![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Иван |
![]()
|
![]() Барбадосский енот ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 442 Регистрация: 23.11.2006 Из: Киев ![]() |
Гогги понимаеш.... насчет саба..... так его кроме багажника никуда и не всунеш (конечно же, если хочеш хороший саб брать)........ я подумываю взять бочку (хотя знающие люди отговаривают)...... активный саб точно брать не стоит...... сниму дальнюю полочку в багажнике и туда бочку поставлю........ она особо и мешать наверное не будет....... но это все только мысли в слух...... когда к этому моменту подойду так может и квадратный саб возьму.... когда понадобится место в багажнике так саб можно и снять временно..... это не проблема! .... время покажет....... вот усилок куда ставить? Попробую под сидушку засунуть, а если не получится прийдется как и на предыдущей машине к спинке задних сидений наверное прикручивать. До саба хочу нормальную магнитолу поставить.
![]() ______________________________________ |
Гогги |
![]()
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 1 395 Регистрация: 2.2.2007 Из: Пермь ![]() |
В интернете можно нарыть много полезной информации, в том числе и варианты инсталяций всевозможных схем и на разный вкус и кошелек… НО, мы с вами являемся владельцами автомобиля, не очень правильного с точки зрения Звука. Да и организация внутреннего пространства салона, и особенности его использования каждым из нас вносят свои коррективы в правильные звуковые решения.
Предлагаю обсуждать любые решения, от просто «красиво звучащей музыки» до практически профессионального уровня инсталяций. ![]() Сопутствующие темы: - Шумоизоляция салона А как же без нее? ![]() - Кто что поставил - Самостоятельная установка музыки, руководство Подсказка от kendim11 ![]() ______________________________________
|
||
Гогги |
![]()
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 1 395 Регистрация: 2.2.2007 Из: Пермь ![]() |
Лично я планирую заморочиться заменой всего звукового оборудования в своем автомобиле! НО, сделаю это поэтапно! Да …и делать все буду сам!
Первое: вибро-шумо изоляция передних дверей (есссестно!!! без этого и начинать не стоит), 3-компонентная акустика DLS UP 36 в фронт, усилитель 4-канальный DLS MA 41, либо RA 40 При этом остается пока штатная Голова, которая будет по-прежнему работать на озвучку пока штатного тыла в дверях. В дальнейшем: -смотрю, что из этого всего получается и уже решаю, что делать дальше… Один из вариантов – тотальная вибро-шумо изоляция, штатный тыл на выброс, замена уся на фронт, саб на 8-10” в ЗЯ в багажник + усь на него, замена головы под вопросом (нет нормальных решений в исполнении 2DIN, а переплачивать за мультимедиа с DVD пока не хочется) Вопросы, которые будут решаться по месту: -Замена штатной головы?... Сразу же посмотрю, что для меня будет интереснее – брать сигнал с «колоночного» выхода, либо припаяться к линейному… Колоночный вариант входа учел сразу выбрав соответствующий усилок, да и оставшийся эквалайзер, хоть и гуттаперчевый но какой-никакой, тоже плюс! Но сам понимаю, что с линейного оно будет как-то покачественнее, зато и с вариантами озвучки пока особо не развернешься!... -Установка саба?... Подход к музыке в авто у меня довольно требовательный, но совершенно не «пацанский». Потому скажу так: -бас мне нужен, но за звуковым давлением не гонюсь совершенно! Вопрос в том, насколько меня устроит отыгрыш басов DLS-овским мидбасом в паре с тыловой поддержкой… -Носколько полную шумку стоит выполнять? "Капсула" не нужна по определению! Хочу и буду слушать движок и окружающий мир (информация-золото) Чем руководствовался при выборе? В первую очередь муз. пристрастиями! А это в первую очередь «рок», реже «метал», «индастриал», 15% - радио, классика – то есть в основном мелодичные, сложные жанры. Для меня важна при воспроизведении чистота и честность звука, а мощь и понт мне параллельны! Оценив рынок пришел к выводу, что DLS, а в частности UP 36, наиболее подходит под мои требования. А именно шелковый твиттер с мягким честным верхом (без металлического призвука), уверенный мидрейндж довольно высокого класса, а мидбас вообще два-в-одном, и высокий запас мощности, и неплохой достаточно низкий бас (это я о смысле саба в моем конкретном случае), ну и неболшая установочная глубина! Усь выбрал 4-канальный для реализации схемы: 2 канала на мидбасы, 2 – на средние с высокими! Почему? Да потому, что бы было больше возможностей по настройке системы средствами усилка, без эквалайзера и проца! Воть........ ______________________________________
|
||
Гогги |
![]()
|
||
Ну вот, всю подноготную вывалил!
