![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Ant0n |
![]()
Сообщение
#1
|
||
Гость ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 6.8.2016 ![]() |
Здравствуйте!
1,5 года езжу на Еноте и столкнулся с тем , что очень мало информации по ремонту и решению каких-то проблем самостоятельно. А если и есть, то много противоречий. Я понял, что пришло время заполнять этот пробел... Один из последних веселых случаев это то, что запищал при работе "карлсон" - вентилятор охлаждения радиатора. В интернете прочитал, что некоторые владельцы сталкиваются с этим уже на 50 тыс. км. У меня это случилось на пробеге 125 тыс. км. Многие меняют его. Но если смазать втулку двигателя, а пищит как правило именно она, и обслужить передний подшипник, то он прослужит еще не один десяток тыс. км (это опыт с предыдущих машин). Именно этим вопросом я и занялся. В результате потратил около 6 часов и еле победил в этой неравной схватке. С какими трудностями я столкнулся и как их избежать напишу ниже. Реально эту работу можно сделать за 1 час, обладая минимальным набором инструмента и навыков, но надо знать некоторые хитрости. ![]() Фотографий не делал. Не думал, что понадобится, но постараюсь описать максимально подробно и, если кто-то пойдет в гараж делать это, то распечатайте это сообщение и просто делайте поэтапно. Итак, поехали... 1. Надо снять вентилятор в сборе. Вынимается он вверх. Для этого: - отключаем 2 разъема. Один разъем это сам моторчик, второй это резистор 1 скорости моторчика(назовем его так); - жгут отцепляем от хомутов, которыми он приделан к корпусу "карлсона" в или просто режем эти хомуты; - отжав две защелки, снимаем с кронштейна блок черный блок предохранителей и вместе со жгутом убираем вправо от нас (влево по ходу движения машины); - снимаем разъем датчика кислорода и отодвигаем его куда-нибудь, он нам в последствии будет мешать (по месту поймете); - открываем пробку радиатора, чтобы сбросить давление в системе, щипцами или большими пассатижами разжимаем хомут шланга ОЖ идущий к верхнему патрубку радиатора и снимаем шланг, можно помочь отверткой – прикипает гад, выльется 200-300 гр ОЖ (имейте ввиду и запаситесь, спасти ее почти нереально); - снимаем тонкий шланг с горловины радиатора, который идет к бачку ОЖ; - пальцами прижимаем (сгибаем) кронштейн, на котором висел блок предохранителей максимально к аккумулятору; - отворачиваем два болта крепления «карлсона» к радиатору головкой на 10. Они находятся в верхней части радиатора, если посмотреть со стороны моторного отсека, то хорошо видны; - вынимаем всю конструкцию «карлсона» вверх и подавая ее в сторону двигателя, она только-только, но вынимается, при этом никуда ее разворачивать не надо, просто от себя и вверх, бачок ОЖ снимать не надо, я его и на снятой-то конструкции отстегнуть не смог. ![]() Вся вышеописанная операция должна занять 15-20 минут. Я, когда делал это третий раз, справился за пять. 2. Надо из снятой конструкции добыть сам моторчик: - держится сам моторчик на трёх винтах TORX, но у меня отлично для их отворачивания подошла головка на 5, отворачиваем их; - отворачиваем ХОРОШЕЙ крестовой отверткой, кажется PH2, винт крепления крыльчатки к оси двигателя. Имеем в виду, что резьба ЛЕВАЯ, а винт сидит на фиксаторе резьбы; Занимает еще 5 мин. 3. Приступаем непосредственно к обслуживанию моторчика: - со стороны крепления крыльчатки виден передний пылезащищенный подшипник ротора, кончиком ОСТРОГО ножа или тонкой иглой подцепляем пылезащитную крышку и снимаем её, снимается легко, главное - подцепить; - промываем подшипник от остатков засохшей смазки, окунать весь мотор в бензин не стоит, с мотором от него ничего не случится, но если в моторе останется бенз, то может загореться от искр на щетках, удобно пользоваться очистителем карбюратора в балоне, зубной щеткой и компрессором, но тут кто во что горазд; - забиваем имеющейся консистентной смазкой, тут тоже дело вкуса (от Литола-24 до современных синтетических смазок) и закрываем пылезащитную крышечку; - (далее начинается самое интересное!) разворачиваем моторчик вверх ногами и видим на задней стенке по центру выпуклость (в этой выпуклости установлена бронзографитовая втулка, в которой вращается задний конец ротора, эта пара обычно и изнашивается первой и начинает пищать), берем дрель со сверлом 2-3 мм (диаметр не сильно принципиален, лишь бы не 10 мм) и сверлим в этой выпуклости по центру отверстие, рекомендую нанести на сверло консистентную смазку, чтобы поменьше стальной стружки упало внутрь, она там больших бед не наделает, т.к. останется под этой крышкой и внутрь мотора не попадет, но все же, сверлом вы тоже особо ничего не повредите, т.