![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
SShade |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Енот-носуха ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 516 Регистрация: 30.10.2007 Из: г.Днепропетровск, Украина ![]() |
Отчет о поездке Украина – Черногория – Хорватия, июнь-июль 2009, 18 дней.
Кратко не получилось, поэтому делю отчет на две части: А. Информативную и В. МногА букаФФ, т.е. собственно впечатления. А. Информативная часть: Авто: Nissan-Note, 1,6, 2007 г. Экипаж: 2 взрослых +1 ребенок. Маршрут «туда»: Днепропетровск (Укр) – Кривой Рог – Николаев – Одесса – Измаил – Рени – Джурджулешти (Молд)- Галац (Рум) – Брэила – Бузэу – Плоешти – Питешти – Крайова – Дробета-Турну-Северин – Кладова (Сер) - Неготин – Заечар – Парачин – Крушевац – Кралево – Нови Пазар (Черн) – Рожае – Беране – Биело Поле – Колачин – Подгорица – Петровац – Будва – Котор – Херцег-Нови – Чилипи (Хор) – Цавтат – Плат – Дубровник Обратный маршрут без существенных изменений. Суммарный бюджет поездки: 2170 евро, в том числе: Бензин: 220 евро Проживание: 1089 евро, в Черногории (Петровац, 5 ночей) 175 евро, в Хорватии (Плат, 7 ночей) 784 евро, мотели по пути (4 ночевки) 130 евро Питание: 360 евро Сборы на погранпереходах: Молдавия – 30 молдавских леи (23 грн) (платятся каждый раз на въезде, т.е. туда и обратно) Румыния - 3 евро на 2 нед., 6 евро на месяц – дорожный сбор (ровиньета), наклейка на лобовое стекло. Черногория – 10 евро, экологический сбор на месяц. Также наклейка. Курс валют июнь-июль 2009 Гривна 1EUR = 10,8 UAH Сербский динар Не меняли Хорватская куна 1EUR = 7,22HRK Румынские леи 1EUR = 4,16RON Километраж: 4652 км, бензин – 257 л, средний расход – 5,5 л/100км Из них по Украине – 84 л, Румыния – 69 л, Черногория 104 л Примечание: Средний расход на украинском 95 бензине был 6,5 -6,7л, на черногорском bezzolovni 95 – 4,5-5,0 л. Видимо, дело в качестве бензина. Стоимость бензина: Украина 5,65 грн/л июнь, 6,2 грн/л – июль Румыния 3,89 RON/л (0,94 €/л) Черногория 1,03 €/л Сербия - примерно 1,1 €/л (не заправлялась) Нашему 95 соответствует румынский Super, черногорский 95 bezolovni и т.п., обычно возле местного названия стоит цифра 95 (для удобства таких, как мы с вами ![]() Ограничения по скорости: Румыния: в городах – 50 км/ч на дорогах – 90 км/ч на автодорогах – 100 км/ч на автомагистралях – 120 км/ч Сербия, Черногория в городах – 40 км/ч на дорогах – 80 км/ч на автодорогах – 100 км/ч на автомагистралях – 120 км/ч Также в светлое время суток по дорогам этих стран обязательно передвижение с включенным ближним светом. Штраф за нарушение этого правила в Хорватии около 40 евро – если вас поймают, конечно ![]() Требования к автомобилю Что должно быть: 1. Аптечка, купленная не ранее полугода назад. 2. Огнетушитель, купленный не ранее полугода назад. 3. Знак аварийной остановки. 4. Буксировочный трос. 5. Набор запасных лампочек для фар и фонарей. 6. Накачанное запасное колесо. 7. Знак UA стандартного размера. 8. Покрышки одинаковые, с глубиной протектора не менее 4 мм. 9. "Зеленая карта" (т.е. страховка гражданской ответственности автомобилиста). Чего быть не должно: 1. Трещин на стеклах. 2. Механических повреждений кузова. 3. Тонированных стекол (разве что тонировка произведена на заводе-изготовителе и это указано в техпаспорте). 