![]() Теперь вопросы в аудиторию! - Я уже замучился над решением вопроса куда ставить мидрейдж (среднечастотник)! Есть два основных решения: на панель, работая на отражение от лобового, либо в обивку двери в передней ее части над подлокотником. На DLS-ском форуме считают, что работа на отражение от лобовухи предпочтительнее. Вот например: http://www.dls.ru/forum/read.php?FID=1200000&TID=1800944 Но здесь придется долго и муторно экспериментировать с расположением и направлением(с процом конечно проще убрать все огрехи) Да и не разгуляешься особо на нашей хитровыпуклой панельке. Единственный нормальный вариант нашел на ровных площадках в угловых стыках с лобовухой, врезкой либо подиум ставить, играя направлением излучения… Но как играть от туда будет??? ![]() - Твиттер хочу разместить в штатных местах в уголках дверей, слегка их доработав и развернув головку. Не идеальное решение, но в стойки тоже вмастрячивать не охота... - Вообще, считается что высокие со средними должны находиться рядом. А как заиграет мой вариант? И вообще заиграет ли без проца? Может кто то уже ставил 3-компонентки в еНота и знает готовые решения? КАК, КУДА, ПОД КАКИМ УГЛОМ, В КАКОМ ВИДЕ(оформлении)??? Интересно любое мнение (желательно по делу и с аргументами!) «Мозговой штурм» приветствуется… p.s. Забыл сказать: -планируется минимум переделок, да и опыта у меня в автоакустике никакого, но с электрикой на ты, ну и немного в акустике как таковой разбирамси ![]() ______________________________________
|
||
OleX |
![]()
|
||
![]() Кошачья белка ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 165 Регистрация: 15.6.2007 Из: Ульяновск ![]() |
Тоже посещали мысли по поводу 3-хкомпонентной акустики. Собственно, проблема заключается в одном - куда расположить серединку? Хороших вариантов без значительного ковыряния не найдено, посему, отложено до лучших времен. Сейчас в планах поставить мультимедийку, подключить камеру заднего вида, поставить во фронт двукомпонентный Hertz или DLS от усилка, переместить двукомпонентный Kicx в тыл от головы (будет работать в альтернативном режиме при наличии задних пассажиров
![]() Как потеплеет - шумка (двери+пол+багажник) На данный момент - проект в стадии обработки бюджета ![]() ______________________________________
|
||
alex63 |
![]()
|
||
Гость ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 26.1.2008 ![]() |
Лично я планирую заморочиться заменой всего звукового оборудования в своем автомобиле! НО, сделаю это поэтапно! Да …и делать все буду сам! Первое: вибро-шумо изоляция передних дверей (есссестно!!! без этого и начинать не стоит), 3-компонентная акустика DLS UP 36 в фронт, усилитель 4-канальный DLS MA 41, либо RA 40 При этом остается пока штатная Голова, которая будет по-прежнему работать на озвучку пока штатного тыла в дверях. В дальнейшем: -смотрю, что из этого всего получается и уже решаю, что делать дальше… Один из вариантов – тотальная вибро-шумо изоляция, штатный тыл на выброс, замена уся на фронт, саб на 8-10” в ЗЯ в багажник + усь на него, замена головы под вопросом (нет нормальных решений в исполнении 2DIN, а переплачивать за мультимедиа с DVD пока не хочется)... Вообщем то ты на правильном пути - тыл фтопку, саб в багажник и хороший фронт. Ты выбрал 3-х полоску - вариант современный, но весьма капризный в настройке и размещении компонентов (штатных мест для трехполосного фронта мало где есть, а если и есть, то не в лучших местах - для звука) Поэтому, пока нет опыта инсталла 3-х полос - рекомендую ограничится 2-полоской - меньше гемороя по настройке. Как показывает опыт - при инсталляции мидбаса в штатное место его нужно доробатывать. Основное - это обеспечить очень жесткое крепление посадочного места динамика к металу двери (о шумке уже не говорю) Если выберешь 3 полосы все-таки, то придется попотеть: 1 найти место и направление для серединки (зависит от консрукции - купольник или дифузор) 2 решить проблемму инсталляции в наденном месте и направлении 3 согласовать по фазе (аккустической) с мидбасом и ВЧ. 4 Состыковать саб и мидбас так, чтобы бас был слышен только спереди (решается выбором частот раздела, фазировкой и направлением сабовой головки какая штатная голова а Еноте? Есть ли линейные выходы и сколько? Проц не панацея, а может быть и вред, имхо ЗЫ: еНота пока нет, но есть желание в его приобретении в ближайшом будующем, правда нового, поэтому с инсталлом правельной музыки пока не разгуляешься ![]() ______________________________________