к упрётесь в стальной вал ротора; - переворачиваем мотор отверстием вверх и заливаем 0,2-0,5 мл жидкого масла, вращая ось моторчика для равномерного распределения масла, тут тоже предпочтения расходятся кто-то считает, что моторная синтетика самое то, кто-то предпочитает трансмиссионку, лейте, что есть, тем более в последствии Вы сможете досмазать эту втулку в любой момент ничего не разбирая прямо из-под капота, важно не лить много, ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО, если нальете больше, то излишки протекут на щетки двигателя, а это плохо; -придумываем заглушку для сделанного отверстия , хоть деревянный чопик, хоть резиновая крышечка, как фантазия подскажет; На этот пункт уйдет минут 20. 4. Собираем все назад. Важные моменты: - попасть крыльчаткой на шлицы вала; -винт крепления крыльчатки заворачивать с фиксатором резьбы , т.к. были случаи отворачивания его; - при установке всей конструкции на радиатор попадите выступом на « карлсоне» в предназначенное для этого ухо; - если хомуты крепления проводов поотрезали , то замените обычными пластиковыми стяжками, не оставляйте их болтаться; - не забудьте долить ОЖ до верха радиатора. На этот пункт уйдет минут 20. Когда я делал это третий раз , то это заняло у меня минут 7-8. ))) А теперь важный момент, почему я не рекомендую разбирать моторчик. Я понимал , что там стоит втулка но не знал как это точно устроено и решил развальцевать двигатель . С помощью бормашинки , молотка и такой то матери я развальцевал переднюю крышку и снял ее в сборе с ротором и подшипником , проделал туже процедуру , которую описал в п. 3. Т.е. смазал подшипник и втулку , доступ к ней возможен без снятия задней крышки. НО я не смог это все собрать назад. Потому, что мешают щетки ( 4 шт) , они вылезают и их НЕВОЗМОЖНО завести на коллектор без снятия задней крышки моторчика. Пришлось также матерясь развальцовывать заднюю крышку. Пока развальцовывал заднюю крышку выпали магниты(4 шт). Да-да. Они на корпусе оказывается даже не приклеены , а просто держатся на пружинных защелках. Поставил магниты на место , благо следы от их установки были видны и позиционирование было более –менее понятно. Собрал моторчик. Завальцевал все назад, раскернил крепления крышек. Собрал всю конструкцию. Завожу мотор с включенным кондеем, а вентилятор не крутится , зато бешено греется. Тут мне поплохело. Очень. Страшная догадка пришла в мою дурную голову. Магниты в таком движке должны быть намагничены по разному (зеркально). Опять разбор всего до самого конца. Проверка. И точно магниты намагничены 2 и 2, и должны они располагаться через один. Поставил магниты. А у самого страшная мысль – а движок то не спалил , когда подогрел ? Собрал все назад. Запускаю двигатель машины с включенным кондеем( вентилятор охлаждения радиатора должен заработать сразу , по этому поводу следующий абзац), а вентилятор запускается секунд через 10 и гонит воздух из моторного отсека на улицу, т. е. вращается в обратную сторону . Тут мне поплохело еще раз . Магниты можно установить через один правильно , а можно зеркально, что я и сделал и таким образом запустил движок в обратную сторону. Вот я «мистер удача»! Разбирать не стал , перекинул клеммы в колодке и движок заработал в нужную сторону. Хорошо хоть там на корпусе «нулевая» точка отмечена отливкой и магниты не сместить относительно щеток, иначе вообще капец. Надо не забыть сказать о перепиновке , когда буду продавать машину. Но почему же моторчик сразу не запустился , когда я завел двигатель? Проверка показала , что он запускается только на 2 скорости. Потому , что 1 скорость обеспечивается токоограничивающим резистором , который стоит в правом верхнем углу радиатора ( по ходу движения), но такие резисторы имеют в своей конструкции предохранительный терморезистор , который перегорает в случае , если моторчик вентилятора начинает плохо работать (подклинивать или закусывать , или просто у него возрастает ток потребления), кстати такая же схема применяется и на вентиляторах печки. Вот этот то терморезистор у меня и сгорел , когда я первый раз не правильно собрал моторчик. Поэтому остался только со второй скоростью . Пришлось еще и ремонтировать резистор. Обошлось это в 50 руб. При стоимости резистора в сборе 2500руб Гы…. Кстати, многие после проблем с «карлсоном» меняют его и ездят только со второй скоростью , потому , что у них тоже вышел из строя этот терморезистор, а это нехорошо 2 скорости включается только на 105 гр ОЖ. В то время как первая должна включаться уже на 95 гр. ))) В интернете много статей про ремонт этого ограничивающего резистора. Если интересно будет , то покажу свой. В связи с выщесказанным ОЧЕНЬ НЕ РЕКОМЕНДУЮ разбирать моторчик, ничего интересного не увидите , результат тот же , что и без разбора , а проблем на порядок меньше! В этом приключении не могу не сказать спасибо моей жене. Я обещал ей , что «съездим в гараж на часик», а потом на пляж. И все это время она стойко стояла рядом ,«молча подавала патроны» и помогала чем могла. За это уже вечером я быстренько отмылся и сводил ее в ресторанчик ))))))!!!! ______________________________________
|
||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.5.2025, 1:50 |