IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V « < 2 3 4 5 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Штатный звук в еНоте. Решения для качественного звука, Проблемы, хитрости…
Иван
сообщение 30.7.2007, 12:34
Сообщение #43

Барбадосский енот

Из: Киев

Гогги понимаеш.... насчет саба..... так его кроме багажника никуда и не всунеш (конечно же, если хочеш хороший саб брать)........ я подумываю взять бочку (хотя знающие люди отговаривают)...... активный саб точно брать не стоит...... сниму дальнюю полочку в багажнике и туда бочку поставлю........ она особо и мешать наверное не будет....... но это все только мысли в слух...... когда к этому моменту подойду так может и квадратный саб возьму.... когда понадобится место в багажнике так саб можно и снять временно..... это не проблема! .... время покажет....... вот усилок куда ставить? Попробую под сидушку засунуть, а если не получится прийдется как и на предыдущей машине к спинке задних сидений наверное прикручивать. До саба хочу нормальную магнитолу поставить. victory.gif

--------------------
Изображение
Есть только миг
между прошлым и будущим.
Именно он называется жизнь!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
Гогги
сообщение 25.1.2008, 16:04
Сообщение #44

Енот-полоскун

Из: Пермь

В интернете можно нарыть много полезной информации, в том числе и варианты инсталяций всевозможных схем и на разный вкус и кошелек… НО, мы с вами являемся владельцами автомобиля, не очень правильного с точки зрения Звука. Да и организация внутреннего пространства салона, и особенности его использования каждым из нас вносят свои коррективы в правильные звуковые решения.
Предлагаю обсуждать любые решения, от просто «красиво звучащей музыки» до практически профессионального уровня инсталяций. wink.gif К обсуждению принимаются любые мысли, советы и находки!
Сопутствующие темы:
- Шумоизоляция салона А как же без нее? smile.gif Спасибо всем начинателям и продолжателям!
- Кто что поставил
- Самостоятельная установка музыки, руководство
Подсказка от kendim11 wink.gif : Руководство по установке усилка под сиденье

--------------------
;) Модератор - приспособление, предназначенное для приглушения звука в пианино и роялях.
Состоит из деревянной планки, расположенной поперек всех струн, и рычага управления. ©БЭС
+
Гогги
сообщение 25.1.2008, 16:11
Сообщение #45

Енот-полоскун

Лично я планирую заморочиться заменой всего звукового оборудования в своем автомобиле! НО, сделаю это поэтапно! Да …и делать все буду сам!
Первое: вибро-шумо изоляция передних дверей (есссестно!!! без этого и начинать не стоит), 3-компонентная акустика DLS UP 36 в фронт, усилитель 4-канальный DLS MA 41, либо RA 40 При этом остается пока штатная Голова, которая будет по-прежнему работать на озвучку пока штатного тыла в дверях.

В дальнейшем: -смотрю, что из этого всего получается и уже решаю, что делать дальше…
Один из вариантов – тотальная вибро-шумо изоляция, штатный тыл на выброс, замена уся на фронт, саб на 8-10” в ЗЯ в багажник + усь на него, замена головы под вопросом (нет нормальных решений в исполнении 2DIN, а переплачивать за мультимедиа с DVD пока не хочется)

Вопросы, которые будут решаться по месту:
-Замена штатной головы?... Сразу же посмотрю, что для меня будет интереснее – брать сигнал с «колоночного» выхода, либо припаяться к линейному… Колоночный вариант входа учел сразу выбрав соответствующий усилок, да и оставшийся эквалайзер, хоть и гуттаперчевый но какой-никакой, тоже плюс! Но сам понимаю, что с линейного оно будет как-то покачественнее, зато и с вариантами озвучки пока особо не развернешься!...
-Установка саба?... Подход к музыке в авто у меня довольно требовательный, но совершенно не «пацанский». Потому скажу так: -бас мне нужен, но за звуковым давлением не гонюсь совершенно! Вопрос в том, насколько меня устроит отыгрыш басов DLS-овским мидбасом в паре с тыловой поддержкой…
-Носколько полную шумку стоит выполнять? "Капсула" не нужна по определению! Хочу и буду слушать движок и окружающий мир (информация-золото)