|
||
Гогги |
![]()
|
||
OleX-молоток! Камера это
![]() А вся проблема действительно в серединке и состоит! Верхи с низами расположить то есть куда. А вот "воткнуть" в эту систему "серединку" - это и есть моя суперзадача! И, как правильно сказал alex63, еще и согласовать среднечастотник по фазе со всем этим хозяйством (и это при отсутствии проца) Кстати, alex63, если можешь - помоги советом! Среднечастотник будет купольный, т.е. "широконаправленый" UR2.5, или UP2.5(зависит от партии комплекта, насколько я понял). Ни тот, ни другой, насколько я понял не требуют аккустического оформления... Теперь проблема: - если ставить в двери, то и в конструктивном решении простота, и фазового рассоглосования особого не будет (соосность излучателей). НО зато сам звук будет реально теряться в "руках-ногах-и-пузах" ![]() - если в отражение от лобовухи, то самое главное остается звук и более-менее правильно распространяется по салону! Зато проблем с подбором положения и направления просто уйма ![]() ...................................................................................................................... Пока пришел к выводу, что просто "засверливать" в плоскости в уголах панели (те самые, о котором говорил выше) - звук пойдет ПОЧТИ НИКАК, ибо отражен будет звук не в уши слушателя а ему в грудь! А вот подиум небольшой с изменением ранее подобранного угла наклона головки - помоему будет ![]() Какие будут предложения или советы? ______________________________________
|
||
Гогги |
![]()
|
||
По поводу "двухполосной" компонентки думал уже, тем более есть достойные варианты!
Но мне РЕАЛЬНО НЕ ХВАТАЕТ средних частот! Я штатную музыку могу более-менее слушать только в режиме "эквалайзера" под названием "LIVE", где средние с высокими задраны до безобразия ![]() p.s. В конкурсах по автозвуку учавствовать конечно не собираюсь, но и не хочу, что бы "...высокий потенциал был зарыт в неправильном исполнении"! ______________________________________
|
||
alex63 |
![]()
|
||
Совет тут один.
Найти помошника (желательно с ушами на которые медведь не наступал), усадить его на пасажирское и дать в руки купольник. Далее таскать и прикладывать их во всевозможные мыслимые и немыслимые места (в том числе и вниз в кик-панели - были примеры, что купольники звучали от туда лучше) и слушать. Задача - найти такое место и направленность головок при котором тоналка и сцена будут удовлетворять тебя (в первую очередь) ну и пассажира тоже. что такое тональный баланс и сцена понятно? Если нет то вот http://www.avtozvuk.com/az/Az_0902/p114-117.htm Затем в найденном положении (возможно их будет несколько) закрепить каким-либо образом динамики временно по возможности ничего не сверлить и не резать и покататься так несколько дней слушая всевозможные жанры и любимые диски - возможно надо будет что-то корректировать. Убедившись, что именно это положение и направленность верное - инсталлировать их капитально, не забывая об этетике и эргономике Обычно купольники находят себе места либо рядом с ВЧ - в уголках зеркал, либо на стойках, но подальше от лобового. Меньше инсталлируют с работой на отражение ( страдает детальность и фокусировка). Если монтировать на панели на подиумах, то в силу того, что куполники дуют в все стороны все-равно получим отраженный сигнал, который, возможно будет портить все картину. Вот, просто как пример такого подиума, но это 9-ка. http://audiobox197.smtp.ru/21099.html ______________________________________
|
||
Гогги |
![]()
|
||
Спасибо! Познавательно!
