![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Kosiat |
![]()
|
||
Коати белоносый ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 16.1.2008 Из: Львів, Україна ![]() |
Помогите советом, люди добрые! Твитеры на валик из пластелина и крутишь до определения ширины и длины сцены... ![]() ______________________________________
|
||
Гогги |
![]()
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 1 395 Регистрация: 2.2.2007 Из: Пермь ![]() |
Дык оно то понятно!
Но делаю то один - особо не подвигаешь, не побегаешь... Да и исходная длина проводов не располагает... А с висящими проводами, головками и кроссоверами не поездишь! Знать бы хоть какие то общие моменты и правила по взаимному расположению мидрейнджей и твитеров... ______________________________________
|
||
Kosiat |
![]()
|
||
Коати белоносый ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 16.1.2008 Из: Львів, Україна ![]() |
Таки да, с пластилином не поездишь
![]() ![]() Можно прицепить провалку, если купальники то сам понимаешь направленность широкая. Если пленочные, например, то только на слушителя. ДЛС купол не маленький то направляй в начале на противоположенного слушителя ставишь тестовый диск например с 7 барабанами и коректируеш. Миды желательно тоже направить на ручку КПП, уж очень высока у нас в еНоте посадка сцена наверника будит на панели. Я сейчас езжу с подсидельниками звук до капота не стреляет хотя те-же компоненты в Кенгуу были на стекле панель мельче. Сообщение отредактировал Kosiat - 25.2.2008, 14:09 ______________________________________
|
||
Гогги |
![]()
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 1 395 Регистрация: 2.2.2007 Из: Пермь ![]() |
Короче, процесс все же движется
![]() Пообщался со специалистами разных уровней, выслушал рекомендации каждого, переварил все услышанное ![]() Пришел к выводу, что самый простой вариант - он же самый лучший! Т.е. Пищалки в штатные места с прицелом: правая на водителя, левая на пассажира! Серединку же у углах торпеды на "козырьке" горизонтально с легким доворотом в салон с отражением от лобового! Мидбас, как уже говорил - в дверях, с доворотом в прицел примерно на ручку КПП. Мое решение не универсальное (все зависит от типа акустики), и где то может не идеальное! Но, мне запомнились слова одного специалиста: - Идеальный, конкурсный звук практически не интересен в повседневной жизни, а порой даже неудобен! Все эти подиумы, кик-панели и прочие грозди динамиков... Тем более "Универсальное" - никогда не бывает "Идеальным" в реальных конкретных условиях... Пробуйте, и у вас все получится! ![]() ______________________________________
|
||
Гогги |
![]() ![]()
|
||
Для кого интересно, постараюсь популярно пояснить, чем руководствовался в своей схеме...
Или руководство для самостоятельного осмысления собственной схемы с рецептами ![]() Положение мидбаса: - Поидее, в нашем авто оно не сильно критично! Можно даже ничего не менять в направлении "друг-на-друга" - ибо их пересечение разделено центральной консолью и туннелем, и каки из-за волнового наложения не будет! НО, будет легкая "мешанина" из-за переотражения звука и размывка по высоте звуковой сцены. Особенно, когда система двухполосная и мидбас играет "на всю полосу", либо порезан кроссовером на частотах выше 1 кГц. Но это всеж для музыкального слуха!!! В простых жизненных условиях, и для не очень требовательного уха - играет нормально и особо не напрягает! Если же бас порезан на ~300 Гц (3-х полоски с дифузорным мидрейнджем) - то сыграет и для требовательного музыкального слуха, ибо бас не локализуется... Более предпочтительно и не очень трудоемко - слегка довернуть мидбас в салон и вверх - примерно на ручку КПП, как правильно и сказал Kosiat! Тем самым, как в 3-х так и в 2-х полосных системах получаем подъем звуковой сцены (более натуральное восприятие, а не просто "звук вокруг" ![]() Вот оно, можно сказать универсальное решение для мидбаса в любых системах! Без переделок интеръера и конструкции авто ![]() Ну а для конкурсов - наша дверь уже не зачет! Либо грамоздкий подиум на дверь с выпирающим динамиком, направленным в головы слушателей: ![]() ...