Чем руководствовался при выборе? В первую очередь муз. пристрастиями! А это в первую очередь «рок», реже «метал», «индастриал», 15% - радио, классика – то есть в основном мелодичные, сложные жанры. Для меня важна при воспроизведении чистота и честность звука, а мощь и понт мне параллельны!
Оценив рынок пришел к выводу, что DLS, а в частности UP 36, наиболее подходит под мои требования. А именно шелковый твиттер с мягким честным верхом (без металлического призвука), уверенный мидрейндж довольно высокого класса, а мидбас вообще два-в-одном, и высокий запас мощности, и неплохой достаточно низкий бас (это я о смысле саба в моем конкретном случае), ну и неболшая установочная глубина! Усь выбрал 4-канальный для реализации схемы: 2 канала на мидбасы, 2 – на средние с высокими! Почему? Да потому, что бы было больше возможностей по настройке системы средствами усилка, без эквалайзера и проца!

Воть........

--------------------
;) Модератор - приспособление, предназначенное для приглушения звука в пианино и роялях.
Состоит из деревянной планки, расположенной поперек всех струн, и рычага управления. ©БЭС
+
Гогги
сообщение 25.1.2008, 16:18
Сообщение #46

Енот-полоскун

Ну вот, всю подноготную вывалил! biggrin.gif

Теперь вопросы в аудиторию!
- Я уже замучился над решением вопроса куда ставить мидрейдж (среднечастотник)! Есть два основных решения: на панель, работая на отражение от лобового, либо в обивку двери в передней ее части над подлокотником. На DLS-ском форуме считают, что работа на отражение от лобовухи предпочтительнее. Вот например: http://www.dls.ru/forum/read.php?FID=1200000&TID=1800944 Но здесь придется долго и муторно экспериментировать с расположением и направлением(с процом конечно проще убрать все огрехи) Да и не разгуляешься особо на нашей хитровыпуклой панельке. Единственный нормальный вариант нашел на ровных площадках в угловых стыках с лобовухой, врезкой либо подиум ставить, играя направлением излучения… Но как играть от туда будет??? dntknw.gif
- Твиттер хочу разместить в штатных местах в уголках дверей, слегка их доработав и развернув головку. Не идеальное решение, но в стойки тоже вмастрячивать не охота...
- Вообще, считается что высокие со средними должны находиться рядом. А как заиграет мой вариант?
И вообще заиграет ли без проца?

Может кто то уже ставил 3-компонентки в еНота и знает готовые решения? КАК, КУДА, ПОД КАКИМ УГЛОМ, В КАКОМ ВИДЕ(оформлении)???
Интересно любое мнение (желательно по делу и с аргументами!) «Мозговой штурм» приветствуется…

p.s. Забыл сказать: -планируется минимум переделок, да и опыта у меня в автоакустике никакого, но с электрикой на ты, ну и немного в акустике как таковой разбирамси smile.gif .

--------------------
+
OleX
сообщение 25.1.2008, 21:44
Сообщение #47

Кошачья белка

Из: Ульяновск

Тоже посещали мысли по поводу 3-хкомпонентной акустики. Собственно, проблема заключается в одном - куда расположить серединку? Хороших вариантов без значительного ковыряния не найдено, посему, отложено до лучших времен. Сейчас в планах поставить мультимедийку, подключить камеру заднего вида, поставить во фронт двукомпонентный Hertz или DLS от усилка, переместить двукомпонентный Kicx в тыл от головы (будет работать в альтернативном режиме при наличии задних пассажиров biggrin.gif Когда буду один - фронт + саб). Саб и усилок - прежние.

