![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Alex_IZA |
![]()
|
||
Кошачья белка ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 52 Регистрация: 27.6.2012 ![]() |
Какие-то с.. скрутили антенну. Купил короткую (15 см) китайскую, в городе работает, за городом нет...
Побегал по магазинам, нет в продаже нормальных антенн, у дилера тоже нет (под заказ 1000 рублей). А радио то хочется, а ставить антенну в 70 сантиметров длиной не хочется... К примеру для частоты 105 Мгц, нужен штырь (четверть волны) длинной 71 см. Такое дело нас не устраивает. У меня часто включена волна на 105 Мгц, на нее я и проводил все расчеты. Примечание: У нас никакая неактивная антенна а обыкновенная укороченная штыревая антенна. Усилитель должен стоять в той черной коробочке, куда вкручивается антенна. Укороченные антенны - это <резонансные> антенны, иными словами хорошо работают на рассчитанной частоте. У меня <любимая> частота 105 Мгц. Переходим к теории. Сообщение отредактировал Alex_IZA - 19.5.2013, 7:45 ______________________________________
|
||
Alex_IZA |
![]()
|
||
Кошачья белка ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 52 Регистрация: 27.6.2012 ![]() |
Мне хочется длину антенны 10 см (+ накладные расходы на согласующую катушку).
Сухая теория расчета: A - длина штыря (метрах!) - у меня 10см или 0.1 м; d - диаметр провода штыря (в метрах!). Лучше брать не тоньше 1 мм. У меня 1 мм или 0.001 м; f - частота <любимой> волны (в Гц) - 105 Мгц или 105*10^6 Гц; Считаем длину волны: L=3*10^8/f = 3*10^8/(105*10^6)=2,86 метра Рабочий угол F(фи) F=A*360/L=0.1*360/2,86= 12,6 (внимание градусы!) Промежуточный параметр S: S=A/d = 0,1/0,001=100 Характеристическое сопротивление: Z=60*ln(1,15*S) = 284,7 Ом Реактивное сопротивление: X=Z/tg(F) = 284,7/tg(12,6)=1274,32 Ом (внимание берите правильно тангенс, на калькуляторах в градусах в программах в радианах) И индуктивность катушки: L=X/(2*Пи*F)= 1274,32/(2*3,14*105*10^6)*1000*1000=1,93 мкГн (сразу перевел в микроГенри). Итог, для согласования нам нужна катушка индуктивностью 1,93 мкГн. Катушку можно посчитать на онлайн калькуляторах. Например: http://coil32.narod.ru/calc/one_layer.html или http://ekalk.eu/l_ru.html. У меня диаметр намотки 8 мм, провод диаметром 0,25, индуктивность 0,93 мкГн - получаю ~15 витков. Катушку лучше мотать проводом диаметром от 1 мм (значительно повышается добротность катушки). Сообщение отредактировал Alex_IZA - 19.5.2013, 7:52 ______________________________________
|
||
Alex_IZA |
![]()
|
||
Для эксперимента была выбрана прозрачная шариковая ручка (тонкая).
Куплен болт М5 (пришлось его подрезать) и гайка с широкой подошвой М5. Кусок термоусадочной трубки. В стержне проделаны два отверстия для катушки и сверлом 5мм допилено отверстие под болтик. Болтик залужен (в качестве флюса я использовал колдрекс - он содержит кислоту), к болтику припаян проводок. На суперклее посажен в стержень ручки, намотана катушка и припаяна к толстому куску провода длинной 10см. На ручку накручен колпачок и она посажена в термоусадочную трубку (фото не сделал, чуть позже сделаю). Вот так выглядит конструкция PS: Первый раз я ошибся в расчетах в итоге чего намотал 22 витка - антенна не работала. Второй раз я намотал 15 витков, антенна начала замечательно работать за городом. Возможно кому-то пригодятся эти расчеты для антенн на машину. Напоследок: лучшее положение антенны для приема - это перпендикулярно поверхности машины. Например для крыши - под углом 90 градусов (вертикально). Надо сподобиться и сделать нормальную - красивую антену, а пока езжу с этой времянкой (надеюсь ее не скрутят). Кстати не понятно, чему тут стоить 1000 рублей? Сообщение отредактировал Alex_IZA - 19.5.2013, 7:49 Эскизы прикрепленных изображений ![]() ______________________________________
|
||
Auffassungsfahig |
![]()
|
![]() Барбадосский енот ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 252 Регистрация: 15.9.2009 Из: Рубцовск ![]() |
Проделанная работа - на высоте. Такую антенну не должны спереть.
______________________________________ |
алексей 578 |
![]()
|
Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 728 Регистрация: 19.9.2012 ![]() |
термо-кембрик на неё--и готово!
![]() ______________________________________ |
Alex_IZA |
![]()
|
||
Цитата На ручку накручен колпачок и она посажена в термоусадочную трубку (фото не сделал, чуть позже сделаю). Вот и фото. Нынче ездил 50 км за город, на частоте 86 Мгц берет лучше чем на 105 (хотя может передатчики разные). Теперь надо сподобиться и сделать нормальную антенну, это чистый эксперимент. Видимо буду делать штырь чуть длиннее и катушку мотать миллиметровым проводом. Эскизы прикрепленных изображений ![]() ______________________________________
|
||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.5.2025, 5:12 |