либо "подседельный вариант", как у Kosiat с направлением на лобовое в оформлении "закрытый ящик"... Для себя посчитал, что это "не айс", да и на конкурсы не поеду ![]() Твитер (мидрейндж+твитер) - все довольно сложно и очень индивидуально(стили музыки, конструкция динамиков, предпочтения слушателя) Универсальных решений практически нет! В двух чертах выделю всеж следующее: - 2-полоски: ошибочно считать, что все штатное - это одно сплошное Г... Как не странно, и здесь ниссановцы неплохо угадали с расположением пищалок! Довольно универсальное место в наших уголках зеркал - нет фазового рассогласования с мидбасом т.к. они выходят соосно. Единственное, рекомендую прицелить правый-на водителя, левый на пассажира (окончательно доиграть по вкусу ![]() - 3-полоски: Здесь все дело вкуса конкретного человека! Вариантов много! Если Серединка - купольник, то из-за широкой направленности излучения практически универсальна в расположении! Если же диффузор - желательно уже располагать и направлять без работы на отражение. По совместной работе с пищалкой надо знать, что в идеале их надо располагать вместе, или не очень далеко друг от друга! Окончательно все подбирается по вкусу ![]() Можно выделить: 1- практически конкурсный, и в то же время универсальный беспроигрышный вариант - замастрячить подиум для уголков зеркал или на панель, в которые войдут и писчи и мидрейнджи! ![]() ![]() 2- любые комбинированые варианты на стойках, зеркалах и панели. Но по следующему принципу: - Зеркала и стойки с напралением на слушателя, без отражения - детализация и четкость звуковой сцены, Панель и стойки с отражением от лобового - глубина, прозрачность звуковой сцены Я постарался донести основные принципы наиболее правильного расположения и ориентирования динамиков. Повторюсь - конкретных решений НЕТ! И даже именитые специалисты никогда не скажут чего и куда поставить! Самый лучший совет: - пластилин, провода подлиннее, и таскать динамики по салону туда-сюда,... и доводить по вкусу экспериментируя положениями ![]() p.s. Имея процессорную "голову" вообще можно побросать все куда приглянется - проц все равно все огрехи выведет! Но может получиться и так, что динамик в данном положении просто даже играть то не сможет, а проц его насильно будет загонять туда куда надо ![]() p.s.p.s. Дерзайте! И у вас все получится! "Не так страшен черт, как его малюют" (с) ...Главное побольше терпения и неприклонного желания - и пребудет с вами щщастье! ______________________________________
|
||
Kosiat |
![]()
|
||
![]()
|
||
Эко тебя цепануло! Не зря говорят: -Автозвук - это болезнь! ![]() ![]() ![]() Главное вовремя понять и определиться с тем, а чего же ВСЁТАКИ хочется, и на сколько из этого у тебя хватит средств и возможностей ![]() ______________________________________
|
||
kendim11 |
![]()
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 590 Регистрация: 9.9.2007 Из: Татарстан ![]() |
Твитеры поставил в уголки направление. Левый
Это ответ Гогги. Извини, что так долго... Твитеры по углам дверей(штатные). Левая смотрит на пассажира, а правая на меня(водителя). Не нарвица только то что мидбасы установил на подиумах паралельно двери и смотрят в ного. Так вот летом хочу изменить подиум так чтобы был наклон максимальный на слушателей. А поповоду установки куда и где нужно смотреть по месту. пластилин + малярный скотч и тестовый диск. Минут 40 потрать на тестирование и потом уже ставить. ______________________________________
|
||
vt33 |
![]()
|
||
Коати белоносый ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 8.3.2008 ![]() |
Мое субъективное мнение по поводу штатной музыки Ноута - выглядит на 4-, звучит на 3+, правда радио я бы поставил 5-, а вот за блютус и управление на руле производителю спасибо. Оснащение - 3 (нет МР3, минимум настроек, зато есть вход AUX). Удобство использования 4- (кнопки крупные и удобные, загрузка и чтение дисков быстрые, вибростойкость не особо высока , а вот дисплей явно дурной)
Звучание магнитолы, на мой взгляд, чистое и естественное. Однако мощности встроенного усилителя явно не хватает (думаю 4*40 Вт Макс). Акустика нехороша... Низы вообще никакие, верх свистящий. Думаю, что дело скорее в акустике, а не в магнитоле. Если вы любите слушать радиопередачи - звучание штатной музыки в Ноуте вас устроит. Для прослушивания же музыки с этим надо что-то делать. Но что? ______________________________________
|
||
Гогги |
![]()
|
||
vt33 - мой совет, сделай поэтапно, как и я! Начни с шумо-виброизоляции дверей - уже после нее ты поймешь, что штатные колонки тоже умеют неплохо играть! Если устроит мидбас штатный, то останется заменить пищалку на какую-нибудь хорошую (зависит от стилей слушаемой музыки!)