Как потеплеет - шумка (двери+пол+багажник)

На данный момент - проект в стадии обработки бюджета smile.gif

+
alex63
сообщение 26.1.2008, 11:00
Сообщение #48

Гость
*

Цитата(Гогги @ 25.1.2008, 16:11) *
Лично я планирую заморочиться заменой всего звукового оборудования в своем автомобиле! НО, сделаю это поэтапно! Да …и делать все буду сам!
Первое: вибро-шумо изоляция передних дверей (есссестно!!! без этого и начинать не стоит), 3-компонентная акустика DLS UP 36 в фронт, усилитель 4-канальный DLS MA 41, либо RA 40 При этом остается пока штатная Голова, которая будет по-прежнему работать на озвучку пока штатного тыла в дверях.
В дальнейшем: -смотрю, что из этого всего получается и уже решаю, что делать дальше…
Один из вариантов – тотальная вибро-шумо изоляция, штатный тыл на выброс, замена уся на фронт, саб на 8-10” в ЗЯ в багажник + усь на него, замена головы под вопросом (нет нормальных решений в исполнении 2DIN, а переплачивать за мультимедиа с DVD пока не хочется)...

Вообщем то ты на правильном пути - тыл фтопку, саб в багажник и хороший фронт.
Ты выбрал 3-х полоску - вариант современный, но весьма капризный в настройке и размещении компонентов (штатных мест для трехполосного фронта мало где есть, а если и есть, то не в лучших местах - для звука)
Поэтому, пока нет опыта инсталла 3-х полос - рекомендую ограничится 2-полоской - меньше гемороя по настройке.
Как показывает опыт - при инсталляции мидбаса в штатное место его нужно доробатывать. Основное - это обеспечить очень жесткое крепление посадочного места динамика к металу двери (о шумке уже не говорю)
Если выберешь 3 полосы все-таки, то придется попотеть:
1 найти место и направление для серединки (зависит от консрукции - купольник или дифузор)
2 решить проблемму инсталляции в наденном месте и направлении
3 согласовать по фазе (аккустической) с мидбасом и ВЧ.
4 Состыковать саб и мидбас так, чтобы бас был слышен только спереди (решается выбором частот раздела, фазировкой и направлением сабовой головки

какая штатная голова а Еноте?
Есть ли линейные выходы и сколько?

Проц не панацея, а может быть и вред, имхо

ЗЫ: еНота пока нет, но есть желание в его приобретении в ближайшом будующем, правда нового, поэтому с инсталлом правельной музыки пока не разгуляешься sad.gif

+
Гогги
сообщение 28.1.2008, 9:19
Сообщение #49

Енот-полоскун

OleX-молоток! Камера это good.gif
А вся проблема действительно в серединке и состоит! Верхи с низами расположить то есть куда. А вот "воткнуть" в эту систему "серединку" - это и есть моя суперзадача! И, как правильно сказал alex63, еще и согласовать среднечастотник по фазе со всем этим хозяйством (и это при отсутствии проца)

Кстати, alex63, если можешь - помоги советом! Среднечастотник будет купольный, т.е. "широконаправленый" UR2.5, или UP2.5(зависит от партии комплекта, насколько я понял). Ни тот, ни другой, насколько я понял не требуют аккустического оформления...

Теперь проблема:
- если ставить в двери, то и в конструктивном решении простота, и фазового рассоглосования особого не будет (соосность излучателей). НО зато сам звук будет реально теряться в "руках-ногах-и-пузах" smile.gif
- если в отражение от лобовухи, то самое главное остается звук и более-менее правильно распространяется по салону! Зато проблем с подбором положения и направления просто уйма sad.gif !
......................................................................................................................
Пока пришел к выводу, что просто "засверливать" в плоскости в уголах панели (те самые, о котором говорил выше) - звук пойдет ПОЧТИ НИКАК, ибо отражен будет звук не в уши слушателя а ему в грудь! А вот подиум небольшой с изменением ранее подобранного угла наклона головки - помоему будет good.gif Только вот если угол окна не попадет по фазе - это уже будет совсем плохо! Как сказал, с размещением особо не разыграешься...

Какие будут предложения или советы?

