![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Ozzy-Kiev |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 170 Регистрация: 15.6.2011 Из: Киев (краина У) ![]() |
Установка второго подлокотника в Nissan Note
(+ мелочевка: активный подголовник, обесшумка столика) В общем запланированная поездка на майских отменена ввиду холодной дождливой погоды куда планировали, а взять горячий тур там где дождей никогда не бывает, увы, не вышло из-за отсутствия билетов у авиаперевозчиков, хотя туроператоры готовы были сработать быстро. Поэтому за 3 часа вчера в домашних условиях реализовал то что с осени лежало и не давало покоя: установил штатный второй подлокотник на пассажирское кресло. ![]() ![]() Штурман будет доволен, т.к. в отличии от водителя, у которого подлокотник есть штатно с завода, передним пассажирам не довелось такой полезной и удобной мелочевочкой попользоваться. Теперь паритет на переднем ряду, можно усаживаться поудобней ![]() В топовой комплектации дорестайл и почти всегда в рестайле нет металлической ракушки (приваривается в левый торец пас-го кресла), к которой уже прикручивается сам подлокотник. Т.е. для реализации нужно найти отваренную ракушку + подлокотник с редкой версии рестайла, или искать англичанку, где правое кресло - это водительское и оно почти всегда имеет подлокотник. Я пошел этим путем, заказал несколько скелетов-спинок с подлокотником и осталось лишь заменить каркас спинки в своем пассажирском кресле. Мало того, получил бонус: функцию активного подголовника, которую рекламировали официалы еще в 2008-м, но так и не внедрившую в те поставки, идущие в страны СНГ. Т.е. функционально активный подголовник подается вперед при сильном ударе в машину сзади и не происходит резкого откидывания головы назад. Шейные позвонки целы. Мелочь, которая спасет от многолетних лечений, травм и проблем надеюсь никогда не пригодится кому-либо, но когда стоишь на светофоре, фактически это тупик, и какойто рАгуль без тормозов или алканойд накаченный до макушки решит втулиться в вас, увы, это решит часть проблем поставарийного синдрома (реабелитационного периода). Надеюсь эти напасти никто не повстречает на жизненном пути, поэтому бонус-бонусом, а главное цель: удобство пользования подлокотником. Мануал по разборке кресла к сожалению дурной и микроскопичен, поэтому разбирал интуитивно, поэтомууже есть несколько советов, как не попасть в просак и не сломать стыковки панелей. Все по ходу разборки расскажу где увидите акценты на этом. РАЗБОРКА пассажирского кресла на nissan note (с функцией обогрева или нет - не важно). Топаю в машину, снимаю пластиковые заглушки с полозьев: подковырять отверткой сначала одну боковинку (с внутренней стороны зубчик вылит) и чуток вверх вывести из зацепления, придержать рукой что бы не сьехал вниз обратно в паз, и потом уже вторую боковинку заглушки точно также отвести в сторону и вверх. Снимаются легко. Ломаться нечему, на фото все видно. Далее ключом # 17 выкручиваю 4 болта, крепящих кресло/полозья к полу. И конечно отстегиваю колодки подушек (передняя и боковая/плечевая) и попагрейки. Снимаю подголовник с потайным боксом, вытягиваю кресло из машины и топаю домой. ![]() ![]() Начинаю со столика и делаю обесшумку подстаканника, т.к. через 8 лет эксплуатации правый столик дал о себе знать, видать это был знак или сигнал свыше ![]() ![]() ![]() открутив шестигранником винта, сразу за 5 минут устранил старый, полюбившийся многим косячок: дребезг подстаканника об столик. Не знаю других решений т.