Это самый простой, дешевый и довольно результативный вариант! Говорю не на пустом месте! Сам все это прошел! Делал все сам и поэтапно, по несколко часов в свободное время. Так что успевал по достоинству оценить все промежуточные варианты!!! ![]() Так просто проще понять, что тебе нужно, и на сколко глобально необходимо тебе все переделывать! А голова, по моим субъективным осчучениям, выдает вполне честный линейный сигнал - без видимой порезки по частоте! p.s. К вопросу об усилителе - можно найти усилки с высокоуровневым входом и брать сигнал с колоночных выходов! Или через преобразователь уровня (недорогая маленькая коробочка) от колоночного довести до 0.25-0.5В сигнала ______________________________________
|
||
Гогги |
![]()
|
||
...Сам в дверях подиумы буду переделывать. Суть заключаеться в том что подиумы у меня без наклона. Звук ухадит в обувь мне это не надо. Так вот я планирю доделать подиум сделать максимально возможный наклон к слушателю. Идея хорошая, и главное нужная! Нижняя "середина" явно теряется, если играет глубоко в ноги! Да и обивка позволяет это вполне сделать (проверенно) Единственное, посоветую перенести при этом сам мидбас чуть поближе к углу двери! Иначе основное излучение головки будет уже в обшивку долбить, что не есть гуд! Я еще, кстати, думаю о "просветлении" динАмичной "сетки" в обивке. В смысле не срезать совсем, а аккуратно разсверлить отверстия до чуть большего размера. ______________________________________
|
||
kendim11 |
![]()
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 590 Регистрация: 9.9.2007 Из: Татарстан ![]() |
Сегодня поставили диск "Аудио Доктор FSQ 2"
Послушали. Оказалось что твитерры у меня в противофазе, много баса, и еще пищалки установленные в уголках дверей надо повернуть ориентир на цент ветрового стекла. Трек есть "7 барабанов" по которому можно определить направление твитерров. Так вот в моем случае пищалки в лоб - 3 барабана слева и 4 справа. Когда они должны располагаться равноудалено друг от друга. т.е. удар барабанов должен плавно уходить с левой стороны на правую. Чтобы было ощущение, что перед тобой вокруг стоят барабаны. Еще трек аплодисменты. У меня он играет как дождь. На хАРРошей акустики играет аплодисменты. Гогги видел давно на японском каком то сайте один сделал так он в обшивке просто дырочку вырезал развернул динамик. В пространство заполнил красиво черным поролоном. Возможно, играет лучше но не красиво. Вариант есть сетки металлические (пластиковые). В одном из журналов АвтозВук один из рубрики «Своя Игра» на Форд Фокус 2 так и сделал. Вырезал обшивку и поставил гофры из этих сеток, он еще назвал их "акустические". Но у ФФ2 конструкция двери позволяет так сделать у нас увы. :-)) А вариант сделать отверстия побольше. Сообщение отредактировал kendim11 - 7.4.2008, 11:46 ______________________________________
|
||
Гогги |
![]()
|
||
Тоже думал про "акустическую сетку". Вроде все реально, да вот побоялся, что не осилю все красиво сделать
![]() Насчет пищалок... Я тут опять в тупике поприбывал продолжительное время ![]() Пищалки поставил в уголки дверей. Если отдельно слушать - все класно! И сцена строится, и глубина есть - думал все гуд! Ну за исключением еле заметной локализации на одиночном вокале, и оттягиванием сцены вниз побокам (как бы дуга получилась легкая из сцены), ито только сейчас замечать стал. А как поставлю мидрейндж - все на смарку, не нравится! Вся сцена внизу да еще и по углам сконцентрирована ![]() Долго думал, мерил, слушал - все не то! Попробовал отдельно, без твиттеров - опять красота! ![]() Только сейчас пришел к выводу - зря я в уголки зеркал поставил! Для 2-полоски класное место, а вот для моей 3-полоски уже взаимное влияние сказывается!!! Получается, что "зверская интерференция" в точке пересечения излучений усиливает звук в этой абстрактной точке, и весь звук слышится именно из нее (объяснил коряво конечно, но как смог ![]() ![]() ![]() Сейчас жду новые уголки - накладки, ну а свои по случаю, если кому надо, подгоню по сходной цене ![]() ______________________________________
|
||
kendim11 |
![]()
|
||
В твоем случае надо мидрейнж и твитеры ставить как можно близко.
