![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Вячеслав 7 |
![]()
|
||
Коати белоносый ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 15.11.2008 ![]() |
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Этой зимой пользовался скребком убирая наледь со стёкол и поцарапал стекло( хотя самый край скребка покрыт тонким мягким пластиком). Царапины не глубокие , но их видно при ярком солнечном свете. Очень обидно. Подскажите, можно ли их заполировать или убрать как то. И если можно , то чем ?
emin |
![]()
|
||
![]() Кошачья белка ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 85 Регистрация: 13.10.2008 Из: Москва ![]() |
После полировки царапины при помощи любого абразивного материала останется "ямка" пусть и зализанная до оптической прозрачности. Как будет очищаться эта ямка дворником, это хороший вопрос. Альтернативой абразиву являются разные там составы, которыми заполняют царапину, а потом полимеризуют ультрафиолетом. Здесь были ветки, где такая штука обсуждалась.
Паста ГОИ выглядит как камушек (10% парафина как никак). Я её раздалбывал и замешивал на минеральном масле Jonsons Baby Oil (поскольку никакого другого разумного применения этому маслу придумать не могу. не на детей же его мазать). Затем тряпкой (носовым платком) это дело втирал. Я обрабатывал сотовый телефон, а не о машину, но думаю, что шлифовальной машинкой это делать можно. По поводу того, что можно шлифовать. Теория вопроса такова: у абразива есть два главных параметра: 1) твёрдость частиц (можно шлифовать всё, что мягче частиц абразива). Твёрдость окиси хрома примерно соответсвует рубину-сапфиру, меньше адмаза, но больше силикатного стекла. Любой углеродный полимер ГОРАЗДО мягче, фары конечно полировать можно. 2) размер частиц. Если мы добиваемся оптической прозрачности (полируем линзы для объектива фотоаппарата, например) нам нужен абразив, частицы которого будут соизмеримы или меньше длины волны видимого света (т.е. примерно микрон, пол микрона). Вот ГОИ этому требованию соответсвует. Но если у вас царапина глубиной миллиметр, представьте, сколько надо париться, чтобы снять её микронником. Так что миллиметровую царапину целиком вы не снимите, просто залижите её края, сделав более прозрачной, но она будет видна как свиль в стекле. ГОИ больше подойдёт для того, чтобы снять мелкую "посявканность" Сообщение отредактировал emin - 20.1.2009, 10:51 ______________________________________
|
||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.7.2025, 3:50 |