4. "Антирадара". Также см. Как подготовить авто к поездке за рубеж Планирование и подготовка: Изначально планировалось провести по неделе в Черногории и Хорватии, с базовыми стоянками на побережье и радиальными выездами по окрестным красотам. Визы и жилье: Для экономии времени и сил транзитные сербская и румынская визы, а также отель в Хорватии, страховка и грин карта на авто заказывались через агентство. В Черногории жилье снимали сами. (Это можно сделать заранее через сайты, можно на месте по факту прибытия - «а-ля Крым»). Маршрут: Использовался Garmin Mobile XT на смартфоне Nokia-E-66, карта Украины от Аэроскан 4.13, карта Европы City Navigator Europe NT 2008. Предполагалось пройти маршрут за 2,5 дня в одну сторону с двумя ночевками - в Румынии (Питешти) и Сербии (где придется ![]() К сожалению, навигатор себя оправдал лишь наполовину. После проезда по г. Плоешти (Румыния) перестал видеть спутники и отказался работать, вырубив заодно и сам телефон. Подготовка авто: Перед поездкой было пройдено ТО-2, заменены тормозные диски и колодки, обновлены аптечка и огнетушитель. Также была поставлена новая резина на передние колеса, но изначально замена не планировалось. Полезные ссылки: Черногория Черногория Черногория, краткий фотоотчет Адриатика: Тропами Черных гор Бронирование жилья Румыния О Румынии Хорватия Достопримечательности Хорватии Экскурсии по Южной Далмации Дубровник Автотуры за рубеж Очень информативный отчет о поездке в Черногорию 2008 Навигация, карты: http://dimonvideo.ru http://forum.allnokia.ru http://symbian.net.ua http://4pda.ru/forum/index.php?act=idx ______________________________________
|
||
![]() ![]() |
SShade |
![]()
Сообщение
#2
|
||
![]() Енот-носуха ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 516 Регистрация: 30.10.2007 Из: г.Днепропетровск, Украина ![]() |
Ч.3 Переезд в Хорватию. Петровац – Будва – Котор – Пераст – Херцег-Нови – Чилипи (Хор) – Цавтат – Плат
Расчетное расстояние -150 км В экскурсионном режиме проезжаем Боко-Которский залив, останавливаемся в Которе. Котор нарядный, европейский, туристический, исторический – всего много и сразу. Со стоянками засада, заняты все возможные уголки и уголочки, в том числе и платные. Сворачиваю с центральной дороги, проезжаю около 700 м и вслед за серым Вольво паркуюсь на каком то пустыре. Вдали – несколько странных дряхлых сарайчиков, возле которых стоят такие же дряхлые Пежо и наша «копейка» (?!), и возятся несколько детей. Как потом оказалось, это «временное» жилье косовских беженцев. Страна контрастов… Пешком идем в центр, доходим до старой части города. Нижняя часть старого Котора по архитектуре очень напоминает архитектуру старой части Будвы – узкие каменные улочки, высокие лестничные подъемы, наивные глазки-окошки теснящихся каменных домиков, много храмов. Городские стены и башни возносятся на 300м над уровнем моря, на вершине руины целой системы фортификационных сооружений. Подъем на стены старого Котора стоит 4€ с человека, и займет не меньше 50 минут, если не спешить, и еще дольше, если фотографировать. Подъем нелегкий, так что планировать его лучше на утро, пока не слишком жарко. Наверх поднимаемся по подобию грубых лестниц, сложенных из неровно обтесанных камней. Кроме нас и английских туристов с круизного лайнера, стоящего в бухте Котора, на лестницах никого нет. Ф Говорят, что до руин крепости Св.Иоанна ведет 1350 ступенек…. Вид с вершины открывается изумительный. Спускаемся, обедаем, едем дальше. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Дорога через Боко-Которскую ривьеру очень живописна, вьется вокруг чаши залива, соединяя близлежащие городки в разноцветное ожерелье над синим шелком воды. Масса маленьких уютных пляжиков, зелени, аккуратных домиков придает пейзажу праздничный колорит. В самом узком месте Боко-Которской бухты между городками Лепетании и Каменари налажена паромная переправа, которой мы воспользуемся на обратном пути. Стоимость переправы для легковых машин - 4€. Проезжаем Пераст, затем серию маленьких городков. Начинается крупный дождь, который быстро переходит в ливень. Осмотр Херцег-Нови приходится оставить на обратный путь. Погранпереход Черногория-Хорватия проходим за 10 минут, осмотр чисто формальный, проверка документов, наличия ваучера отеля и Грин-карты – и мы на территории Хорватии. Отличий в природе между странами практически нет, но различия в уровне сервиса, так же как и в ценах, существенны. Местная валюта – куны, но в случае необходимости можно использовать евро, их у вас с удовольствием возьмут. Быстро доезжаем до места назначения – отель Орфей, вилла Плат. В отеле нас уже ждут, мгновенно оформляют и поселяют. Благодаря началу сезона отель заполнен очень мало. Погода наладилась, пляж почти пустой, отдых замечательный. После дождливой Черногории вдвойне приятно понежиться под бархатным солнышком и поплескаться в прозрачной водичке! