину, ко мне подошел наш пограничник с требованием написать объяснительную о том, что молдавские службы не оформили полностью осмотр на своей территории. Если откажусь, как меня проинформировал пограничник, меня не пустят в Украину))))!!!. После этой фразы я ему объяснил, что входит в мои и его обязанности при прохождении границы, и не пустить меня домой он не имеет права. Товарищ испарился, граница была пройдена и через 15 минут мы уже заправлялись родным укрнафтовским бензином в Рени. Домой приехали довольные и полные впечатлений ![]() ______________________________________
|
||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.6.2025, 19:41 |