к. эта проблема меня не касалась до недавнего времени, поэтому взяв мягкие на скотче круглые "подушки" (продаются в любом строительном магазине или в мебельной фурнитуре) и наклеил в двух местах, где подстаканник имеет "упоры". Под ними на тыльную стенку столика и наклеил. В итоге подстаканник не бьется в тех двух точках, которые находятся на тыльном периметре отверстия столика (на фото места соприкасания и дребезга наклеил самоклейку белую что бы было понятно где контакт происходит). Теперь доступ к оббивке свободен: Подымаю два бегунка по молниям вверх на спинке. Расстыковываю пластиковые горизонтальные планки, замыкающие подворот от передней части чехла и нижнюю юбку от задней части чехла. На правой лопатке каркаса спинки снимаю с двух болтов металическую вертикальную планку, удерживающую мешочек подушки безопасности плечевого направления. Внедряюсь одной рукой изнутри к изголовью и сжав два язычка пластиковой втулки-направляющей для подголовника, второй рукой с внешней стороны вытягивпю одну втулку, а далее вторую. Левая имеет кнопку фиксации (с левой стороны). Поэтому при сборке не перепутайте местами (не столь критично левша/правша) или сторонами ( это хуже, т.к. кнопка окажется под средней частью подголовника). Снимаю пластиковые нижние декор панели, что бы свободно отстыковать от правой части каркаса пару шнурков от спинки кресла. Левая и правая панели - аккуратно при разборке! - только две хрупких направляющих для стыковки. Одну сломав на левой панели, посадил на клей и восстановил термопистолетом.) ![]() ![]() С левой панелью все ясно, а правую панель что бы снять, нужно снять кругляк регулировки наклона спинки. Долго голову ломал с фонариком, что бы понять еле заметную конструкцию внутреннего крепежа. Оказалось чуток неудобно, но очень просто: снимаю торцевую резинку с кругляка и продев в щель между панелью и кругляком пинцет, нажимаю на торцы стопорной скобы выводя её из фиксированного положения. Т.к. отверстие имеет кантик в верхней части, препятствующий пролезть отверткой сверху, то залазил с боковой части. В нижней части панель имеет отлив под полозья и с той стороны подлезть нереально. В общем это второй гемор после расстыковки панелей, который был интересным в данной разборке! ![]() ![]() После всего кругляк можно тянуть на себя. Он пластиковый без втулки или металлического усилителя, поэтому скоба в пластике мягко сидит, кругляк можно чуток перекашивать что бы пролезть точечным плоским предметом (пинцет или отвертка без утолщения на ручке), но без фанатизма ![]() Здесь больше точечная работа нужна, чем просто грубая мужская сила. Отстыковав пару шнурков, крепящихся пистонами к каркасу седлушки (правая сторона), приступаю к снятию "спинной оболочки": со скелета спинки кресла подавая вперед-вверх скму оббивку, снимаю полностью поролоновую оболочку с оббивкой вместе. Оббивка приклеена к поролону и можно не страдать как в кашкаях с кольцами, крепящими оббивку к поролону вдоль швов натяжек. Посадочные гнезда для клипс проводки пронумеровал, что бы при сборке не зафиксить в других местах, иначе возникнет перекос, натяжка,, кривпя усадка панелей при сборке. ![]() ![]() Теперь снимаю спинку с кресла: откручиваю с каждой стороны крепежные болты с "угловых" соединительных пластин. После этого спинка останется держаться на механизме наклона. ![]() ![]() Снимаю стопорное круглое кольцо-"звездочку" именно с правой стороны кресла. Левую если снимите, то вам ремень не даст вытянуть весь "штуцер" вправо. ![]() ![]() Вытянув фиксу, тяну "штуцер" в левую часть и пластиковые черная шестеренка и белая накладка вываливаются в руки без растяжки приводного ремня. Вытягиваю этот штуцер полностью и каркас спинки отдельно уже стоит под стенкой, что бы сравнить его конструкцию с английским побратимом. ![]() ![]() Как видно, наш снг вариант имеет вертикальные две трубки для пластиковых направляющих подголовника. У англичанке же здесь находится качающийся квадратный упор-платформа, в которой есть отверсиия под те самые пластиковые втулки подголовника. Эта платформа имеет соединение с лопаткой в области спинки, на прижинах и прутке. Т.е. если вдавливаемся в спинку кресла, то лопатка поворачивает платформу подголовника вперед. И наоборот. Принцип активного подголовника прост в данном исполнении. Обидно что наши ОД, экономят на нашей же безопасности и порой менеджеры сами того не ведая, говорят фразами из рекламных буклетов, что сопоставимо с ложью и банальной некомпетентностью. Плечевые дуги у англичанки на 3-5 см ниже, чем наш снг вариант, но это никак на удержании формы не отразмтся, хотя если есть желание, данные две ниши можно было добрасать наполнителем (поролон и т.