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Питались в ресторанчиках Плата, Дубровника, продукты покупали в супермаркетах там же. Цены выше, чем в Черногории, ужин в ресторанчике старого города, например, обойдется 400-500 кун (55-70€). Из поездок неоднократно ездили в Дубровник, близлежащий Цавтат, путешествовали на кораблике по Элафитским островам. Дубровник – сказочный! В архитектуре сильно чувствуется византийское – флорентийское влияние – скругленные башни и навершья стен, геометричность ректорского дворца и храмов, широкие проемы площадей, гладкий камень улиц и лестниц, стертый за столетия ногами прохожих, стрельчатые окна храмов. Очень чисто. Полно туристов. Чувствуется, что здесь Европа – куда ни чихни, за все надо платить. Подъем и прогулка по стенам, опоясывающим весь город стоит 10€/чел, посещение музеев (Ректорский Дворец, Морской музей и Этнический) – от 7 до 10€, стоянка авто – от 5€/ч и так далее. В музеи имеет смысл брать комплексный билет (2 в 1 или 3 в 1), так получится дешевле, чем по отдельности, но надо рассчитывать время и силы, особенно детские. Нашему сыну было скучновато, хотя он стоически терпел родительские изыскания ![]() Со стоянками в Дубровнике напряг, бесплатных в центральном районе нет вообще, платные - переполненные, и найти место для парковки непросто. Парковаться лучше на верхних улицах и уже оттуда спускаться к старому городу. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Цавтат – длинная красивая набережная, парковая зона сочетается с пляжной, пляжи понтонные, в самом городе много исторических памятников. Элафитские острова (Колочеп, Лопуд, Штепан) Эпитеты иссякли, смотрите лучше фото ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Отдых пролетел сказочно быстро! ![]() Обратно Плат – Херцег-Нови – Котор – Негуши – Цетинье – Подгорица – и т.д. На обратном пути погранпереход Хорватия - Черногория проходили целый час, очередь длиннющая, смешанная, подряд и автобусы, и легковые и грузовые, одним словом, бардак. Из развлечений - платный туалет (1€) с рекламным щитом местного пива на боку, и листовки, сообщающие об угрозе «свинского» гриппа. Дальше едем в красавец Херцег-Нови, посещаем старую часть города, фотографируемся. ![]() ![]() ![]() ![]() Переправляемся на пароме через Боко-Которский залив. Процесс занимает 15 минут, очереди нет, пока отходит один паром, тут же приходит другой. Следуем на Цетинье, старую столицу Черногории, через перевал, нац. парк Ловчен и горное с. Негуши. Подъем на перевал представляет собой крутую однополосную дорожку с «карманами» для разъезда встречных. Дорога узкая, так как построена еще австрийцами для военных целей. Вдобавок еще и одна из самых извилистых в стране, больше 30 поворотов на 180 градусов. Начинается мелкий дождь…Наверное, мы его притягиваем. Облака сползают по склонам и перекатываются через полотно серпантина. Прикольно ехать в туче…Обрушивается ливень, и становится совсем не так прикольно. Догоняю широченный туристический автобус, разъехаться с которым даже в «кармане» сможет только легковушка. Пристраиваюсь за его широкую «спину», еду, и размышляю, что будем делать, если навстречу попадется его собрат…. Но попадаются только редкие легковушки, которые буквально «поджимают живот», чтобы пропустить это чудо туристической техники. Развороты на 180 градусов меланхолично чередуются перед глазами, кое-где дорожка