И, главное, натолкнуло на некоторые варианты практического решения размещения среднечастотника (хотя подозреваю, что еще и впаре с "пищалкой") Понимаю, что требования по моему варианту решения системы слишком противоречивы(сама элементная база и при этом минимум вмешательств в конструкцию ![]() ![]() ![]() p.s. На форуме DLS рекомендуют данный купольный среднечастотник всеж на отражение работать от лобовухи! Понятно, что панацеи в расположении нет! НО, может оно и к лучшему? Будут заневилированы некоторые "грубости" за счет множественного отражения?... p.s.p.s. VORTEX, ты говорят тоже трех-полосную систему устроил? Поделись, плз! ______________________________________
|
||
Bob |
![]()
|
||
Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 097 Регистрация: 30.11.2006 Из: Свердловская область, Егоршино ![]() |
Ребята, а что, если врезать (привинтить к) динамики в потолок (в обшивку)?
![]()
|
||
Все бы хорошо, да только пострадает главное - "звуковая сцена"! Да и назад звук не пойдет! Думаю неприятно будет слышать музыку, "сконцентрированную" сверху, или еще хуже сзади - а здесь уши покоробит даже у неискушенного слушателя...
За восприятие звуковой картины отвечают именно средние с высокими частотами (особенность человеческого слуха) Именно по этому на столько критично расположение соответствующих динамиков в салоне авто! Минимум, с чем столкнемся в данном случае, это очень высоко расположенная "звуковая сцена" (чисто теоретически конечно) А "звуковую сцену" стараются расположить на уровне глаз слушателя в идеале. Расположение динамиков конечно ни в коем случае не определяет однозначно расположение "сцены". Но, как правило, оказывает пропорциональное влияние... Попробовать конечно можно, но добиться Результата будет ОЧЕНЬ сложно! ______________________________________
|
||
Гогги |
![]()
|
||
В эти выходные начну ставить!!! УР-Р-РЯ!!!
Естессно начну с шумо-вибро изоляции! Здесь вопросов нет - давно все обсудили, рассказали и картинками снабдили! ![]() ![]() А вот с подключением аккустики и усилка думаю могут возникнуть вопросы... Например: А нормально ли пройдет 4(!) провода колоночных из комплекта подключения в штатную дверную гофру? Или вот: Как лучше вывести проводку в центральный тунель? Усь на фронт будет находиться под водительским сиденьем! И еще: Как лучше подключить плюсовой провод усилителя (напомню, ток только в режиме молчания составляет 1-2 ампера!!!) Ну и остальное по ходу... Будут какие советы или предложения??? ______________________________________
|
||
alex63 |
![]()
|
||
Могу подсказать пока только по последнему вопросу - силовое питание уся.
Тянуть + необходимо только от АКБ. Здесь необходимо соблюсти 2 важных требования: 1. Безопасность. Кабель подключается непосредственно к + АКБ, затем идет предохранитель, который должен быть расположен не далее 20-30 см от плюсовой клеммы и обязательно в моторном отсеке (чем ближе - тем лучше), его номинал выбирается процентов на 30 больше суммы всех предов в усе, т.е. обычно 80-100 ампер. предохранитель брать только специализированный - никакой самодельщины! Желательно весь провод поместить в специальную гофру - места где он проходит через металл кузова - обязательно. 2. Сечение Лучше сразу взять побольше - с учетом дальнейших модернизаций системы, т.е. с запасом, я бы посоветовал 2AWG или 1AWG - вот здесь можно расчитать http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/inst03.htm Обычно от плюса тянут до дистрибьютера (распределитель), а от него уже к всевозможным потребителям - усям, голове, активным кроссам, конденсаторам и тд. Кстати голову лучше запитать тоже от этого же кабеля - иначе могут быть наводки Минус кабелем такого же сечения длинной 30-40 см. на кузов (с хорошим пятном контакта, надежно), например на болт крепления сиденья. К усю нужно еще подвести управляющий кабель (remout) от головы - в стандартном ISO-разъеме он называется активная антенна. ______________________________________
|
||
Гогги |
![]() ![]()
|
||
Процесс пошел!