--------------------
+
Гогги
сообщение 28.1.2008, 9:28
Сообщение #50

Енот-полоскун

По поводу "двухполосной" компонентки думал уже, тем более есть достойные варианты!
Но мне РЕАЛЬНО НЕ ХВАТАЕТ средних частот! Я штатную музыку могу более-менее слушать только в режиме "эквалайзера" под названием "LIVE", где средние с высокими задраны до безобразия sad.gif

p.s. В конкурсах по автозвуку учавствовать конечно не собираюсь, но и не хочу, что бы "...высокий потенциал был зарыт в неправильном исполнении"!

--------------------
+
alex63
сообщение 28.1.2008, 15:39
Сообщение #51

Гость
*

Совет тут один.
Найти помошника (желательно с ушами на которые медведь не наступал), усадить его на пасажирское и дать в руки купольник. Далее таскать и прикладывать их во всевозможные мыслимые и немыслимые места (в том числе и вниз в кик-панели - были примеры, что купольники звучали от туда лучше) и слушать. Задача - найти такое место и направленность головок при котором тоналка и сцена будут удовлетворять тебя (в первую очередь) ну и пассажира тоже.
что такое тональный баланс и сцена понятно? Если нет то вот
http://www.avtozvuk.com/az/Az_0902/p114-117.htm

Затем в найденном положении (возможно их будет несколько) закрепить каким-либо образом динамики временно по возможности ничего не сверлить и не резать и покататься так несколько дней слушая всевозможные жанры и любимые диски - возможно надо будет что-то корректировать.

Убедившись, что именно это положение и направленность верное - инсталлировать их капитально, не забывая об этетике и эргономике

Обычно купольники находят себе места либо рядом с ВЧ - в уголках зеркал, либо на стойках, но подальше от лобового. Меньше инсталлируют с работой на отражение ( страдает детальность и фокусировка).

Если монтировать на панели на подиумах, то в силу того, что куполники дуют в все стороны все-равно получим отраженный сигнал, который, возможно будет портить все картину.

Вот, просто как пример такого подиума, но это 9-ка.
http://audiobox197.smtp.ru/21099.html

+
Гогги
сообщение 28.1.2008, 17:29
Сообщение #52

Енот-полоскун

Спасибо! Познавательно!
И, главное, натолкнуло на некоторые варианты практического решения размещения среднечастотника (хотя подозреваю, что еще и впаре с "пищалкой")

Понимаю, что требования по моему варианту решения системы слишком противоречивы(сама элементная база и при этом минимум вмешательств в конструкцию shok.gif ) А может даже и не реализуемы sad.gif Ну ничё - будем стараться!!! victory.gif

p.s. На форуме DLS рекомендуют данный купольный среднечастотник всеж на отражение работать от лобовухи! Понятно, что панацеи в расположении нет! НО, может оно и к лучшему? Будут заневилированы некоторые "грубости" за счет множественного отражения?...

p.s.p.s. VORTEX, ты говорят тоже трех-полосную систему устроил? Поделись, плз!

--------------------
+
Bob
сообщение 28.1.2008, 23:38
Сообщение #53

Енот-полоскун

Из: Свердловская область, Егоршино

Ребята, а что, если врезать (привинтить к) динамики в потолок (в обшивку)?

+
Гогги
сообщение 29.1.2008, 8:37
Сообщение #54

Енот-полоскун

Все бы хорошо, да только пострадает главное - "звуковая сцена"! Да и назад звук не пойдет! Думаю неприятно будет слышать музыку, "сконцентрированную" сверху, или еще хуже сзади - а здесь уши покоробит даже у неискушенного слушателя...
За восприятие звуковой картины отвечают именно средние с высокими частотами (особенность человеческого слуха) Именно по этому на столько критично расположение соответствующих динамиков в салоне авто!
Минимум, с чем столкнемся в данном случае, это очень высоко расположенная "звуковая сцена" (чисто теоретически конечно) А "звуковую сцену" стараются расположить на уровне глаз слушателя в идеале.

Расположение динамиков конечно ни в коем случае не определяет однозначно расположение "сцены". Но, как правило, оказывает пропорциональное влияние...
Попробовать конечно можно, но добиться Результата будет ОЧЕНЬ сложно!

