![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
egorcik |
![]()
Сообщение
#1
|
||
Енот-носуха ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 580 Регистрация: 20.3.2012 Из: Кишинёв-Курск ![]() |
Стала подёргиваться на ХХ. Двигатель снял, поставил другой, а этот отдал в ремонт очень хорошему приятелю. Он ремонтирует в основном ВАЗы и поэтому Ниссан не знает, а делает всё по книжке, но на совесть. Вчера сняли клапанную крышку и промерили зазоры клапанов. В первом цилиндре на выпуске 0,10 остальные разбег кажется до 0,30
Сегодня он снял головку и позвонил, сказал что состояние отличное, даже нагара на клапанах и поршнях нет. На днях будет рассухаривать клапана. Теперь главный вопрос КАК ОТРЕГУЛИРОВАТЬ КЛАПАНА? Подточить сам клапан? Купить новые клапана и новые регулировочные стаканы? Хочу сделать хорошо, но не так что бы без трусов остаться. Фото двигателя кликабельное, нажмите для увеличения ![]() Предвижу вопросы про масло и пробег, отвечаю сразу. Двигатель 1.6 с пробегом 68 тыс, масло до 30 тыс лил Ниссановское, как закончилась гарантия один раз магнатек, а потом перешёл на Шелл Хеликс Ультра Е. Замена каждые 8 тыс. На 28 тыс установил ГБО. Ездил счастливо, пока не заправился газом и бензином на одной заправке в Украине. Тогда ещё и прицеп тащил около тонны весом. Машина стала очень плохо тогда ехать и на газе и на бензине, даже услышал как пальцы пару раз зазвенели. Но ночь, темно, страшно, обстановка сами понимаете какая и пришлось ехать как есть. В России уже заправился нормальным бензином и газом и машина поехала нормально. Через некоторое время стала хуже ехать и подёргиваться. Всё хуже и хуже и спустя пару тысяч поменял двигатель. Сообщение отредактировал egorcik - 16.12.2017, 21:43 ______________________________________
|
||
![]() ![]() |
Василий |
![]()
Сообщение
#2
|
||
Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 147 Регистрация: 13.10.2009 Из: Ижевск ![]() |
Ну, в общем-то да, уровень вреда притирки в некоторой степени зависит от размеров клапана и седла. Чем эти размеры меньше, тем относительно больше вреда. Но, в любом случае, притирка влияет негативно даже на самый большой мотор.
К уплотнению клапана и седла предъявляются противоречивые требования. С одной стороны, площадь контакта должна быть как можно больше для лучшего отвода тепла от раскаленного клапана через седло в тело ГБЦ. При критически малой площади клапан рискует перегреться и прогореть. С другой стороны, величина удельного давления, необходимая для надежной герметизации газов, требует уменьшения площади контакта. Можно, конечно, не уменьшая площади, увеличить жесткость клапанной пружины, но тогда возрастают механические потери и падает КПД мотора, не говоря уж о повышении нагрузок, в том числе ударных, во всей системе ГРМ. Усиление подшипников распредвала, цепи/ремня, звезд, шкивов, натяжителей, роликов и т. п. с целью сохранения надежности и ресурса конечно же не выход. В общем, приходится минимизировать площадь контакта. Для иллюстрации: нормируемая ширина уплотняющей фаски впускного седла енотовского 1,4 всего 1,20±0,15 мм. У выпускного чуть шире. И здесь на первый план выходит геометрия. Ведь чем выше чистота и ниже шероховатость сопрягающихся поверхностей клапана и седла и чем точнее их сопряжение, тем лучше теплоотвод и герметичность. Ну, с чистотой и шероховатостью понятно, а вот с точностью сопряжения не все так просто. С учетом упругой деформации металла седла и клапана для достижения максимальной герметичности уплотнения и повышения плавности посадки клапана на седло, т.е. устранения удара и эффекта "залипания", требуется небольшая разница формы их сопрягающихся конических фасок. Еще это важно для того, чтобы теплопроводность и герметичность не ухудшались при перекосах клапана в пределах зазора между его стержнем и направляющей втулкой. К примеру, у того же 1,4 нормируемые углы уплотняющей фаски седла 45°00'±05', а фаски клапана 45°30'±15', -- разница полградуса. Требуемых ширины фасок, чистоты, шероховатости и точности невозможно добиться притиркой. Более того, разница углов при притирке всегда будет нулевая. Кроме того, от притирки сопрягающиеся поверхности седла и клапана неизбежно приобретают сферическую форму, что резко увеличит нарастание негерметичности в процессе износа этих поверхностей. Не говоря уже о повышении шумности работы мотора. Есть еще заморочки всвязи с притиркой, навроде высоты кромки тарелки клапана, осевого биения фасок седла и клапана, степени заглубления тарелки в седле и т. п., -- но лень много писать... Как бы то ни было, я при ремонте мотора всегда отдаю ГБЦ в специализированую фирму. Там замечательные парни восстанавливают геометрию исключительно станочной обработкой. Если головка с гидротолкателями или с резьбовой регулировкой зазоров, то они даже не маркируют комплект клапанов. При сборке я произвольно устанавливаю любой клапан в любое гнездо в полной уверенности, что все будет нормально. А еще эти ребята считают неуместной для себя проверку герметичности посредством керосина. Потому что качество сопряжения гарантируется чистотой и точностью обработки и контролируется только измерениями. Это вам не притирка... Сообщение отредактировал Василий - 23.12.2017, 12:35 ______________________________________
|
||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.5.2025, 13:51 |