Сделал себе вибродемпфирование всех дверей с попутной шумоизоляцией... Как уже сказал здесь: http://www.clubnote.ru/forum/index.php?sho...c=758&st=82 был приятно удивлен тем, что штатная аккустика все же умеет более менее красиво играть ![]() Для тех, кто хочет добиться лучшего звука в своем авто при минимальных затратах средств и времени - пожалуйста, это ВАШ вариант, даже без дорогостоящей замены штатной "музыки" ______________________________________
|
||
kendim11 |
![]()
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 590 Регистрация: 9.9.2007 Из: Татарстан ![]() |
По поводу середничков. На панели приборов есть полочка, снимаеться секунд за 30 так вот. По углам ближе к стойкам можно вырезать отверстия, сделать бокс нужного объема. И все.
Сам в дверях подиумы буду переделывать. Суть заключаеться в том что подиумы у меня без наклона. Звук ухадит в обувь мне это не надо. Так вот я планирю доделать подиум сделать максимально возможный наклон к слушателю. ______________________________________
|
||
Гогги |
![]()
|
||
По поводу середничков. На панели приборов есть полочка, снимаеться секунд за 30 так вот. По углам ближе к стойкам можно вырезать отверстия, сделать бокс нужного объема. И все. Да! Уже рассматривал такой вариант ![]() ![]() Но окончательно буду определяться именно по звучанию, экспериментальным путем перетаскивя по салону компоненты... Кстати, kendim11, я так понял ты уже поставил себе?! Как играет? Что устраивает, что не устраивает? Писчалки в зеркалах или на стойках? ______________________________________
|
||
Гогги |
![]()
|
||
Созрел очередной вопрос знатокам и маньякам от аккустики
![]() Про свою систему DLS UP36 вычитал следующие рекомендации: Цитата Частота раздела мидбаса и мидрэнджа, заявленная производителем - 400 - 500 Гц. На самом деле мидрэндж начинает работать с частот 700-800 Гц. Поэтому, чтобы не было оттягивания голосового диапазона вниз по краям сцены, придется устанавливать серединки или в двери, рядом с мидбасами, или в кик-панели. С пищалками все очень хорошо - частота раздела ВЧ/СЧ достаточно низкая, поэтому сцена должна построиться хорошо. Обычное расположение пищалок - на стойках, с направлением друг на друга (оптимальное положение находится опытным путем). От сюда возникает пара вопросов: - по среднечастотникам: куда ставить? Из цитаты приведенной, в общем то, все понятно. Но у меня мидбас стоит уже с доворотом в салон и вверх, нижняя "середина" сцены поднимается и уже убирает этот эффект... А если же ставить в дверь, то "середина" у нас, мне кажется, всеж потеряется в ногах (такая уж у нас машинка) Т.е. поидее все же надо на панель с отражением от лобового? - по пищалкам: как всеж ориентировать? Если направить друг на друга - а как же взаимное поглащение волн? Или в ВЧ им можно принебреч? Если направить в салон, на слушателя - то исказится "сцена"(?), все испортит локализация источника звука. В отражение от лобового?....... Блиннн! ![]() С другой стороны, в салон советуют направлять пищалки с широкой диаграммой направленности, в то время как у DLS они вроде довольно узконаправленные... Т.е. вроде как от лобового? Исходя из моих личных теоретических умозаключений и среднечастотник и пищалка должны работать в отражение от лобового... Их что, вместе друг с другом на панель ставить? А если "писчи" поставить в стойки с ориентацией на лобовое, а "серединку" в панель приборную в углах у стоек - не будет ли "каки" из-за их взаимного пересечения?...... Имеется ввиду примерно так пищалку поставить: ![]() Блин, у меня вся работа встала из-за того, что не могу определиться с местами для верхов и серединки.... Помогите советом, люди добрые! Кстати, кому интересно... Вот, поэтапное описание подготовки авто к соревнованиям... http://www.autonote.ru/article/?id=398 Хоть и не Ноут, а 12-ка ВАЗовская, зато все грамотно и доходчиво расписано! ______________________________________
|
||
Kosiat |
![]()
|
||
Коати белоносый ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 16.1.2008 Из: Львів, Україна ![]() |
Помогите советом, люди добрые! Твитеры на валик из пластелина и крутишь до определения ширины и длины сцены... ![]() ______________________________________
|
||
Гогги |
![]()
|
||
Дык оно то понятно!
Но делаю то один - особо не подвигаешь, не побегаешь... Да и исходная длина проводов не располагает... А с висящими проводами, головками и кроссоверами не поездишь! Знать бы хоть какие то общие моменты и правила по взаимному расположению мидрейнджей и твитеров... ______________________________________
|
||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.6.2025, 0:36 |