--------------------
+
Гогги
сообщение 1.2.2008, 8:38
Сообщение #55

Енот-полоскун

В эти выходные начну ставить!!! УР-Р-РЯ!!!

Естессно начну с шумо-вибро изоляции! Здесь вопросов нет - давно все обсудили, рассказали и картинками снабдили! smile.gif (спасибо всем участникам за проделаный труд по донесению в массы good.gif )

А вот с подключением аккустики и усилка думаю могут возникнуть вопросы...
Например: А нормально ли пройдет 4(!) провода колоночных из комплекта подключения в штатную дверную гофру?
Или вот: Как лучше вывести проводку в центральный тунель? Усь на фронт будет находиться под водительским сиденьем!
И еще: Как лучше подключить плюсовой провод усилителя (напомню, ток только в режиме молчания составляет 1-2 ампера!!!)

Ну и остальное по ходу...
Будут какие советы или предложения???

--------------------
+
alex63
сообщение 2.2.2008, 10:49
Сообщение #56

Гость
*

Могу подсказать пока только по последнему вопросу - силовое питание уся.
Тянуть + необходимо только от АКБ.
Здесь необходимо соблюсти 2 важных требования:
1. Безопасность.
Кабель подключается непосредственно к + АКБ, затем идет предохранитель, который должен быть расположен не далее 20-30 см от плюсовой клеммы и обязательно в моторном отсеке (чем ближе - тем лучше), его номинал выбирается процентов на 30 больше суммы всех предов в усе, т.е. обычно 80-100 ампер. предохранитель брать только специализированный - никакой самодельщины!
Желательно весь провод поместить в специальную гофру - места где он проходит через металл кузова - обязательно.
2. Сечение Лучше сразу взять побольше - с учетом дальнейших модернизаций системы, т.е. с запасом, я бы посоветовал 2AWG или 1AWG - вот здесь можно расчитать
http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/inst03.htm

Обычно от плюса тянут до дистрибьютера (распределитель), а от него уже к всевозможным потребителям - усям, голове, активным кроссам, конденсаторам и тд. Кстати голову лучше запитать тоже от этого же кабеля - иначе могут быть наводки

Минус кабелем такого же сечения длинной 30-40 см. на кузов (с хорошим пятном контакта, надежно), например на болт крепления сиденья.

К усю нужно еще подвести управляющий кабель (remout) от головы - в стандартном ISO-разъеме он называется активная антенна.

+
Гогги
сообщение 9.2.2008, 13:36
Сообщение #57

Енот-полоскун

Процесс пошел!
Сделал себе вибродемпфирование всех дверей с попутной шумоизоляцией...
Как уже сказал здесь: http://www.clubnote.ru/forum/index.php?sho...c=758&st=82 был приятно удивлен тем, что штатная аккустика все же умеет более менее красиво играть good.gif Басы стали значительно ниже, мягче, стала проявляться неплохая атака у басовых партий... Да и эквалайзер я спустил по басам сразу с +4 до +1!

Для тех, кто хочет добиться лучшего звука в своем авто при минимальных затратах средств и времени - пожалуйста, это ВАШ вариант, даже без дорогостоящей замены штатной "музыки"

--------------------
+
kendim11
сообщение 12.2.2008, 16:22
Сообщение #58

Енот-полоскун

Из: Татарстан

По поводу середничков. На панели приборов есть полочка, снимаеться секунд за 30 так вот. По углам ближе к стойкам можно вырезать отверстия, сделать бокс нужного объема. И все.

Сам в дверях подиумы буду переделывать. Суть заключаеться в том что подиумы у меня без наклона. Звук ухадит в обувь мне это не надо. Так вот я планирю доделать подиум сделать максимально возможный наклон к слушателю.