п.). Я не стал делать что бы это не сползло и не повлияло на форму. Высота спинок одинаковп, как и ширина и остальные крепедные элементы. Плечевую подушку конечно я поставил родную вместо английского донора. Теперь беру снг-оббивку и сравниваю с английской версией: ![]() ![]() Конечно есть заводское отверстие под держатель-"ракушку" для подлокотник, а в снг только мелкий квадратик, где это отверстие должно быть. С внутренней стороны поролон конечно скошен в боковине оббивки. Вырезав отверстие в торце, сделал похожий скос по стенкам. В плечевой внутренней части оббивок, англичанка имеет более квадратный отлив для качельки активного подголовника, т.к. в снг версии идет лишь трубка. Но это же поролон, усядется! ![]() ![]() Вставляю скелет спинки в оббивку, на правой лопатке вдеваю вертикальную металлическую планку для мешочка подушки и закручиваю два болта. ![]() ![]() Теперь все в обратном порядке ставлю на место. Сборка кресла ниссан ноут: Ставим пластиковые втулки для направляющих подголовника, штуцер с приводной системой регулировки наклона спинки, 4 каркасных крепящих болта, усадка проводки, состыковка колодок, фиксация штуцера стопорным кольцом конечно же, ставлю панели и ручку регулировки на правую панель. Закрываю молнии и ставлю столик. ![]() ![]() Теперь сам подлокотник: вырезаю впритык два отверстия для ракушки и подпаливаю края что бы в будущем по ниткам не начали расходиться в стороны. Закручиваю подлокотник отвернув тыльную часть его кожуха (также достался с кожей). Проверяю ход, наклон, все в норме. ![]() ![]() Первый вариант реализации второго подлокотника: Для тех кто может достать водительский подлокотник с отваренной ракушкой! Учтите что если вы достали правый подлокотник левого водительского кресла, то не надейтесь, если перевернете его что бы зеркально установить его на правое пассажирское кресло в левую боковину спинки кресла, он у вас провиснет, т.к. две фиксирующие пластины (упирающиеся в "пиптык" торчащий из держателя-ракушки) в подлокотнике приварены под углом 45 градусов и симметрия здесь не сработает. Т.е. у водителя подлокотник имеет свободный ход от 45 до 90 градусов, и если перевернем этот же подлокотник на кресло пассажира, то свободный ход между пластинами будет не в верхней части этого "полумесяца", а в нижней. Т.о. я давно сделал первый вариант, который так и не реализовал до конца: Взял ракушку от водительского кресла, перевернул её на 180 градусов что бы пиптык оказался на противоположной стороне, и тогда симметричный разворот водительского подлокотника совпадет с установкой на кресло пассажира. От ракушки болгаркой снимал часть стенок, что бы ракушка после переворота на 180 градусов имела такой же наклон, симметричный как это сделано на водительском кресле. На 1-2 см ракушка получилась короче вглубь, но это и хорошо: меньше поролона внутри боковины придется срезать ![]() В общем-то этот первый способ для всех желающих, кто имея ракушку с подлокотником от водительского левого кресла захочет установить все это дело на штурманское правое кресло. Но к таким работам по разборке/сборке добавится конечно же приварка самой ракушки к торцу спинки штурманского кресла ![]() Отвлекся для тех, кто не имеет такой возможности как у меня с "англичанками", теперь когда всё в сборе, иду в машину что бы водрузить кресло. ![]() ![]() На все ушло 3 часа в домашних условиях с отвлеканиями по-мелочам. Цена вопроса: подлокотник 25$, каркас спинки от правого кресла англичанки (с заводской ракушкой и активным подголовником) 45$. Работа и полученный опыт с результатом - бесценны ![]() Вот еще одна полезная функция в Нотыке, хотя получил в итоге две ![]() Сообщение отредактировал Ozzy-Kiev - 5.5.2017, 14:47 ______________________________________
|
||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.7.2025, 18:55 |