И смотреть направления, чтобы оси непересекались - это не есть гууд. Еще нашел про ФФ2 вот ссылка http://avtozvuk.com/az/2007/06/064.html посмотри ______________________________________
|
||
vt33 |
![]()
|
||
Коати белоносый ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 8.3.2008 ![]() |
Гогги, есть штатные магнитолы с встроенной коррекцией АЧХ. Например, низ аппаратно урезается до 60 Гц. Или верх до 10000. И тогда, какие колонки-сабвуферы не ставь - лучше не станет.
У нас не такая магнитола? А то я диск Аудиодоктор поставил - что-то частотный диапазон странный показался. ______________________________________
|
||
Гогги |
![]()
|
||
2 vt33
Всегда был интересен вопрос истинной полосы частот! Могу сказать следующее: -По басам конечно не супер-пупер (сам понимаю) но даже моей акустикой (не штатной конечно, но и без саба) довольно ощутимо запускает в резонанс воздух салона ![]() ![]() ![]() -По верхам субъективно определить не могу, до куда у меня играет, НО явно выше 16кГц и уж точно выше 10кГц!!! Уши не режет и в СВЧ не уходит - но и писчи у меня не берилиевые, а всего лишь DLS шелковый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А по поводу "Аудиодоктора" - это штатная аккустика виновата! Как раз и есть примерно от 60-80Гц до 16кГц Если интересно, давай продолжим обсуждение здесь: http://www.clubnote.ru/forum/index.php?showtopic=1879, а то у неподготовленного человека уши от терминов повянут ![]() p.s. Это конечно все мое ИМХО, и я ни в коем случае не кричу, что штатная голова СУПЕР! До той же Р88RS ей как до китая ![]() p.s.p.s. Во избежание вопросов и недопониманий моя схема на данный момент: Голова - штатная, Фронт - DLS UP36 (3-полоска), Усил - 4ех канальник в поканальном подключении, Сигнал взят с "колоночных" проводов через преобразователь уровня сигнала... ______________________________________
|
||
vt33 |
![]()
|
||
Гогги, а если попробовать такой вариант - сверхбюджетный.
Под водительское сиденье ставится активный саб Hyundai csx 8a. Провода от колонок задних дверей отключаются и подключаются к высокоуровневому входу саба. А с передими колонками, стойками и дверями уже можно фантазировать -шумка там, подиумы, ориентация пищалок Понимаю, что саб этот не шедевральный и бюджетный (2800 руб). Хотя свою отличную оценку в C&M он получил. Зато багажник цел! ______________________________________
|
||
kendim11 |
![]()
|
||
vt33 Можно. Можно не париться поставить мидбасы в задние двери. Можно 2 саба 8" -ки. Усь нужен обязательно 4-х канальный. Перед и на задние мидбасы.
А С&M этот журнал давно имеет дурную славу среди аудиоустановщиков т.к. им бало дают они и балы завышают. Надо ставить и проверять, слушать. Попроси чтобы тебе его подключили хоть в магазине и послушай на стенде. Если нравица то купишь. Сообщение отредактировал kendim11 - 17.4.2008, 9:01 ______________________________________
|
||
гамлет |
![]()
|
![]() Горный коати ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 28.4.2008 ![]() |
Цитата подгоню по сходной цене ... Кстати, уголки люксовские, если что, с высверленым отверстием под внешнюю установку пищалки 28мм. заберу скинь телефон в личку.тоже хочу заморочиться |
Гогги |
![]()
|
||
Гогги, а если попробовать такой вариант - сверхбюджетный. Под водительское сиденье ставится активный саб Hyundai csx 8a. Провода от колонок задних дверей отключаются и подключаются к высокоуровневому входу саба. Вариант должен неплохой получиться ![]() Правда не стоит ждать "колбасы" от 8-дюймовика, да еще и в таком экстравагантном исполнении (не понимаю, как он вообще умудряется играть ![]() Самый лучший вариант: - подготовить свой авто (вытащить провода от колонок к подседельному, туда же подвести, можно даже не капитальные "+" и "-"), и ехать в магазин слушать: понравится-непонравится! ______________________________________
|
||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.6.2025, 13:35 |