лишена каких либо отбойников, ничего толком не видно, все сливается в сплошных потоках воды. Кажется, будто управляешь подводной лодкой, а не енотом. Двигатель только не атомный ![]() На перевале предприимчивый местный житель продает знаменитый негушский сыр и пршют, предлагает подержать в руках местный аналог бандуры ![]() Тут же на широкой площадке стоит брат-близнец нашего знакомого автобуса. Здесь единственное место, на котором они могут разъехаться – строго на перевале. Очень удачно в облаках появляется разрыв, и внизу проявляются, как на фотопленке, очертания Боко-Которской бухты, видны Котор, Тиват, разгонные дорожки аэродрома. ![]() ![]() ![]() ![]() После перевала проезжаем нац. парк Ловчен. Въезд платный, 5€ с машины. Правильнее было бы назвать национальный лес Ловчен, такое все густое и дремучее кругом. Все градации зеленого, щедро поливаемые потоками вновь начавшегося ливня. Дальше в парке, на пике Езерский верх, находится мавзолей Петра II Петровича Негоша, знаменитого черногорского поэта, философа и правителя по совместительству. Оттуда открываются великолепные виды, но в хорошую погоду. Взвесив «за» и «против», оставляем посещение парка на следующий раз. Обедаем в Негуши, родном селе черногорского правителя и одноименного знаменитого стейка. ![]() ![]() ![]() Дальше - Цетинье, старая столица, исторический и культурный центр Черногории. Городу больше 500 лет, здесь много старинных особняков, площадей, старых резиденций, возле которых стоят часовые в костюмах национальной гвардии. К сожалению, времени на долгий осмотр у нас уже нет. Проезжаем по центральным улицам, любуемся городом и зданиями в походно-боевом порядке. Трасса, привычные уже туннели, путь домой! Ночевали в горном мотельчике Дуга перед г.Рожай, в черногорских «альпах», зимой в этой местности функционируют горнолыжные курорты. Номер на 3-х с завтраком – 45 €, персонал очень дружелюбный. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Дальнейшее возвращение на Родину подробно описывать не буду, т.к. больших отличий от маршрута «туда» не было, и ничего из ряда вон выходящего не происходило (слава Богу!). Отмечу только, что наши погранцы за это время нисколько не выспались, и чтобы пройти таможенный контроль, пришлось бегать по всему зданию в поисках инспектора. Как оказалось, инспектор кушал… Поэтому не стоит ждать, пока подойдут и все оформят, лучше самим проконтролировать процесс – быстрее будет. Да, одно отклонение от маршрута таки было - после Одессы решили сократить маршрут и поехали по короткой дороге через Вознесенск (Одесса – Березовка – Вознесенск – Еланец – Новый Буг – Кривой Рог). Гладко было на бумаге %) После Березовки дорога отсутствует как класс. Ну нетЪ ее там… На карте только осталась ![]() ![]() В процессе обсуждения местных дорог возникла следующая классификация: «Дороги нет» - гравий заливается асфальтом так, чтобы он сохранил форму рельефа местности (этакое ноу-хау по защите окружающей среды от автолюбителей), затем местность тщательно бомбардируется установкой «Град», а то, что в результате осталось, добивается гусеничным трактором. Вот что-то такое означает на местном сленге «дороги нет». «Дорога есть» – это то же самое, но только воронки как-то еще можно объехать, тщательно маневрируя, дабы не черпануть защитой рельеф. «Дорога хорошая» – это предыдущее, с недавно заасфальтированными воронками. Получается, от Березовки до Вознесенска дороги нет, от Вознесенска до Нового Буга она уже есть, а от Нового Буга до Баштанки так даже и хорошая ![]() В общем, пока что лучше ездить Одесса – Николаев – Каховка - Днепр, это будет дальше, но не столь экстремально. Вот, собственно, и все. Если есть вопросы – пишите, отвечу. Сообщение отредактировал SShade - 10.8.2009, 20:33 ______________________________________
|
||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.5.2025, 9:52 |