--------------------
+
Гогги
сообщение 13.2.2008, 12:49
Сообщение #59

Енот-полоскун

Цитата(kendim11 @ 12.2.2008, 18:22) *
По поводу середничков. На панели приборов есть полочка, снимаеться секунд за 30 так вот. По углам ближе к стойкам можно вырезать отверстия, сделать бокс нужного объема. И все.

Да! Уже рассматривал такой вариант good.gif Причем пришел к выводу что он наилучший, с точки зрения ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ! Просто, качественно и со вкусом victory.gif
Но окончательно буду определяться именно по звучанию, экспериментальным путем перетаскивя по салону компоненты...

Кстати, kendim11, я так понял ты уже поставил себе?! Как играет? Что устраивает, что не устраивает? Писчалки в зеркалах или на стойках?

--------------------
+
Гогги
сообщение 21.2.2008, 14:30
Сообщение #60

Енот-полоскун

Созрел очередной вопрос знатокам и маньякам от аккустики biggrin.gif

Про свою систему DLS UP36 вычитал следующие рекомендации:
Цитата
Частота раздела мидбаса и мидрэнджа, заявленная производителем - 400 - 500 Гц. На самом деле мидрэндж начинает работать с частот 700-800 Гц. Поэтому, чтобы не было оттягивания голосового диапазона вниз по краям сцены, придется устанавливать серединки или в двери, рядом с мидбасами, или в кик-панели. С пищалками все очень хорошо - частота раздела ВЧ/СЧ достаточно низкая, поэтому сцена должна построиться хорошо. Обычное расположение пищалок - на стойках, с направлением друг на друга (оптимальное положение находится опытным путем).

От сюда возникает пара вопросов:
- по среднечастотникам: куда ставить?
Из цитаты приведенной, в общем то, все понятно. Но у меня мидбас стоит уже с доворотом в салон и вверх, нижняя "середина" сцены поднимается и уже убирает этот эффект... А если же ставить в дверь, то "середина" у нас, мне кажется, всеж потеряется в ногах (такая уж у нас машинка) Т.е. поидее все же надо на панель с отражением от лобового?
- по пищалкам: как всеж ориентировать?
Если направить друг на друга - а как же взаимное поглащение волн? Или в ВЧ им можно принебреч?
Если направить в салон, на слушателя - то исказится "сцена"(?), все испортит локализация источника звука. В отражение от лобового?....... Блиннн! crazy.gif
С другой стороны, в салон советуют направлять пищалки с широкой диаграммой направленности, в то время как у DLS они вроде довольно узконаправленные... Т.е. вроде как от лобового?

Исходя из моих личных теоретических умозаключений и среднечастотник и пищалка должны работать в отражение от лобового... Их что, вместе друг с другом на панель ставить? А если "писчи" поставить в стойки с ориентацией на лобовое, а "серединку" в панель приборную в углах у стоек - не будет ли "каки" из-за их взаимного пересечения?......
Имеется ввиду примерно так пищалку поставить:
Прикрепленное изображение
Блин, у меня вся работа встала из-за того, что не могу определиться с местами для верхов и серединки....

Помогите советом, люди добрые!

Кстати, кому интересно... Вот, поэтапное описание подготовки авто к соревнованиям...
http://www.autonote.ru/article/?id=398
Хоть и не Ноут, а 12-ка ВАЗовская, зато все грамотно и доходчиво расписано!

--------------------
+
Kosiat
сообщение 21.2.2008, 16:10
Сообщение #61

Коати белоносый
**

Из: Львів, Україна

Цитата(Гогги @ 21.2.2008, 13:30) *
Помогите советом, люди добрые!
Твитеры на валик из пластелина и крутишь до определения ширины и длины сцены... music2.gif

+
Гогги
сообщение 22.2.2008, 10:22
Сообщение #62

Енот-полоскун

Дык оно то понятно!
Но делаю то один - особо не подвигаешь, не побегаешь...
Да и исходная длина проводов не располагает... А с висящими проводами, головками и кроссоверами не поездишь!
Знать бы хоть какие то общие моменты и правила по взаимному расположению мидрейнджей и твитеров...

--------------------
+

6 страниц V « < 2 3 4 5 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему